К бедуинам грешным делом. Часть 8. Не иди верблюда позади!

Шарм-Эль-Шейх, 14.01. - 21.01.2007
К бедуинам грешным делом. Часть 8. Не иди верблюда позади! - Фууууууу, я не поеду в этом! Крутя носом, жена кидает свои джинсы на пол и принимает позу «не знаю, что мне делать!». Капризничает. - Почему? - А ты сам понюхай их! Они ж верблюдами пахнут! Опять эти верблюды. Хватит уже, итак сняться каждую ночь. - Ну…сейчас в Москве погода как раз для твоих шортиков. Думаю, они очень подойдут к твоей зимней куртке. Читаю по ее глазам, что путь мой далек и шагать мне надо быстро. За два дня до этого. Хотелось бы сразу предупредить, что в этой части фотографий как таковых не будет. Так как описываемый момент происходил ночью, и фотографировать было бесполезно. Но в качестве тизера, выкладываю снимок, сделанный за минуту до того, как сотни людей вернуться к истоку своей жизни и снова станут безгрешными. Но об это подробнее в следующей части. К бедуинам грешным делом. Часть 8. Не иди верблюда позади! Немного за полночь – 16 часов без сна. В автобусе поспать так и не удалось. Остановились около небольшого магазинчика. Тут продаются иконы, сделанные в монастыре Св. Екатерины. Деревянная иконка размером с пачку сигарет и размытым ликом святыни предлагается за двадцать долларов. От магазина до конечной остановки автобуса ехали еще минут двадцать. Произвели высадку. Гид дает инструкции. Где оставить сухой паек, чтобы не тащить его с собой? Каждой из многочисленных групп отводится свое место в зале местного бара, куда в прямом смысле слова сваливаются все пайки. Как правило, они имеют фирменную упаковку отеля. Будь то целлофановый пакет, хлопчатобумажная торба или просто картонная коробка, в которой удобно носить торты. По возвращении с горы, именно это и помогает идентифицировать свой паек. Имейте ввиду, случаи краж тут довольно часты. Как будет называться наша группа, чтобы по дороге не растерять друг друга? И дали имя нашей группе – «Берьёса». Какой номер у нашего автобуса и что написано у него на боках? Чтобы если все-таки кто-то потеряется в горах, хотя бы мог найти свой автобус. Да тут далеко и ходить не надо. [size=16]Выходя из магазинчика с иконами, моя жена прямиком пошла в автобус. Пришлось дожидаться снаружи, пока она дойдет до «своего» места в конце салона, не замечая, что «наша» группа превратилась в китайцев. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]А потом, сообразив, извиняясь и застенчиво улыбаясь, вернется обратно. Естественно, я получил свое, что не предупредил ее. Так что будьте внимательны. Их автобусы с первого взгляда ну очень похожи друг на друга. Где находится туалет? По лестнице и налево. Образовавшаяся очередь подскажет. Очень рекомендую справить все нужды перед подъемом. Потому что наверху особо негде будет. Хотя, знаете. Подходя к очередному привалу, я случайно светанул фонариком вниз. Человек десять среди камней успел заметить. Сколько же их было всего помешала сосчитать жена, попросив меня, в свою очередь не мешать им. Сколько стоит верблюд? Вот, наконец, я узнаю, сколько мне в долларовом эквиваленте предлагали за жену. 10 долларов. - …???... - За десять долларов вы сможете подняться на верблюде почти до самой вершины. – Блин – 03.00 – 19 часов без сна. Только успели выпить чаю с твиксом на пару и отстоять очередь в МЖ (вход один фунт, выход бесплатный), как откуда-то из темноты – Берьёёёёёёссска! Собираемся. Наш гид представляет нам еще одного нашего гида, который и поведет нас по тропе просветленья. У них там договоренность есть такая. Гиды, работающие в турфирме, отстегивают местным бедуинам, и пока они нас ведут на гору, сами отдыхают. Жары нету! Место, откуда начинается подъем, находится на высоте примерно 1500 м. над уровнем моря. Понятно, что выезжая из 27 градусов тепла, сложно принять факт, что где-то в Египте может быть по настоящему холодно. На самой вершине горы около нуля. Еще, у подножья горы может идти дождь, а на верху - снег. Тут как повезет. Так что берите с собой теплые вещи. Как говорится, жаренных не находили. Не пренебрегайте фонариками. Они нужны тут скорее не для того, чтобы найти дорогу – как правило, ориентируешься по оградительным камням да впереди идущим – а дабы не вляпаться. Верблюдам, в отличие от людей, стесняться нечего, что они с успехом и делают повсеместно и постоянно. Для среднестатистического человека подъем не очень сложен и длится примерно три часа. Это около 6 км. гравийной тропы и перепад высоты метров в семьсот. Постарайтесь не одевать узкие штаны. Натрете все что можно. Крепкая обувь рекомендуется. На всем протяжении похода имеются 7 привалов с маленькими магазинчиками, где можно купить чего-нибудь попить или сладкий батончик. [size=16]Не бойтесь, что если в середине пути вы устанете и захотите подниматься дальше на верблюде, вам не придется спускаться вниз, где сотни бедуинов (уровень I, низшая каста) предлагают услуги местного такси. В начале пути у них там целые площадки, где окутанные тьмой лежат верблюды.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Ударишь лучом фонарика в сторону, а там целая гряда верблюжьих горбов. Словно горы в миниатюре. Помните, верблюды ждут своих всадников на всем протяжении пути. Придерживайтесь той стороны, которая ближе к склону. Как правило на верблюдах едут по стороне ближней к обрыву. Ужас! Во-первых: амплитуда качения у всадника из стороны в сторону почти метр. Во-вторых: у верблюдов постоянно проскальзывают лапы. Пару моментов мне было реально страшно, что верблюд поскользнется. О приближении верблюда вам будет сообщено заранее - «Астарошна, вирблюда!» или «Камель» или «Такси», кто во что горазд кричать. [size=16]Если вы спешите и хотите обогнать растянувшихся поперек дороги людей, то можете схитрить и тоже крикнуть, максимально уподобившись местному произношению: «Вирблюююда, ааааастарошна…!» Гарантирую, впереди бредущие тут же уйдут в сторону. Не стесняйтесь, кричите громко.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color] По возможности не идите за верблюдом. При неизбежном перепаде высоты они компенсируют избыточное давление посредством спуска лишнего воздуха. Продуваются таким образом, наверное, чтобы уши не закладывало. Понимаете, о чем я? В принципе во время подъема на этот запах особо внимания не обращаешь, привыкаешь. Но он очень устойчив, как дорогой парфюм, хотя и не изыскан. По сути, это и есть основная причина, почему жена не хотела одевать джинсы. Средь призрачных очертаний чернеющих гор великолепное и бездонное небо. Тут нет проблемы больших городов – освещения, поэтому все звезды в неимоверном количестве предстают во всей своей безумной красоте. Вам покажется, что вы идете на одном с ними уровне. Вон та звезда, ведь она прямо перед вами. А вот и Большая Медведица, но здесь она перевернута вверх ногами. Маленькие звездочки могут двигаться по небу довольно быстро – это спутники или космические аппараты. [size=16]Заранее загадайте желания – звезды будут падать постоянно. Но, особо не заглядывайтесь в небо, под ногами метки верблюдов. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Поэтому лучше остановиться и просто насладиться видом звездного неба. Оно того стоит. Тем более, что не зря внизу давали имя группе. Ведущий гид постоянно будет его кричать. И вот сейчас – «Бирьёёёёёскаааа». А еще была «Катарина» и «Звезда» и еще много чего. Так что своих найдете. Не по пути, так на привале. 05.30 – более чем 21 час без сна. Последний отрезок. Дальше верблюды уже не поднимаются. Тропу сменяют ступени. Их около 500. Довольно крутой подъем. Устаешь и потеешь сильнее всего именно здесь. [size=16]Вместо верблюдов вам захотят помочь за символическую плату опять бедуины (уровень II, средняя каста). Они просто возьмут вас за руку, если вы конечно не побрезгуете, и не отпуская, отведут на вершину. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/ [/color]Тут есть еще один момент. Преодолев эти ступеньки, вы обнаружите еще один привал с магазинчиками. Здесь, в принципе, народ остается почти до самого рассвета. Потому что тут не так дует ветер. Но, поднявшись на саму вершину минут за 15 до восхода, свободные, а тем более хорошие места вы вряд ли обнаружите. Так что, игнорируя этот привал, идите сразу наверх и выбирайте место. [size=16]А самый лучший вид вам предложат бедуины (уровень III, привилегированная каста, воистину безгрешны), которые подскажут, где лучше сесть, а заодно предложат матрац (20 фунтов) – чтоб не отморозить попу, и одеяло (20 фунтов) – чтобы не замерзнуть. [/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] А тут действительно холодно. Ветер хоть и слабый, но пронизывающий. Нам оставалось ждать 45 минут, казалось бы мало. Да нет! В итоге взял для жены и матрац и одеяло. Все это - прелесть как вонючее и грязное. Поверьте, верблюды просто отдыхают! И удивлялся, как моя брезгливая жена без лишних вопросов укутывается в одеяло. К бедуинам грешным делом. Часть 8. Не иди верблюда позади! Оффтопик – я тут подумал, а может и мне поучаствовать в конкурсе «Лицо сайта»? Ну а что? К бедуинам грешным делом. Часть 8. Не иди верблюда позади! 06.34 – почти 23 часа без сна. Мы сидим на краю скалы. В метре от нас обрыв и метров 100 свободного падения. Небо начинает розоветь. Счастлив. Вот сейчас, еще чуть-чуть произойдет то, ради чего сюда и ехал. И вдруг по небу разлилась чудесная музыка…Медаль
Тэги: Египет ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Чт, 22.02.2007 - 01:56)
Чудесно "Лицо сайта"! Советую выставить :taunt: Отдельное спасибо за прекрасные рассказы про Египет. Почему то никогда туда не хотела, наверно потому что там за руки хватают, а я этого не очень люблю. Но после ваших прекрасных рассказов очень захотелось посетить и это местечко! Спасибочки, за приятнейшее чтение! :P
Кристи аватар
Кристи (Чт, 22.02.2007 - 21:17)
Очень интересно! Спасибо! Закат необыкновеннейший! :cool:
klukwa аватар
klukwa (Пт, 23.02.2007 - 12:19)
Кристи, эт не закат, а полная ему противоположность.
klukwa аватар
klukwa (Пт, 23.02.2007 - 12:24)
Кристи, эт не закат, а полная ему противоположность. Или Вы пошутили?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...