Вьетнамские Гавайи. Часть вторая.

Фан тьет, Новый год
Часть вторая. Начало или много не по делу. Хочу немного вернуться назад и рассказать о моем первом впечатлении от Вьетнама. Точнее от уличного движения. Когда мне рассказывали о сильном уличном движении, то я и представить не могла, что же под этим понимают сами рассказчики. Так вот машин не много, но вся улица забита мотоциклами, мотоколясками, мопедами, в общем всем к чему можно было бы прибавить мо-, и что передвигается начиная с 2-х колес и конечно же рой велосипедистов. Как вам картинка – свадебный кортеж на мопедах, а? Мы их встретили за время трансфера штук пять, и это именно на мопедах, потому что те кто позажиточнее были на мотоциклах, это наверное как у нас лимузин-стреч с пупсом на бампере. Вот из этого кишащего месива и состояли пробки в Ханое. Именно месива, потому что понятие о правилах движения, наверное, присутствует, но вот соблюдать их никто не заморачивается. А вопрос правила «правой руки», так по-моему это в терминологии автолюбителей зовется, решается очень просто, прав, да же не тот кто больше, а тот кто нахальнее и громче бибикает. Переход улицы выглядит со стороны как попытка самоубийства, но если все же найти в себе силы шагнуть в этот ревущий, гудящий поток, то каким то чудом остаешься жив, эта бурлящая река, поразительным образом начинает обтекать тебя со всех сторон и тут главное не испугаться, а четко идти к намеченной цели, к противоположной стороне улицы. Наблюдая эту картину из окна автобуса наш сосед, философски заметил, что от полного коллапса улицы Ханоя спасает низкий уровень жизни: «Вот только представьте, что они все пересядут на автомобили, московские пробки, покажутся просто небольшими заторчиками». К счастью наш маленький курортный городок по интенсивности движения значительно уступал Сайгону, но моя сестра, тем не менее при каждой нашей попытке перейти улицу бледнела и впивалась в мою руку. Правда, переходить улицу нам приходилось не часто, так как наш отельчик оказался совсем на отшибе, полное уединение. Вопрос перемещения в пространстве решался просто – такси. Именно такси с шашечками и счетчиком, и сдачу давали, и дверку открывали. Цены, это как у классика – ну очень смешные. Один доллар – два километра. Поэтому за 4 $ мы на новеньком авто добирались до курортной зоны, где вдоль дороги бурлила жизнь. Бурлила это конечно круто сказано, пульсировала. И вот наступило наше первое вьетнамское утро и это было последнее утро года. Пора на завтрак. Сказать что утро было добрым, я бы не торопилась, во первых разница в 4 часа, т.е. по Москве было еще только 4 часов, т.е. я типичная «сова» и любительница поработать ночью, обычно только комп выключаю, а тут нате вам завтракать пора. Ругая себя за то что взяла с собой сестру, типичного «жаворонка», которая и на балконе покурить успела ( фи, как вредно, на голодный желудок, я то вообще не курю) и всех ее домашних, у которых СМС – очная активность началась именно в 4 утра нашего вьетнамского времени, побрела на завтрак. Ох уж эти СМС-ки, да и вообще мобильная связь. Здесь еще раз вынуждена сделать лирическое отступление. Вот уж правда горе от ума. Все люди как люди во Вьетнаме пользовались роумингом, и МТС и Билайн никаких проблем, но я то турист бывалый, а они не ищут легких путей, в аэропорту купила сим-карту местного оператора связи, и только после этого выяснила, что мой телефон защищен и для замены сим карты нужно ввести пароль, который я благополучно успела забыть, ну стерло из памяти напрочь. Пользоваться старой симкой не могла, почему-то только у меня не оказалось роуминга, скорее всего тех 3$, которые оставались на моем балансе, было просто недостаточно, а побеспокоится его пополнить в Москве мне просто не пришло в голову, ведь я намеривалась пользоваться услугами местного оператора связи. Я напоминала чукчу из анекдота, бессмысленно вертела мобильник в руках, нажимала подряд все кнопочки, оставалось только его обнюхать и полизать. Как всегда в моей жизни на помощь пришла сестра, совершив дедуктивный подвиг она вычислила момент когда этот злосчастный код был введен. Как это могло вылететь из моей такой умной головы. Мобильник - подарок от любимого человека, в момент его вручения и был введен этот шестизначный код. Ну, догадались что это было за число – конечно же дата его, любимого человека, рождения!!! При этом я еще и кокетничала, что типа не забуду никогда! И это была чистейшая правда, дату то я помню, но вот что она стала кодом для моего мобильника забыла напрочь! Телефон ожил, но эйфория длилась не долго, всего пару минут, на все мои попытки набрать московский телефон я слышала нежное воркование вьетнамской девушки, пытающейся донести до моего сознания что-то, предполагаю, типа - данный вид тип связи недоступен или что-то в этом духе. Все это происходило во время трансфера, и с нами помимо блондинки Светы ( о ней я упоминала в первой части) был еще и представитель принимающей вьетнамской фирмы, к счастью сносно говорящий на русском, выяснилось, что меня угораздило купить симку самого экономичного оператора, но именно у него сейчас проблемы с международной связью, т.е. входящие со всего мира принимаются, а вот позвонить куда либо кроме Вьетнама временно нельзя, и сколько это временно продлится никто не знает. Я снова почувствовала себя чукчей, позвонить то они могут, но как они мой номер то узнают? Как всегда плечо подставила сестра, наверное, это такая судьба у старших всю жизнь выручать младших из какой ни будь … беды. Меня, например, когда была маленькой, сестра реально три раза спасала. Вообще странное с моей стороны было упорство, я три раза у нее на глазах пыталась утонуть. И она каждый раз сигала за мной в воду. Представьте, берег, солнце, вы такая вся красивая, ловите на себе восхищенные взгляды юношей, а в это время этот гадкий утенок, ваша младшенькая, до этого мирно плескавшаяся у берега, каким то невероятным образом оказывается на глубине и просто напросто так тихонечко ( я почему то не кричала) начинает тонуть. Тогда еще не было спасателей Малибу, и самоотверженность сестры в спасении меня, не была оценена окружающими, может они даже и не заметили этого подвига. Все же здорово когда есть старшая сестра. И так, что-то я отвлеклась, идем на завтрак. Набор был стандартный: нарезки, соки, омлеты, мусли и т.п. И тут я обнаруживаю, что помимо омлета, прямо при вас готовится суп. Рисовая лапша и свежее мясо, на несколько мгновений опускаются по очереди в кипящий бульон, которым потом и заливают, все это в миске. Порции не слабые такие, и к этому прилагается всякая всячина: специи, листья салата, свежий перец чили и чили-паста, лайм. Этот супец стал нашим любимым блюдом на завтрак, с разными вариациями видов лапши и мяса он присутствовал на шведском столе каждый день. Ну, а начала, как в прочем и закончила свой завтрак фруктами. А вообще то наверное правильнее фруктами и ягодами, насколько я помню, арбуз это ягода. А вот ананас? А уж идентифицировать драконий фрукт я даже не берусь, растет-то он вообще на кактусах. Завтракаю я на отдыхе обстоятельно, не меньше часа, поговорить, кофейку попить, опять таки супчика похлебать и все это чинно размерено, дома так ни получится никогда, да и кто ж дома шведский то стол накроет. Меня всегда забавляют соотечественники, морщащие носики за завтраках, - «Ой тут совсем есть то и не чего!». Так и радуйтесь тетенька, вам и вашей обширной второй половине, как раз десяток –другой килограммчиков сбросить не помешает. А может они на завтрак привычны картошечки жаренной сковородочку с сальцем навернуть, тогда да, и правда – нечего есть, вот бедняжки, будут весь отпуск ананасами давится, вот беда то, а такие ведь деньги заплатили. В общем завтрак мне понравился, а впереди не просто день, а последний день старого года…Медаль
Тэги: Вьетнам ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...