Большая жратва в Праге

Прага, июнь 2005
Уезжая в Чехию, я много читал о стране и вычитал, что есть там такое Vepřové koleno, но толком не представлял что это такое. И вот, приехав в Прагу, я бродил по городу и читал меню, ища это самое колено. Тут я немного отвлекусь и объясню, что обычно я не могу найти то, что на виду ! И еще, во всех странах я стараюсь есть именно местные блюда, чтобы лучше понять кулинарные пристрастия местных жителей, а еда – это часть культуры, т.е. я изучаю культуру ! Ну, так вот, например, в Нидерландах я весь день искал местные блюда харинг и палинг, бродя по Амстердаму, и не смог найти, хотя мне и говорили, что это продают на каждом углу. А на следующий день, будучи в Гааге я схватил за горло экскурсовода и сказал: "Где этот чертов харинг, где палинг" ? [size=16]Она показала мне мужичка с портфелем и сказала, что он как раз покупает харинг в киоске. Я спросил: "А не траванусь ли я едой из киоска" ? На что она ответила, ну раз этот мужик покупает, то и тебе подойдет, ведь это наш (нидерландский) премьер-министр ![/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Приехав домой, я проявил фотопленки (тогда у меня еще не было цифровой камеры) и на каждой второй фотке из Амстердама увидел надпись Харинг и Палинг ! А теперь продолжу о Праге. Я все таки в первый же день нашел вепрево колено, что нетипично для меня ! Но меня смутила цена, и я решил, что строка в меню Vepřové koleno 220 крон (примерно 250 рублей) - 1,2 - означает что-то типа полпорции. Заказал, сижу жду. Официантка хитро улыбается. Жду подвоха. Тут выносят и я все понимаю ! 1,2 – это 1 кг. 200 гр. ! [size=16]Когда через полтора часа я закончил есть, а пуговицы на рубашке стало отрывать, я не мог встать и все время вспоминал Михаила Жванецкого, я наконец-то до конца понял его фразу: желудок давит на глаза ![/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Вообще, мне было непонятно почему такая дешевая и обильная жратва в Чехии, и почему я там нажирался каждый день так, как будто меня морили голодом как минимум полгода. Теперь, когда я уже чувствую себя Иоганном Себастьяном Бахом, я перейду от прелюдии к собственно повествованию. Как-то, гуляя по Праге, я увидел ресторан «У Голема». Зная легенду о Големе и вспоминая книгу Густава Майринка «Голем», я сразу решил, что здесь я и буду ужинать. В Праге почти везде официанты могут объясниться на русском, а в этом ресторане почти не говорили. Я заказал себе печеную утку. Порция – ровно половина печеной утки, плюс два вида капусты, плюс три вида кнедликов. Это была безумно вкусная, но убийственно обильная большая жратва ! Я очень люблю утку, понимаю толк в еде и сам хорошо готовлю, поэтому я могу сказать авторитетно – это была великолепная утка ! [size=16]Видимо от количества съеденного у меня помутился рассудок и я спросил: "А штрудель есть" ? К моему счастью штруделя не было ![/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Однако, официант, здоровенный детина с по-детски наивным доброжелательным лицом, на смеси чешского, русского и английского стал объяснять, что у них есть некий десерт, который он очень рекомендует. А в конце он сделал такое умильное лицо и, закатывая глаза, чуть ли не облизываясь, сказал на ломанном русском: "Умммм... отчэн вкусна" ! Тут я не устоял и сказал: "Неси же скорее свое отчэн вкусна" ! Это был здоровенный кусок холодного, но не ледяного, мороженого зеленый чай, завернутого в обжигающе горячий, нежнейший, вкуснейший, тончайший блин, сверху политого малиновым вареньем с целыми ягодками, посыпанного сахарной пудрой и украшенного листиками мяты! [size=16]Все это лежало на тарелке размером с небольшую европейскую страну ![/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Семь дней в Праге добавили мне три килограмма, которые я сгонял в бассейне два месяца. Спустя два года после поездки в Прагу, я все еще вспоминаю этот десерт из ресторана «У Голема», добродушного официанта с его «умммм... отчэн вкусна» и думаю, что когда-нибудь я приеду в Прагу, обязательно приду в этот ресторан и опять будет БОЛЬШАЯ ЖРАТВА !!!Медаль
Тэги: Чехия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mira аватар
Mira (Ср, 14.03.2007 - 17:07)
Прекрасно понимаю! Сама через это прошла)))) Еда просто супер! :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...