Хургада встречает гостей близким, неопределенного цвета небом, неясным, пыльным горизонтом. За окном автобуса большая стройка - туристический Египет строит дороги, отели, магазины. Вдали теряются не то горы, не то отвалы гигантского строительства. Раскаленный воздух поднимает ввысь песочную пыль Аравийской пустыни, делая небо близким, немного нереальным. В сочетании с роскошными пальмами, «курортной» архитектурой оно навевает ощущение киношной декорации – вот сейчас в небе откроется дверь, софиты погаснут, статисты пойдут смывать темный грим…
(Чувство нереальности только усилилось в экскурсиях к памятникам Египта – древнейшие в мире постройки казались мне «новоделом», устроенным специально для туристов. Гид бойко, как родственников, перечислял Птолемеев, Тутмосов и Рамсесов, статуи которых я мог купить тут же, у гробниц.
Они были выточены из того же алебастра, розового гранита и базальта, что и найденные тут, в захоронениях. Роспись и резьба на стенах гробниц прекрасно сохранилась, так, как если бы была нанесена только вчера, и казалось, запах тел строителей еще не выветрился. Ходил по гробнице, и про себя выговаривал древнему прорабу – здесь уголок не ровный, тут стенка кривовата
…Эпохи смешались в Египте, время утрамбовалось, я не понимал, который нынче год – 2006 до или после Рождества Христова.
Улыбчивые паромщики переправляют нас через Нил, который оказывается неширокой речкой, посещаем храмы, Я смотрю на циклопические развалины Карнака.
И снова приступ де-жа-вю – я уже был здесь, видел эти стены, обелиски, колонны.
Фотографирую уже почти механически. Наконец, остается одно чувство, что мне очень, очень жарко.
В себя прихожу только в автобусе, под кондиционером. За окном проносится долина Нила, крестьяне, повозки, хижины. Я снимаю через стекло настоящий, не туристический Египет, который нам не показали.)

Пока автобус везет меня к отелю, гид умудряется продать несколько экскурсий рассеянным после перелета туристам. Как будто подслушав мои мысли, он советует съездить в Каир, взглянуть на настоящий Египет — здесь, в курортной зоне Хургады совсем другая страна — утверждает египтянин.
Я не поддаюсь на уговоры съездить не к бедуинам, ни в Абу-Симбел — меня ждет Красное море, и дайвинг.

Всем туристам в Египте предлагают морскую экскурсию с погружением к коралловым рифам, так называемый интродайв. Первое погружение с аквалангом в открытой воде, да еще в самом богатом кораллами и фауной море планеты действительно потрясает.
Но если после пробного погружения у Вас осталось ощущение, что вы рисковый человек, прошли через опасное испытание и были на волосок от гибели - знайте, что вы зря потратили деньги и действительно рисковали, доверившись нечистоплотным профессионалам или, что еще хуже, профанам.
Любительский дайвинг – не экстремальный спорт с преодолением себя и стихии. Дайвер – ни в коем случае не герой. Он скорее лентяй – неторопливый и спокойный. Он не спешит ни выйти в море, ни погрузиться, ни всплыть… Не гоняется за рыбой и достижениями. Лениво перебирая ластами, он позволяет нести себя течению, его руки сложены на животе, как дома перед телевизором, он даже дышит лениво и не спеша, наслаждаясь красотой, невесомостью и свободой.

Любительский дайвинг доступен практически для любого человека, он не требует от новичка «космического здоровья». Дайвингом можно начать заниматься и в ранней юности, и в пожилом возрасте. Среди дайверов-любителей есть люди с ограниченными возможностями. Лишь немногие хронические заболевания могут ограничить ваше стремление заниматься этим видом активного отдыха.
Предельная глубина погружения в любительском дайвинге – 40 метров (в первый раз вы погрузитесь на 5-8 м.).
На частый вопрос новичков – «на сколько хватает баллона» – хороший дайвер ответит – «на погружение и всплытие» (пройдя обучение вы узнаете, что это единственный верный ответ).
Конечно, для того чтобы самостоятельно погружаться, необходимо пройти обучение в сертифицированном дайв-центре. Эта наука может показаться удивительно простой, особенно для человека, свободно чувствующего себя на воде, плававшего хоть раз-другой с маской и трубкой. Но затвердить её необходимо крепко – в этом Вам поможет опытный инструктор.
Вам помогут освоить погружения на малой глубине в бассейне, изучить теорию дайвинга и аппарат scuba, способы дыхания, отработать необходимые навыки, научиться помогать партнеру и, наконец, сдать экзамен первой ступени - Open Water Diver (погружения в открытой воде).
Красное море – рай для дайверов. Температура воды здесь не опускается ниже 23˚С. Это дает возможность жить и развиваться 250 видам кораллов. Они образуют обширные рифы, в которых обитают бессчетное множество самых экзотических рыб и других морских животных.

Крохотные креветки, моллюски, рачки соседствуют с величественными мантами, неторопливыми черепахами, пугливыми муренами. Здесь можно поплавать с дельфинами и наблюдать подводные полеты Eagle Ray – небольших мант. Случается, что дайверу приходится буквально руками расталкивать косяки экзотических рыб, чтобы продолжить маршрут. Если повезет, можно вспугнуть рифовую акулу. К счастью, ни один обитатель Красного моря не рассматривает человека в качестве добычи. Если вести себя под водой как подобает вежливому гостю — не мешать подводным жителям заниматься своими делами — вы увезете из Египта только свои впечатления.
Дайвинг завораживает. Человек в акваланге может проникнуть не только в глубину воды – но и в глубины времен. Погружения на затонувшие корабли, к подводным руинам — настоящее приключение. Здесь в буквальном смысле слова «не ступала нога человека». Это море было таким же и 100 тысяч лет назад – только, может быть, прибрежные кораллы не были затоптаны купальщиками, дельфины и черепахи не рисковали попасть под винты судов с туристами… Акулы и теперь не пытаются продать вам сувениры, а крабы не клянчат «бакшиш» — чаевые, которые в Египте у вас просят всегда и за все.
Море ни чем не торгует. Оно только щедро делится с человеком своей невообразимой красотой.

Таким мне открылся Египет. Я знаю, что он показал мне далеко не все – за 7 тысяч лет он сам научился выбирать, кому и что рассказывать о себе.

Прохлада моря и жар пустыни остались позади, сны перемешиваются с воспоминаниями, и только вечное море плещет вдали на египетский берег, перекатывая маленькую русскую монетку – мое обещание вернуться.