Золотое кольцо. Двадцать лет спустя

Владимир. Суздаль., 2006 год.
Вот я и в Хопре! Говорят, что история движется по спирали, то есть события повторяются, совершают свой обычный круг, но на более высоком уровне. Насчёт круга я согласен. Тот же Курский вокзал, та же набитая битком электричка, из окон которой три часа можно наблюдать сначала красоты Подмосковья, затем – Владимирщины. Даже компания та же: мы едем вдвоём, только попутчица на двадцать лет моложе прежней. Во Владимире пасмурное утро и... цыгане. Они толпятся на вокзале: не то приехали, не то собираются уезжать. Это не удивительно, потому что цыгане должны ездить. Мы протискиваемся сквозь собрание женщин, разодетых в цветные юбки и платки. Они быстро говорят на своём языке, в котором не слышно ни одного слова схожего с русским. Вдруг крайняя берёт меня за руку и обращается по-русски: - Ай, молодой, погадаю тебе. Судьбу узнаешь, счастливый будешь, - предлагает она. Но... она ошибается. Я уже не молодой, во-первых, и знаю, что гадание может закончиться банальной кражей, во-вторых. Мы медленно поднимаемся на гору. Лестница деревянная, в ней не хватает ступенек. Если здесь пойдёт человек с восторженным характером, который любит крутить по сторонам головой и не смотрит под ноги, то он провалится и разобьётся. Среди россиян таких, к счастью, мало. Мы знаем, что родная земля полна сюрпризов. Моя спутница голодна. Мы останавливаемся на середине подъёма. Я достаю бутерброды с колбасой, и мы едим, поглядывая сверху на Клязьму, железнодорожные пути и плоскую безлесную равнину, что простирается за рекой. Пока мы отдыхаем, нас обгоняет мужчина с фотоаппаратом. Я вспоминаю, что видел его в электричке. Мужчина, высокий и грузный, непрерывно щёлкает своим фотиком. На горе по-прежнему два храма: Успенский и Дмитриевский соборы. Оба строились в незапамятные времена, в двенадцатом веке, ещё до монгольского нашествия. Первый собор, Успенский, первоначально был построен в 1158-1161 годах при князе Андрее Боголюбском. Князь отличился тем, что не захотел принять престол (киевский, между прочим) у своего отца Юрия Долгорукого (того, который сейчас сидит на лошади напротив московской мэрии). Андрей предпочёл уехать в северо-восточную Русь. Но уехал он не с пустыми руками, а захватил с собой Чудотворную икону Божией Матери, которая попала на Русь из Константинополя. Весьма вероятным автором иконы считается известный евангелист Лука, соавтор Нового Завета, который якобы изобразил Богоматерь на куске стола, на котором трапезовало Святое Семейство. Вот как отозвался об иконе поэт Волошин: Не на троне - на Ее руке, Левой ручкой обнимая шею, - Взор во взор, щекой припав к щеке, Неотступно требует... Немею, Нет ни сил, ни слов на языке... Собранный в зверином напряженьи Львенок-Сфинкс к плечу Ее прирос, К Ней прильнул и замер без движенья, Весь - порыв, и воля, и вопрос. А Она в тревоге и в печали Через зыбь грядущую глядит В мировые рдеющие дали, Где закат пожарами повит. Икона оказалась крепко заряжена на чудеса. В частности, она спасла Москву от нашествия Тамерлана (1395 г.). Сейчас она известна, как Владимирская Богоматерь. Икона послужила консолидации и защите северо-восточной Руси, так что Боголюбский сделал, несомненно, правильный ход. Кстати, Боголюбским он стал по имени своей резиденции - Боголюбово. Так назвали место, где лошади, везшие икону, внезапно встали (может, натёрло им?). Кончил князь Андрей неважно: его зарезали слуги в собственном доме. Именно для этой иконы и возводился Успенский собор. Дмитриевский собор мне нравится даже больше Успенского. Этот храм прост с виду: прямоугольный параллелепипед с одной главой, увенчанной крестом. Но глядя на него, сразу чувствуешь его красоту. Может быть, она объясняется тем, что он построен в соответствии с правилом «золотого сечения». Не знаю. Стройка велась в конце двенадцатого века при князе Всеволоде III, как дворцовый храм в честь его небесного покровителя - Дмитрия Солунского и по случаю рождения у князя сына Дмитрия. Всеволод (тоже, между прочим, сын Юрия Долгорукого) был удивительно талантливым управленцем: под своим крылом он сплотил северо-восточную Русь (включая Рязанское княжество), с неизменным успехом колошматил волжских булгар и прокняжил 35 лет. При его правлении владимирское княжество получило статус великого, поэтому Всеволоду досталось прозвище Большое Гнездо. Всеволод оказался также талантливым отцом: он оставил 15 детей, из них 6 мальчиков. Что ещё смотреть во Владимире? Пожалуй, больше нечего, и мы, аккуратно обходя мужчину-фотографа, идём к автовокзалу, чтобы уехать в Суздаль. Ехать недалеко, около часа. Из них полчаса ПАЗик тащится по городу, собирая пассажиров. Я думаю, что жизнь в России станет другой, когда современные автобусы придут на смену ПАЗикам. Невыносимо слушать визгливый звук этого аппарата. Но... рано или поздно всё кончается. Кончается и серый, неприбранный город, кончаются поля, разгороженные лесополосами. Мы въезжаем в Суздаль. Городской автовокзал неописуем. Прогнившая бетонная коробка с навесом, окружённая разломанным асфальтом и бурьяном в человеческий рост. Интересно, что в этой коробке есть банкетный зал, в котором, судя по рекламе, справляются свадьбы. До города берём такси, на секунду опередив грузного мужчину с фотоаппаратом. Суздаль за двадцать лет постарела. Городская площадь поросла травой, вылезшей между плит. На здания районной администрации трудно смотреть без слёз. Раньше, при советской власти они хотя бы содержались достойно, а теперь больше напоминают бараки. Ленин стоит, как прежде, бесстрастно взирая на чехарду реформ. Ленин указывает в ворота женского монастыря, куда мы заходим из любопытства. В монастыре, как ни странно, тоже отдаёт социалистическим прошлым: покосившееся жильё, неопрятность, грязь. Из всего интерьера только коза выглядит «по-человечески». Она доверчиво льнёт ко мне, чтобы сфотографироваться на память. Постепенно облака расходятся, выглядывает солнышко, и над Суздалью то здесь, то там загораются купола. Бесспорно, этот город когда-то был волшебно красив. Мы проходим сквозь ряды сувенирщиков к Рождественоскому собору. Табличка предупреждает, что собор закрыт в связи с аварийным состоянием. Вообще, мне кажется, что большинство церквей в Суздали закрыты в связи с этим самым состоянием. Окна в них, как правило, выбиты, двери - на замке. Иностранцы с удивлением крутят головами, пытаясь узнать объекты, виденные ранее в иллюстрированных проспектах. В городе есть река, небольшая и спокойная. Снова предупреждение - купаться нельзя! Почему? Вода вроде чистая. Внутри начинает шевелиться раздражение. Судя по тому, что делают люди, у нас человеческое запрещено; зато приветствуются водка, сигареты, мат и ещё какое-то особое глумление людей облечённых какой угодно властью над остальными. Во Владимире, например, на нас напал военный, когда я фотографировал кошку на сарае. - Что вы снимаете? - Кошку. - Здесь нельзя снимать! - ? - Это военный объект! Уходите! Позже мы разглядели на другой стороне улицы убогую казарму. Не успел удалиться военный, как прибыли два пьяных лба с маленьким ребёнком. Один, с кривой ухмылкой попытался заглянуть в окуляр моей камеры. - Любуйтесь на здоровье, - сказал я, кивнув в сторону пресловутого сарая... Пьяным мы явно нравились: и во Владимире, и в Суздали они пытались завязать с нами знакомство. Разумеется, те, которые могли ходить. Особенно хорош был вокзальный пьяный. Он, видимо, шёл в магазин, начал подниматься по ступенькам и упал - не хватило «топлива»... Мы перешагнули через него, чтобы купить шоколад. День близится к концу. По небу переваливаются тучи, иногда пропуская на землю солнечный луч. Вдалеке погромыхивает гром. Не спеша, бредём мы к суздальскому автовокзалу. Мы успели поужинать, поэтому настроение улучшилось. Впереди нас ждет очередная пытка под названием российский общественный транспорт, но мы уже не волнуемся. Отчасти, привыкли, а главное, зарядились энергией красоты, которая пока жива, которая, несмотря ни на что, проступает через запылённые стены и замусоренную землю, которая иногда угадывается и узнаётся в лицах встреченных нами людей. Кольцо, изрядно побитое, ещё дышит. Но жаль его, потому что оно умирает. 2006
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Ср, 11.04.2007 - 06:47)
Спасибо за энергию красоты, которая жива, пока про нее помнят, пишут, читают. :D А через мужика зря переступили :wink: Цыгане говорят - расти не будет :taunt:
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 16.04.2007 - 10:19)
Ваша правда. С тех пор и не вырос.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...