Тунис без матрасов или не как у всех. Автор: Mnemon.

Сусс, 2006
[size=16]Тунис без матрасов или не как у всех.[/size] К тому времени я жил в Гвинее уже полгода. Последний созвон со своей девушкой меня убедил, что жить врозь полгода – это уже слишком и просто трудно. По известным причинам. Рандеву было назначено в Париже. Она купила тур, мне же нужно было лишь получить визу, а билет у меня уже был – возвратиться в Москву можно было только через Париж, где я и намеревался задержаться. Во французском посольстве в Гвинее в визе отказали, сказали, что за ней мне нужно возвратиться в Москву. Но тур был куплен, и мне срочно пришлось выезжать за визой в Москву. В Москве в посольстве Франции смутились тем, что я намеревался получить визу и отправили запрос в Гвинею, пытаясь выяснить, почему в визе мне было отказано. Запрос гулял долго. Проще говоря – я никуда не поехал. Может быть оно и к лучшему – в день предполагаемого прилёта в парижском аэропорту им. Шарля де Голля упала крыша терминала. Но желание уехать хоть куда и немедленно было сильнее сильного. Вариантов было немного – без визы назавтра можно было улететь только в несколько немногочисленных стран. Выбор пал на Тунис – вылет через 12 часов. И снова Африка. Моя судьба. Она меня возвращала к себе любыми способами (передо мной вставали бюрократы французского посольства, обрушивались терминалы аэропортов). Итак Тунис. Самая европеизированная страна Африки. Самая уникальная страна арабского мира. Страна, в которой всеми силами светское старается взять власть над религиозным (и не просто старается, а берёт). Власть закона в мусульманской стране стала причиной многих интересных, как казалось невозможных явлений. В стране официально разрешены аборты и законодательно запрещено ношение паранджи. Лишь немногие знают, что в Тунисе проституция легальна. Девушки официально зарегистрированы, им выплачивается заработная плата, и они являются сотрудницами министерства внутренних дел (можете попросить предъявить удостоверение). В любом крупном городе Туниса вы найдёте «красный» квартал. Например в Суссе вы можете найти их квартал из трёх улочек войдя со стороны ворот Bab el fingah (с обратной стороны Медины). Зайдя туда вы не заблудитесь – входа в квартал из самой Медины нет, и она имеет один вход и, следовательно, один выход. Войдёте в ворота и сразу налево (а как вы думали, куда ещё ходят мужчины?). Еще проще поймать такси – любой таксист подвезёт до места. Чтобы быть понятым желательно говорить на арабском или французском. Как только прошёл ворота, вспомнил фильм «Бриллиантовая рука». Очень похоже на кадры из фильма – узкие улочки, дамочки в дверях. Девушки от 18 до 80 лет любого цвета. В основном местные или из других стран Африки. Внутри помещения очень грязно. Девушки сильно помятые. Маленькая комнатка, (3 кв.м.), диван. Возможны очереди. Стоимость 20 динаров (около 20 долларов). Сходить полюбопытствовать – сходите. Дальше смотрите сами. Как мне кажется, для нормального человека – слишком грязно. Несмотря на то, что девушки раз в месяц проходят медицинский контроль – думаю не рискнёте. Проще познакомиться на пляже или в клубе с туристкой. Она вам будет рада просто за компанию. В основном услугами дамочек пользуются местные мужчины либо (редко) туристы ради экзотики. Вообще права женщин в Тунисе – отдельная тема. Проституция – её прямое следствие. Но вовсе не потому, что женщины добились такого права, а вот почему. Одни из самых актуальных и строгих законов в Тунисе – законы, утверждающие женщин в их правах. Как во многих мусульманских странах при женитьбе за женщину нужно заплатить "калым" (выкуп). В Тунисе выкуп обычно не бывает меньше 40 000 динар (примерно столько же долларов). В любое время женщина может подать на развод и при этом ей отходит половина имущества мужа (плюс все личное имущество, нажитое во время брака, а попросту заработанное мужем, так как женщина, скорее всего, не работает), а в случае рождения ребенка – все три четверти. Плюс пожизненное содержание женщины! Ведь в мусульманской стране разведенную (испорченную) уже никто замуж не возьмет. Любое слово женщины в суде, скорее всего, будет рассматриваться как неопровержимое доказательство вины мужчины (бил, ходил налево и т.п.). В итоге количество тунисцев, желающих расстаться с собственным имуществом, сократилось до масштабов национального бедствия. Свободные отношения женщины и мужчины вне брака в мусульманской стране маловероятны, а точнее невозможны. В брак вступать никто не спешит (одни проблемы), в итоге в стране резко выросло количество преступлений на сексуальной почве. Чтобы дать мужчинам возможность удовлетворить естественные природные желания – и была легализована проституция. В итоге получается, что и волки сыты и овцы целы. Также выросло количество интернациональных браков, заключенных за рубежом. Выкуп платить не надо, пожизненное содержание в случае развода тоже. Что везти из Туниса. Оливковое масло, едва ли не лучшего в мире качества, красное вино, сделанное в лучших традициях французского виноделия, халву, сладости. Сувениры неинтересны и немногообразны. Кожаные изделия дешевы, но низкого качества. Во многих лавках торговаться не принято – фиксированная цена наклеена ценником. Ковры бывают интересными. В одном магазинчике мне предложили купить дорогой ковер (7000 долларов) по кредитке, пообещав, провести платёж через 2 месяца, за которые я просто напросто смогу закрыть карточный счет в банке (обычно 31 день во всех договорах). В таких случаях банк обязан оплатить покупку, и не сможет предъявить претензии к бывшему владельцу счёта, так как при закрытии подписывается акт о взаимном исключении претензий и полноценном расчете сторон. Обиделись, когда я ушел, так и не купив ковёр искренне недоумевая, почему клиент отказался от бесплатного ковра. Валюта везде обменивается по одному курсу, устанавливаемому центробанком, поэтому в отличие от других стран, в Тунисе валюту можно менять в любом месте (в аэропорту, в гостинице, в обменном пункте) – курс будет одинаковым. Практически любой таксист сможет стать вашим гидом по городу – провезет везде, расскажет и покажет все – от истории до ресторанов. Возьмёт по счётчику. Поездка из Сусса в Монастир (примерно 20 км между городами) и обратно, час поездок по Монастиру с подробным рассказом, с выходом для фотографирования, мне стоила всего 20 динаров (20 долларов). Вроде об остальном писалось много, поэтому о традиционном отдыхе, туристических маршрутах, матрасах, лежаках, море и пьянках и просто интересные истории о пребывании в Тунисе читайте начиная отсюда http://www.tbg-brand.ru/diaries/153/858.html - тут прикольно. P.S. Всегда удивляюсь, почему в странах, где бензин стоит в 2 раза дороже чем в России, такси стоит в 2 раза дешевле. Так и в Тунисе и в Израиле.Медаль
Тэги: Тунис ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
AlfaBet_156SW аватар
AlfaBet_156SW (Пнд, 09.04.2007 - 13:24)
Бензин (unleaded, аналог нашего 95-го) стоит сейчас в Тунисе 1 динар 100 миллимов, то есть - 87 центов (долларовых), около 23 рублей за литр. Такси же (городское, желтое) стоит 350 миллимов за километр (28 центов, около 7 рублей) за километр, что тоже вполне близко к нашим ценам. :)
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 09.04.2007 - 16:59)
но в итоге получается все равно дешевле, ведь у нас едва ли не у всех есть "минимальный заказ". А там километр проехал, 7 рублей заплатил :) два проехал - 14 рублей. У нас так не получится :)
AlfaBet_156SW аватар
AlfaBet_156SW (Пнд, 09.04.2007 - 17:23)
Ну, не стОит сравнивать такси в городах типа Сусс и мегаполисе Москва, по населению превышающем весь Тунис. В подмосковных городах, где "концы" небольшие и пробок нет - те же смешные цены на такси. Вот какие-нибудь Италии и прочие СэШэА - там да, цены на такси высокие, при том что в штатах бензин стоит почти как у нас, а в Европе заметно дороже.
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 09.04.2007 - 17:35)
Согласен :) Все равно это бросается в глаза. Непривычно тратить копейки. Города хоть и маленькие, но туристов в них явно больше, чем в подмосковных городах. И это не сказывается на стоимости такси.
Fortran99991 аватар
Fortran99991 (Пнд, 16.04.2007 - 22:53)
История из серии "Невероятно! Но факт!". Супер!
Seytancik аватар
Seytancik (Пнд, 14.05.2007 - 14:20)
да, ладно....Mnemon.... :) фотки не твои! :)
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 17.05.2007 - 21:35)
Позаимствовал. Так-то чего мне стесняться - да, был, да видел. :)
Фил аватар
Фил (Ср, 11.07.2007 - 15:29)
Mnemon! Опять зашел на все африканские истории, скопировал - дома неспешно перечитаю, и друзья спрашивали. Здорово! Жаль, сам я в Африке никогда не был...
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 11.07.2007 - 16:11)
Я их иногда редактирую неспешно, когда время есть. Местами слог правлю, местами уже недостоверны стали - времена меняются. Стараюсь держать up-to-date. То есть читатель всегда видит актуальную информацию. Фил, ты хороший читатель :) Спасибо!
Os-a аватар
Os-a (Сб, 14.07.2007 - 09:54)
Кстати, заметно что истории подредактированы. Вставил ссылки, добавил карты везде где можно... У меня ведь тоже лежат распечатки самых интересных историй с этого сайта, еще с весны. Когда мечталось о заграницах, распечатывала понравившиеся рассказы... оказывается и "мнемонских" десяток распечаточек имеется :D :D правда, по первости я не оставляла никаких комментов.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...