Вперед в прошлое

Бишкек - Иссык-Куль, май 2006
Кто-то едет в командировку работать, а мы любим совмещать работу с отдыхом;) Первая поездка в Кыргызстан оставила море положительных эмоций и приятных воспоминаний. После пяти дней упорного труда, наши партнеры решили вывезти наши истощенные организмы на природу. Главной достопримечательностью Киргизии по праву считается озеро Иссык-Куль, «голубое око Земли». Дорога из Бишкека до нужного нам санатория заняла примерно 5 часов на машине. Первое, что поразило нас, это пригород Бишкека. Как-то внезапно многоэтажки сменяются маленькими домишками и бездорожьем, а мужчины появляются на улице только в национальных шапках;) Пейзаж за окном машины действовал умиротворяюще. Неестественно зеленые луга с огоньками маков и неизвестных цветов, далекие горы, проступающие сквозь дымку тумана, отары овец и неизменный пастух на коне, с гиканьем проносящийся мимо… По дороге мы решили заехать в музей-заповедник, полюбоваться на башню Бурана и посетить музей истории Кыргызстана. Про башню Бурана ходит много легенд. По одной из них, эту башню построил местный богатей, чтобы уберечь свою дочь, вопреки предсказанию, от укуса каракурта. Но предсказание сбылось. Каракурт попал в башню в гроздьях винограда, укусил девушку, и башня Бурана стала ее усыпальницей. Музей представлял собой крошечный двухкомнатный домик, однако собранные в нем реликвии просто поражали. Сразу проникаешься былым величием этой страны и сожалением об утраченной уникальной культуре. Затем следовал короткий перерыв на фруктовый ланч (фрукты мыли прям в ближайшей речушке, отравлений не последовало;), а следом мы поехали в Чолпон-Ату любоваться петроглифами. Петроглифы – это такие рисунки на камнях, оставленные древними кочевниками. Помимо художественной ценности (а точнее бесценности), петроглифы обладают уникальной энергетикой. Нам показали расколотый камень, который излечивает женщин от бесплодия. Всего-то надо лечь на него и полежать 3 минутки (я рисковать не стала;)). Моя любознательная коллега решила проверить воздействие с помощью золотого кольца на ниточке. Колечко вращалось как безумное! Через час с небольшим мы уже были у озера. Первое, что поразило – небывалая чистота воды! Поднявшись на смотровую вышку, мы могли разглядеть дно на протяжении 30 метров от берега. Огорчала лишь температура, озеро оказалось ледяным. Наше первое (и последнее) купание продолжалось минуты 3: влетел в воду – завизжал – выбежал – принял 100 грамм – побежал в номер;) В итоге, плавать мы ходили в бассейн с термальной водой из горячих источников. Это, скажу я вам, сказка! Санатории в Кыргызстане советские. Цены тоже советские;) Так что если кому плевать на роскошь и комфорт – добро пожаловать. Все остальное – по высшему разряду! Правда, в последнее время появилась пара санаториев международного стандарта, но и цены там соответствующие. Отдельного разговора заслуживают горы.. но словами это не описать, это надо видеть! Теперь для нас командировка в Кыргызстан – лучше всякой премии!)
Тэги: Кыргызстан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Wellina аватар
Wellina (Пнд, 09.04.2007 - 17:15)
Получила 6 апреля) только что увидела)
Fortran99991 аватар
Fortran99991 (Втр, 10.04.2007 - 14:11)
О каком былом величии "этой страны" Вы говорите? Вы явно не знакомы с историей _этой_ страны. На этом месте располагалось государство Караханидов, которые к нынешнему национальному государству не имеют никакого отношения. А Бурана - это минарет при мечети.
Wellina аватар
Wellina (Чт, 12.04.2007 - 11:02)
Уважаемый Фортран, я не претендую на звание Великого Историка и Знатока Киргизии, но общее представление я имею) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0 "Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимы, между ними имеется существенная разница. Понятие государство обозначает в первую очередь политическую систему власти, установленную на определённой территории, в то время как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Понятие страны является менее официальным, чем понятие государства" я говорила именно о стране) а про башню Бурана - читаем внимательнее: "Про башню Бурана ходит много легенд. По одной из них, ...." - упор на слово "легенда")
Fortran99991 аватар
Fortran99991 (Чт, 12.04.2007 - 12:10)
В вашем рассказе говорится о какой-то "этой" стране. Никаких стран, кроме Киргизии в заметке не упоминается. Значит логично было отнести слово "эта" к той стране, о которой вы пишете. Так, посмотрев на сооружения, возведённые в период советской власти можно тоже заявить о былом величии "этой" страны. Простите какой "этой" в таком случае? Кстати из "множества" легенд всегда рассказывают только одну, ту, кторую вы рассказали. Других никто не знает ;) Хотя их и множество (так говорят).
Wellina аватар
Wellina (Пнд, 16.04.2007 - 16:10)
Да, я пишу об "этой" стране;) и восторгаюсь (действительно, восторгаюсь) культурой и искусством тех людей, что населяли территорию "этой" страны много веков назад. Еще раз повторюсь, под понятием "страна" имеется ввиду территория, а не нациольное устройство и т.п.) Что касается башни Бурана, то я, к сожалению, не могу Вам подробно рассказать ее историю, окружающие ее легенды и мифы. В своем рассказе я опиралась лишь на знания, полученные во время самого путешествия от своих компаньонов, гидов, переводчиков;) Если Вы поделитесь со мной новой и интересной информацией, буду Вам безумно благодарна;)
Вестна аватар
Вестна (Вс, 04.05.2008 - 12:24)
Петроглифы действительно поражают :?: Интересно,что на них написано...Может какая-то тайна,которая поможет познать-не познанное ;-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...