Чем лучше кормить мартышек? или Туалет по-бразильски

Гаяния, 2007
Едем в Гоянию – столицу штата Гояс. Можно сказать, спускаемся с гор. Дорога заметно идет под уклон. Гояния над уровнем моря почти на 700 метров ниже, чем Бразилиа. В автобусе температура неизменна: кондиционер безотказен. Но снаружи становится все жарче и жарче. На въезде в город мы в условленном месте встречаемся с Вильямом – бразильцем, который помогает нам в качестве гида и переводчика. Вильям познакомился со своей женой в Ростове, а родом она из Нижнего. Вильям не только научился говорить и понимать по-русски, но и впитал определенные особенности психологии россиянина, так что мы не только говорим с ним на одном языке, но и понимаем друг друга. Вильям торопит: нас ждут в музее Федерального Университета штата Гояс. Вообще самые интересные музеи здесь принадлежат Университетам. В прошлый раз нам удалось попасть в музей Католического Университета. Теперь на очереди Университет государственный со своим музеем Lavras e Louvores – EXPOSICAO DE LONGA DURACAO DO MUSEU ANTROPOLOGIKO DA UFG , который я бы по-нашему назвал просто: краеведческий музей штата Гояс. Экспонатов в музее по нашим меркам немного, все они поделены на две части: в правой части музея собраны орудия и продукты труда человека, в левой – все, что касается, как выразился экскурсовод, культуры, а я бы сказал точнее – религии. Начинаем с обыденных вещей – отправляемся направо. Все как и положено, учитывая местоположение музея. Вот останки древнего захоронения, самого древнего, обнаруженного в штате. Ему 7,5 тысяч лет. Сотрудник Университета считает, что это очень много. Ну что ж, ему виднее. Вот висит древнее каноэ, которое немногим отличается от современного. Действительно в витринах орудия труда, серп, мотыга… А вот всевозможные копья, дротики, самое верхнее копье уж очень странной формы. Уточняем: а это для чего, на какого зверя? Получаем ответ: это оказывается … весло. А вот и предметы народного творчества: скульптуры-игрушки, украшения и т.д. Интересно, необычно, немного наивно, но очень искренно… «Духовная» половина посвящена местной версии католического христианства, которая представляет смесь католицизма европейского, индейского и негритянского язычества. Смешение костюмов, музыкальных инструментов, икона Бажьей Матери, кукла злого духа, там-там…В последней комнате фотографировать не разрешают: здесь святыни. Иконы, статуэтки. Статуэтка Мадонны из черного дерева – европейка, белая – из Африки. Все странно, но ведь все это сумело ужиться, и живет вместе в мире и согласии по сей день… Есть чему поучиться (хотя, говорят Ватикан не очень одобряет, но Ватикан то от сюда далеко…). Оставляем в музейной книге почетных гостей гордую запись в память о нашем посещении и отправляемся в городской парк. продолжение следует!
Тэги: Бразилия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Flyess аватар
Flyess (Ср, 11.04.2007 - 11:29)
Смешение стилей всегда интересно. Видно и люди там уживаются как статуэтки европейской и африканской мадонн. Да и злые духи совсем выглядят не здыми. Путешествие по Бразилии продолжается, интерес возрастает, а будет ли когда-нибудь возможность там быть - пока остается Большим вопросм! Но надо же мечтать :D
Antey аватар
Antey (Чт, 12.04.2007 - 14:07)
Интересно, а содержатся эти музеи за государственный счет? :?: Столько ценнейших артифактов! Одни только иконы чего стоят! Повезло, попасть в такое малодоступное место! Завидую белой завистью. :D :hmm:
MIC аватар
MIC (Чт, 12.04.2007 - 14:47)
Музей принадлежит федеральному государственному университету, содеожится за государственный счет. Намного раньше помещал историю о посещении музея католического университета, тот побогаче будет...
Antey аватар
Antey (Чт, 12.04.2007 - 16:22)
Спасибо, прочитаю обязательно! Так много интересного рядом с вами! Нам такое в жизни не увидеть! Как удачно вас все таки судьба забросила! Ждем продолжение!!!
Кристи аватар
Кристи (Чт, 12.04.2007 - 22:31)
Боже мой! 7,5 тысяч лет! Такая древность! Я помню мы копали под Саратовым 4 тыс до н.э. А это ещё древнее. MIC, интересная у вас работа!
MIC аватар
MIC (Пт, 13.04.2007 - 17:21)
Кристи, все профессии нужны, все профессии важны! :P А работать мне нравится! И отдыхать! АКТИВНО! :P
Кристи аватар
Кристи (Пт, 13.04.2007 - 17:38)
MIC! Вы сегодня при параде! Мне нравится! :D На счёт профессий, я знаю, у меня студенты такую тему составляют - о ценности разных профессий. Обсуждаем. Например, почему нет смысла всем получать высшее образование. :?:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...