О затопленных городах и Санта Клаусе

Мира-Кекова, май 2004
Решение поехать в Миру было принято как-то спонтанно. Мы с мужем гуляли по Кемеру, смотрели рекламные буклетики турагенств и неожиданно для себя осознали, что фотографии окрестностей Демре нас настолько радуют, что мы просто не можем туда не поехать. Решено, едем! На следующее утро нас погрузили в автобус и мы поехали. [size=16]Началась экскурсия с примерно трехчасовой поездки на автобусе по серпантину. Развлечение, прямо скажем, на любителя. Уже к середине поездки пол-автобуса ощутимо взбледнуло.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Я тоже не была исключением, глядела в окошко и с тоской вспоминала оставленные в номере антитошнильные таблетки. Спасали только загадочные местные фрукты, всем своим видом и вкусом напоминавшие алычу или зеленые сливы, но названные продавцом яблоками. Кроме того, немного скрашивали существование нереальной просто красоты горно-морские виды. [size=16]С горем пополам доехали до города Мира, он же Демре, он же Кале. На каком названии в итоге остановились аборигены - не помню, да и не важно.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Выгрузили нас на причале. Тут-то и стало ясно, что поездка на автобусе - детский лепет, по сравнению с предстоящим заплывом. Во-первых, ощутимо штормило. Во-вторых, плыть предстояло на некоторой посуде, гордо именуемой словом "яхта" в рекламном буклете, которую яхтой можно было назвать с ну ооооочень большой натяжкой. Но, что делать, нас ждут затопленные города и незабываемые новые ощущения! Ощущения появились практически сразу после захода на борт судна и были достаточно незабываемыми, чтобы я от греха подальше не села на носу нашего стремительного корабля. Ну, чтобы в случае чего кормить рыб, так сказать, не отходя от места просмотра. Благо, рыбы все-таки остались голодными, а я сидела на палубе свесив ножки и наслаждалась средиземноморьем. А пейзаж был дивен. [size=16]Почему-то мне всегда казалось, что именно так и должна выглядеть Греция. А мы при этом в Турции. Непонятненько.[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Хотя, судя по карте, тут все рядом. Надо будет при случае махнуть в Грецию - проверить ! Первым пунктом экскурсионной программы был просмотр городе Кекова. Вернее того, что от него осталось. Так уж получилось, что несколько веков назад эту местность особенно хорошо тряхонуло, в результате чего береговая линия несколько изменила свои очертания. Несчастной Кекове не повезло особо: от некогда большого города остались только 2 острова с небольшим количеством развалин, все самое интересное же ушло под воду. Теперь бывший портовый город выглядит не то, что бы городом, а скорее уходящими под воду романтическими развалинами. Вода довольно прозрачна, так что позволяет видеть остатки фундаментов жилых домов и бань. О назначении большинства подводных камней, к сожалению, теперь никто даже не догадывается. Но погружаться все здесь все равно не разрешают, дабы предприимчивые дайверы не сперли какой-нибудь особо ценный местный камень :) Зато разрешают нырять без акваланга, просто с борта яхты. Что мы и проделали. Очень романтичное времяпрепровождение - плаванье над бывшим городом. Люди ведь там жили, ходи по этим улочкам и все такое. Естественно, в таком месте я не могла не отличиться! Следует отметить, что за пару дней до экскурсии супруг научил меня (как нам тогда казалось) нырять с некоторых возвышений. До полутора метров над водой все было хорошо - я рыбкой входила в воду, даже не поднимая особо большого фонтана брызг. В первый раз я примерно и нырнула так, как описала. [size=16]Но вот когда в мою дурную голову закралась мысль подняться повыше... Короче, входить в воду всей плоскостью очень больно, я точно знаю![/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] После купания нас повезли на берег - кормиться. Мы правда, еще на борту сожрали крабика, жаренного на углях, но крабик был маленький (да и брался он больше для того, чтобы попробовать, а не для того, чтобы наесться). Описание обеда я, пожалуй, опущу. Очень не хочется возвращаться к кошмарным событиям, знаете ли. Замечу только, что большей отравы мне не приходилось пробовать даже в студенческих столовых. Следующие частью экскурсионной программы после, с позволения сказать, обеда был осмотр церкви Святого Николая. В русскоязычной литературе он более известен как Никола Чудотворец, а западная детвора кличет его Санта Клаусом. Да-да, тот самый! Ему даже памятник установлен возле храма. Архитектура церкви ничего принципиально нового-интересного из себя не представляет, хотя красиво, конечно. Но все в лесах, вид средненький. Зато местный рынок по колориту превосходит многое, мною виденное. Можете себе представить типичный восточный базар, на котором торгуют не кальянами и пряностями, а Санта Клаусами? Летом! Санта Клаусы на подушках, на коврах, на покрывалах, на открытках, фигурками из камня и дерева, а также раскрашенные в виде них же тыквы. Сюр! Похоже, такого нигде больше не увидишь. Но на этом экскурсионная программа отнюдь не была закончена. Напоследок нам оставили показ самого, как мне кажется, интересного. Просто таки контрольный показ в голову! Отвезли-то всего километров на 5-10, а там красота нереальная. А рядом с пещерным городом развалины амфитеатра. Резные фасады осыпались и аккуратно сложены рядом. Сказать, что зрелище впечатляет - ничего не сказать. Фантастически красиво и масштабно. Вот, например, нечто невнятное на фотографии с амфитеатром - это я :) Специально сделала покрупнее! А окружена вся эта красота фруктовым садом в обрамлении кустов роз и герани. [size=16]В саду растут в безумных количествах апельсины. Даже поток туристов не оставил на урожае непоправимых последствий. Апельсины, правда, кислючие :)[/size] [color=red]/улыбнуло модератора/[/color] Но мне такие как раз нравятся. Вот мушмула и тутовник вкусные, но их мало. А апельсинов действительно много. Что еще написать? Дорога ужасная, но съездить на эту экскурсию обязательно надо. Не пожалели о потраченном времени ни на секунду (ну, может быть чуть-чуть в тот момент, когда вспоминалось об антитошнильных таблетках? :)). Жаль только, что в эту поездку в Турцию до Памуккале мы так и не добрались. Значит есть повод поехать еще раз!Медаль
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
AlfaBet_156SW аватар
AlfaBet_156SW (Чт, 12.04.2007 - 12:21)
Хорошая история, спасибо!
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Чт, 12.04.2007 - 13:05)
Рада, что понравилось :)
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 12.04.2007 - 21:06)
Одна история про традиционные направления из сотни, которую можно прочитать. :?: А то я уж даже не кликаю на истории где в заголовке Турция, Египет... :wink: Спасибо за то, что разбавили поток однообразия :hmm: P.S. Особенно про Египет. Обычно сценарий такой: туалет в аэропорту, где с них потребовали доллар. Рыбки как в аквариуме. Приставучие аборигены. Ночной отдых. Отъезд домой :ouch:
Irma аватар
Irma (Вс, 15.04.2007 - 12:09)
:taunt: весело и непривычно! а вот по поводу греции-турции- немного добавлю от себя- где-то в годах 80-х активизировало свою работу агенство "спутник", как-то помягчело советское пограничное устройство, и толпы (толпочки- многих не выпускали) студентов ринулись в открытые дали. и вот одним из наиболее лакомых для нас направлений и , кстати, предлагаемых как с амые отдаленные, было путешествие СССР_Турция_Греция..такая тщательная проверка претендентов на благонравность,такой отсев, (я не прошла :cry: ), и вот наш "засланец"- сотрудница Отдела кадров института, дама почтенного возраста и отличной трудовой книжки с одной записью "принята в ..." возвращается- возглас- "так это все тут, у Черного мооооря!!!!" :cry: . Греция и Турция, до которых она планировала плыть не менее Колумба в Америку, оказались на расстоянии всего ничего от Одессы, откуда все и поплыли.. :D
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 16.04.2007 - 12:19)
Благодарю вас за отзывы, очень приятно )
Slava аватар
Slava (Пнд, 16.04.2007 - 14:28)
Приятное чтиво... :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...