Наша большая, большая деревня...

Кушадасы, 2001, 2004, 2005

Предисловие. Иду пару дней назад по улице в центре Минска, встречаю давнюю знакомую (как-то раз вместе в Турции отдыхали). Она идет под руку с темненьким пареньком. Паренек представляется ее мужем. Мне знакомо его лицо. "Мустафа?" - спрашиваю удивленно. ...Кушадасы - райское местечко в Турции. Население 47 тыс чел зимой, 1,5 млн - в сезон. Летом там не так жарко как в Анталии, осенью и весной - не так дорого. Море красивое, живое, и русских не огромная толпа, а так себе, небольшая кучка в каждом отеле. Повезло мне там бывать аж три раза - в 2001 г (отель Blue Sky), в 2004 г (Surmeli) и в 2005 г (Pine Bay). Описание отелей и экскурсий приводить не буду.

Я вам лучше расскажу, почему в четвертый раз я в Кушадасы ни за что не поеду и почему в названии этой истории есть слово "деревня".

Итак. 2001 г. Мне 14 лет, я с родителями впервые приехала в Кушадасы. Гид попалась замечательная - татарка Амина или Арина, рассказывала интересно и не только об истории камней, но и о жизни в Турции. Во время проведения обзорной экскурсии отвезла по всем положенным магазинам кожаных изделий, но посоветовала брать не там, а у некого Малика (к слову, там действительно и лучше, и дешевле). Приехали мы к этому Малику (невысокий улыбчивый турок-толстячок, здорово болтает по-русски, женат на блондинке из Украины, пребывает на верху блаженства, что дочка тоже блондинкой родилась). Порадовались за него и его семью, заказали маме костюм. Еще запомнилось, как она туристка из нашей группы, отдыхавшая с дочкой лет 7, охмуряла водителя. Водитель был турком, по-русски не понимал ни слова, был женат и чертовски хорош собой.

Туристка еще дочку учила, громко, на весь автобус, говоря: "Ты когда дядя Рустам не за рулем будет, попросись к нему на ручки, а потом положи голову на плечо и закрой глазки, будто уснула".

2003 г. Очень удивилась, когда услышала от подруги, что "в Турцию она больше не ногой. Там после 4 поездок в Мармарис у нее столько друзей-знакомых образовалось, что ощущение, будто к себе на дачу отдохнуть приехала". Я еще не раз в своей жизни вспомню эту фразу.

2004 г. Опять отдыхаю в Кушадасах. Опять с родителями. Гидом - украинка Лариса, бойкая веселая блондинка, замужем за турком, воспитывает сына и дочку, может рассказать кучу историй об особенностях жизни зимой в курортном городе. С ней весело, здорово и интересно. Поездка удалась. Привезла кучу фотографий.

2005 г. Кульминация. Приезжаю с другом, с нами знакомая и ее парень. Встречает нас Амина, которая уже когда-то была у меня гидом. Я ее узнаю сразу, она меня естественно, нет. Говорю, что мы встречались 4 года назад в тот заезд, когда туристка с дочкой водителя охмуряли. Амина весело рассмеялась и по секрету сообщила, что теперь эта туристка (уже без дочки) каждый год к тому водителю приезжает и ездит с ним на все экскурсии. Она учит турецкий, носит обручальное кольцо с блестящим камнем, подаренное русским мужем, и выглядит абсолютно счастливой. Мой друг внимательно все это слушает и удивляется. Размещаемся в отеле. Быстро заполняю анкету, получаю ключ от номера, поднимаюсь в номер и вижу, что он с видом не на море, как написано у меня в путевке, а на каменную ограду. Спускаюсь вновь на ресепшен (друг и чемоданы понуро плетутся сзади). Амина еще не уехала, поэтому начинает заниматься моей проблемой. Я лениво смотрю по сторонам... Ба! Да сегодня, кажется, день встреч! Дергаю Амину, спрашиваю, не хозяин ли кожаного магазина во-он там стоит, с русскими разговаривает. Амина подтверждает, что он. Я подхожу, говорю, "здравствуйте, Малик! Вряд ли вы меня помните, но моя мама долго носила ваш костюм (темно-синий, с короткой юбкой). Из этой поездки я хочу привезти белый кожаный плащ. Мы к вам заедем на днях, хорошо?" Малик меня не вспомнил, но такси через день прислал. Приехали мы с другом в знакомый мне по детским воспоминаниям магазин (достроился еще один этаж, появилось человек пять продавцов). Выбрала я себе плащ из новой коллекции. Дорогой, зараза, но, честное слово, он того стоил. Видела его в Минске в бутике спустя 2 года за ту же цену, которую первоначально хотел получить Малик. Начала торговаться. Друг скучает, рассматривает гору фотографий, лежащих под стеклом. на фотографиях люди, люди. Мужчины и женщины, дети, я... Глаза друга медленно увеличиваются до размера чайных блюдец. "Малик, что это за фото? Даша, откуда здесь твоя фотография?" Смотрю - точно я. А я почти не изменилась за эти годы! Только повзрослела чуть. Когда мы были в этом магазине с родителями, у нас был фотоаппарат "Полароид" и мы щелкнулись, оставив фото на память. Малик не один год собирал коллекцию лиц довольных клиентов!

PS Плащик я купила за треть первоначальной цены, а в Кушадасы зареклась ездить после того как фотограф в отеле оказался тем же, кто год назад фотографировал меня в Surmeli. Он волосы обстриг, но майку новую так и не купил. А майка заметная, солнечно-желтая из дырок сшитая. Он в двух отелях уже третий год работал. Именно в тех отелях, которые выбирала я! Деревня вокруг! Отдых получился на 5+, но знакомая весь отпуск жалела, что приехала не одна. Ей очень нравился официант Мустафа, который получал от нее шикарные чаевые... В самолете по дороге домой пожалела, что не спросила имя жены Малика. А вдруг эта та самая гид Лариса, с которой я познакомилась год назад? А что, я бы даже не удивилась.

... Так вот. Иду я, значит, пару дней назад по улице в центре Минска, встречаю давнюю знакомую (в Турции отдыхали вместе в 2005 г). Она идет под руку с темненьким пареньком. Паренек представляется ее мужем. Мне знакомо его лицо. "Мустафа?" - спрашиваю удивленно. - Да нет, Даша, это Дима, - смеется подруга. - Просто похож очень. - На кого похож? - приподнимет правую бровь "Мустафа". К сожалению, все фотки из этих поездок у меня не оцифрованы, сканируются плохо. Но я еще буду пробовать как-нибудь их выложить.

Медаль
Тэги: Турция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Шмель аватар
Шмель (Втр, 17.04.2007 - 10:53)
в Турцию она больше не ногой. Там после 4 поездок в Мармарис у нее столько друзей-знакомых образовалось, что ощущение, будто к себе на дачу отдохнуnm-:D)))) :taunt: прикольно
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...