Вдогонку историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

Московская обл., г. Сергиев Посад, Март 2007 года.

Не могу молчать! Хотя по началу мне не думалось выкладывать сюда фото и описание поездки в Сергиев Посад. Это была просто однодневная вылазка из мегаполиса.

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

Так что, решила не откладывать и добавить своего позитива!

Итак, поездка была в марте. Время Великого поста и духовного очищения.

Мы с подругой – люди верующие, но в меру. По богомольным местам разъезжаем редко. Все больше по курортам да пикникам. Но иногда душа требует прикоснуться к чему-то светлому, древнему, благодатному. Стали выбирать из всего множества московских и подмосковных церквей-монастырей: куда бы выбраться на денек?

Перебрав несколько вариантов, решили отправиться в Сергиев Посад – посмотреть единственную вблизи Москвы Лавру. Никакими энциклопедическими знаниями об этом месте и городе мы не обладали. Да и вообще, с Лаврами я сталкивалась не часто. В Киеве – Святая Успенская Киево-Печерская, в Санкт-Петербурге – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Все!

 

К поездке решили особо не готовится, просто взять денег, а все нужные сведения нашли в Интернете. Ехали в автобусе больше часа, причем, ДОВОЛЬНО КОМФОРТНО, и читали сведения такого типа: «…Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь…». На снимках Аnzer'а Сергиева Лавра утопает в зелени.

Нам же досталось без густых крон рассмотреть и запечатлеть ее купола-кресты-башенки. День был ясный, солнечный, но ветреный – и мы здорово продрогли.

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

Пока ходили по Лавре, пытались сверить увиденное с нашими распечатками.

«В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры. Древнейшая постройка на территории Лавры – Троицкий собор (1422–1425), в котором почивают святые мощи Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского» – видели, подтверждаем, очередь приложиться к мощам стоит огроменнейшая.

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

Святой помогает в исполнении желаний – и судя по жаждущим: у мужчин этих желаний больше, чем у женщин. Не ожидала, что среди посетителей будет так много лиц мужЕского пола. Были там и попрошайки-нищие, и монахи,и иностранцы, и школьники в несметном количестве - в марте как раз каникулы. Но мы это восприняли как бесплатное приложение.

В таких местах, наверное, и полагается как раз такому народу обитать: поближе к Богу. Из за холода, Лавру осматривали бегло, читая в распечатках про "... церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов...

 

Величественный Успенский собор возведен в 1559–1585 годах по повелению царя Иоанна Грозного....

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

Возле собора – усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи....

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

Шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких..."

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

Фотографировала, все что видела вокруг красивого, а потом будем разбираться – где здесь храм, где собор, где церковь. Руки стыли.

Зашли внуть собора, посмотрели фрески Андрея Рублева, древние иконы, и помолились.

А также долго отогревали руки над пламенем свечей. Может быть вам покажется, что нас не охватил душевный трепет и что мы не прониклись святостью этого места? Прониклись!

Особенно когда увидели, как стаи ОБЫКНОВЕННЫХ сизокрылых голубей взлетают с белоснежных стен монастыря.

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

Их там действительно много, и именно они создают впечатление праздничности и Божьей благодати.

 

А какой восторг слышать перезвон церковных колоколов и смотреть при этом в глубокое синее небо! Но кроме Лавры там есть чем заняться туристам. Просто отдохните от большого города!

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

Мы без проблем пообедали в кафе "ресторанного типа", прогулялись по городу и приобрели сувениры. Теперь у меня на холодильнике среди магнитов из далеких заморских стран гордо висит магнит с видом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На большие картины гобеленовые денег пожалели...

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 

А в памяти осталось: лучшее украшение каменных стен - залотые купола и резные фасады!

Вдогонку  историям про Свято-Трицкую Сергиеву лавру.

 


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 19.04.2007 - 20:28)
:D Да, при к5оснуться к светлому иногда очень хочется! :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.04.2007 - 20:32)
Загляните в блог Anzer, там он сегодня такое отгрохал про эту лавру, соблазнил меня на эту тему. Я то человечек простой, а он имеет серьезный подход к таким местам. Зачитаетесь!
Anzer аватар
Anzer (Пт, 20.04.2007 - 11:14)
Как всегда, открыто и просто. Спасибо. Однако, увидел пару смешных мест. 1. Мы с подругой – люди верующие, но в меру. 2.Были там и попрошайки-нищие, и монахи,и иностранцы, и школьники в несметном количестве - в марте как раз каникулы. Но мы это восприняли как бесплатное приложение. В таких местах, наверное, и полагается как раз такому народу обитать: поближе к Богу. - Школьникам и иностранцам!.. Молодец!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.04.2007 - 19:50)
Это вы молодец! Мы действительно так мало знаем, из ваших очерков (вполне достойное понятие?) можно все знания почерпнуть. А так - как смогли своими глазами увидели эту Лавру. Я писала этот рассказ диалогом с Вами. Мне так интереснее было :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.04.2007 - 19:51)
А школьники и иностранцы - пусть будут ближе к Богу. Ну не обидятся же? :rofl:
Mikha аватар
Mikha (Чт, 15.01.2009 - 01:17)
В жизни автора - это третья Лавра, и теперь она может гордо присоединять к нику слова "Увенчана Лаврами". А среди торгующих у Храма вполне могла быть и моя давняя хотьковская знакомая, расписывающая деревянные яйца и продающая их для приработка к пенсии, заработанной досрочно на местном пороховом заводе.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...