я пошла бы с ним в разведку

Москва-Берлин, июнь 2005

 после таких роскошных повествований мне захотелось привнести что-то и свое в общую книжицу- "нате и мою баночку под деготь" :) :)

Это Попытка описать поездку в Германию, предпринятую мною в июне 2005 года…

 

…..жизнерадостная и активная компания моих однокурсников, бодро расселившаяся по Восточной и Западной Германии, все эти годы настоятельно взывала о воссоединении, вот и решилась я на вояж…

 

описывать поездку в тесном трехместном купе поезда Москва-Берлин стОит в отдельной главе- настолько захватывающими были эти ощущения!

Итак, Глава отдельная.

Вокзал Белорусский, Вагон узкий,

строго для размеров 90*60*90, встретившись в нем с дамой среднерусских габаритов, мы уже не смогли разминуться, не втиснувшись в первое попавшееся открытое купе!

И ВОТ ОНО- купе с разрекламированной СРЕДНЕЙ полкой, от которой я при покупке билета, поворОчав мозгами и не сумев–таки ее себе представить, благоразумно отказалась.

Стена купе устроена так, что средний и нижний пассажиры могут сосуществовать одновременно, только лишь лежа в позе эмбриона, среднему и вовсе не везет- он может только лежать, и то, когда лежит и нижний, а иначе его полка делит пространство между нижней и верхней строго пополам, вынуждая нижнего сидеть, уткнувшись носом в коленки…

В самых шоколадных условиях оказывается верхний- ему не обязательно согласовывать время закладки в койку со всеми остальными- его полка под потолком, и его единственный враг- твердый и больно бьющий по лбу потолок..

да, пожалуй, еще есть враги- свешивающиеся сверху три увесистых чемодана……

зато лежи- не хочу !

кто в этом купе оказал-ся в шоколаде, думаю, говорить и не надо…люблю я эти верхние полки!!!

 

Нас было трое- бабушка-немка крошечных размеров, легко свернувшаяся калачиком на нижней полке и потому разрешившая нам посидеть рядом, я- тоже компактное существо.

Но как выяснилось, именно мои размеры явно послужили эталоном при расчете размеров верхней и средней полок- лежа строго на правом на боку, согнув ноги, я идеально вписывалась в заданные очертания. Другие позы – просто невозможны. Да и другие размеры тоже…

 

И вот третий страдалец- высоченный ( а для купе и вовсе Гулливер) парень-грузин лет 30, бывший моряк, осевший в Москве и теперь курсирующий в командировку по заданию своей строительной компании. Ему –то и предстояло ютиться на средней полочке…

 

Покосившись на нее и оценив ее грузоподъемность, парень тоскливо запросился наверх, но и там его ждала неудача- даже после моего великодушного кивка, даже выполнив все условия по закладке, он свешивался отовсюду…

Уныло перелез он на свою полочку и замер, скрючившись.

По пути нас развлекали веселые и бесшабашные продавцы-коробейники, набегавшие в наш поезд на остановках…

тут и матрешки, и лубочные картинки, и пуховые шали- все то, что по нашему мнению может составить счастие встречающей заграничной братии…

накупили ( уже за баксы и евро, рубли продавцы не жаловали), рассовали по чемоданам, опять залегли…

и потекли-побежали вдоль рельс наши березки, травки-кустики, с торчащими тот там , то сям коровьими мордами….

И вот она, граница Белоруссии, о которой наши попутчики выдали на-гора море негативной инфы из прошлых вояжей…

но не могу пожаловаться, почти в гробовом молчании , без тени улыбки или приязненности ,(хотя «приязненность» и «таможня»…ну да лад-но…) прошла проверка документов, никаких личных досмотров, никто на меня не покусился, на мой чемодан тоже, и мое достоинство никак не было поругано… проехали…

Ночь. Жара.

Мужское тревожное всхрапывание-вслипывание, бабуля кряхтит, я как паралитик в этой позе…

Вдруг резкая остановка, вспыхивает свет. Час или два ночи. Польская граница.

 

Говорливые и громогласные, -но! -Но доброжелательно- вежливые паны и панночки заполоняют наш вагон, деловито проверяют документы, воркуя в уоки-токи, по какому-то своему признаку отсеивая таких невинных, как я, и рецидивистов- туристов, как бабуля с ее аусвайсом…

ко мне только один вопрос- покажите, как много пани везет алкоголя?

(а я везу чемодан этого алкоголя и почти столько же шоколада- по заказу своих оголодавших на шнапсе и пиве сокурсников, ну и сало, естессно, все же говорят про тоску о сале среди русских немцев!).

И тут неожиданная помощь со стороны морячка-строителя- «пани со мной, ве-зем только пару литров водки». И очаровааааатель-ней-ший взгляд в сторону польской пани-офицера. Пани розовеет и выходит из купе…проехали…

Да, с ним в разведку я бы пошла… …

..через пару часов граница Германии…

стоит ли закладываться по полкам, решили- нет.

Накрыли столик и достали контрабанду- сало, водку, шоколад, у бабули- как без этого- курочка и яйца…

употребили, познакомились, обменялись адресами, ведь, можно сказать, в разведке почти побывали- две границы прошли…

болтаем, пялимся в окно, как вдруг морячок замечает-« о, коровы строем ходят…и трава какая-то… причесанная»…

остановка, в дверях вдруг возникает рослый парень в форме железнодорожника- рука под козырек- дорожная полиция Германии…

 

И мы – с куском сала в руках, с водкой…

Парень носом воздух втянул, улыбнулся- «русская водка! хорошо!»

И ушел…

а дальше мы даже и не вставали, пока наше купе осматривали таможенники, пограничники…

 

они и на полке, и под потолком проверили, и в ответ на наши ехидные взгляды как-то серьезно погрозили нам пальцем и тоже ушли, только проверив документы и поставив визу… а вот в соседнем купе что-то произошло, нам всем велели не высовываться, там было какое-то бурное объяснение, но потом все стихло, и купе далее поехало пустое…

было ощущение, что нас всех уже знали на подъездах к границе, и проверка была малой формальностью…

причесанные лужки и такие же красивые коровы, какие-то нереальные пейзажики из Моне, ничего лишнего…

красиво, умиротворенно, но уже и тревожно- вот-вот подъедем…

 

ухватив боковым зрением указатель «Berlin…..banhoff-2», я струхнула- Берлинов оказалось два!

И на каком выходить????!!!!

Схватив чемоданище и наскоро попрощавшись с растерянными попутчиками, я поволокла его в тамбур, по пути вспоминая все виденное в кино- кувыркание с поезда под откос, группировку перед прыжком….

вперед, в тамбур…

поезд еле ползет, можно и спрыгнуть, если что…если что…

что важнее- водка и сало или я…

И тут я вдруг заметила промелькнувшие такие родные лица в толпе встречающих… фффууух…. сижу в тамбуре на чемодане и прикидываю, как пограциознее и поэлегантнее сгрузиться с этой стремянки- лестница малюсенькая и высокая….

 

Уже вися на шее у своих друзей и визжа от восторга, я успела махнуть рукой на прощание прослезившейся бабуле и улыбающемуся морячку, которые удостоверялись, что я попала именно к тем, кого ждала, и выжидательно стояли на перроне

а потом они как-то .. растворились … в зелени вокзала . .да и в моей жизни тоже…

Впереди меня ждала вся Германия….

Такое вот начало путешествия…

фотографий вокзала мало, хотя я помню привокзальную красивую улицу- «Irenenstrasse», где-то должен быть ее снимок тоже…

но Берлин начал меня радостно встречать буквально с вокзала… огромное мороженое, мимо которого я просто не могла пройти, стало для меня знаком дружественности этой земли ко мне, мороженщику со стажем …

а далее следовали посещения самых роскошных мест Германии, красивейших городов- Берлин, Дрезден, Вердау ( почти пригород Карл-Маркс-Штадта), Вюрсбург, Потсдам, ААхен, Лепциг, КенигВюстерхаузен…. Всего так много, что мне надо собраться с мыслями, чтобы изложить мои впечатления…что ж, буду собирать… мысли…


Тэги: Германия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.04.2007 - 08:53)
Друзья давно приглашают в Германию... Почитала, посмотрела, ваша поездка понравилась. Может быть тоже удастся рвануть в те края, если подкопить денюжек :D
Irma аватар
Irma (Пт, 20.04.2007 - 10:49)
:D Да, я еще напишу о зоопарке в Лейпциге, о сборе клубники в Вердау...страна очень привлекательная...туда стоит съездить хоть накоротко... :D
Ranton аватар
Ranton (Пт, 20.04.2007 - 16:50)
Вспомнил, как я первый раз в своей жизни на поезде Москва-Берлин границу пересек в 1977году.. Только Буг через мост переехали.. воздух словно из иной Вселенной за окном, из-за этой "железной занавески СССР" задувает. Не передать ощущения словами.. А в Тересполе (первая "заграничная" ж/д станция после Бреста) на платформу вышел.. Другой асфальт, другие запахи.., другое дыхание.. А в киоске!!!! Прямо в вокзальном киоске!!! Настоящаа жевачка продается: "Болек и Лёлек"!! :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.04.2007 - 17:01)
точно поеду! Посмотрю на Наташку с детишками... кстати о клубнике: они ее там самостоятельно собирают на каких-то доступных полях - и целыми тазиками домой привозят. :D
Irma аватар
Irma (Пт, 20.04.2007 - 17:25)
спасибо за посещения, друзья.... :D ну а про сборы клубники у меня рассказ почти есть.. :P и фотки тоже! там это как сходить в кино- указано поле- езжай и собирай! :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.04.2007 - 19:39)
ждем-с!
МИЛЕНА аватар
МИЛЕНА (Пнд, 23.04.2007 - 09:26)
Дорогая Ирма! Вы оказывается не у меня одной всколыхнули стойкое желание поехать к немцам...И Ваш вклад в копилку путевых впечатлений -неоценим! (пусть даже будущих!!!) Вот прям на слет слетаю -и все, точно в Германию....за клубникой :tongue:
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.04.2007 - 10:04)
:D спасибо за оценку вклада :) готовлю более подробный репортаж и о клубнике, и о пиве, И О ПОЕЗДКЕ...
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 25.08.2008 - 17:15)
Ирма, "..коровы строем ходят.." - классика :rofl: Прочитал с большим интересом - в Германии был проездом, но желание посетить страну туристом никогда не возникало. После Вашего отзыва задумался... :pilot:
Irma аватар
Irma (Пнд, 25.08.2008 - 17:29)
:-) :-) тут я могу быть необъективна- мне там очень понравилось, но в этом и огромная заслуга моих однокурсников, обеспечивших мне там роскошные эмоции :-) спасибо Вам :hmm:
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 01.11.2010 - 23:43)

Если бы не морячок, все могло бы быть иначе. Германия была и будет, а вот хорошие люди на  жизненном пути, самое ценное. :DRINK:

Irma аватар
Irma (Втр, 02.11.2010 - 21:17)

согласна, и как правило, везет мне на попутчиков. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...