|
после таких роскошных повествований мне захотелось привнести что-то и свое в общую книжицу- "нате и мою баночку под деготь" :) :)
Это Попытка описать поездку в Германию, предпринятую мною в июне 2005 года…
…..жизнерадостная и активная компания моих однокурсников, бодро расселившаяся по Восточной и Западной Германии, все эти годы настоятельно взывала о воссоединении, вот и решилась я на вояж…
описывать поездку в тесном трехместном купе поезда Москва-Берлин стОит в отдельной главе- настолько захватывающими были эти ощущения!
Итак, Глава отдельная.
Вокзал Белорусский, Вагон узкий,
строго для размеров 90*60*90, встретившись в нем с дамой среднерусских габаритов, мы уже не смогли разминуться, не втиснувшись в первое попавшееся открытое купе!
И ВОТ ОНО- купе с разрекламированной СРЕДНЕЙ полкой, от которой я при покупке билета, поворОчав мозгами и не сумев–таки ее себе представить, благоразумно отказалась.
Стена купе устроена так, что средний и нижний пассажиры могут сосуществовать одновременно, только лишь лежа в позе эмбриона, среднему и вовсе не везет- он может только лежать, и то, когда лежит и нижний, а иначе его полка делит пространство между нижней и верхней строго пополам, вынуждая нижнего сидеть, уткнувшись носом в коленки…
В самых шоколадных условиях оказывается верхний- ему не обязательно согласовывать время закладки в койку со всеми остальными- его полка под потолком, и его единственный враг- твердый и больно бьющий по лбу потолок..
да, пожалуй, еще есть враги- свешивающиеся сверху три увесистых чемодана……
зато лежи- не хочу !
кто в этом купе оказал-ся в шоколаде, думаю, говорить и не надо…люблю я эти верхние полки!!!
Нас было трое- бабушка-немка крошечных размеров, легко свернувшаяся калачиком на нижней полке и потому разрешившая нам посидеть рядом, я- тоже компактное существо.
Но как выяснилось, именно мои размеры явно послужили эталоном при расчете размеров верхней и средней полок- лежа строго на правом на боку, согнув ноги, я идеально вписывалась в заданные очертания. Другие позы – просто невозможны. Да и другие размеры тоже…
И вот третий страдалец- высоченный ( а для купе и вовсе Гулливер) парень-грузин лет 30, бывший моряк, осевший в Москве и теперь курсирующий в командировку по заданию своей строительной компании. Ему –то и предстояло ютиться на средней полочке…
Покосившись на нее и оценив ее грузоподъемность, парень тоскливо запросился наверх, но и там его ждала неудача- даже после моего великодушного кивка, даже выполнив все условия по закладке, он свешивался отовсюду…
Уныло перелез он на свою полочку и замер, скрючившись.
По пути нас развлекали веселые и бесшабашные продавцы-коробейники, набегавшие в наш поезд на остановках…
тут и матрешки, и лубочные картинки, и пуховые шали- все то, что по нашему мнению может составить счастие встречающей заграничной братии…
накупили ( уже за баксы и евро, рубли продавцы не жаловали), рассовали по чемоданам, опять залегли…
и потекли-побежали вдоль рельс наши березки, травки-кустики, с торчащими тот там , то сям коровьими мордами….
И вот она, граница Белоруссии, о которой наши попутчики выдали на-гора море негативной инфы из прошлых вояжей…
но не могу пожаловаться, почти в гробовом молчании , без тени улыбки или приязненности ,(хотя «приязненность» и «таможня»…ну да лад-но…) прошла проверка документов, никаких личных досмотров, никто на меня не покусился, на мой чемодан тоже, и мое достоинство никак не было поругано… проехали…
Ночь. Жара.
Мужское тревожное всхрапывание-вслипывание, бабуля кряхтит, я как паралитик в этой позе…
Вдруг резкая остановка, вспыхивает свет. Час или два ночи. Польская граница.
Говорливые и громогласные, -но! -Но доброжелательно- вежливые паны и панночки заполоняют наш вагон, деловито проверяют документы, воркуя в уоки-токи, по какому-то своему признаку отсеивая таких невинных, как я, и рецидивистов- туристов, как бабуля с ее аусвайсом…
ко мне только один вопрос- покажите, как много пани везет алкоголя?
(а я везу чемодан этого алкоголя и почти столько же шоколада- по заказу своих оголодавших на шнапсе и пиве сокурсников, ну и сало, естессно, все же говорят про тоску о сале среди русских немцев!).
И тут неожиданная помощь со стороны морячка-строителя- «пани со мной, ве-зем только пару литров водки». И очаровааааатель-ней-ший взгляд в сторону польской пани-офицера. Пани розовеет и выходит из купе…проехали…
Да, с ним в разведку я бы пошла… …
..через пару часов граница Германии…
стоит ли закладываться по полкам, решили- нет.
Накрыли столик и достали контрабанду- сало, водку, шоколад, у бабули- как без этого- курочка и яйца…
употребили, познакомились, обменялись адресами, ведь, можно сказать, в разведке почти побывали- две границы прошли…
болтаем, пялимся в окно, как вдруг морячок замечает-« о, коровы строем ходят…и трава какая-то… причесанная»…
остановка, в дверях вдруг возникает рослый парень в форме железнодорожника- рука под козырек- дорожная полиция Германии…
И мы – с куском сала в руках, с водкой…
Парень носом воздух втянул, улыбнулся- «русская водка! хорошо!»
И ушел…
а дальше мы даже и не вставали, пока наше купе осматривали таможенники, пограничники…
они и на полке, и под потолком проверили, и в ответ на наши ехидные взгляды как-то серьезно погрозили нам пальцем и тоже ушли, только проверив документы и поставив визу… а вот в соседнем купе что-то произошло, нам всем велели не высовываться, там было какое-то бурное объяснение, но потом все стихло, и купе далее поехало пустое…
было ощущение, что нас всех уже знали на подъездах к границе, и проверка была малой формальностью…
причесанные лужки и такие же красивые коровы, какие-то нереальные пейзажики из Моне, ничего лишнего…
красиво, умиротворенно, но уже и тревожно- вот-вот подъедем…
ухватив боковым зрением указатель «Berlin…..banhoff-2», я струхнула- Берлинов оказалось два!
И на каком выходить????!!!!
Схватив чемоданище и наскоро попрощавшись с растерянными попутчиками, я поволокла его в тамбур, по пути вспоминая все виденное в кино- кувыркание с поезда под откос, группировку перед прыжком….
вперед, в тамбур…
поезд еле ползет, можно и спрыгнуть, если что…если что…
что важнее- водка и сало или я…
И тут я вдруг заметила промелькнувшие такие родные лица в толпе встречающих… фффууух…. сижу в тамбуре на чемодане и прикидываю, как пограциознее и поэлегантнее сгрузиться с этой стремянки- лестница малюсенькая и высокая….
Уже вися на шее у своих друзей и визжа от восторга, я успела махнуть рукой на прощание прослезившейся бабуле и улыбающемуся морячку, которые удостоверялись, что я попала именно к тем, кого ждала, и выжидательно стояли на перроне
а потом они как-то .. растворились … в зелени вокзала . .да и в моей жизни тоже…
Впереди меня ждала вся Германия….
Такое вот начало путешествия…
фотографий вокзала мало, хотя я помню привокзальную красивую улицу- «Irenenstrasse», где-то должен быть ее снимок тоже…
но Берлин начал меня радостно встречать буквально с вокзала… огромное мороженое, мимо которого я просто не могла пройти, стало для меня знаком дружественности этой земли ко мне, мороженщику со стажем …
а далее следовали посещения самых роскошных мест Германии, красивейших городов- Берлин, Дрезден, Вердау ( почти пригород Карл-Маркс-Штадта), Вюрсбург, Потсдам, ААхен, Лепциг, КенигВюстерхаузен…. Всего так много, что мне надо собраться с мыслями, чтобы изложить мои впечатления…что ж, буду собирать… мысли…
| 19.04.2007 Просмотров: 2456 |
Если бы не морячок, все могло бы быть иначе. Германия была и будет, а вот хорошие люди на жизненном пути, самое ценное. :DRINK:
согласна, и как правило, везет мне на попутчиков.