|
штат Гоа, штат Карнатака, штат Махараштра, февраль-март 2007
"До свиданья, мой любимый город!.." Сдала зимнюю сессию на журфаке, впервые на все пятёрки, и поняла - всё. Потеряно внутреннее равновесие. Причина??? Один сплошной результат... Потеряно. Найдено в другой точке мира.
За три дня билет в один конец, самолёт, Индия. Где я, кто я - нет времени на размышления. Начинается трип под названием "Здесь и Сейчас". Кругом ВСЁ и ничего. Никого - всё впервые. Северный Гоа. Шансы есть - знаю энглиш и дойч. Добралась до "крайнего севера" - Арамболя - богемной деревушки на побережье Аравийского моря. Русские помогли на первую неделю снять комнатку у индусов. Старт... Впрочем, всё последующее время жила по новым друзьям - где только ни приходилось! (автокомментарий - прожила в итоге в Индии полтора месяца: научилась играть на барабанах, крутить файер-шоу, отчасти говорить на хинди, разбираться в мантрах, тантрах, чакрах, мандолах, индийских Богах, поняла, что ЭТО только начало и что обязательно к ним вернусь) Нашла подтверждение зацепившей меня фразы из "Сиддхарты" Гессе, прочтённой незадолго ДО: "Искать - значит иметь цель. Находить же - значит быть свободным, оставаться открытым для всех восприятий, не иметь цели."
Жизнь невозможно описывать, её нужно ЖИТЬ. ("Live life" - хитовая песня, которую в местном кафе "на ура" исполнял забавный старичок под ником "Старый гоанец".)
Посему - вспышки!
Вспышка один. Мой маленький Джамби!
Мечта была наивная, детская - научиться играть на барабане. Где, как не здесь? Продавцы барабанов ходят по пляжам с гордым лозунгом "Пакупай май барабан! Вери гуд прайс!", гремят над ухом, заламывают цены - в общем рушат мечты. Мэйн роуд (центральная дорога) усыпана шопами, в том числе и... Познакомилась с мальчиком продавцом. Три дня ходила к нему, бескорыстно учившему меня азам игры. Три дня не давала ему скучать и пела под гитару русские песни. Свершилось! Наконец, он продал мне настоящий Джамби (африканский красавец, есть на фотках в anti-gona) среднего размера за 900 рупий при обычной цене 1500. Счастья через край, иду по шоссе, настукиваю ритм, держа подмышкой своё ЧУДО, навстречу... вопрос в лоб, к тому ж на английском.
- Пивет! Давно играешь? У тебя неплохо получается?
Светловолосый лондонец с улыбкой прямо-таки голливудской...
- Только учусь... только купила...
- Приходи с барабаном вечером ко мне на концерт в Локи-кафе, я пою западный рок с группой, ты тоже там можешь играть! Жду, буду рад!
Забавное знакомство с Джонни. Стоп кадр. Джонни: из Лондона, живёт в Индии уже 6 лет, рок-музыкант, радостно восклицает при встречче "Hello, sweety!" и даёт мудрые советы. Пришла на концерт, абсолютно зажигательный и отрывной. Через неделю вновь пришла, уже в другой клуб, но тоже к Джонни. Так этот... заявил на весь зал "поприветствуем моего нового ударника" и безжалостно вытащил на сцену. Состоялась премьера. Вроде, без жертв. Утром на пляже меня отловила англичанка и расспросила, где я буду выступать в следующий раз. Важно одно: ОНИ потрясающе искренни, открыты и жизнерадостны.
Ночью шла по пляжу одна домой. Там это безопасно. Слышу, затем и вижу - круг барабанщиков отжигает просто небесные звуки. Подхожу, оказывается, русские, из Одессы. Поучилась искусству! Познакомилась с Ж. Утром встретила его на пляже. На вопрос "какие планы" соткровенничала, что сегодня неделя, как я в Гоа, и пора съезжать с комнаты - подыскивать что-то новое. Ноу проблем, точнее, не вопрос. Ж. тут же откликнулся. С тех пор стала я жить в домике одесситов, в их большой дружной тусовке, которая через несколько дней открыла Русский клуб с сушами и музыкой (на редкость, не транс!).
Вспышка два. И какой чёрт ночью в горы завёл?
Гремела весть о приближающемся фестивали могучего бога Шивы - "Ночь Шивы" в переводе. Гоа - место больше европейское. На индийский праздник лучше ехать в Real India. Отправились в соседний штат - Карнатака, в городок Гокарну (мини модель дикого, потрясающего, сносящего крышу Варанаси, в котором все улочки ведут к священной Ганге, на берегах которой до сих пор проводят обряд сжигания трупов). Да, Гокарна - это не так страшно, но приключений хватило. Начиная с чудесного тибетца Илана, взявшегося быть Боссом в этой поездке (бойфренд девушки из Екатеринбурга, потрясающий файерщик, любимец животных и детей, абсолютный позитивист и просто отличный товарищ). Сложилась компани из трёх русских девчонок, двух московских парней, израильской пары и, ну конечно, Илана. Девочку австралийку мы обрели уже на обратном пути. Полдня мы прождали в кафе заказанное Иланом такси. Ещё полдня провели на кочках индийских гористых дорог. В час ночи прибыли к цели. Остановились вблизи города, на побережье ОМ-бич (ОМ - божественный звук гармонии и единения с миром, основа всех мантр). Разожгли костёр, кое-кто заснул, остальных развлекали собаки, сбежавшиеся на огонь. У индийских собак полностью другой менталитет. Ну например, они могут (как и местные святые коровы) лежать релаксировать ночью посреди шоссе, а байкеры, гонящие за сотню км в час на горячую пати, давай их объезжай. Сверх воспитанность! Так вот, доги устроили концерт, перегавгиваясь и швыряясь песком. А когда часа в 3 на нас выбрели полусонные швейцарцы, и вовсе разразились оперным тенором. Спать не дали. В довершение ко всему, вырыли огромную яму на пляже, в которую утром провалилась корова, священная между прочем. Следующую ночь, мы к счастью провели в зоне хижин. А вот последующую...
На фестиваль мы отправились в саму Гокарну. Туда три пути: на моторной лодке с индусами, на рикше, тоже с индусами (рикша - ЧЁРНО-ЖЁЛТОЕ национальное чудо-тарантайка, надо бы им с Би-лайном договориться, чтоб тот оплачивал их скрытую пропаганду), и пешком через горы, по индивидуальной программе. До основного дня фестиваля в Гокарне мы уже бывали, и на лодке, и на рикше. Добрались и на сей раз. Праздник мега: центральную улицу заполоняет пёстрая толпа, она же катит гигантскую башню Шивы на высоченных колёсах, в ней сидят люди, которых надо забрасывать бананами, продающимися тут же по одной рупии. По наивности, банан я съела и кинула шкурку, за что получила от индуса такой негодующий взгляд, что была готова тут же закидать башню всеми бананами мира. Праздник шёл полным ходом, и не успели мы оглянуться - ночь полночь. Красота, всё полуволшебно. Одно смущало - домой пора. А то заснёшь на дороге, а проснёшься, даже трусов не найдёшь - индусы они такие, всё схватят, что плохо положишь... И тут-то нас осенило: завтра уезжать, а мы ещё через горы не ходили. Дурная московская компания в составе девушки и двух, заметно старших, парней пошла ночью через горы с двумя издыхающими фонариками. Прошли возвышенность, свернули к хребту, но вдруг накрыла кромешная тьма и постоянно раздавался звук сыплющихся камней. Какое-то время двигались на ощупь, отключив последние судороги разума, предварительно потеряв здравый смысл. В Саше начал просыпаться инстинкт самосохранения. В Мите - первооткрывателя. Стоя между двух берегов, я всё же склонилась в сторону разума, и мы дали попятный. Выход был один. Вдали светились фонарики, очевидно, одинокое придорожное кафе. Минут через 15 мы выбрели к нему. Как никак час ночи, я начала активно объяснять беззаботно наслаждающимся ночной прохладой посетителям "ауер проблемс". Англичане махнули и сказали, что если идти какое-то время вдоль обрыва, то можно спуститься к побережью, днём это вообще как нечего делать, а сейчас хороший фонарик бы не помешал... Немцы заявили, чтоб мы вообще не смели туда идти, так как в темноте там как нечего делать оступиться и уснуть навеки в развалах камней. И тут...как, всегда, индийское чудо, приходящее на помощь, когда, казалось бы, утеряна последняя нить. Русские! Всё это время слушавшие с соседнего столика о наших приключениях. У них оказалась машина в Гокарне, до которой отсюда возвращаться часа пол. А главное - они тоже остановились на Ом-биче и после позднего ужина намеревались туда возвратиться. Никогда ещё я так не радовалась русским! С лёгкой душой мы вкусили тяжёлый ужин из морепродуктов. А затем всё так и случилось: мы дошли до Гокарны с новыми друзьями, доехали до Ом-бича и потом почти до утра сидели в хижине наших спасителей и всем-всем-всем было легко и радостно.
Жизнь не может быть скучной. В подтверждение этому англичане устроили сногсшибательный арамбольский карнавал.
Вот такая маленькая жизнь бесконечного солнца)))

| 19.04.2007 Просмотров: 2140 |
|
![]() ![]() ![]() |
Ranton
(Пт, 20.04.2007 - 01:10)
Еще не читал (кроме последней фразы) и только заглянул в фотогалерею, но сразу жму 10..
|
![]() ![]() |
Anzer
(Пт, 20.04.2007 - 10:09)
Фотки интересные, текст тоже хорош. Общее впечатление положительное.
|
![]() |
Лика
(Пт, 20.04.2007 - 11:21)
Очень интересно и проникновенно.
|
![]() |
Irma
(Пт, 20.04.2007 - 11:30)
:D молодец!
|
![]() |
E-Lena
(Пнд, 23.04.2007 - 23:54)
Слов нет, занимательно! Особенно понравились собаки, вырывшие яму для священной коровы! :P
10 баллов! И Вам, и собакам! :P
|
![]() |
Gipnojungle
(Ср, 25.04.2007 - 13:25)
Зачётна! Афтар, пиши ищо!!! :smoke:
|
![]() |
Ole4ka
(Пт, 27.04.2007 - 08:50)
И история и фотографии впечатляют! :P Но больше всего поразило мужество девушки, решившей одной поехать в Индию! :ouch: Хотя... после сессии все возможно, проверено ;)
|
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.