День второй (часть 2) ..и Кострома..

Кострома, август 2006
Перед обедом по громкой связи объявили: "Кто желает в Костроме посетить Ипатьевский монастырь, записывайтесь на экскурсию в читальном салоне." Я не примкнула к желающим, потому что была в Ипатьевском много раз, а память детства - цепкая штука. Мне эта экскурсия представлялась чем-то вроде путешествия на остров Буян, потому что нас всегда возили туда прогулочным теплоходом, я смотрела на тот берег и воображала себя Царевной-Лебедем. Территория монастыря казалась старинным городом, экскурсовод рассказывала про бояр Годуновых и Романовых, я ходила притихшая, собирала одуванчики. За то, что я терпеливо слушала тетеньку, мама всегда вознаграждала меня посещением удивительного музея. Там были выставлены разные животные (чучела, конечно), причем сделано все было панорамно, объемно, прямо таки застывший зоопарк. Даже лучше! Где в зоопарке увидишь сцену нападения волков на лося (панорама, приводившая меня в испуг, но я неизменно замирала перед ней, уговаривая себя, что лось такой большой, сейчас как наподдаст этим гадким волкам!). А еще там было очень много бабочек, но мое воображение просило, чтобы и из бабочек соорудили какую-нибудь штуку, а они просто висели на стене под стеклом. Не была я в Ипатьевском лет десять, и не хочу пока. Боюсь, что изменился он, что в памяти он останется сегодняшним, не сказочным. Что ж, если не в монастырь, значит в город. Кострома проигрывает Ярославлю. Это видно еще с Волги. Здесь даже нет речного вокзала, вместо него пристань. Помните фильм "Жестокий романс"? Я думаю, что Кострому выбрали для съемок именно потому, что все здесь настолько по-старому, что можно сменить только вывеску на пристани - "Кострому" на "Бряхимовъ", и снимай себе 19 век. Набережной нет. Поднимаемся в город, солнце прячется, все становится сереньким, ветер несет бумажки и листву. На площади (именуемой в народе сковородка) стоит пожарная каланча, влево уходят торговые ряды. За ними рынок, он гораздо интереснее стандартных магазинов, несмотря на то, что время идет к вечеру. Набредаю там на лавочку, торгующую костромским льном. Сразу решается проблема с подарками для многих людей, можно купить полотенца, скатерти, панамы, рубашки, все недорого и качественно. А для себя, любимой, немного поздней клубники. Остается час. Сажусь на старенький троллейбус, еду несколько остановок. Выхожу там, где универмаг - "made in начало семидесятых". На углу - гастроном, кажется, там и сейчас мясо в бумагу заворачивают, а сок наливают из стеклянных конусов. Извините меня костромичи, но мне, москвичке, кажется, что мы с вами живем в разных измерениях. Возвращаюсь на теплоход. Итак, сегодня было два города. Ярославль - красивый, любимый, обласканый сынок и Кострома - невидная, конопатенькая девочка, девочка-старушка, хочется написать.. Очень хочется, чтобы помолодела, прихорошилась Кострома, это ж, все-таки, не Бряхимовъ..
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 20.04.2007 - 14:27)
согласна, бывала в Костроме, впечатление не самое радостное.... :(
Anzer аватар
Anzer (Пт, 20.04.2007 - 14:54)
Давайте что-нибудь на пару напишем. Например, "Три дня на родине Кемаля Ататюрка".
Verry аватар
Verry (Пт, 20.04.2007 - 15:08)
А как писать будем - сразу вместе или каждый свое, а потом перемешаем? Предложение заманчивое, тем более от Вас, аксакал Вы наш! (не в смысле возраста, а в смысле опыта путешествий и воспоминаний об оных)
Ranton аватар
Ranton (Пт, 20.04.2007 - 15:17)
А можно я отзыв напишу?? :man_in_love:
Verry аватар
Verry (Пт, 20.04.2007 - 15:53)
Рантон, от Вас ждем в первую очередь! :?:
Ranton аватар
Ranton (Пт, 20.04.2007 - 16:10)
Заметано! :D И я тоже горю желанием пол-главки вписать в "летопись трех-дней" если это про слет.. в прямом и переносном смысле :D Вляпаюсь я с этим слетом во что-нить.. это точно!! :P
Verry аватар
Verry (Пт, 20.04.2007 - 17:10)
Если вляпаемся, то все! Тем интереснее будет читать тем, кто туда не поедет :cool:
Irma аватар
Irma (Сб, 21.04.2007 - 14:49)
:D ход мыслей ваших мне уже интересен... :D три дня на родине Ататюрка тема хорошая, главное, успеть при этом эту самую родину посмотреть-таки :wink:
мамАня аватар
мамАня (Вс, 27.05.2007 - 00:00)
А я не буду участвовать в этой групповухе! :tongue: Не хочу я писать про Ататюрка!:sceptic: Но за Кострому обидно. :!: Моя соседка жала там 4 года и осталась в восторге от этого городка, от старинных церквей, монастырей, доброты и отзывчивости костромичей ! Пробегая тяжело понять, прочуствовать город. Может у меня подобное впечатление осталось от Старой Русы.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...