Крымское путешествие: небеззаботный отдых. Часть 2-я.

Крым, Август 2006 года
НА НОВОМ МЕСТЕ Несколько лет назад здесь ничего не было. Хотя, возможно, что и было, но не так красиво и ухожено. И хозяева были другие. Глава семьи – Петрович – бывший моряк, теперь – сухопутный бизнесмен, организовал доходный бизнес по организации встречи и расселению отдыхающих. Его супруга – работник одного из местных санаториев. Основная прелесть места – большой двор с уклоном, на котором расположились в разных уровнях жилища отдыхающих – отдельно стоящие помещения с обязательным приложением к ним персональной ванны и туалета. Имеется возможность выйти и позагорать – по всему просторному двору в разных уровнях стояли настоящие пляжные лежаки (только на пляже за прокат надо платить бабульки, а здесь – все включено), на территории двора хозяева разводят крупную декоративную растительность в больших горшках – что делать, на породе ничего не растет, а весь район разместился именно на подножии Ай-Петри. Размещение отдыхающих, как впоследствии определили мы, в данном месте было просто идеальным. Судите сами: направления окон и дверей во всех сдаваемых во дворе помещениях были организованы таким образом, что не переселись ни в одном случае. Даже если бы все вдруг захотели выйти и пообедать (завтракать, ужинать) на улице – друг другу они не то что не мешали бы, но и не видели бы друг друга. Так как кто-то был бы скрыт за углом помещения, кто-то за тенистыми ветвями дерева, кто-то – в обвитой виноградом беседке, расположившейся перед 110-кубовым бассейном с чистой голубой водой. В каждой комнате – мебель, ТВ, полотенца, набор чашек и бокалов. Стандартный, казалось бы набор, но за 25 у.е. в сутки даже в соседнем дворе можно было бы не иметь его. Правда, такие цены были далеко не на все комнаты. Прямо рядом с нами – были сданы апартаменты молодой паре за 50 у.е. в сутки, где был сооружен подлинный будуар – с камином, ТВ, ванной и туалетом, прямо там у них, мягкой мебелью на обставленной по современным требованиям кухне. Из любой точки двора были видны основные достопримечательности Алупки: зубцы Ай-Петри, Воронцовский дворец и Черное море – вплоть до горизонта. Романтично, когда завтракаешь, ужинаешь, встаешь рано утром и ложишься – и везде тебя сопровождает он – притягательный морской вид. Во время поселения нам хозяева предложили кооперироваться с проживающими соседями, дабы, сбросившись на бензин и немного на хлеб хозяину дома, отправиться на хозяйском микроавтобусе по крымским достопримечательностям. Но потом в процессе мы поняли, что мы в этом не заинтересованы и не проявили инициативу. НОЧНОЕ КУПАНИЕ Обосновавшись мало-помалу на новом месте, решили сходить искупаться, но вечер зашел уже слишком далеко и давно стемнело. Один из жильцов стал затевать шашлыки, другие – плескались уже в бассейне, мы обратились к хозяину, чтобы он проводил нас дорогой к морю. Он сказал, что уже поздно, идти ему не хочется, только если проехаться. А до моря 15 минут идти. Мы согласились ехать, и он повез нас на первое морское крымское купание. Женщины, не отошедшие еще от суточного переезда в поезде со всеми ночными пограничными контролями, после почти трехчасовой извилистой дороги по трассе из Симферополя до Алупки, довольно сносно перенесли еще виражи, которые Петрович выделывал по петляющей Алупкинской дороге. Во время движения он останавливался и показывал куда-то вправо и влево, где было трудно что-либо разглядеть: невооруженный взгляд видел только нечто темное между двумя домами. Однако со слов Петровича это была то кратчайшая дорога к морю, то к Воронцовскому дворцу, то к магазину, то к автостанции. Наконец, резкий удар по тормозам и мы выходим на высокий берег. Широкая площадка, с которой видны все огни города. Он как-то в стороне. Потом я спрашивал Петровича, что это за место, - Черный бугор? Он отрицательно мотал головой: «Нет, немного подальше». Собственно, это была уже и не Алупка, а пригород. Вниз, в темноту, к морю ведет металлическая лестница. Петрович остается наверху и показывает, между какими камнями надо плавать, чтобы по первости не повредиться во время купания в ночном море. Спускаясь, мы видим, как внизу что-то белеет и шевелится. Оказывается, в городе нашлась еще парочка умников, которые пришли погрузиться в зеркальную волнующуюся гладь морской пучины, старательно отражающей длинный лунный отсвет. Недолгие раздевания, избавления от липкой надоевшей одежды – и ВОДА! Никаких слов не хватит чтобы описать ощущения. Верх блаженства вот с чем ассоциируется у вас? Так и представляйте. И к этому еще добавляется грандиозный заряд положительной энергии, бодрости, радости. Логики и рациональности здесь места нет, разумеется. Ну, казалось бы, от чего такой восторг вдруг? Ну, вода и вода. Кто-то даже скажет, что грязная вода. А все равно радует и заряжает. Необычность всему придавала окружающая нас темнота: плывешь в сторону от берега – и не видно ничего: черная бездна. Поворачиваешь обратно – едва различимы на берегу валуны, а посмотришь в воду – ничего не разобрать. Темнота вокруг. Почему-то меня первое время в Крыму постоянно тревожила информация, услышанная от одной мамашки, которая поделилась своими подозрениями о вредоносности крымской морской воды – дескать, ее малыш, когда купался «с головкой» - заболел инфекционным заболеванием, а не стал нырять – и все болезни от него отвязались. Думаю, на это были совершенно иные причины, чем те, о которых говорила та мамашка, просто она их еще не поняла, а на морскую воду она зря так клеветала. Но вот эта информация меня немного беспокоила – сильны впечатления дурно славной анапской поездки 2003-й года моим двусторонним отитом, от которого пришлось избавляться без малого два месяца самым интенсивным лечением. То были события настолько неприятные, что вовсе не хотелось повторения пройденного. Поэтому вначале не нырял, а потом махнул на все предрассудки и заблуждения мнительных граждан, достал маску, укомплектовался трубкой и подолгу наблюдал за морской жизнью Черного моря вблизи от берега и волнорезов. Крабов не видел (их чаще встречал на песчаном дне анапских пляжей), а здесь, меж камней больше рыбы, даже довольно крупной, которая мелкими и крупными стайками отогревается на мелководье, привыкши к большим любопытным дядькам в маске и с трубкой в зубах, вроде меня, которые возомнили себя эдакими Жаками-Ив Кусто и плавают с умным видом исследователей моря. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В АЛУПКЕ После нашего отъезда из Мичуринска прошло всего ровно двое суток, а впечатлений – столько, будто прошла неделя: визит в Воронеж, дорога в поезде, прохождение двух таможень, Симферополь, Ялта, Алупка, купание ночью, новое место жительства. В голове все это никак не могло уложиться, лезло наружу, не давало спокойно спать. Причем, эта проблема коснулась всех членов экипажа. Почти одновременно, с первыми лучами солнца, коснувшимися предгорья Ай-Петри, мы все проснулись. Я пошел осмотреть двор, благо, что все обитатели его спали. Прямо выйдя из нашей комнаты на ровную бетонную площадку двора, эдакий огромный балкон со спускающимися к выходу ступенями, можно было видеть безграничную, тянущуюся прямо до горизонта гладь моря, раннее красное солнце, а внизу, на бордюре дороги примостился фотограф. Пользуясь царящим вокруг спокойствием и безлюдьем, он расслабленно и вдохновенно предавался съемке рассветных красот. Поглядев чуть левее вниз, прямо с нашего двора я увидел башенки знаменитого Крымского архитектурного памятника, придающего уже многие десятки лет историческую прелесть Алупкинской территории – Воронцовский дворец, прячущийся между бурной растительностью прилегающего к нему парка, заложенного немцем Карлом Кебахом. Поднялись, слегка перекусили и отправились на пляж. Особенностью здешней местности в том, что расстояния здесь неизмеримы на глаз. Как говорится, имхо. Со стороны смотришь на море – оно вот! Достаточно пройти совсем чуть, но только начинаешь продвигаться в избранном направлении, как сразу попадаешь на дорогу, упорно ведущую тебя в противоположную морю сторону, или вообще в тупик. Путешествовать по совершенно незнакомому городу, да еще с такой путаной планировкой улиц, как в Алупке (да и в любом другом городке Южного берега Крыма – далее ЮБК), да еще в такой ранний час, когда народ в основном, еще досматривает последние сны, самые сладкие – абсолютно неблагодарное занятие. Учитывая все перечисленные мной выше факты, вы поймете, почему мы долго плутали, прежде чем вышли на улицу, целенаправленно выведшую нас к одному из Алупкинских пляжей – возле морской пристани (язык не поворачивается назвать это – портом). Молодцы жители Крыма и господа, от которых это зависит – в ЮБК до сих пор сохранилось регулярное движение морских пассажирских судов – не экскурсионных, а именно – между городами ЮБК – а попутно капитан рассказывает различные полезные сведения о местах, которые в этот момент проплываете. Очень приятно и удобно. Мы тоже попробовали этот сервис – просто восхитительно, хотя некоторые скажут, что дороговато. Тем не менее, это надо попробовать, хотя бы для того, чтобы составить свое впечатление. Так вот оно – бесподобное! Но об этом – позже, а пока о другом. Пляжи в Алупке и других городах ЮБК – конечно скромнее Анапских, раскинувшихся на многие десятки километров в длину – и десятки метров – в ширину. Пляжи галечные, в чем многие видят прямое преимущества – из-за незамутненности воды даже в серьезные штормы. Судим об этом не по своим впечатлениям, а по впечатлениям других, так как во время нашего пребывания на территории Крымского полуострова ни одного сколько нибудь заметного шторма не случилось. Пляж, на который мы пришли был довольно небольшой по ширине – метров пятнадцать всего, а в длину – метров пятьдесят. Кроме того, он вообще-то санаторный, то есть платный для всех посторонних, но до 9 часов утра вход – свободный, чем мы и воспользовались неоднократно. Уж не знаю, санаторные ли граждане это были, но пока мы там плавали, этот пляжик заметно «оцивилизовывался». Народец на него валил весьма интенсивно, причем пик пришелся как-раз именно на время с 8:30 до 9 утра. Кстати, к этому времени мы постарались оттуда исчезнуть, чтобы не выкидывать из нашего общака гривны за посещение пляжа. Да и припекать начинало уже серьезно. Главное впечатление обратной дороги – бесконечные крутые подъемы. Уже потом мы гораздо веселее их преодолевали, но тогда, в первый день дорога к дому не просто заняла у нас в три раза больше времени, чем дорога к морю, но вообще стала серьезным испытанием для сердечно-сосудистой системы и легких. Все ресурсы организма работали на предельных режимах. А чего можно было еще ждать, после безотрывного сидения в офисе почти всю зиму на пятой точке, отрываясь только для того, чтобы сходить домой на ночь поспать. После решения небольших бытовых вопросов собрались и отправились в Воронцовский дворец. Конечно, там надо быть. И это надо видеть. Стены дворца возникли перед нами как-то неожиданно, буквально выросли из земли. При первом восприятии памятника архитектуры (осмотрели, потрогали) создается необычное чувство приобщения к древности. Ведь вот эти камни многие сотни лет люди выдалбливали подручными инструментами из сверхпрочных камней подручными средствами, в течение двадцати лет. Дворцово-парковый комплекс – это собственно сам дворец и парк, многочисленные тропинки которого постоянно выводят вас то к одному, то к другому месту. Первую неделю мы, путешествуя по тропинкам парка туда и обратно, ни разу не повторили одного и того же маршрута, что говорит о внушительной территории, на которой он раскинулся. Проект дворца был сделан английским архитектором Эдуардом Блором, одним из создателей Букингемского дворца в Лондоне, строителем замка Вальтера Скотта в Шотландии. На строительстве дворца было занято множество итальянских мастеров, а непосредственно работами руководил молодой архитектор Вильям Гунт, прибывший для этого специально из Англии. Дворец спроектирован в стиле поздней английской готики, органически соединенной с совершенно чуждой ей, казалось бы восточной архитектурой. Парк представляет собой заваленный каменными глыбами склон площадью 40 гектаров, где создано монументальное произведение ландшафтного искусства, собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Народ во дворе дворца толпился в очереди к кассе и затем – у входа во дворец в составе экскурсионных групп. Но, несмотря на то, что экскурсия по Воронцовскому дворцу была одним из обязательных пунктов нашей программы пребывания (которую мы себе сами составили) на ЮБК, сделать это мы все же решили позже, а пока пошли пройтись по парку. Возможно, что в составе экскурсии идти было бы интереснее в информационном плане, тем не менее, более внимательно все разглядеть и составить собственное впечатление получилось, только бродя по дорожкам парка вне экскурсионных групп. В парке мы обнаружили местные и экзотические виды растений, участки дикой природы, особенно колоритно выглядящие в темное время суток, а также созданные заботливой рукой садовника картины, зеркальные пруды с водопадами. Возвращаясь однажды домой, никак не могли выйти из парка, блуждая с такими же как и мы бедолагами. Темным вечером, а темнота, как известно, наступает в Крыму споро и рано, в августе – где-то уже в восемь темно, мы забрели, сами того не осознавая, в верхнюю часть парка, где расположен природный «Хаос», - нагромождение огромных глыб диабаза. Эти глыбы подступали к тропинке все ближе и ближе, пока, наконец, их мрачные тела не сомкнулись в своде над головами путников. Ощущения – довольно острые, должен доложить: неизвестно где мы, куда идти, в отсутствии уличного освещения, только мерцал мобильник, а много ли им насветишь, неба было почти невидно за могучими свисающими кронами вековых тисов, дубов и других деревьев. Зато после того, как мы миновали этот участок, буквально, проползши в образованный глыбами ход, дальше тропинки-дорожки, и мы вышли на одну из окраинных улиц города, правда на самом деле не намного сильнее освещенную. НЕМНОГО О КОММУНАЛЬНОМ БЫТИИ Да, небольшое отступление, а потом продолжим. В предыдущей теме я коснулся отсутствия освещения в парке. Да его почти нигде там нет. Народ ходит по улицам, освещая фонариком себе дорогу, либо приспособив под фонарик светящуюся клавиатуру мобильного телефона. Мы поступали также. Конечно, при определенных обстоятельствах отсутствие электричества на Алупкинских улицах – где-то даже полезное явление, особенно для романтичных парочек, желающих поглазеть вечером на звезды, а также пообщаться друг с другом, что называется, без глаз посторонних. Большинству же жителей и гостей города это кажется неудобным, о чем мы несколько раз слышали. В связи со всеобщей темнотой возникает масса любопытных ситуаций: повернешь не в том месте на извилистой улочке – и ищи потом дорогу хоть до утра. Реально! Так и есть на самом деле. В темноте все окружающее нас днем выглядит совсем иначе, и дорога бывает очень коварна. Особенность крымского полуострова – быстрый и ранний заход солнца за горизонт. Не привыкнув к этому, поначалу мы попадали в курьезные ситуации. Однажды, не рассчитав со временем, мы припозднились на городском пляже и возвращались через Воронцовский парк уже по-темноте. Свернув на знакомую, как нам показалось, тропинку, мы вдруг через несколько минут движения, уперлись в тупик. Перед нами, задрапированная кустарником, высилась высокая каменная стена ограждения Воронцовского дворца. Вернувшись назад, мы повернули в другое место и поняли, что и там нас подстерегает неудача. На обратном пути, мы встретили таких же загулявших бедолаг, боровшихся с полной темнотой с помощью подсветки мобильного телефона. Нашим обоюдным решением – сбиваться «в стаи». Отчего-то в нас они почувствовали существенную поддержку и предложили пойти нам впереди. Мы вышли к озеру с лебедями, пошли увереннее, почуяв знакомое место (мы несколько раз ходили здесь белым днем), вышли к центральному входу из Воронцовского комплекса, но – был явно не наш день. Ворота были наглухо закрыты, обойти или перелезть через них вариантов не было. Пришлось вернуться и, поднимаясь по какой-то темной и «спотыкучей» тропинке выше, мы, путаясь двинулись, как нам казалось, в правильном направлении к выходу. По мере продвижения вперед, деревья и кустарник вокруг все плотнее обступал нас на этом пути, корней, цепляющихся за ноги становилось все больше, то и дело мы натыкались на какие-то камни, которые вдруг стали расти в размерах и скоро уже практически накрывали нас с головой. Мы как-будто погружались в неизвестную и мрачную пещеру. Сзади нас окрикнули: «Подождите. Мы дальше не пойдем. Мы идем не туда!» Лишившись «хвоста», мы пошли осторожнее, но жути меньше не становилось и когда едва различимая между кустами и камнями тропинка круто ныряла между сомкнувшимися друг с другом камнями, высотой, как казалось, во все небо, женские страхи взяли своё. Участница нашего экипажа заявила: «Я отказываюсь дальше идти! Я не пойду туда!». Но мое чувство интуиции не подвело, и, проползши между камнями, мы, спустя пару-тройку минут оказались на одной из главных улиц Алупки. Другое коммунальное неудобство – отсутствие постоянного нормального водоснабжения. Мы не избалованы горячей водой из водопроводных труб у себя дома, но чтобы вот так как в Крыму – отключали практически на целый день ВСЮ воду и так каждый день, изо дня в день, месяцами, сезонами… Это слишком! И главное, не знаю, почему такое может быть. В кафешках нет надобности ставить краны с горячей и холодной водой. Достаточно только двух положений «вода е» и «воды немае». Хозяева нашего жилища нам дали емкости, куда мы набирали воду для «приготовить-помыть-зубы почистить», а вот на «помыться-постираться» - тут приходилось ждать воду по расписанию, или как-то по-другому, ибо «не напастись». И давали воду как-то очень аккуратно: откроешь кран на полную катушку, а струйка воды из крана тоненькая-тоненькая… ТЕМА ОСНОВНАЯ: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Не будучи по натуре статистом, полностью пропущу подробности уже второго по счету плавания в ночном море, а также утреннее купание. Это – понятно. Да и кроме моря есть о чем рассказать. А море – оно и в Африке море. Запас провизии, доставленный в Крымский холодильник из центрального Черноземья, имел, к нашему огромному сожалению, свойство закончиться уже на третий день нашего пребывания. Зверский аппетит? И мы отыскали дорогу на городской рынок с помощью сердобольной старушки, почти за руку приведшей нас. Рынок на удивление оказался совсем небольшой, продавцов мало, товар однотипный и не разгуляешься в выборе. Цены – совсем не низкие, впрочем, что еще ждать от курортного местечка. И по таким берут, да вы бы видели как! Местные продавцы уже давно прославились своей широкой натурой, не знающей понятие «правильно сдать сдачу», об этом и в Интернете писалось неоднократно. Напишу и я, тем более, что меня там это задело за живое. Обсчет идет от 25 копеек (украинских копеек, вес которых в шесть раз тяжелее российских) до нескольких гривен. Однажды я попытался с примирительным смехом заметить грузной даме-продавцу фруктов, что во-первых весы немного добавляют к весу, а во-вторых в деньгах она прибавила еще больше. Удержаться я не смог, - слишком открыто и в наглую все было сделано. А в результате я только нарвался на дикую грубость и суровый напор. Я оказался «очень плохим человеком», о чем, правда мне никто до нее не говорил, а люди разные встречались, и не обязательно доброжелатели. На поднятый дамой шум к ней заспешил хорошо одетый господин, который, презрительно замерив меня взглядом, высказал язвительное замечание, что даст мне мою сдачу из своих денег… «Тады ОЙ!»: подумал я, и, вспомнив, что приехал отдыхать, а разборок мне и на работе хватит с лихвой, дал себе слово больше ничего не пересчитывать. Тоже самое делали практически все покупатели на рынке, а обманывали каждого, пока я стоял возле весов и ждал своей очереди. «Пусть это будет просто более высокая цена»: успокоил я себя. Я бы конечно, не стал возмущаться, будь это изощренные способы обмана, о которых знают немногие (например, высверленные гири, примагниченные к чашкам весов металлические пластины для утяжеления, либо что-то еще), но вот так на дурака просто внаглую воровать деньги, я назову это своим именем, - к таком откровенно не привыкшие, что и возмутило. Но это был лишь эпизод. Больше неприятностей не было, ибо как говорил Дейл Карнеги в моей вольной цитате, главное не то, что происходит вокруг нас, а то, как мы на это реагируем. Поэтому если мы не можем изменить суровую реальность, то чтобы не рехнуться, достаточно просто изменить отношение к происходящему. Еще на Алупкинском рынке нас удивило, что с мясом, например, был только один кавказец-продавец. Мы даже спросили его: - А вы вообще один на этом рынке с мясом? - Да, один…, - деловито поправляя выложенные куски отточенным ножом, с акцентом ответил он, - а что вы хотели? - Ну, посмотреть, выбрать. - Смотрите. А какое мясо нужен еще? У меня всё есть. Зачем вам еще кто-то? Железная логика. Действительно, у него все было если не на прилавке, то где-то рядом, куда он мог быстро добежать. Его цены были довольно высокие. А как же – монополист. (продолжение следует)
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 20.04.2007 - 22:15)
:D неплохо на мой взгляд... а фото и вовсе роскошные, закат- можно его взять на заставку? :nyam:
Roman_Mih аватар
Roman_Mih (Пт, 20.04.2007 - 22:29)
да,конечно. пишу продолжение... Фотографии еще будут.
Irma аватар
Irma (Сб, 21.04.2007 - 14:54)
:D привет Тамбову, Roman_mih
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...