Крымское путешествие-2006. Из серии "Небеззаботный отдых". Часть 3-я. Пещерное путешествие.

Крым, Август, 2006 год
(продолжение. Начало 20 апреля). ...Не откладывая в долгий ящик, путешествуя по центральной части города, мы набрели на одну из многочисленных точек распространения экскурсий. Все, наверное, знают, что они обычно представляют собой. Вот и здесь: приглянулась нам для начала экскурсия к Мраморной пещере и пещере Эмине-Баир-Хосар. Отзывов о них было много, значит, ехать стоило. И женщина-распространитель рекомендовала съездить посмотреть. В общих чертах, она нам описала, что нас ждет, мы заплатили положенные 66 гривен за каждую путевку (оплачивается дорога туда и обратно плюс экскурсовод-организатор на время пути) и запаслись еще по 55 гривен на оплату самих экскурсий внутри пещер. Собираясь в дорогу запаслись куртками (о-о-о! еще дома мы знали что поедем на эту экскурсию, потому и теплые вещи брали с собой) На следующий день мы прибыли на место отправления автобуса, но пришлось подождать минут 20, правда, вместе со вчерашней женщиной-продавцом путевок с точки. Нам предстояло посетить две пещеры: Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. Более десяти лет назад я с экскурсией уже посещал Ново-Афонскую пещеру, о которой теперь остались смутные воспоминания, а с тех пор в Абхазии бывать не приходилось. Помнится, в недра пещеры от входа ходил миниатюрный поезд по узкоколейке, от конечной станции которой надо было затем пешком с экскурсоводом переходить по маршруту. Там играла музыка, там впервые я узнал о сталактитах, сталагмитах и сталогнатах. Накладок с отправкой автобуса к пещерам почти не произошло, разве что получилась небольшая задержка из-за того, что на одной из остановок, расположенных по пути, где автобус забирает туристов, люди вовремя не подошли, и график немного сбился. Поэтому наш гид-распространитель, ожидая вместе с нами в условленном месте прибытия автобусы скрашивала наше совместное ожидание рассказами о своих родственниках, разбросанных теперь по матушке-России, а также о том, чем занимаются жители Крыма в зимний период, то есть «не в сезон», а именно – что они пьют. Оказалось – её самую. Водочку. Причем крепко. Сама экскурсовод прибыла в Крым из Ташкента, где долгое время жила, надеялась обрести здесь свое счастье и благополучие, однако, судя по ее рассказу, мечта пока так и остается мечтою. На зиму она планирует поехать к родственникам в Россию, ну а летом – снова распространять в в Алупкинском сквере у кафешки «Султан» туры по самым прекрасным местам крымского полуострова. Кратко она же порассказала о местной проблеме – незаконное, по мнению многих крымчан, отчуждение крымских земель в пользу татар, осуществляемое киевскими властями под предлогом восстановления некой исторической справедливости, против чего, как нам было объяснено, выступают руководители крымской автономии, а также подавляющее большинство местного населения, так как татары, получившие бесценные земли, не пользуются ими по назначению, а в большинстве случаев элементарно их перепродают. Местных это, конечно, возмущает, но сделать они решительно ничего не могут. Хорошо, что активные действия крымчан помогли переломить ситуацию с учениями НАТО в Феодосии в свою пользу. Уже победа! Автобус, который вез нас в сторону поселка Мраморный, за Алушту, оказался небольшим, мест примерно на восемнадцать. Причем туристы располагались свободно, по одному на двойных сиденьях, друг другу не мешая. Пока мы ожидали на развилке, начинающей ул.Братьев Гавыриных, снизу «приполз» видавший виды кемпер, с двумя гражданами Франции. Это были довольно пожилые люди, интеллигентного вида, хорошо одетые и приветливые. Пожилой месье в белой рубашке с короткими рукавами и его жена-француженка. Традиционное для пенсионеров западных стран занятие – путешествие со всеми привычными им вещами, которые, по-видимому, кемпер и содержал. Поравнявшись с нашей группой, седовласая madame выглянула из окна, послала общий «бонжур» и, подглядывая в путеводитель, лежащий у нее на коленях и старательно выговаривая слова, спросила как проехать к Воронцовскому дворцу и парку. Народ, скучая на солнцепеке, был рад, наконец, заняться хоть каким-то делом, поэтому живейшим образом откликнулись на призыв о помощи братьям-французам, отправив их в нужном направлении. Вообще, приятно было пообщаться с такими милыми, улыбчивыми и открытыми людьми. Среди наших почему-то такие не часто встречаются. На автобусную остановку, что находится на развилке подтянулись несколько бабулек из местных, - те, что сдают свои неброские хоромы. Разговорились. Бабуля имела комнату на четверых с отдельным входом за 20 долларов за сутки. Надо сказать, что мое экспромтное маркетинговое исследование рынка недвижимости, пока все равно делать было нечего, показало, что предложение пользовалось весьма и весьма достойным спросом. Пока сидели рядом, кто-то затеял разговор об отношении к русским на Украине. И она, и ее соседка по лавочке однозначно заявили, что относятся к русским очень хорошо. Знают русский язык, много знакомых живут в России, с которыми они поддерживают контакт. И самое главное – покойный бабулькин муж, оказывается, тоже был русским. С ним она прожила душа в душу не один десяток лет, родила от него детей, а теперь трепетно хранит его память. Ударившись в воспоминания, бабулька, казалось совсем забыла о прямой цели своего присутствия на этой остановке, так как нескольким интересующимся жильем гражданам лишь небрежно называла стоимость своего жилья, не проявляя в клиентах особой заинтересованности. А потом, когда пришли несколько ребят и стали ее уговаривать сдать их компании из 5 человек жилье на двое суток, после колебаний – тоже не взяла. Ребята удивленно переглянулись: «Мы платим вам по 50 долларов за сутки!» И так и сяк уговаривали они потенциальную домоуправительницу, но она была непреклонна. «У меня там все чисто, буду я из-за двух дней только порядок и чистоту нарушать! Снимайте на неделю!» Ей напротив объясняли, что неделя им не нужна, что у них уже билеты на руках, кеды на ногах, а настроение почти чемоданное… «Нет!» - был окончательный ответ старушки. Ребята ушли, свидетели этой сцены после нескольких минут молчания все-таки поинтересовались у старушки, почему же она не взяла ребят, ведь те ей стоящее дело предлагали. Ведь два по пятьдесят это то же самое что и пять по двадцать. А когда до бабулька дошла вся суть ушедшего у нее из рук куша, она с расстройства встала и побрела домой «до хаты» с видом рыбака, у которого не задалась рыбалка, а прикормка уже закончилась. Её хрупкая фигурка скрылась за поворотом улицы… …Дорога из Алупки до поселка Мраморного, через который лежал наш путь к пещерам, показалась весьма длительной. Экскурсовод тем временем начала экскурсию: «В первом тысячелетии нашей эры нынешний Крым назывался Таврикой или Тавридой — по имени населявших его тавров. Завоевав полуостров, татаро-монголы стали называть его каракалпакским словом Кырым, что означает да некий, дальний. По отношению к татарской Золотой Орде на Волге, где было основное местопребывание ханов, Крым действительно был далеким. Прошли сотни лет, и слово Кырым постепенно сократилось, приобрело сохранившееся и теперь звучание — Крым. Некоторые топонимики одно время ошибочно проводили связь между словом Крым и славянским словом кром (кремль) — крепость. Однако такое толкование не нашло исторического подтверждения и было отклонено. Изменилось со временем и название небольшого городка Льгова, расположенного в центральной части Российской Федерации. Когда-то его называли Ольгов — по имени его основателя князя Олега. Но время шло, князья забывались, и Ольгов, то есть город Олега, потерял свою первую букву. Потерял изгза того, что на нее не падает ударение, и без нее людям легче произносить это слово. Так Льгов и живет по сей день без одной буквы. На протяжении многих миллионов лет на дне огромного океана Тетис происходили бурные геологические процессы. Земная кора сминалась в складки, разрывалась под действием вулканических извержений. Одновременно интенсивно накапливались на дне различные илы и пески. Рельеф будущего полуострова формировался, таким образом, под водой. Около 12 миллионов лет назад часть морского дна (на месте современного Крыма) поднялась на 1000 и более метров над морем. На протяжении следующих 11 миллионов лет рельеф Крымского полуострова принял современный вид. Характерная особенность рельефа Главной гряды Крымских гор состоит в том, что гряда представляет собой цепь плоских, столообразных (а не островерхих) вершин, разделенных одна от другой глубокими перевалами. Плоские поверхности Крымских гор были прекрасными естественными пастбищами. Они находятся на высоте 1000—1100 м над уровнем и называются яйлами (тюркское слово, означающее «летнее пастбище»). Наиболее высокие яйлы Крыма — Ай-Петринская (до 1300 м), Ялтинская (1406 м), Никитская (1470 м), Гурзуфская (1540 м), Бабуган-яйла. Высшая точка Бабугана — гора Роман Кош высотой 1545 м — является высшей точкой Главной горной гряды. Яйлы, как правило, безлесны. Для них характерна луговая растительность. В общей сложности здесь обитает около 930 видов растений». Во время длительного пути по горному серпантину многих укачало, люди начали тревожно спрашивать: «А когда же уже приедем?» Скоро, впрочем, все вопросы разрешились, когда микроавтобус свернул с ровного шоссе на грунтовку и запрыгал по лесной дороге. Экскурсовод тем временем пыталась разрядить ситуацию, рассказывая, каких животных иногда приходится видеть ей и многим туристам именно в этом лесу, во время экскурсий. Народ сдал деньги за экскурсии, девушка побежала занимать очередь в кассу, а туристы разбрелись по интересам. Я в походный рюкзак бросил с собой штатив, чтобы в темноте пещер делать снимки с длительной выдержкой, но от таких умников администрация пещер (!) поставила заслон в виде запрета на такие действия. - Почему нельзя снимать со штатива? – поинтересовался я у продавца киоска, реализовывающего фотоподборки с интерьерами пещер. - Не знаю. Оценив количество народа, ожидающего входа в пещеры, я предположил, что съемки со штатива запрещены из-за длительности приготовлений к ним, чтобы не сбивать группы туристов с заданной экскурсоводом скорости перемещения. Заплатив за съемки внутри пещер (эта стоимость взималась дополнительно к стоимости входа) мы начали спуск. Вначале народ, легкомысленно оставивший дома теплые вещи, за очень маленькие денежки, приоделся во взятые напрокат ярко-желтые куртки, чтобы не покрыть своими окоченелыми телами дорожки пещер. Тем более что перепад температур чувствовался очень ощутимо: на улице было до +30, а в пещере -8. Мраморная пещера находится на плато горного массива Чатырдаг. Была открыта в 1987 году, вход в неё находится на высоте 920 м. над уровнем моря. Заложена она в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трёх частей: Главной галереи, Нижней и бокового «Тигрового хода». Протяжённость разведанных ходов 2050 м., глубина 60 м. Экскурсию по пещере проводил довольно ироничный (прежде всего к себе) гид, шутя и каламбуря даже больше, может быть, чем следовало бы в данной обстановке. Встречая очередную пещерную «фигуру», он старался вспомнить какого-нибудь забавного героя всем известного мультика или художественного фильма, на которого походит она своими рельефами, не вдаваясь в подробные научные рассказы о причинах возникновения и развития подобных сущностей. Мы не удержались и спросили гида, в чем соль названия пещеры «Мраморная»? Ведь мрамора здесь нет. «В этом – и есть соль»: беззаботно ответил гид. Выйдя из пещер, после короткого перерыва, мы спустились в другую, более красивую и с большим количеством залов, пещеру – Эмине-Баир-Хосар. Пещера Эмине Баир Хосар находится на территории Крымского природного заповедника, на северной стороне нижнего плато горы Чатырдаг на высоте около 1000 метров, и является одной из самых красивых в Европе. Её длина 1460 м., глубина 125 м. Пещера известна более 400 лет, но только в 1927 г. в неё впервые спустились спелеологи. В 1999 г. пещеру оборудовали для посещения её туристами. Поскольку единственным входом в пещеру был вертикальный 16-метровый колодец, то для входа в неё посетителей был оборудован специальный тоннель. Экскурсовод был другой, и он, по отзывам участников нашей группы, понравился всем больше первого, своим серьезным отношением к делу, подробными историческими справками, и легкостью рассказа. Кроме того, он уважительно относился к стремлению многих засняться на фоне свисающих сверху и растущих снизу удивительно красивых фигур, всех ждал и не начинал своего рассказа до тех пор, пока не соберутся все. По его словам, время в пещерах идет быстрее. Он рассказал историю исследователей, которые ради эксперимента спустились в одну из пещер и пробыли там какое-то время без ориентира во времени. Когда они снова поднялись на поверхность, считая, что прошло около двух суток, они узнали, что на самом деле миновала неделя. В этом удивительном явлении смогли убедиться и мы, когда вышли на обратном пути, когда вышли на поверхность, как мы считали через час, а на самом деле прошло более двух часов. В пещере мы посетили много залов. Пещера действительно оказалась красивее Мраморной, и интереснее: там были останки животных, давно провалившихся в разлом погибших здесь. В одном из залов был уложен скелет мамонта. Находка мамонта – безусловно, исключительно редкое, необычное, уникальное и, определенно, сенсационное событие. В самом деле, как могло случиться, что мамонт оказался в столь необычных для него условиях захоронения. Безусловно, здесь много неясного, загадочного и потому исключительно интересного. Мамонт оказался очень ценным экспонатом Чатырдагского пещерного комплекса. Теперь же мамонт, получив «бессрочную прописку» в карстовой пещере Эмине-Баир-Хосар, покоится на каменном постаменте как памятник-свидетель геологического прошлого Крыма. Есть основание надеяться, что и в будущем будет уделяться такое же внимание палеонтологическим находкам (в пещере, уже создан небольшой палеонтологический музей, где выставлены на обозрение наиболее интересные экспонаты). При посещении самого большого зала экскурсовод включил тихую музыку, звучащую из динамиков прямо откуда-то сверху, от свода пещеры, разливающуюся по всему своду пещеры, наполняющую душу каким-то необыкновенным одухотворением и торжественностью до самых мурашек. В этом зале мы повернули назад, а перед этим нам было предложено представить себя спелеологами, для чего гид выключил внутреннюю подсветку и группа оказалась в полной темноте в огромном зале древней пещеры… Вот когда ощущаешь течение времени и прикосновение к вечности. Кто мы? Только жалкие суетные гости на этой земле. Нам отведен коротенький временной отрезок, в котором мы рождаемся, растем, воспитываем детей, сходимся и расходимся, обретаем и теряем друзей, наживаем врагов, рыщем по свету в поисках лучшей жизни, а затем все уходим в никуда… А то, что было рядом с нами – своды Баир-Хосар – вот они, рядом: они были тысячелетия до нас, и будут – после. Вечность и бесконечность. На обратном пути произошел небольшой казус. Дело в том, что на туристическом маршруте в лесу располагается кафешка, хозяева которой, видимо, заключили дружеское соглашение с агентствами на поставку в их заведение оголодавших от посещения пещер туристов. Поэтому и наш водитель остался глух к увещеваниям всех без исключения туристов его «борта», заверявших что никто есть не хочет, и поехали побыстрее, так как дорога дальняя, извилистая, а уже темно и поздно, и кому-то еще в санаторий добираться, где вход закрывается… Нет. Наш автомобиль резко остановился у пахнущего шашлыками заведения, откуда неслась приглушенная джигитская мелодия, и решительно отправился туда, объявив перерыв полчаса. Спустя полчаса, потраченных на бесполезное шатание по окружающему темному лесочку так чтобы не потерять из виду «средство перемещения домой», мы помчались темным севастопольским шоссе назад – к южнобережью. По пути был звонок на мобильник водителю, которому сообщили, что дорога на Форос перекрыта из-за лесного пожара. А туда как раз надо было ехать одной женщине. Она оттуда садилась и рассчитывала туда же попасть. Водитель сообщил ей, что ей в Форос сегодня попасть не суждено из-за пожара и пусть она быстро соображает, к кому ей отправиться на ночевку. Положение этой дамы было незавидное, так как закрытая дорога – закрыта для любого транспорта, кроме вертолетов, а ей, судя по ее рассказам надо было попасть в Форос на все 200%, так как у нее там больная мать-сердечница и она бы стала переживать, что приведет вообще неизвестно к каким последствиям. Положение было трудное, решение она принять никак не могла, так как во-первых никого здесь не знала, во-вторых была почти уже полночь, когда что-то решать с жильем уже как-бы поздно, да и водитель уже занервничал: «Ну что мне, вас к себе домой что ли везти?». К сожалению, окончания этой драматичной истории мы так и не узнали, сойдя в Алупке. Это только так называется «сойдя». На самом деле мы буквально «вывалились» из этой «Ивеко» на автостанции и быстренько «вписались» в стоящие по случаю без присмотра на остановке пластмассовые кресла. Продавщица в уже закрытом магазине напротив, взглянула на мое серое лицо, оценила положение, и согласилась продать мне бутылочку сладкого лимонада, ибо прямо на ступенях магазина мог образоваться труп… А что уж говорить про женщин… Им уже и сладкий лимонад не помогал. Посидели… Собрав остатки сил в кулак, мы с сожалением оторвались от приютивших нас пластмассовых кресел и отправились по длинной Алупкинской лестнице наверх, домой, в Слободку. Все путешествие заняло у нас 8 часов – с 15 до 23-х. (продолжение следует)
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.04.2007 - 12:32)
:D неплохо написано! :D
Roman_Mih аватар
Roman_Mih (Втр, 24.04.2007 - 22:24)
Продолжение будет. Фотографий пока с собой нет, нахожусь вне дома, к выходным добавлю. Жаль, что потерлись. Классные фотки. :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...