САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ МОЕ

Одесса, детство

…..я вообще-то человек веселый!

Правда, в «Ржунимагу» принять участие не получается, но позитива у меня довольно много, а вот поди ж ты, стала часто ловить себя на ностальгических нотках- у меня в детстве и конфеты были слаще, и мороженое самое вкусное фруктовое было лучше всех нынешних, а недавно, любуясь синими водами черноморского побережья Турции и вглядываясь вдаль, в сторону берега Украины, поняла - не хватает мне этой вот синевы моря моего детства ….

….Самое синее в мире Черное море мое….

Перебирая камешки, заботливо подаваемые мне волной, я вспоминала свое детство в Одессе…

мы жили на 10-й (кажется) станции Большого Фонтана…обычно это произносилось родителями с гордостью, и после этого слышались завистливые вздохи слушателей (если они были приезжими) -с 7 по 10 станции шли сплошные песчаные пляжи, на которые ежедневно устремлялись деловитые шеренги отдыхающих в попытке урвать вовремя топчанчик, а за ними – косяки торговок, которые громко выкрикивали «рачки-рачки, кому рачкиии»……

Район Черемушек всегда был самым , так скажем, демократичным - небогатые еврейские хатки, украинские мазанки, и молдавские беленькие домики мирно уживались и расползались вниз по склону вдоль улицы Шевченко, на которой стояла и хата бабы Фени- нашей «домохозяйки».

 

Она пережила оккупацию, перенеся страшные муки- я много позже узнала, что от оккупации в горькое «наследство» ей достался сын Коля, немецкое дитя, которых в Одессе появилось много- фашисты не сильно церемонились с женщинами,- и брат, ставший инвалидом после издевательств оккупантов….

Мы были знакомы с ними с обоими, оба были отличные, состоявшиеся в жизни люди, часто навещавшие и любившие бабу Феню, да и меня, маленькую, тоже...…

Так мы и жили недолгих 4 года папиной аспирантуры- Баба Феня - уже тогда старенькая -по мироощущениям 4-хлетней девочки- и неулыбчивая бабушка, ( с активностью которой мог бы поспорить только кролик-энерджайзер из нашей рекламы…) - и мои аспиранты-родители, пытавшиеся параллельно учебе заработать хоть что-то к скромной стипендии .

Они практически дома не бывали, оставляя свое чахлое и из-за этого «несадовское» дитя на попечение старушки…

ну а поскольку садик не был моей мечтой, я с удовольствием трепала нервы заботливой бабушки, убегая в расположенный рядом пионерский лагерь на утреннюю линейку, сбегая с детьми на пляж… короче, ведя нормальную жизнь приморского ребенка…:).

 

Утро начиналось, как всегда, шебуршанием листвы под упругими прутьями метлы - баба Феня приводила в порядок «лицо» дома- площадку перед воротами… листьев почему-то всегда было очень много, и метла у нас не засиживалась без дела…

 

И не было дня, чтобы зоркий глаз бабы Фени не выхватывал из разноцветного вороха что-то затейливое- иногда это был особенно причудливо раскрашенный лист, а иногда и зверушка…

рядом с нами была школа, откуда при явном попустительстве ребятишек часто случайно ускакивали или уползали экспонаты :)…

У меня часто находили приют воробьи, морские свинки, даже щенок был…

иногда владельцы забирали свою потерю. Но иногда она оставалась у нас..

 

- …Гирааа, ( так звучало мое имя в ее устах- с буквы Гы) геть сюды, ты дывы, шо я знайшла….!!!

И я неслась галопом, потому как знала- сейчас опять увижу чудо!

 

-Ижак! ( Ёжик) Маленькое сопящее чудо притаилось в листве и отчаянно старалось показать метле, как сильно оно умерло…

Моей радости не было предела! Как вдруг детские голоса за калиткой- ищут , не видели ли мы ежика… «ах, нет, что вы, якый ежик, тут дытыну часто знайты не можем, не то, что ежика…». и раз-раз, баба Феня, деловито и серьезно орудуя метлой, забросала его .листвой..

Ежик этот жил у нас всю зиму, топал по ночам, как конь, катал яблоки, ни разу, между прочим, не откусив их, яростно чихал на веник, которым я его дразнила и ссорился с занавеской, которая норовила зацепиться за иголки..

Мне не нравился запах ежика, и потому от попыток целовать его в черный малюсенький носик я отказалась быстро…:)…

а потом наступила весна, и мой питомец сбежал, предпочтя взбалмошную хозяйку свободе, а быть может, и красавице-ежихе……

я долго и безутешно скулила, бродя по всем уголкам нашего сада, вороша метлой листву, надеясь на чудо, но .. увы..

Помню, как пришла домой и открыла дверцу клетки, откуда совсем не собирался вылетать воробей, прятавшийся там всегда от кошки…

я так и не знаю, воробей улетел или все же его нашла кошка…

 

Море синело на горизонте всегда, насколько я себя помнила- я всегда знала, каким синим оно бывает, как начинается шторм, мне нравилось подплывать к боку волнореза и, крепко ухватившись за петли, висеть на нем, позволяя волнам относить тело вслед за убегающим буруном…

Сейчас я могу себе представить, что чувствовала бабушка, не видя меня на берегу… но это я забежала далеко вперед, в уже более взрослые годы, в школьные…

а тогда верхом блаженства для меня было сидеть на мелководье, постепенно погружаясь в зыбкий и щекотно уползающий из-под меня песок , ворошить руками слюдяные сокровища, приносимые морем и мечтать о красивом камушке со сквозной дыркой- «куриный глаз» мы его звали…

найдешь его- и желание сбудется…

 

И став мамой, я при первой же возможности повезла мальчишку из далекого степного края посмотреть на море…..

самое синее в мире…оно было темно-зеленым, с огромными косами водорослей, как будто все дочери Нептуна в одночасье расплели свои волосы именно здесь, украсив их белоснежным кружевом пены.…

 

но мой восторг при виде моря так передался сыну, что он до сих пор считает , что видел именно синее море…:) :)

Кстати, мы тогда нашли с ним « куриный глаз», он долго работал у нас исполнителем желаний , но как-то потеряли его в суете переездов…

Мое детство было умиротворенным, и я попыталась дать и своим детям вот это ощущение счастья от того, что кто-то тычется в тебя мокрым носом, бормочет и вздыхает всю ночь, лежа в коробке у твоей кровати, от того, что ты слышишь шум прибоя и можешь вдохнуть этот изумительный запах соленой воды… именно соленой морской воды, ничто больше так не пахнет..…

думаю, давно уже не стало бабы Фени, и я далеко от Одессы с ее знаменитой Дерибасовской, пляжем с красивым названием Аркадия, где мы часто бывали…

Никто из нас не стал Морским волком, ни у кого из моей семьи жизнь не связана с морем , но я знаю точно- море нельзя не любить- его можно просто не знать, но раз увидев, не полюбить нельзя….

Вот и зреет желание приехать снова к синему Черному морю моего детства, пройти по Приморскому бульвару, где всегда толпы туристов почтительно пытаются обхватить Пушкинский дуб, увидеть белые свечки каштанов на зеленых ладошках резных листьев, а еще- снова откусить непременное, всегдашнее, кислющее сиреневое фруктовое эскимо в шоколадной глазури, которое непременно будет продаваться на площади перед аэропортом, скорчившись , не доев, выкинуть его, но при этом удовлетворенно отметить - вот, вот она, Одесса… я тут!


Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.04.2007 - 11:13)
И я тут. Задвинула работу в дальний угол стола :rubber: и села читать. Написано сильно, потому что охватил не умильный восторг, а чувство утраты... утраты нашего южного детства. Готова присоединиться к каждому слову! Только для меня Черное море открывалось не через Одессу (не бывала там, но надеюсь все еще впереди) а через другие курорты Крыма, Абхазии, и конечно ездили в дорогущий город Сочи... Но МОРЕ то везде одно - то САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ. Спасибо за воспоминания, их у нас не отберет ни самостийная Украина ни новомодные Египеты и Туреции. Большой Вам респект . :P
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.04.2007 - 11:24)
:P О-са, спасибо, я пишу как-то трудно- не могу практически ничего править- села и - как выдохнула...и иногда результат не совсем ожидаемый, но --править не могу... :D вот и тут- выдох... спасибо за отзыв, это как-то провоцирует на раскопки среди плотных слоев переживаний в душе.... :D покопаем- найдем еще что-то... а вот Абхазия- это был первый мой опыт поездки в вояж...да, есть о чем поведать миру...:) вот только фото , боюсь, не найду...
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 23.04.2007 - 16:56)
"Маленькое сопящее чудо притаилось в листве и отчаянно старалось показать метле, как сильно он умер…" Фраза на 5+. Только - оно умерло... Очень интересно.
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.04.2007 - 17:02)
:D мда. недоработочка- принято- исправляю... :D спасибо!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.04.2007 - 09:20)
а я сегодня еще раз сюда вернулась и прочитала более спокойно (время позволило), и мне еще больше понравилось. Вот только задумалась - ведь поехатьв Одессу в наши дни это значит - во взрослом возрасте да и в другое государство. Но если все-таки попаду в этот город, то обязательно вспомню: "Гирааа! геть сюды, ты дывы, шо я знайшла….!!! :D :D :D
Irma аватар
Irma (Ср, 25.04.2007 - 09:44)
:D милая O-sa, спасибо за дружественное восприятие :D за свою жизнь я много где побывала- и в качество горожанина, и в качестве гостя, но вот думаю, что все-таки непревзойденными никем и ни в чем для меня останутся, пожалуй, два города- Одесса и Питер....эти города априори для меня вне конкурса...без умаления достоинств всех прочих... :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.04.2007 - 11:16)
да, кстати, Питер для меня - вечная сказка! Давайте сбацаем свои истории про этот город (уверена, они будут эксклюзивны) и откроем еще нового друг в друге. Для себя. Без конкурсов, медалей и т.д. Просто поделимся. Правда, не знаю, когда по времени успею сотворить, но на заметку предлагаю взять :D
Irma аватар
Irma (Ср, 25.04.2007 - 11:17)
:nyam: обещаю...даже идейки уже есть...а пока- Средняя Азия...
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.04.2007 - 11:32)
уже вижу. Выкрою времечко днем почитаю. Тут уже стоит группа подотчетных лиц. В экран смотрят. До скорого!
Irma аватар
Irma (Пт, 11.05.2007 - 15:34)
:D удачи,Os-a !
бужор аватар
бужор (Ср, 19.03.2008 - 22:43)
>Мое детство было умиротворенным, и я попыталась дать и своим детям вот это ощущение счастья от того, что кто-то тычется в тебя мокрым носом, бормочет и вздыхает всю ночь, лежа в коробке у твоей кровати, от того, что ты слышишь шум прибоя и можешь вдохнуть этот изумительный запах соленой воды… именно соленой морской воды, ничто больше так не пахнет..… Вашим детям очень повезло, Ирма! Есть город, который я вижу во сне...За теплые и точные слова о нем - спасибо!
Irma аватар
Irma (Чт, 20.03.2008 - 22:13)
:D :D неожиданный визит..спасибо большое...вы знаете, среди моих расказов есть буквально штучно несколько, от которых у меня сжимает горло...этот- один из них.. Спасибо.. :D :D :D
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 28.10.2010 - 22:25)

Привет. Я прочел твой рассказ дважды, с перерывом в месяц, так как Первое мнение может обмануть. У меня тема юности и воспоминаний затрагивает в душе те нотки, которые сейчас спят как я, в то время. Было приятно прочесть, узнать больше о тебе. Вспомнилась почему то школа. Какой то, очередной урок литературы. Учитель у нас была, что говориться, от бога. До сих пор с уважением ее вспоминаю (Шульгина Нина Григорьевна), да и номер школы 1 к этому обязывал. Разбирая очередные наши ошибки в сочинении, она указала на важность не уходить от названия сочинения и его основнрго смысла. Я не учитель и давно это было, но мне показалось, что после "........ короче, ведя нормальную жизнь приморского ребенка.....)....." заголовок САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ МОЕ, приобрел иной смысл. Следующие несколько обзацев можно принять как лирическое отступление, а можно и как уход от темы. Потом все же возвращаемся к морю "...И став мамой, .....". Думается о море можно говорить бесконечно, не уходя к милым, для меня, ежам. Мне прада очень понравилось, но вспомнился тот урок литературы. СПАСИБО за рассказ, Ирма!

Irma аватар
Irma (Чт, 28.10.2010 - 22:42)

сидела на берегу и вспоминала детство..синева ТОГО моря..хотя я понимала, что Черное море в принципе не синее, а вот в детстве оно было другим, синим-пресиним..:)

я дите литератора, нещадно была мамой вышколена, потому особо не мучаюсь сомнениями..:)

Хотя в данном случае считаю, что нить "черного-синего моря" канвой идет по рассказу..во как! :)

спасибо за отзыв..и за прочтение...

эти мои рассказы уж вовсе не туристические. 

Сообщение отредактировано 28.10.2010 - 22:45
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...