Help- нужны фото - !о дынях, солнце и козе катьке.

Ленинабад, дела давно забытых дней....

….маленькая история из моего прошлого….

 

Живя в холодном Казахстане, мы с родителями часто выезжали на лето погреться в жаркие «страны» - тогдашние союзные республики, где у моих родителей до сих пор живет много друзей и знакомых…

.так, например, несколько лет подряд мы гостили летом в Ленинабаде, ярком, знойном солнечном городе огромных загорелых дынь и винограда….

Домик наших друзей располагался на пологой улочке вверх от полноводной Сырдарьи, с непременными арыками вдоль дороги и грязными босоногими мальчишками, визжащими и барахтающимися в мутной воде арыка…

Семья у тети Лены была большая, все были подвижны и работящи, и поутру мы просыпались в своей крытой беседке в саду от звука работающего насоса, качающего воду в колодец, от звяканья чашек-тарелок, намываемых к завтраку одним из сыновей тети Лены, от цвырканья козьего молока о подойник…

жизнь кипела с раннего утра и затихала к полудню- в самый зной здесь принято было отдыхать, уже знакомая нам южная сиеста…

Зато первая половина дня всегда была очень насыщена- сперва все активно готовились к завтраку- накрывался огромный низкий дастархан (нам было предложили ставить обычный «русский» стол, но мы все дружно воспротивились- так хотелось ощутить таинственную восточную экзотику!), на который ставилось огромное блюдо с блинами, пиалы с кислым молоком и сметаной, а в центр стола торжественно водружалась дыня-поросенок, роскошное солнечно-желтое чудо, в окружении нежно-зеленых прозрачных гроздьев «дамских пальчиков» и седовато-синих бусин «Изабеллы»….

Наши непривычные к такой пище желудки не то, чтобы расстраивались, они просто рыдали…

с горшка мы не слезали все…

..но на пляж великодушно отпускались только те из нас, кто съест блины, ломоть дыни и гроздь винограда…

вынести это было невозможно, и вскоре мы, дети, придумали выход…

В дальнем углу сада всегда паслась коза Катька, агрессивная белая особа, которая давалась только хозяйке…

и вот стали мы тайком скармливать счастливой животине назначенные нам блины…

.фрукты худо-бедно нами съедались, и тогда мы радостно получали «пропуск» на пляж!..

.прошла пара-тройка недель, мы загорели и окрепли на воздухе и воде Сырдарьи, на роскошных фруктах с хозяйского сада…

И вот грянул гром!

Поутру тетя Лена, направилась на дойку, как обычно, и вдруг – не надоила ничего…

тщательный сыск и дознание, вкупе с дедукцией легко привели взрослых к выводам о том, почему дети вдруг стали так покладисты в еде, а коза стала пастись около нашего навеса, почему изо дня в день падали ее удои и почему теперь она требует перед дойкой почесывания за отвислым ухом …круглая попа козы явно свидетельствовала о нарушении спартанского режима и отсутствии растительной пищи в ее меню……

Последнюю неделю мы жили в обстановке «усиленного режима»- питание и покой, как говаривала тетя Лена, скармливая нам вкусности и настойчиво предлагая сочащиеся соком ломти дыни, похожие на горб верблюда, свисающий набок…

…распрощавшись с нашими радушными и веселыми хозяевами, мы разместились в вагоне поезда «Ташкент- Целиноград», понимая, что на целый год ( а оказалось, навсегда) мы прощаемся с этими милыми людьми и этим приветливым городом…

Поезд тронулся, набирая ход и стуча- « тут что-то не так, что-то не так»…

…и утром, чуть свет, мы поняли- что было не так- не хватало дынного поросенка и ароматных блинов, ненавистного винограда и щипков за пятую точку от вредной Катьки…

Мы выросли давно и разъехались, но тетя Лена до сих пор пишет нам и по-прежнему зовет в гости…

Медаль
Тэги: Таджикистан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.04.2007 - 13:46)
Улыбныло :D Давайте на конкурс "Ржунимагу!", вполне в тему. Может это и не туризм, но путешествие здесь точно есть!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.04.2007 - 13:46)
ой , млин , там же все призы завязаны на этом сборе в Кемере. Ну тогда и без конкурсной галочки можно поржать над детками :rofl:
Irma аватар
Irma (Ср, 25.04.2007 - 13:48)
:D да уж, с Кемером мне не подфартило- сама себя зарезала...ну и ладно...не последнее в жизни горе, но и пусть это будет нашим самым крупным горем...правда?! :pilot:
K&J аватар
K&J (Ср, 25.04.2007 - 16:00)
Прикольно - прочла с удовольствием :rofl:
Irma аватар
Irma (Ср, 25.04.2007 - 16:34)
:D несколько моих поездок в Ленинабад очень запомнились...поместила сейчас рассказ про сестру там же, готовлю рассказ о таджикской свадьбе....
DaShik аватар
DaShik (Ср, 25.04.2007 - 21:02)
Очень легко и здорово читается. Мне понравилось. Вопрос по географии для общего развития: на какой слог ставится ударение в названии Сырдарья?
Irma аватар
Irma (Чт, 26.04.2007 - 09:07)
:D на Я. красивая полноводная река...была в то время.сейчас, увы, не знаю...
Irma аватар
Irma (Пт, 27.04.2007 - 16:33)
спасибо за солнышко! :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.05.2007 - 12:16)
медаль заслужена! Браво!!!
Irma аватар
Irma (Ср, 02.05.2007 - 12:59)
:D спасибо, я еще наваяю... :D
Серебряная Акула аватар
Серебряная Акула (Пт, 08.06.2007 - 15:57)
ДОРОГАЯ ИРМА!!!Помните Штирлиц говорил что у него идиосенкразия.ВОТ и у меня что-то подобное.Я пишу и даже иногда печатают.Но редактирует секретарь а я в отпуске.Если хотите буду очень польщен если ВЫ меня повоспитываете.Серебрянная Акула.
Серебряная Акула аватар
Серебряная Акула (Пт, 08.06.2007 - 16:06)
Милая ИРМА!!!Знаете у меня есть старинный родовой перстень так вот девиз под гербом выграверан с ошибкой а возраст перстня 150-180лет Так что это наслетственное.Ну а выслушивать замечания от ВАС ОЧЕНЬПРИЯТНО :man_in_love:
Fiesta аватар
Fiesta (Сб, 30.06.2007 - 13:30)
Irma, хотела бы я сейчас оказаться на месте той козы, чтобы снова поесть изабеллы и НАСТОЯЩИХ фруктов!!! Елки-палки, а какие там дыни! Я только один раз была в Таджикистане, в командировке - это было в ноябре, и там цвели розы и "колосилась" вовсюхурма. Настоящая! По полкило весом! А лепешки там какие! Мм-м-м... :)
Irma аватар
Irma (Пт, 10.08.2007 - 23:16)
Серебряная Акула, спасибо за то , что заглянули сюда..приятно.. ну а воспитывать- оно вам надо?!!!:D Fiesta-:D спасибо за отзыв! я и сама не отказалась бы ни от хурмы, ни от дыни... :D
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 02.11.2010 - 00:04)

Забавно. Много в детстве смешных историй было. Многое делаем не задумавшись, что потом будем вспоминать с сожалением. Добрый рассказ с ноткой грусти. Спасибо. :-) :SORRY:

Irma аватар
Irma (Втр, 02.11.2010 - 21:19)

да..ностальгия моя иногда дает мне пищу для таких вот опусов:) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...