"Гюльчатай, открой личико" или пустынные зарисовки

Ленинабад- Ура-Тюбе, 1978

Мдааа, по волнам моей памяти…ностальгия что ли, по детству…да нет, пожалуй, это просто некая потребность . что живет в каждом из нас- желание порассуждать или поговорить, а кто-то чтоб слушал, подперев щеки руками, и, можно и невпопад, изредка поддакивал …

Вот так и я, начав с воспоминаний о смешном лете в Таджикистане, вдруг оказалась «заглоченной» собственной памятью…и ведь интересно, вспоминается все больше и больше каких-то мелких деталей, о которых я много лет и не помнила…сразу прошу прощения за долгое изложение- очень уж много было эмоций..

вот мы едем на поезде в Ташкент, где нас встречают наши давние друзья, супруги-архитекторы…люди очень интересные , эрудированные и красивые этой восточной красотой.

Бездетные, они сразу начали уделять мне пристальное внимание из-за моих занятий рисунком и живописью…вдруг решу поступать у них…

многочасовые экскурсии по ташкентским улочкам и площадям, по музеям и маленьким арычным балкам… художникам всегда видится все иначе, они не поведут вас на набережную или к собору, они найдут корявое деревцо шелковицы или инжира, и вы вдруг поймете всю прелесть этого розового цветка или уже надкушенного червячком бутона…красота, помноженная на ожидание счастья или по меньшей мере чуда…

мне нравилось все…

И вот переезд в собственно город, куда наш путь и лежал изначально- Ленинабад…

все названия там были именно такими- Советабад, Ленинабад…

 

Приехали на улицу, где стоял знакомый с детства дом, а ворота заперты наглухо.

Изумленные и уставшие, мы начали выяснять, что произошло, и где хозяева…

и получили ответ: «а они уехали в Ура-Тюбе на свадьбу», а что делать нам?

Последовал совет- езжайте туда же…

зная, что свадьба в этих краях длится почти неделю, мы решили этим советом воспользоваться. Выяснили маршрут, проложили его по карте и попылили по пустыне к границе с Узбекистаном… экзотика- не то слово- верблюды, бегущие бегом параллельно нашей машине, суслики-байбаки, стоящие навытяжку, как солдатики, или с «руками» на пузе, как пригревшийся на солнышке пенсионер…

и ковыль…море седого шелковистого ковыля, кто видел эту картину- не забудет ее…это ли не роскошные степные косы…?

И вот вдали в мареве раскаленной степи и клубах пыли, вздымаемой машиной, показалось что-то темное, и мы услышали протяжный вой…

«Оазис», - завопила было я, но была остановлена папиным укоризненным взглядом- какой еще оазис…это была городская стена, сложенная из серого от времени камня, с бойницами наверху и с распахнутыми огромными въездными воротами на черно-ржавых цепях…

воистину средневековая крепость времен Тимура…

наслушавшись в Ташкенте рассказов о временах Улугбека, Тимура, я легко могла представить себе смолу, льющуюся с такой стены, цепи, поднявшие мост ,..…

но пока у цепей стояли мужчины и дудели надрывно, протяжно и как-то тоскливо в длинные дудки- най или как-то еще..

Мы вышли из машины и прошли в ворота, получив неожиданные подарки- мужчинам были выданы поясные шелковые платки разных цветов, а нам, женщинам, дали по атласному платку..мне достался переливчато-фиолетовый, с вышивкой арабской вязью…

я очень долго его хранила…

потом нам показали куда идти, и мы пошли по пустынным улицам городка, уже понимая, что весь народ мы увидим в доме, где играют свадьбу…

чудеса да и только…

Увитый цветами и пахучими шишками хмеля забор дома и сладкие запахи сахара и жареного миндаля явно указывали на то, что мы наконец прибыли ..

нас тут же разделили, мужчин отвели за накрытый в центре двора под навесом огромный дастархан, а нас, маму и меня с сестрой усадили за стол под навесом около дома..

Дом располагался по периметру двора и представлял собой каменное сооружение на высоких ногах. вот под этими «ногами» и был расположен наш дастархан…

а жилые помещения размещались наверху..

Народу была масса, но все возлежали на подушках вокруг стола и лениво рассматривали нас. Уже все знали, что мы приехали издалека, что мы друзья таких-то людей..

приветливо и вежливо, с трудом находя русские слова, нас угощали изумительными сладостями, пышными горячими баурсаками, чак-чаком, сверкавшим медовыми каплями, ароматными дынями и виноградом, чем-то посыпанным сахарной пудрой, которая сразу заставила меня чихать…

наевшись сладостей вволю и опившись густого зеленого чаю из маленьких пиал, мы приготовились развалиться на подушках , подражая всем остальным гостям, как вдруг увидели людей, несших на голове огромные подносы с дымящимся пловом…

сообразив, что сладкое было всего лишь прелюдией к застолью, легкой разминкой, чтобы мы не скучали, мы поняли, как сильно мы ошиблись со своим аппетитом…

есть было просто некуда…

промаявшись за столом, ломившимся от мяса , колбас и прочих вкусностей, мы тихонько вышли, ожидая появления невесты…

украдкой поглядывая на мужскую половину, я силилась понять, кто из этих ярко наряженных басмачей жених, не отгадав, спросила и была потрясена увиденным- в мои тогдашние 14 лет это бородатый черноволосый смуглый мужчина лет 30 в полосатом халате вызвал у меня ужас…

а вот невесте перед гостями сейчас появляться не полагалось- по обычаям она должна была проходить некий «карантин» перед воссоединением с супругом…

и только то, что мы прибыли издалека, что мы- дорогие гости дорогих гостей, только это позволило нам в виде исключения подняться на второй этаж постройки к невесте..…

в длинных, сквозных комнатах в шкафах за стеклянными дверцами было выставлено и выложено разнообразное приданое невесты- от постельного белья и рулонов тканей до кофточек и трусиков…

и вот дальняя комната, в которой на полу вокруг расстеленной на нем скатерти сидела юная тоненькая особа в окружении старух с намотанными на головах белыми большими тюрбанами…старухи были все одеты в синие или зеленые бархатные камзолы с богато украшенными широкими рукавами., с яркими фартуками поверх многослойных юбок…

девушка же сидела в цветистом широком платьице и разливала бабкам по пиалам чай..

лицо ее было закрыто белым кружевом, на голове- праздничная серебристая тюбетейка…

в отличие от гостевого дастархана, ломящегося от угощений, здесь были только лепешки и молоко…

 

Мне дО смерти хотелось увидеть лицо девушки-невесты…

помявшись, я попросила ее открыть лицо, она, прошептав что-то сидящей рядом старухе и получив ответный кивок, приподняла свою паранджу..

 

…несколько лет подряд после этой поездки я невольно рисовала только ее личико с оленьими глазами и тоненьким подбородком..

Гюльчатай открыла свое личико..

только ее звали иначе- очень красивое и созвучное городу имя- Инобад…и ей было 15 лет..

строгие бабки нам разрешили коротко поговорить, и я узнала, что в отличие от своих подруг она один раз видела своего будущего мужа- ей показали его на базаре, сказав, что его родители приходили договариваться о свадьбе, а обычно практиковалось знакомство молодых уже на свадебной церемонии…

и столько грусти было в ее огромных сливовых глазах, столько покорности и обреченности одновременно., что никакие звенящие бубны и зурна, танцующие люди во дворе не могли настроить меня на праздник.. .

не было этого праздника…

была девочка с оленьими глазами, в вышитой праздничной тюбетейке, считавшая оставшиеся дни своей свободы и говорящая мне, ЧТО СЧАСТЛИВА..…

 

Я не знаю, как сейчас проходят свадьбы там, в глухих степных местах, но та свадьба запомнилась мне на всю жизнь…

 

Обратный путь у меня как-то выветрился из памяти, похоже, я была сильно под впечатлением…

 

Недавно мама привезла мне мои рисунки той поры, и я с нежностью рассматривала немного осыпавшиеся от времени пастельные наброски этой свадьбы…и нежное тонкое личико с раскосыми глазами…

Восток- все знаем- дело тонкое…

Медаль
Тэги: Таджикистан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
алексс аватар
алексс (Пт, 27.04.2007 - 20:28)
:cry: женское счастье....
Ranton аватар
Ranton (Пт, 27.04.2007 - 21:04)
Ирма! Хороший ты человек!
мамАня аватар
мамАня (Пт, 27.04.2007 - 22:18)
Ирма! Чудесно написано! а может, в качестве иллюстрации, попобывать сфотографировать ваш рисунок? Какие они красивые своей нежной покорностью, восточные женщины... У нас в музее этногрфии я видела в экспозиции список родственников мужа, который молодая японка получает на свадьбе. Ну что бы она знала кого и в какой последовательности она должна почитать. Внушительный рулон обоев, надо признать, сильно впечатлял....
Irma аватар
Irma (Сб, 28.04.2007 - 11:43)
:D всем привет и ....эх...растрогалась...спасибо за отклики! :P
Irma аватар
Irma (Сб, 28.04.2007 - 11:44)
Маманя! кстати, эта мысль и меня посетила- не подать ли в качестве иллюстрации свои рисунки этого периода! :D Рантон, Алекс- я очень ценю ваши отзывы...
Ranton аватар
Ranton (Сб, 28.04.2007 - 12:39)
Немедленно рисунки!!! Что за сомнения!!!
Irma аватар
Irma (Сб, 28.04.2007 - 12:49)
:D постараюсь...как раз планирую поехать к маме на праздники...найду- привезу...самой будет интересно вспомнить себя маленькую...
K&J аватар
K&J (Сб, 28.04.2007 - 14:36)
С нетерпением ждём-с рисунков :nyam:
Irma аватар
Irma (Сб, 28.04.2007 - 14:41)
:D да, что-нибудь привезу и отсканирую...уж не судите строго- все же сто лет назад это творилось...
мамАня аватар
мамАня (Сб, 28.04.2007 - 22:25)
Рисунки! :D Рисунки! :D Рисунки! :D
Irma аватар
Irma (Сб, 28.04.2007 - 23:32)
:D обещаюююююю :tongue:
Flyess аватар
Flyess (Вс, 29.04.2007 - 17:00)
Такое разное оно, женское счастье.. Прочитала, решила в себе покорность(временную, конечно) выработать. Написала, даже икнула, это от своей воображаемой покорности :taunt: Читать было очень приятно. А рисунки.. обещать, значит выполнить. Ждем!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.05.2007 - 12:14)
Ирма, может пора писать сценарии ? Прямо картина - как в кино перед глазами встает.... тема Востока всегда будет актуальна!
Irma аватар
Irma (Ср, 02.05.2007 - 12:36)
есть у меня друг-сценарист, нелегкое это дело- не писать, а ПРОДВИГАТЬ свои сценарии...так что, я малой кровью...пока..а там посмотрим! :D
Irma аватар
Irma (Чт, 03.05.2007 - 10:42)
:D привезла рисунки- перевернула весь мамин дом в их поисках...никогда не знаешь, когда и что может пригодиться- спрятали в анналы семейные... :nyam:
Ranton аватар
Ranton (Чт, 03.05.2007 - 14:11)
Всегда преклонялся перед (зачеркнуто), держа в руках уголек или грифель (зачеркнуто) , я не мог скрыть (зачеркнуто)!!!!!! Ну ,вот что сказать.. Вроде и хочется, а как это сделать?? Я только одного не понимаю??? Ну, причем же в этой жизни мороженное??? :man_in_love: (Форма этого коммента по типу Чеховской "Жалобной книги"))), это когда невозможно скрыть изумления..)))
Ranton аватар
Ranton (Чт, 03.05.2007 - 14:40)
Как говорит мам Аня: "Ты умница!!"
Irma аватар
Irma (Чт, 03.05.2007 - 14:50)
:D мороженое при моей голове... :D игра судьбы- ее режиссура, Саша...ничего не придумано- так вышло само....и не знаю, хорошо ли-плохо ли...мороженое- это сейчас, а раньше было много всякого другого типа подшипникового завода, ВЭД и пр...сама удивлена мороженым бытием... Спасибо за интерес... :D
мамАня аватар
мамАня (Пт, 04.05.2007 - 05:29)
Саша! Это я говорю - Ирма Умничка! Неужели это рисунки "ребенка"?! А мороженное...Жить то надо! Почти каждый сказал бы "Работу бы поменть...", а кушанькать то хоцца... :nyam: И потом, хорошо, что мороженное в таких добрых руках :D
Irma аватар
Irma (Пт, 04.05.2007 - 08:38)
:D спасибо вам всем....не судите строго эти рисунки...все осыпалось, затерлось, да и я бы сейчас ох как их откорректировала... .вас послушать- как в анекдоте про дворника с бородой Карла Маркса- ну, бороду сбрею, а умище куда девать?!!! :D я свой "умище" и применяю, где могу- пока вот, сами видите, по поеданию мороженого мы в аутсайдерах... :D и моя в том недоработочка тоже... :rofl: спасибо за теплоту отзывов ваших...
шатун аватар
шатун (Пт, 04.05.2007 - 10:26)
Мне очень интересно было прочитать эту историю.... У меня вопрос возник - и где это Вы увидели в Таджикистане верблюдов? Я сам таджик и живу в Таджикистане, а верблюдов видел только в Душанбинском зоопарке, да на по телевизору. Для сведения - таджики верблюдов не разводят (это занятие кочевников, а таджики - не кочевники, если что), поэтому в следующий раз пишите корректней. Да и про сусликов слегка перегнули! цитата - "и попылили по пустыне к границе с Узбекистаном"... А пустыня в Таджикистане тоже есть? Вот новость! А я и не знал. В любом случае, удачи Вам!
Flyess аватар
Flyess (Пт, 04.05.2007 - 11:00)
Какие чудные рисунки! Особенно - "вот это - она.." А я говорю: "Вот это ДАааа!!!!" :D
Irma аватар
Irma (Пт, 04.05.2007 - 13:11)
:D и ведь вынуждена оправдываться- .... .....суслики - легко- в степи или пустыне- не знаю, но я их видела всегда, и повадки их наблюдала, смеялась.....верблюды- мы их видели даже из окна поезда , я вообще тогда впервые видела их, потом уже и не удивлялись... пишу, что помню... не видев слона, его не опишешь... :D конечно, если грешу неточностями- так это от избытка эмоций..написала, как помнила- в следующий раз пороюсь в энциклопедии, чтоб не назвать степь черноземьем, к примеру...а то кто-нибудь обидится.. пустыни- Кызыл-кум, кара-кумы... неймется мне- " я сам таджик.."..- я сама тоже... всякая.. и это не значит, что я знаю все о том, как живут все эти народы...и есть ли у них ...верблюды...:D :rofl: :wink:
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 28.02.2011 - 10:12)

Жаль девушку, но она была готова к этому с детства. Если вдуматься, то и у нас часто браки совешаются почти не глядя. Познакомились, влюбились и совместная жизнь. А уж потом начинают узнавать друг друга. Видимо на востоке упростили процедуру. А вот с пловом, вы лихо пролетели! Неужели не знали традиции???

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...