ОСЕНЬ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ

РИМ, 21сентября-30 сентября 2006 года
ОСЕНЬ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ… Дождь… «Афроитальянцы» у Термини*, навязывающие каждому прохожему зонтики по десять евро... Промокшие голуби, воркующие под крышами домов с полузакрытыми бордовыми ставнями... Ощущение всемирного потопа... И мы с Вадимом... Soli** ____________ * Termini (от terminare = закончить/завершить) – Центральный вокзал Рима, на котором заканчиваются/завершаются все маршруты из всех итальянских провинций. ** Soli – одни Вадим где-то раздобыл карту размером с обеденный стол, и пока мы ориентировались в районе вокзала по пути к нашей 3-звёздной, но вполне приличной туристской гостинице, эти африканские потомки Святого Марка, прирожденные коммерсанты (только без ряс) с подкупающе широкой улыбкой продавали двум russo turisto из нашей группы «одноразовые» зонты по космическим ценам. Позже выяснилось, что с такими остроконечными пиками, похожими на доисторическое орудие защиты от враждебных соседних племен… не пускают ни в один музей. Даже не надейтесь пройти с подобным зонтом во дворцы Ватикана или картинную галерею виллы Боргезе (кстати, здесь же рядом – чудесный зоопарк). Укол зонтиком, как выяснилось, подчас бывает смертельным для любого картинного шедевра. В подобных заведениях, с усиленной охраной и сигнализацией, туристов рассматривают как скрытых террористов. Увы, не без оснований. Об этом ниже. Каждый десятый итальянец в Риме – Марко, в честь любимого националього святого, выходца из… Африки (привет Марокко :). Помню, как один из торговцев с косичкой в бороде, какую в России носит, пожалуй, один лишь БГ, насвистывал знакомый мотив из Тото Кутуньо: Buongiorno, Italia, buongiorno, Maria! Здравствуй, Италия! Здравствуй, Мария! Сon gli occhi pieni di malinconia! С глазами, полными меланхолии, Buongiorno, Dio! Здравствуй, Бог! Sai che сe sono anch io… И Ты тоже здесь… Ухоженные дворики, увитые плющом и диким виноградом балкончики, цветущие садики чердаков и пентхаусов. Стоит глаза поднять, сразу понимаешь: ты – в Италии! Вадим прислонился –остановился прикурить у одной из стен, потом поднял на неё глаза и… чуть не упал, упёршись взглядом в табличку «306 anno dopo la nascita di Cristo» («306 год от Рождества Христова») Buongiorno, Вечный город Рим! Большинство туристских отелей расположено рядом с вокзалом и ст. метро «Термини», откуда стартуют все маршруты городского транспорта. Билеты на метро и на автобусы обычно продаются в табачных лавках и кафе. В двух шагах – площадь Республики. Спроектированная ещё по проекту Микеланджело, она очень гармонично вписывается в комплекс терм Диоклетиана, а фасад базилики Пресвятой Девы Марии Ангелов и Мучеников «глядит» на фонтан языческой Наяды. В церкви – мятущийся ангел, удерживаемый хищными когтями некоего демона, и ряд любопытных экспозиций, посвященных ныне покойному поляку Карлу Войтыле, то бишь папе римскому Иоанну Павлу Второму,. Откажитесь от вечной пытки туристов – мученических римских мозолей, которые появляются после тщетных попыток обскакать за пару дней все тридцать три музея Рима. К тому же пешие прогулки нынче не в моде. «Новые патриции» заправляют двухместными экипажами у площади Венеции. Туристам предлагают сесть в машинки за 20 евро в час или продолжить знакомство с городом на самокатах, именуемых сегвеями. В центре дорогие рестораны и антикварные лавки, кофейни и пиццерии. Собираясь в 8-дневную поездку «на одних завтраках», пришлось обзвонить всех знакомых «итальянцев» с вечным вопросом, где найти хороший и недорогой ресторанчик в центре Рима. Вадим пригласил меня на ужин, мы намеревались отведать римской кухни – артишоков, запеченных на углях, и «saltimbocca alla romana» (телячьи рулетики по-римски). В надежде найти оптимальный «общепит» за наши скромные еврики, я позвонила Светлане, большой поклоннице Рима. Диалог был примерно такой: – Светлана, дорогая, мы собираемся в Рим, ты не подскажешь, где в Риме пообедать в центре? – Мне понравился один ресторанчик на площади Венеции. Знаешь, там еще цветочные клумбы? – Так-так… – Так вот, вам нужно найти на левом углу крайний правый балкон матери Наполеона***, потом пройти немного вправо и вверх, мимо китайского ресторана, вы увидите большое стеклянное здание. Рядом с ним отличный ресторанчик, и недорогой. ___________ *** И лишь спустя пару месяцев после поездки в русском путеводителе мы отыскали балкон матери Наполеона. Цитирую: «Все маршруты начинаются с пьяцца Венеции в сторону пьяцца дель Пополо (народной площади). И сразу же на левом углу стоит Дворец Бонапарта, где жила и умерла Летиция, мать Наполеона I.» Через четыре часа в Италию улетал наш самолет, одной рукой я прижимала трубку к уху, другой сбрасывала в чемодан вещи. Спешно распрощавшись со Светланой, я была уверена, что все запомнила. Когда же, бодро спрыгнув с красного 84 автобуса, мы оказались на пьяцца Венеция, с цветущими клумбами, о которых упоминала моя приятельница, то оказались в идиотской ситуации. Минут двадцать бродили, сворачивая то на одну улицу с ресторанами, то на другую, тщетно пытаясь отыскать на круглой площади слева правый угол балкона. Римляне, к которым я обращаясь по-итальянски, только разводили руками. Какой Наполеон, чья мать, при чем здесь балкон, и какой именно ресторанчик за стеклянным зданием, к сожалению, никто из прохожих не знал. Потом инициативу взял Вадим, и вскоре мы уже любовались фонтанами на пьяцца Навона. Buongiorno, Italia, coni tuoi artisti! Здравствуй, Италия, с твоими артистами! Площадь, известная нам по фильму с молоденькой Софи Лорен «Вчера. Сегодня. Завтра», по вечерам превращается в московский Новый Арбат: художники, уличные музыканты, мимы. А главное, уютные уличные кафешки со столиками, вынесенными прямо на мостовую. Для нас с мужем было развлечением подсматривать за жизненными сценками горожан и уличных торговцев, прогуливаясь по улицам и площадям Рима. Кошки на крыше университета «La Sapienza» (мудрость) греют брюшки и вяло жуют «Вискас». Под крышей – музей минералов и анатомический театр, где некогда студенты анатомировали еретиков, теперь остались лишь кошки. Проникнуться «римским духом» можно, вдыхая аромат цветов на Campo de Fiori (площади цветов). Редкий римский прохожий теперь вспомнит, что на месте цветочного поля раньше приводили в исполнение смертные приговоры, а рядом с благоухающими нынче горшочками с пылающе-красными пуанцетти февральским днем одна тысяча шестисотого года был сожжен философ-еретик Джордано Бруно. Опасность еретиков, правда, существует и в наши дни. Не так давно кардинал назвал ересью книгу Дэна Брауна «Код да Винчи». Костры инквизиции, как и чума, в прошлом. Однако после недавнего ажиотажа с упомянутым бестселлером, Италию захвалила «новая чума» – поиски Святого Грааля. Самое интересное, что никто не знает, где искать и что это такое: ларец с выгравированной розой, дневники тамплиеров, сосуд с прахом Христа и Магдалины или полная абстракция. Пару месяцев назад в газетах писали, что два одержимых итальянца в поисках Грааля разрушили старинный орган и статуи в церквушке да Винчи, после чего все экскурсионные маршруты по следам героев Дэна Брауна в Италии и Риме быстренько свернули. Итальянцев интересуют в основном три вещи: дом, футбол и автомобили. Все чаще на дорогах Италии встречаются экономичные корейские и японские машинки. Равнодушные итальянки выглядывают из-под черных дорогих очков, мастерски выруливая на юрких «смартах». При этом машины любого «достоинства» моментально и почтительно останавливаются, как только твоя нога ступила на дорогу. Разодетые от Кристиан Диор проститутки скучающе курят, поглядывая с тоской на безразличных иностранцев и спешащих домой чужих мужей. Италия в большинстве своем – страна таких же чудаков, как наш народ, абсолютно не адаптированный к новой, «глобализованной» жизни. И ещё одно, не совсем приятное открытие: Италия – не для итальянцев. В центре Рима все реже встретишь коренного жителя. Дорогое жилье, которое выгоднее сдавать, чем содержать. Практически пол-Рима живёт в пригородах. Средние итальянцы добираются на работу на электричке, другие же, как наши нацмены на рынках, что выживают при любом режиме власти, живут спокойно и размеренно, занимаясь обустройством частных вилл с фонтанами «на подступах» к Риму и снуют на роскошных лайбах. Утечка жителей из города достигла своего апогея в цветущей некогда Флоренции. Если в Риме, к примеру, около трех миллионов жителей, треть из которых, хоть и на грани Хичкока, но всё же выживают, то во Флоренции из 550 тысяч горожан осталось лишь 340 тысяч. Дом-музей Леонардо да Винчи во Флоренции купил какой-то богатый американец и «законсервировал». Типичная картина наблюдается и в аристократичной Венеции: каждый третий дом в центре с наглухо закрытыми ставнями, что означает, что это жилье постоянно сдается в аренду. Итальянцы в большинстве своем уже не доверяют политикам, равнодушны к предвыборным гонкам и рекламным кампаниям кандидатов. И в этом мы похожи. Buongiorno, Italia, che non si spaventa… Здравствуй, Италия, которая ничего не боится… Eun partigiano come il presidente… Где партизан как президент… Большим открытием для нас, «руссо туристе», было то, что в отличие от всея Расеи, Рим – город самых добрых в мире карабинеров и самых дисциплинированных водителей. Если вы заблудились, или, не дай бог, свистнули ваши чемоданы, а в них (о, Мама Мия!) были билеты на самолет, срочно набирайте заветные цифирки: 112, 113! День последний. Мы опять soli, вместо ресторана с оперными тенорами «Талия» идем в супермаркет. Покупаем «vino da tavola» (столовое домашнее вино) за 0,58 центов в тетрапаках и «insalata frutta del mare» (салат из морепродуктов) стоимостью 1еврик 98 центов, потом заходим напоследок в пиццерию рядом с вокзалом Термини за пиццей с белыми грибами и томатами, а напоследок – в джелатерию, за самым лучшим в Риме фисташковым мороженым. [color=blue][/color]
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
pjatnitsa аватар
pjatnitsa (Сб, 28.04.2007 - 15:24)
Irma аватар
Irma (Сб, 28.04.2007 - 15:29)
:D Вечный город...хорошо, что Вечный- надеюсь, успею... :D
K&J аватар
K&J (Сб, 28.04.2007 - 15:54)
Надеюсь тоже успеть... А где же фото :pilot:
алексс аватар
алексс (Вс, 29.04.2007 - 00:34)
", что в отличие от всея Расеи, Рим – город самых добрых в мире карабинеров и самых дисциплинированных водителей. " В одной передаче, гражданин китая сообщил журналисту из Росси, что во всех нормальных странах при возникновении проблемы обращаются к полицейским,а у Вас( читай в России) следует избегать общения с полицейскими, чтобы не создавать себе проблем :rofl: :rofl: :rofl:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...