...в час, когда утро встает над Невой...

Ленинград- Санкт-Петербург=Питер, годы.....

Ленинград, год 1958… Моя мама, будучи студенткой, решила провести каникулы у своей родни в Ленинграде…Дядя Петя был капитаном 1 ранга в отставке, преподавал в военно-морском училище, что на Васильевском острове…Просвещенный, эрудированный и очень строгий человек, он ежедневно прописывал маме программу посещений всех исторических мест Ленинграда… Каждый вечер он строго требовал с нее отчета о проделанной работе….

И мама, уходившая из дома в восемь утра, в восемь вечера докладывала ежедневно одно и то же: «Была в Эрмитаже»…

ежедневно, как на работу, она ходила в Эрмитаж…

…прошло много лет …

..Москва, Ленинградский вокзал, год 1983…

..мне 19 лет, зимние каникулы мы с моим мужем решили провести в Ленинграде, благо, друзья гарантировали нам беспроблемное размещение на ночлег по адресам, взятым у теток на вокзале… Зимний стылый перрон встретил нас странной картиной - у вагона в спортивной сумке, стоящей на земле, копошился сильно принявший на грудь мужчина.

Он в который раз перелопачивал содержимое сумки (а это были кофе, коньяк, красивые банки индийского чая, баночки икры…- все то, о чем мы и мечтать не смели, т.к. не знали о существовании всего этого!) в поисках запропастившегося билета..

Заподозрить в нем прохвоста проводница не осмелилась, и , уступив его мольбам и заверениям в покупке билета, впустила его в вагон…

Он оказался нашим соседом по купе. Пьяненький и веселый, он тут же с нами познакомился, сообщив, что является тренером сборной СССР по мотокроссу, что ездил в ЦСКА вызволять сына- мастера спорта из армейской вольной жизни, в которой тот сыто погряз и не тренируется… попутно он выяснил, кто мы и куда едем, спросил, где намерены остановиться. Мы доложили, что хоть и имеем родню в городе, но намерены жить суверенно в какой-нибудь квартирке, которых в Ленинграде, говорят, полно пустых…

Он изумился этому факту, потом зевнул и предложил остановиться у него в коммуналке, если мы хотим, и лег спать. Захрапел он моментально, сотрясал купе своим могучим храпом всю ночь, а мы ворочались и не знали, что же предпринять, останавливаться у него или нет: уж очень он странный какой-то…да и пьяный…

Решено было- что взять с пьяного, утром он все забудет, а мы не напомним. Вот и все.

…Сиреневое ленинградское утро ворвалось в купе с громогласными возгласами соседа: «Подъем, - рычал он,- если вы хотите успеть со мной, надо поторопиться».

И мы, подчиняясь его энергии, его скорости, метнулись за ним в мглистое февральское утро, краем глаза отмечая полное отсутст-вие каких-либо расселяющих теток на перроне.

Ускоренным шагом мы добрались до огромного подземного гаража, где стояла машина нашего знакомца, по винтовому спуску выехали из него наружу, и уже через полчаса он представлял нас своим заспанным и хмурым соседям по коммунальной квартире:«Мои племянники, прибыли из Казахстана, прошу любить и жаловать..».

Соседи любить нас явно не намеревались, по крайней мере в шесть утра, и сердито позахлопывали двери своих комнат.

Проведя нас на кухню, уже протрезвевший хозяин показал нам свой шкафчик, предложив пользоваться им, «как родным..» «А я заеду потом вас проведать»,- сообщил он и был таков.

В шкафчике оказалась бутылка, из которой зеленой мочалкой торчал престарелый кефир, и кусок старого заплесневелого хлеба. Было очевидно, что присутствием своим наш пан спортсмен не сильно досаждал соседям…

Не досаждал он, впрочем, и нам, лишь один раз позвонив, чтобы удостовериться, что у нас все в порядке и мы еще живы. Все наши попытки как-то отблагодарить его он властно пресек, сказав, чтобы мы при отъезде оставили ключ под дверным ковриком и что он просто очень хочет, чтобы мы полюбили его город.

..Отмыв комнату от метрового слоя серой пыли, мы решили начать осмотр города.

Каково же было наше изумление, когда мы обнаружили, что живем на одной из лучших улиц города- это был Канал Грибоедова, откуда лучами расходились пути к Эрмитажу, к Дворцовой площади, к Адмиралтейству…

Мы бродили по набережной Мойки, гуляли по мостам с красивейшими грифонами, но главной целью всех наших вылазок неизменно был Эрмитаж.

Конечно же, мы навестили дядю Петю, познакомились с ним и его семьей и тут же были снабжены длинным списком красот, которые нам непременно предстояло посетить!

Каждый день мы начинали с посещения Эрмитажа, затем плавно перемещались куда-либо по дядюшкиному списку . Подчиняясь списку, мы повидали и Кунсткамеру, и Алмазный Фонд, и Русский музей, и Исаакиевский Собор…

но Эрмитаж был ежедневно. Каюсь, залы с Пикассо, Мане и холлы с импрессионистами мы просто проскочили, задержавшись только лишь у «Девочки на шаре», а вот Роден, Микеланджело, Майоль - их скульптуры вызывали у нас такой восторг, что мы несколько раз возвращались в эти залы. Мы снимали на камеру все и вся, прячась от смотрителей.

Мы взбирались на смотровую площадку Исаакия и разглядывали сверху заснеженные городские площади, серые прочерки аллей среди чернеющих деревьев парков…

февральский Ленинград был строг и красив.

И все же каждое утро начиналось для нас с выстаивания в длиннющей очереди в Эрмитаж.

Мы уехали восхищенные и очарованные этим городом, мы повидали все, что было важным в жизни этого города, мы уехали, полюбив город добрых и отзывчивых людей, неизменно старавшихся помочь нам в любой нашей просьбе.

Мы полюбили всех ленинградцев, старавшихся показать нам лучшие городские места, отмечая их на карте и рассказывая историю, мы уехали, оставив там изумительного дядю Петю с его большой семьей, уехали с огромным желанием вернуться.

 

…Москва, год 2006.

..Я в очередной раз еду в Питер в командировку, в этот раз со своим руководителем, намечены сложные переговоры.

Но уж очень мне хочется показать этот любимый мною город своему скептически настроенному шефу. Я заливаюсь соловьем, рассказывая о своем восприятии города, о красотах Исаакия, Русского музея и Эрмитажа. Приехав в город и оценив сложность предстоящих встреч, мы обреченно понимаем- ни о каких экскурсиях не может быть и речи, график уж очень плотен. Серый промозглый город, промышленные окраины, пробки на мостах и Обводном канале не вызывают у моего шефа ничего, кроме раздражения и непонимания- что такого ты нашла в этом городе?!!!

И мне нечего сказать- мы не там, мы – в работе, в промзоне, в кварталах, как один похожих на промышленные окраины Москвы…

Мне дО смерти жаль несостоявшихся эмоций шефа, мне жаль его неслучившейся любви с Питером, мне просто обидно за город, который я не сумела показать так, как он этого заслуживает…

Два дня пролетают незаметно, к ночи мы валимся с ног от усталости. Завтра- отъезд.

Но перед этим еще одни переговоры, высасывающие из нас остатки сил. И вот все встречи позади, у нас есть несколько часов до отхода поезда, и я взмолилась : «Давай сходим хотя бы в Исаакий!».

И мы бежим , бежим по улицам , бежим по Невскому, пытаясь успеть до поезда увидеть Собор!

Мы взбираемся, как это было много лет назад по долгой винтовой лестнице на смотровую площадку, город изумительно красив - зеленые площади красиво расчерчены строгими линиями аллей, фонтаны сверху напоминают нежные сиреневые цветы, нежно -голубое небо, синие крыши…

после благоговейного созерцания внутреннего убранства Собора мой шеф долго восхищенно смотрит на город сверху, а потом изрекает: «Я такого еще не видел..!»

Поезд уносит нас в московскую ночь, но я знаю, что теперь еще одним человеком, кому будет сниться сиренево- синий город, на земле стало больше…

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.05.2007 - 12:00)
Вот тут буду первая :D Питерская история получилась классной - аж до медальки! Ирма - мои поздравления! Осталось мне чего-нибудь на эту тему выложить и будем полноценными "питеролюбами" :D :D :D Десять!
Irma аватар
Irma (Ср, 02.05.2007 - 12:03)
:nyam: я так торопилась, что не успела написать - посвящается нашему сговору с девицей O-sa! так держать- жду питерскую сагу...! :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.05.2007 - 12:20)
Ой...только бы до своего компа добраться. Но у меня ж тут еще Египет в ближайшие пару недель вырисовывается. Так что - как только выберу вечер и фото отыщу - будет и Питер, и невесту подключу (это я уж с намеком на "Гюльчатай открой личико"). Очень понравилось :nyam: До скорого!
Irma аватар
Irma (Ср, 02.05.2007 - 12:34)
:nyam: :nyam: ждем-ждем...
мамАня аватар
мамАня (Ср, 02.05.2007 - 12:49)
Irma, спасибо огромное за добрые слова о родном городе! :D :D Так приятно, что на земле есть люди, которые не просто полюбили твой город, но и стараются привить это чуство другим, показать любимые места! :D И отедльная благодарность за терпение к очередям в Эрмитаж.... :wink:
Irma аватар
Irma (Ср, 02.05.2007 - 12:58)
:D да уж...этого у питера точно не отнять- очереди.в музеи.. :D и, кстати, чувство гордости перед иностранцами за то, что у нас ТАКОЕ есть, а у них этого- нет!
K&J аватар
K&J (Ср, 02.05.2007 - 16:24)
Irma и когда вы только успеваете писать такие замечательные истории? Мне вот что бы их прочесть времени не хватает. :D
Irma аватар
Irma (Ср, 02.05.2007 - 16:31)
:D как черепаха тортилла говори ла Буратинке- поживите с мое... :D :smoke: на самом же деле все проще- тут вот про диктофон писали- точно, именно его мне и не хватает...я все время чего-то надумываю... :D
алексс аватар
алексс (Ср, 02.05.2007 - 21:22)
:D Ирма, очень милый рассказ, передающий в словах всю вашу любовь и трепетное отношение к ,так видно полюбившемуся, городу!
Irma аватар
Irma (Чт, 03.05.2007 - 09:35)
:nyam: Да, Алексс, на самом деле этот город как-то вошел внутрь, даже странно ...с первого знакомства с ним, и вот еще- Одесса... а про встречи с остальными виденными мною прекрасными городами я еще напишу... :D
Ranton аватар
Ranton (Чт, 03.05.2007 - 13:11)
А мы к маМане в Питер летом вместе с МИКом собрались. Она нам пирогов напечет... упирогимся.. :D Спа Вам за рассказ. Приятно.
Irma аватар
Irma (Чт, 03.05.2007 - 13:13)
:D как жаль, что летом- и я бы увязалась с вами... :D
Ranton аватар
Ranton (Чт, 03.05.2007 - 13:27)
Пироги можно печь круглый год!! :P
Irma аватар
Irma (Чт, 03.05.2007 - 13:33)
:D так может, начнем? а Мам Аня приедет к нам... :D
мамАня аватар
мамАня (Чт, 03.05.2007 - 22:59)
Это точно - пироги можно печь круглый год! :P И гостей в нашем городе можно принимать при любой погоде! :P Лишь бы Гости готовы были к нашем сюрпризам! :wink: Ждем всех! :hmm:
Irma аватар
Irma (Пт, 04.05.2007 - 08:32)
:D значит, составляем расписание поездок по гостям... :P
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 22.01.2011 - 17:32)

Даже зная эти истории в оригинальном (речевом) варианте, с удовольствием прочел. Интересно, а шеф потом посетил Питер для большего ознакомления? Спасибо!...в час, когда утро встает над Невой...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...