Захомутала! Или с золотым кольцом по Золотому кольцу

Золотое кольцо, сентябрь 2006 года
– Снимай! Нет, давай я лучше встану боком, а то рюкзак плохо просматривается, – говорит мне жених, вернее, уже муж – мы на днях расписались в Петрозаводске, а потом отправились в свадебное путешествие по Золотому кольцу. …Уже уезжаем из Владимира – через шесть часов по расписанию самолет – и делаем последние кадры. Наору хочется, чтобы в нашей летописи остался этот снимок: у него на спине 16-ти килограммовый туристический рюкзак, на груди еще один, маленький. Он говорит мне, что сросся со своими рюкзаками будто улитка. На поездку по Золотому кольцу у нас было всего четыре дня, так что посетить Суздаль не удалось, но зато мы побывали в Ярославле, Переславле Залесском, Сергиевом Посаде, Владимире и Боголюбове. Сначала гуляли в Ярославле по Волжской набережной, распевая «Течет река Волга». Фотографировали красавицы-церкви. Наблюдали за местными нравами. Как выяснилось, даже плохая погода – в это день было плюс 10 с дождем и ветром – не могут противостоять людскому стремлению соблюсти свадебные традиции. На Волжской набережной есть стародавняя обшарпанная беседка, в которой принято фотографироваться и обливаться шампанским. Молодожены устремлялись к ней, несмотря ни на что. Когда я смотрела на невесту в шелках и кружевах, мне становилось зябко даже в теплом свитере и куртке. После посещения беседки ярославские кортежи едут к вечному огню – точь-в-точь как петрозаводские. Тайный смысл этой акции – облегчить цветочную ношу, оставив у мемориала несколько букетов. Да, еще о традициях. По соседству с беседкой находится чудное место – первый в России частный музей «Музыка и время». Один товарищ по имени Джон, иллюзионист и музыкант, 30 лет назад стал собирать антиквариат – колокольчики, старинные часы, граммофоны, фисгармонии, ну и все, что попадется под руку – православные иконы, фарфор, утюги, прялки… А потом создал из этого три небольших музея. Особенно пользуется популярностью «Музыка и время», где служительницы не только увлекательно рассказывают об истории вещей, но и заводят специально для тебя шарманку, включают граммофон, играют на фисгармонии. А для нас они устроили еще и обряд хомутания: по старой русской традиции девушка приводила возлюбленного в конюшню и надевала на него хомут с колокольчиками. Оказывается, новобрачные часто приезжают для обряда хомутания в музей. Причем, не только ярославские, но и костромские, и вологодские. Возможно, потому, что по слухам, пары, прошедшие в музее обряд хомутания, никогда не расстаются. Вообще за эти четыре дня мы побывали в стольких музеях, что впору писать отдельный трактат о современном состоянии провинциальных музеев и их туристическом потенциале. Причем, отдельную главу стоит посвятить придумкам по сдиранию с посетителей денег, начиная с остроумного «На заварку» в частном музее чайника в Переславле и заканчивая оглушительным списком в кассе ярославского музея-заповедника «Спасо-Преображенский монастырь». Отдельную плату берут за все – за право прогуляться по довольно небольшой территории монастыря; за осмотр трех маленьких задрипанных залов с исторической экспозицией, в котором ничего не подновлялось со времен царя Гороха и нет ни единой надписи на английском. Отдельно платишь за просмотр двух залов с прикладным искусством, за зальчики с фарфором. Естественно, дополнительную мзду берут за фотосъемку. Мы решили ограничиться коллекцией фарфора, но благодаря тому, что экспозиция находится в самых дальних залах, забесплатно поглядели на митры, кованые сундуки с огромными замками, слюдяные окошки и прочие экспонаты исторических залов. Впрочем, ничего нового мы не увидели, поскольку до этого побывали в краеведческом музее Ярославля, где осмотрели выставку, посвященную истории города. В этом музее витрины, подсветка и подача материала тоже были годов 60-х, но ситуацию спасла экскурсия. Музейная тётечка до того удивилась нашему появлению, что принялась по собственной инициативе загружать нас рассказами, а мы в свою очередь закидывать ее вопросами. Ведь Ярославль был когда-то столицей Российского государства и вообще через четыре года городу исполняется 1000 (!) лет. А вот насчет частных музеев Переславля у нас с мужем мнения разделились. Ему два домика с надписями «Музей утюга» и «Музей чайника» показались не музеями больше, а сувенирными лавками, где тебя с полчаса еще и кормят байками. А мне там понравилось. И не только потому, что домики эти раскрашены будто пряничные и исписаны веселыми прибаутками. И не из-за большой смешной куклы-сторожихи, у которой на табличке написано «Это баба Яга, а не дворник ЖКХ» (мой суженый, не очень знакомый с российскими реалиями, несколько минут расшифровывал аббревиатуру ЖКХ). Мне понравилось, что в этих музеях, созданных двумя молодыми предприимчивыми людьми, все можно трогать руками: я, например, с удовольствием сфотографировалась с сахарной головой. До этого сахарную голову я видела только на рисунках. А Наор знал о ней лишь по рассказам 85-летнего дедушки. Тот любит вспоминать, как у них в избе над столом висела сахарная голова; когда пивали чай, нужно было каждый раз вставать, чтобы полизать голову. Мало того, что в этих музеях все можно трогать, в них были по-настоящему интересные экскурсоводы. В «Музее утюга» оказался такой затейник: он настолько интересно рассказывал, щедро приправляя историю байками и анекдотами, что про утюги самых разных видов и размеров я запомнила все. Среди утюгов, оказывается, был даже спиртовой – правда, в России он не прижился, у нас спирт употребляют только по одному назначению. Были мы и в государственном музее «Ботик Петра», что на берегу Плещеевого озера, совсем недалеко от Переславля. Это музей одного экспоната – лодки трехвековой давности, которая входила в потешную флотилию Петра. Она – единственная, чудом выжившая во время пожара; лодка помнит, как 17-летний император устраивал на озере потешные бои. Музей «Ботик Петра» – один из старейших в стране, здание специально строилось под лодку, вот только находится оно в плачевном состоянии, еще несколько лет и осмотр экспозиции будет опасен для жизни. А вот в Сергиевом Посаде, бывшем Загорске, грустных мыслей не было. На территории Сергиево-Посадской Лавры – главном православном центре страны – соседствуют монастырь, семинария и музей. Все церкви, а их тут около десятка, и монастырские здания, включая дом патриарха Московского и Всея Руси, отреставрированы. Некоторые храмы так красивы, что глаз не отвести, я уже не говорю про ризницу. Если бы мы поехали дикарями, нам наверняка не удалось бы попасть в ризницу. Обыкновенно столько желающих увидеть потрясающей красоты монастырские дары, что в кассе музея привычна табличка «Все билеты проданы». Монастырь, созданный Сергием Радонежским, уже в далекую пору был очень влиятельным. О его политической поддержке мечтал и Борис Годунов. Быть похороненным на территории монастыря считалось чрезвычайно почетным, поэтому знатные люди делали щедрые подарки в надежде упокоиться в святом месте. Меня удивило, что даже место монаха в этом монастыре стоило энную сумму. Как бы там ни было, но благодаря ризнице мы можем увидеть прекрасно сохранившиеся работы, которым 400-200 лет. Иконы в технике золотного шитья, богато расшитые жемчугом и рубинами, церковные одеяния, чаши, кресты, митры… От мастерства, с которым они сделаны, захватывает дух: чего стоит одна вышитая икона Радонежского – Сергий будто всматривается в тебя. Побывав в ризнице, понимаешь, что эти работы – вершина прикладного искусства, выше этого прыгнуть, пожалуй, невозможно. И в первую очередь потому, что мастера, месяцами и годами создававшие это великолепие, стремились не к мирской славе, а к Богу. Ну а их господа и их отношения с монастырем – это совсем другая история. После Сергиевого Посада я думала, что Владимир, куда мы должны были отправиться на следующий день, не произведет впечатления. Однако этого не случилось. Поразил белокаменный Успенский собор XII века, в котором сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева. Собор находится на возвышении, и когда стоишь у храма и смотришь на поля, перелески, неторопливую реку, кажется, что попала в картины Нестерова и Левитана. Из Владимира мы направились в поселок неподалеку, зовется он Боголюбово. Из уроков в художественной школе я знала про храм Покрова на Нерли. Храм считается шедевром мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Этот храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. По преданию его построил в 1165 году князь Андрей Боголюбский в память о кончине любимого сына Изяслава. Удивительно, но храм Покрова на Нерли, чье очарование в простоте, спасло провидение. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. Владимирский епископ такое разрешение дал. Церковь уцелела только потому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене. Другую историю о храме Покрова мы услышали от ее бывшего сторожа, местного мужичка, который вызвался нас немного проводить, а потом выпросил десятку на выпивон. Он сначала стеснялся рассказывать свою историю «при даме», но потом решился. Говорит, один новорусский москвич, у которого никак не получалось с женой зачать ребенка, решил использовать радикальный метод, выданный ему, верно, смекалистой ясновидящей. Он подъехал прямо к самому храму на машине и при всем честном народе прямо на капоте стал заниматься с женой собственно зачатием. А тем, кто пытался подойти и его вразумить, грозил заряженным пистолетом. Удалось ли москвичу достичь результата, история умалчивает. Поездка в Боголюбово завершало наше путешествие, оставалось только сесть на электричку «Владимир – Москва», а затем доехать до Домодедово. Однако нашей поездке пришлось ненадолго затянуться. Когда мы любовались видом из окна электрички, пришло сообщение на мобильный от авиакомпании: нас предупреждали, что рейс переносится на 11 утра. Мы от таких вестей оторопели, ведь завтра в 8 утра Наор должен быть уже на работе, мало того, его виза действует до полуночи. Поехали на Павелецкий вокзал, откуда отбывают электрички в аэропорт и где находится справочная Домодедово. Там нам сказали, что центральное представительство авиакомпании уже закрыто, езжайте, мол, в круглосуточный офис в Домодедово. Улыбчивый сотрудник авиакомпании, которого до этого послали по матушке другие пассажиры неудавшегося рейса, заверил, что все будет в порядке. Завтра с утра все проблемы с визой они решат, а сейчас отправят нас в гостиницу сети «Авиаотель». Усевшись в мягкое кресло дорогого микроавтобуса, я стала думать о хорошем: как мы отдохнем в комфортной гостинице, поедим и наутро будем в солнечном Тель-Авиве. Однако, когда автобус привез нас в пригородный отель у дороги и мы увидели свой номер, остатки хорошего настроения улетучились сами собой. Двухместный номер с дешевым евроремонтом, где не было даже стульев, не говоря уже о телевизоре, низкими потолками и ободранной стеной напоминал камеру. На двери висел подробный список, какие штрафы ожидают нас за порчу предметов интерьера. Наор и рад был бы что-нибудь раскурочить из списка, но в номере практически ничего не было. Из-за открытого окна нашу комнату с видом на котельную выстудило, так что я порадовалась, что кроме вшивого гостиничного одеяльца у меня с собой мамин подарок – плед. Да, на целый этаж нашей гостиницы под названием «Белокаменная» полагался один туалет, рукомойник, душевая и мусорное ведро. Как наутро я выяснила у водителя микроавтобуса, мы крупно попали. В сети «Авиаотель» хуже гостиницы нет, туда отправляют экипажи и пассажиров, у которых задерживается рейс, только в самых крайних случаях. Наш был именно таким – все остальные гостиницы были забиты. Как потом выяснили, наша непроизвольная ошибка была в том, что мы купили билет не на основной, а на дополнительный рейс. Его очень часто отменяют из-за недостатка пассажиров. Так что летайте основными рейсами! В итоге мы до Израиля все-таки долетели, доползли до постели и ну очень долго отсыпались. На том истории конец, кто прочел все - молодец! Фото Наора РезниковаМедаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Сб, 05.05.2007 - 22:06)
:D что ж, снова приз! 10 баллов! за сахарную голову под потолком... :D
Кристи аватар
Кристи (Ср, 09.05.2007 - 12:49)
Спасибо за экскурс в русскую историю! Из городов "Золотого кольца" больше всего запомнилась и понравилась Кострома. Вероятно, благодаря удивительнейшему экскурсоводу! Правда, это было лет 15 назад. Сейчас, наверное, таких и не осталось. :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...