Из Дагестана с любовью

Махачкала, Хасавюрт, апрель 2005 года
- Ну ты даешь, как это – младшая сестра тебя обогнала! – покачав головой, сказала знакомая. – Это же не соревнование – кто быстрее замуж выйдет, – попыталась возразить я. Но для знакомой это был не довод: не пристало засиживаться в девках, тем паче, что младшая сестра уже отправилась под венец. Тьфу ты, какой венец – она у меня теперь мусульманка, живет в Дагестане. – Дагестан – это ведь заграница? У них местные деньги как называются? – стали интересоваться окружающие, когда я засобиралась к сестре на свадьбу. Признаюсь, у меня тоже с географией не шибко, но то, что республика Дагестан входит в состав России, а деньги там – обычные рубли, я понятие имела. Как выяснилось на месте, в ходу только рубли. Сунешь торговке на рынке 50 копеек, она сморщится и сразу признает в тебе не местную. И водители маршруток пришлых видят насквозь. В Махачкале пассажиры «будьте добры» или «остановите, пожалуйста» не говорят, чаще кричат «эй, останови». Женщины и девушки тут никогда не садятся в кресло рядом с водителем – не принято. Кстати, в отличие от моего родного Петрозаводска, здесь никто не будет стоять в салоне, согнувшись в три погибели, если места в маршрутке заняты. А еще махачкалинцы, за исключением пенсионеров, не катаются в троллейбусах – предполагаю, им гордость не позволяет ездить в этих тихоходах за смешные деньги. Впрочем, я отвлеклась от рассказа о свадьбе. Хотите знать, как мою 22-летнюю сестрицу занесло на берег Каспийского моря? Виноват виртуальный ветер и, похоже, ветер в ее голове. С 30-летним Русланом, строителем и студентом-заочником, она познакомилась через Интернет: заглянула из любопытства на мусульманский сайт в раздел «знакомства» и понеслось. От электронных писем перешли к многочасовому сидению в чате, телефонным звонкам и бесконечным SMS-сообщениям. Вскоре Руслан приехал на встречу, потом сестра отправилась на смотрины в Дагестан, через пару месяцев, получив от своего родителя «добро», жених уже забирал сестрицу на Кавказ. Когда Люда (имя по просьбе сестры я изменила) написала заявление об увольнении, в офисе, где она трудилась, покрутили пальцем у виска. Какая, мол, любовь, ты понимаешь, что делаешь? Наше семейство, признаюсь, тоже не кричало от восторга, когда Люда сообщила о своем решении ехать в Дагестан. Там ведь взрывы едва не каждый день… Но говорить категоричное «нет» не стали: в нашей семье не принято стучать кулаком по столу. На второй день по приезду на Кавказ Люда позвонила и скороговоркой произнесла: – Мы сейчас в Хасавюрте, тут Дом культуры взорвали, но с нами все в порядке. Сегодня заключили магьар. Магьар – это религиозное оформление брака. Сестра надела платок и платье до пят. Затем вместе с Русланом и его отцом она отправилась в мечеть, где мулла прочитал молитву, установленную Кораном, и спросил согласие на брак. И началась в нашей семье новая эра. Мы стали замирать у телевизора при упоминании Кавказа. Научились выговаривать названия мусульманских праздников, с которыми поздравляли по телефону приобретенных родственников. Мы привыкали к мысли о том, что Люда, которая теперь Лейли, по пять раз в день где-то далеко совершает намаз, то есть молитву. И, наконец, мы психологически готовили себя к поездке в страну гор: в апреле молодые собирались официально зарегистрировать отношения. Вообще-то вся эта история – из разряда уникальных: в Дагестане и по сей день родители сами подбирают своим детям пару, часто молодые до свадьбы бывают едва знакомы друг с другом. Причем, подобное происходит не только в горных селениях, где традиции настолько сильны, что на девушку без платка могут зашипеть: «Ты такая же распущенная, как и твои волосы!», но и в больших городах вроде Махачкалы и Хасавюрта. Тухум – одно из главных слов на Кавказе, оно обозначает род, фамилию, всех близких и дальних родственников. Так вот, брачный союз заключается в Дагестане внутри тухума. На худой конец семью строят, учитывая лишь национальность: аварцы предпочитают аварок, даргинцы даргинок, лезгины лезгинок… Причем, согласно обычаям, младшие дети не вступают в брак раньше старших. Думаю, виртуальный роман моей сестры никогда не закончился бы браком, если бы не одно обстоятельство. У Руслана в свое время родители отошли от строгого следования традициям – отец-лезгин женился на русской, когда оказался в Иркутске на учебе, долгое время они жили на Дальнем Востоке. Дагестанские свадьбы – это особый разговор. Какой бы ни был у людей скромный доход, здесь принято снимать банкетный зал и устраивать пышный прием на 300-600 человек. В первый день гостей созывает семья невесты, а во второй – жениха. У меня не укладывалось в голове: как люди умудряются устраивать пир на весь мир, ведь Дагестан по уровню жизни – один из самых бедных регионов России. Здесь высокая безработица, очень много нищих, впрочем, как и богатых, судя по десяткам новых коттеджей в столице республики. В поезде познакомилась с девушкой, которая ездила в Махачкалу на свадьбу, она мне все разъяснила. Ее тетя-медсестра, зарабатывающая копейки, пригласила на свадьбу сына 600 человек. Деньги заняла, но сделала свадьбу не хуже других: и столы ломились, и ансамбль национальную музыку играл, а сколько танцевали, особенно молодожены! Во время их танца поверх головы невесты гости кидали деньги. Кстати, здесь принято записывать в тетрадочку, кто какую сумму пожаловал, и хранить запись долгие годы. Если гость раскошелился лишь на двести рублей, ему на свадьбу принесут столько же. Отцу Руслана вся эта бухгалтерия не по нутру, поэтому решили в обход обычаев устроить совсем маленькую свадьбу. На регистрацию и в гости пригласили только ближайших родственников и друзей. Мы с мамой и сестрой были на подхвате у сестры Руслана, когда она готовила дагестанские блюда – хинкал, лепешки чуду с творогом и молодой крапивой, голубцы, долму (голубцы в виноградных листьях), салаты, торт и прочие вкусности. Обычно на свадьбах подают алкоголь, но у нас был только абрикосовый сок: в мусульманской семье Руслана никто не прикасается к спиртному. Зато многие прикасались к клавишам фортепиано – на свадьбе звучала классическая и национальная музыка. Для меня было непривычно не услышать на свадьбе крики «Горько!». Как выяснилось, в Дагестане вообще не принято целоваться-миловаться на виду у всех – отношения мужчины и женщины – дело интимное. Но и без поцелуев было видно, как счастливы молодые, как светятся их лица. Когда на улице сумрачно и дует пронизывающий ветер, я вспоминаю волнующий апрельский день. Яркое солнце. Абрикосовые деревья с белыми и розовыми цветами. Теплый ветер, развевающий Людины густые черные волосы… P.S. Два года прошло с тех пор. Ребята живут-поживают, не могут нарадоваться на свое маленькое чудо, спящее в кроватке.Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 06.05.2007 - 20:51)
:D и мы за них порадуемся :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.05.2007 - 19:11)
Свадьбы - это такое дело, про которые никогда читать не наскучит. Заглядывайте к нам в блоги, там эта тема тоже затрагивается. И остается только пожелать счастья всем, кто нашел свою половинку :D
Кристи аватар
Кристи (Ср, 09.05.2007 - 12:51)
Спасибо за рассказ, но он бы очень выиграл, если бы были фото : ))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...