По Петербургу - в длинном платье!

Санкт-Петербург, август, 2005

Посвящается всем кто любит этот город.

И большой привет блоггерам Irma (как гостю) и МамАня (как жителю)!

 

 

Настал мой черед поделиться рассказом о любви к Санкт-Петербургу и не только.... Про этот город можно писать бесконечно, добавляя все новые и новые впечателния к его вековым ценностям, соединяя настоящее временными ниточками с прошлым....

 

Впервые мы увидели Санкт-Петербург в школьные годы в июне 1996 года. Трехдневная экскурсия с классом - и подростки из маленького смоленского городка были покорены! Дружно влюбились в белые ночи, классическую архитектуру, мосты и каменных львов...

Петербург остался в памяти далекой манящей сказкой. Мы выросли и разъехались по разным городам и странам. Только в 2005 году, спустя почти десяток лет, появился шикарный повод снова побывать в Северной Пальмире. Пришло приглашение на свадьбу от подруги юности.

 

Одноклассница Татьяна осталась там жить, нашла свою любовь и согласилась выйти замуж! Такую поездку смогли позволить себе еще четверо одноклассников - избранных счастливчиков, которых отпустили дела. Сама исхитрилась и выкроила на город своей мечты целых шесть дней!

 

Ночной поезд и утренний вокзал - как в тумане от волнения. Приехали в гостиницу, наскоро приняли душ, переоделись и поехали на такси к месту встречи.

По Петербургу - в длинном платье!

 

Город, залитый лучами утреннего солнца предстал во всем великолепии, и это нас настолько ошеломило, что таксист, смеясь, заметил:

 

- Девушки, вы такие обалдевшие, только с поезда что ли?

Мда...

Никак не хотелось бы походить на пассажиров, когда столько усилий потрачено: платья, макияж, прически, в руках букеты роз.... Поняли, что водителя смутили не сходящие с наших лиц безумно-довольные улыбки. Хотя, мог бы и привыкнуть - думаю, не одни мы такие обалдевшие!

 

И вот, после всех предсвадебных и ЗАГСовых испытаний, свадебный картеж катится по улицам и проспектам Санкт-Петербурга. Не знаю, как для других - но мне было ясно еще в Москве, что такой шанс выпадает не всем: посмотреть на Питер не глазами измотанного туриста в футболке, джинсах и кроссовках, а в качестве участника свадебного торжества.

Для празднества выбрала стильное платье, обязательно длинное, красиво подчеркивающее талию и грудь. Мужчинам не предлагаю... но каждой женщине рекомендую - для полного счастья хоть раз в жизни пройтись по Петербургу в длинном платье! Именно по Питеру и именно в длинном!

Проверено - действует! Погода в тот день не подвела, и в лучах солнца мы проехали по всем почитаемым молодоженами местам: пили шампанское на стрелке Васильевского острова, позировали на фоне храма "Спас на Крови", гуляли по набережной Невы...и везде хотелось запечатлеть каждый миг! Все гости были радостны, но наша компания одноклассников выделялась особенно!

По Петербургу - в длинном платье!

 

Счастье переполняло - мы снова попали в Питер!!! И мы снова вместе!!! И пусть мы уже не мальчики и девочки, а взрослые люди - но наш детский восторг остался прежним. Казалось, свадьба Татьяны и Алексея сделала этот город еще притягательнее. Со всех сторон слышалось "Горько!", а к бесконечным поцелуям новобрачных мы добавляли тост "За Петербург!".

По Петербургу - в длинном платье!

 

Так началась незабываемая неделя в Санкт-Петербурге.

Потом были футболка, джинсы, удобные туфли и полная свобода передвижений.

По Петербургу - в длинном платье!

Люди, у которых я жила пять дней - знакомые по Турции, с ними мы жили в одном отеле и плавали на яхте, наблюдая танцы турчанок. Так мне откликнулся отдых на Средиземном море: гостеприимством и бесплатным ночлегом.

Уходила с самого утра и возвращалась поздним вечером - день пролетал незаметно.

Да, я была целыми днями одна, но разве в таком городе заскучаешь??? Добросовестно пыталась объять необъятное и побывать везде, куда несли меня ноги. Бедные, милые мои ножки 35-го размера! Несколько дней им пришлось выдерживать многочасовой марафон хождения по музеям, площадям, дворцам и набережным.

По Петербургу - в длинном платье!

Обзорная экскурсия по рекам и каналам, Исаакиевский и Казанский соборы (Ирма, лестница в Исакии на самый верх была мной осилена на одном дыхании), Петропавловская крепость, памятник Великому Петру I и не великому Чижику-Пыжику, Летний сад, Эрмитаж, Юсуповский дворец.... да всего и не перечислить. Обойдемся ?!

По Петербургу - в длинном платье!

Лучше отмечу, что погружение в культуру и историю России разбавлялось многочасовым хождением по улицам города. Тогда я могла себе позволить отдых по собственным правилам. И если мне хотелось посидеть вот на этой лавочке, постоять у той чугунной решетки и прислониться вот к тем львам на мостике - то что могло меня удержать? Просто впитать в себя как можно больше окружающей красоты - вот что стало моей целью на несколько дней.

 

Пешком наматывала километры по городу - от Исакия до Петроградской стороны, через Марсово поле и по самогу большому мосту.... ветер и влажность ежедневно делали мне прическу в стиле "кудряшка Сью". Фото на Сенной площади с лавочками в виде телег - любимое!

По Петербургу - в длинном платье!

 

Кстати, цены в питерских кафе приятно удивили!

После Москвы - пила там капуччино и заказывала омлеты-пирожные-салаты каждый день. В одном из кафе меня угостили потрясающе вкусной шавермой - и к традиционным питерским словечкам "парадное" (про подъезд) и "булка" (про хлеб), добавилась "шаверма" (московская шаурма). Это кафе недалеко от мечети с голубыми куполами. Коренные питерцы оказались приветливы и предупредительны.

Стоило попросить сфотографировать или указать дорогу - пять-десять минут общения обеспечено. Расскажут не только как пройти, но и какие там экскурсии и когда туда лучше попасть. Пару раз меня буквально носом ткнули в мемориальные таблички, мимо которых могла бы и пройти.

 

Пожилая женщина, блокадница (большой ей поклон, как и всем пережившим войну) указала доску на Невском проспекте, на которой вынесено предупреждение ленинградцам, что эта сторона наиболее опасна при артобстрелах.

А еще один мужчина прочел целую лекцию о наводнениях и весенних разливах рек - за пару минут, пока делал снимок на фоне водомерной таблички, с отметкой о самом большом наводнении в 1824 году.

По Петербургу - в длинном платье!

За неделю - не потратила ни рубля на карты или путеводители - это просто было ни к чему. Местные жители - спасибо огромное за помощь и внимание!

 

Уезжала, как и приехала налегке, но с огромных багажом впечатлений в голове. Привезла из Питера сотню фотографий и бережно свернутое длинное платье. Хочется верить, что не только я, но и мое платье будет помнить брызги шампанского на набережной, ветер с Невы и шпиль Петропавловки на горизонте.

 

По Петербургу - в длинном платье!


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.05.2007 - 16:58)
я отметилась десяткой! и невеста чудо хороша...а платье...\Питеру тоже будет, о чем вспломнить долгими белыми ночами... :D молодец!
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.05.2007 - 17:01)
кстати , в Питере есть смешное кафе, чье название я никак не могла вспомнить- павлин-мавлин, шашлык-машлык, ...нет, не то, и вдруг осенило- КУЛЬТУР- МУЛЬТУР! вот! :P и, между делом, иы решили ухватить культур-мультур сегодня, в кафе на кузнецком мосту,3. встречаемся в означенном метро в 20-00 и идем. тел в саге о кофе..
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 07.05.2007 - 17:12)
Собираюсь в Питер на белые ночи на недельку! :tongue: Поищу КУЛЬТУР-МУЛЬТУР! :tongue: Елена
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.05.2007 - 17:13)
да, чтобы попасть на белые ночи надо еще с нового года билеты бронировать!!!
Ole4ka аватар
Ole4ka (Пнд, 07.05.2007 - 20:10)
А летите-ка на север! Там скоро полярный день начинается:)
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.05.2007 - 20:42)
Кстати, северное сияние и мурманские сопки очень хвалили... жить там тяжело, но погостить приехать - наверное, можно. Время, время??!!
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 07.05.2007 - 22:35)
А я только сегодня из Питера! Питер встретил солнцем, а проводил сильным ветром и серым небом. :ouch: Но так как это не расходилось с ожиданиями :) то удовольствие от города было получено сполна :)
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 07.05.2007 - 22:39)
Os-a,так приятно, мне еще никто не посвящал рассказ! СПАСИБО! :P очень искренне и сердечно написано:D А на белые ночи надо приезжать! А еще у нас в конце мая (27 мая кажется) будет карнавальное шествие. Приезжайте, интересно! :cool:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 07.05.2007 - 22:49)
А платье действительно чудесно подчеркивает все, что долно быть подчеркнуто у такой красивой девушки! :wink: :hmm: И еще...Когда я впервые приехала в Париж, у меня было такое же идиотско-поросячье-счастливое состояние! Я это четко поняла во время своей второй поездки туда. Людей, впервые приехавших в Париж, было видно по счастливым лицам. Дома этого не замечаю - заботы, суета, да и основной маршрут мой пролегает мимо мест скопления туристов. :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.05.2007 - 23:36)
читайте мой следующий рассказ, там как раз упоминается парижанка и ее мнение о Петергофе! МамАня - а в Петербург ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЩЕ ПРИЕДУ! и может быть даже без повода. А то свадьбы все-таки редкое явление :D И мне очень приятно ваше внимание! Спасибо
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.05.2007 - 23:37)
Mnemon - ждем ваших отзывов! Раз понравилось - дерзайте :D
MIC аватар
MIC (Пнд, 07.05.2007 - 23:43)
Мне тоже всегда нравилось жениться в Питере! :wink: :P :wink: Я всегда радуюсь, когда о моем родном городе говорят хорошо. Он того заслуживает. А написано хорошо и талантливо. СПАСИБО!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.05.2007 - 23:45)
MIC - да вы питерец :D вот это сюрприз!! А насчет жениться - вы правы, в таком городе можно это сделать и во множественном числе - не наскучит :man_in_love:
MIC аватар
MIC (Втр, 08.05.2007 - 03:06)
Os-a, я питерский, причем коренной, очень люблю свой город, обожаю его показывать, знаю много петербургских мифов, легенд, примет... Кстати, в юности даже подрабатывал экскурсоводом - групповодом... :wink: Нада как нибудь выкроить время и обо всем этом написать! :talk: Может в отпуске времечко найдется :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 08:43)
Вы подтверждаете мои слова - см.текст, где я рассказываю про доброжелательность жителей Петербурга. Испытала на себе - как люди любят показывать свой город. Это так здорово, на самом деле это редкое качество!
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 09:25)
:P всегда женитьтся в питере!!! :P во дает!!!!! :P мне тож очень нравится всегда проводить медовый месяц в Питере! :P да и день рождения тоже :P :P
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 09:48)
кстати, можно дружно поздравить самого смешного комментатора сайта - это MIC :D И мы все способствовали его победе - ведь он комментировал наши истории :P
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 09:51)
:rofl: согласна! :D :rofl:
gavrey аватар
gavrey (Втр, 08.05.2007 - 10:24)
Os-a, замечательная история. Присоединяюсь ко всем восторгам по поводу Питера... :D А про MICа мы теперь что-то знаем :D ...
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 10:30)
:D да тут скоро все про всех ЧТО_ТО знать будут... :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 10:36)
уважаемые, мы с вами заслужили зайцев Вовчиков! Я сегодня за ним еду! :nyam:
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 10:39)
:D хотела бы присоединиться, но боюсь не успеть по времени...
Ranton аватар
Ranton (Втр, 08.05.2007 - 12:08)
А я как-то по молодости разгуливал по Питеру в форме матроса. А волосы, которые были до пояса, пытался под безкозырку упрятать. :D На Невском засветился.. ветрер сорвал шапочку....меня в милицию забрали... :P
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 12:20)
:D бедная милиция... :tongue:
Кристи аватар
Кристи (Втр, 08.05.2007 - 15:38)
OS-a, настоящиее признание в любви! Очень милая история. :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 17:45)
Рантон, Кристи! Самое замечательное в таких историях - это то, что они передают реальные события, а то что с нами было - оставляет след в душе и делиться пережитым намного приятнее, чем что-то придумывать, измышлять. И вот, Рантон вспомнил про ветер и шапочку - сто пудов так и было, ветер с Невы - ого-го какой!!
алексс аватар
алексс (Втр, 08.05.2007 - 18:59)
Классный рассказ :D
Mikha аватар
Mikha (Чт, 15.01.2009 - 01:45)
Это прекрасный город, мало кто так искренне объяснился ему в любви. За что Город назвал ником автора кафе.
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 22.01.2011 - 00:14)

Раз уж посвящается тем, кто любит Питер, то обязан ответить. У Вас хорошее качество - вкусить город. Может не совсем удачно выразился, но смысл должен быть понятен. Т.е. не пробежать город и увидеть самое интересное, а посмотреть на него изнутри. Конечно это не всегда возможно, но есть люди которые этого и не хотят. Все по своему правы, но я так не люблю. Работая ранее на Октябрьской ж.д., я почти 2 года жил поочередно, неделю в Москве, неделю в Питере. Видел его во все времена года, днем и ночью, в центре и на окраине, с коллегами по работе и в одиночестве. Казалось бы, что должен увидеть очень многое, но.....  не реально. Побывав не так давно в Питере, с двумя очаровательными спутницами, я каждый раз открывал для себя новое, даже там, где я был. Похоже у Вас удается "выжать" из объекта максимум и кажется это удается. Стоит поучиться. Спасибо за Питер.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...