Петергоф на английском для француженки.

Петергоф-Царское село, август, 2005

С любовью и уважением к иностранным гостям. 

 

Темой Санкт-Петербурга навеяло одно яркое впечатление из жизни туристов - вот это уж был самый настоящий туризм, и не только с моей стороны, а прежде всего со стороны иностранной гостьи. Хотите верьте, хотите нет, но однажды пришлось буквально взять огонь на себя - чтобы не уронить честь России!

 

Дело было в том же 2005 году, когда состоялась поездка в Петербург - я как раз выкроила один день на пригороды. Автобус в Петергоф уже принял в свои недра группу русских туристов, но в последний момент к дверям подбежала растрепанная женщина и стала слезно умолять взять ее с собой. Причем девушка-гид не понимала ни слова, и пыталась объяснить, что говорит только по-русски. Между тем, понять мольбу иностранки было совсем не трудно:

- I want to see Peterhof! Only see!

 

Привожу эти слова в точности, потому что понять их сможет любой школьник. Она хотела посмотреть Петергоф, только посмотреть! Поскольку сама сидела в предвкушении сверкающих фонтанов - то всем сердцем приняла участие в устройстве экскурсии для этой леди. Тогда я еще не знала, что она не англичанка, а француженка, и что английский для нее такой же чужой как и для меня. Может быть поэтому мы отлично поладили?

 

Всю дорогу до Петергофа знакомились и обменивались впечателниями о Санкт-Петербурге.

Здесь приведу мнение Сильвианы Бокдам, урожденной парижанки: " Этот город потрясает своим величием! Я была в разных городах и странах и Петербург даже лучше Венеции - он чище и не так заполнен туристами! Вода в каналах не воняет, в ней можно плавать. В Риме и Лондоне ужасные пробки и смог, здесь дует свежий ветер и даже летом можно осматривать достопримечательности!"

К слову сказать, в тот день стояла невероятно жаркая погода - было почти 35 градусов жары, и не смотря на ветер с Финского залива дети купались в фонтанах-шутихах!

И это в конце августа - просто фантастика!

Петергоф на английском для француженки.

 

Со своей стороны, постаралась полнее переводить слова нашего экскурсовода и выжимала из себя все знания на тему истории времен строительства Петергофа, заслуг всех царей, начиная с Петра I, и заканчивая рестоврацией дворцов и парков после Великой отечественной войны. Как оказалось - это довольно просто, надо только вставлять ключевые слова и подыскивать синонимы для совсем уж сложных "историко-культурных" фраз.

Сильвиана настолько прониклась Петергофом, что призналась: Версаль производит менее радужное впечателние. Понятно, что наш царь устроил себе парк по образу и подобию французских монархов, но благодаря количеству фонтанов - результат превзошел первоисточник.

Петергоф на английском для француженки.

 

Петергоф на английском для француженки.

 

Это ее слова, не мои, но я их запомнила! Если доведется гулять по Версалю - будет с чем сравнить!

 

Мы провели вместе весь день - и под конец, нас воспринимали только как интуристку с личным переводчиком. Если кто-то обращался к Сильвиане с вопросами - то через меня, если ей нужно было уточнить маршрут или название - мы делали это вместе.

 

В итоге - подружились настолько, что я уже знала имена всех ее родных, район в Париже, в котором они живут в собственно особняке и даже то, какие случаи были в студенчестве: на спор проехала автостопом от Марселя до Бухары (через всю Европу и половину СССР).... Как хорошо, что мы могли объясняться на английском, и удалось завязать такое интересное знакомство.

 

Спасибо Петергофу, его международной славе и красоте фонтанов.

 

Напоследок мы обменялись электронными адресами, и продолжили переписываться. Приведу здесь еще одну фразу Сильвианы, отправленную в письме из Парижа: "I also saw Pouchkin (Tsarskoe Selo) wich is still more extraordinary, if possible! "

Петергоф на английском для француженки.

 

И тут тоже все понятно - Царское Село не подвело, Екатериненский дворец предстал во всей красе! Этот случай - лишнее доказательство того, что надо уважительно относится к иностранным гостям. Ведь однажды мы можем оказаться туристами в их стране...

 

На память осталась только одна фотография с Сильвианой - не лучшего качества, мы там жутко растрепанное, но так искренне улыбаемся! Храню это фото в рамке и со временем оно становится только милее.

Петергоф на английском для француженки.


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 09:35)
я желаю всем туристам начинать знакомство с любой страной с такого вот дружественно настроенного человека- тогда весь мир будет хронически дружен...какие там политики- всю историю творят простые человеческие отношения! Спасибо! спасибо! молодец... :D :D :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 09:44)
вам спасибо, Ирма, вы как всегда - впереди планеты всей :D В эти предпраздничные дни здесь не много посетителей, да и мне скоро улетать, но надеюсь активность еще проявится :D
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 09:52)
:D я уже метнулась поработала, теперь просматриваю, чем сегодня живет сайт... :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 10:01)
а я успела с утра пригласить одного друга, он отдыхал на Домбае, зарегистрировался тут - и теперь буду ждать его историю и фото со снежных вершин :pilot:
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 10:06)
:rofl: :D скажи мне, кто ты, и я скажу- урра! ждем друга!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 10:27)
Ирма, я прозвонила Светлану Савельеву! Мне продиктовали адрес и сказали, что можно подъезжать за Вовчиком :P поскольку у меня сегодня есть дела в Москве - съезжу , выкрою время и на приз, и потом вам сообщу как и что, ок?
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 10:29)
:D хорошо, может, и я сбегаю за зайчиком...а далеко? пока писала, позвонила и узнала- одна проблема- время. семь вечера -нереально попасть туда...я далековато... :(
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 10:38)
то-то и оно, далекова-то. Постараюсь доехать - м.Водн.стадион ... но я так хочу путешествовать с Вовчиком, что доеду!
Flyess аватар
Flyess (Втр, 08.05.2007 - 11:21)
Очень даже понимаю, что очень важно в чужой стране встретить дружественно настроенных любей. У меня есть друзья, которые говорят, что через меня полюбили Россию; полюбили так, что одна частичка их сердца принадлежит их стране, а другая - России! Это их слова. Но и в ответ столько же подарили.. :D
Ирина аватар
Ирина (Втр, 08.05.2007 - 11:56)
Чудная история, спасибо! :D От нее теплее стало на душе
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 12:19)
:D так что, давайте дарить людям радость...и не только чужестранцам... :D
Flyess аватар
Flyess (Втр, 08.05.2007 - 14:07)
Радость сама выбирает..
Кристи аватар
Кристи (Втр, 08.05.2007 - 15:33)
Версаль действительно не сравним с Петергофом! Мы жили в 2004 в усадьбе "Знаменка" - всего 3 км от Петергофа. До сих пор остались самые тёплые воспоминания от того жаркого июля!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 17:38)
а все-таки для многих тема Версаля и Петергофа продолжает оставаться спорной... и спасибо за комменты, рада видеть всех - Кристи, Flyess и Ирина :D
алексс аватар
алексс (Втр, 08.05.2007 - 20:22)
Добрая история, на кино похоже.... :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 20:30)
нну, кино так кино! вот подкоплю денег, съезжу в Париж, прозвоню Сильвиану (она зовет, приглашает, очень ждет и с радостью покажет свой город), так будет вам "вторая серия" :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 08.05.2007 - 23:23)
Версаль, как все первое, прекрасен, но стар, сер и сравним с Петергофом, как отец с сыном. Каждый прекрасен своей красотой. У кого молодой задор фонтанов и отреставрированного дворца, а у кого размеренная ухоженная пенсионная жизнь. Во всем есть свои плюсы. От всей души желаю вам съездить в Париж! И спасибо за доброту и внимание! :D Приятно, что можно еще встретить на улице таких людей! :P
Кристи аватар
Кристи (Втр, 08.05.2007 - 23:35)
Париж - это заманчиво, особенно со своим гидом! :D
Pretty аватар
Pretty (Чт, 30.08.2007 - 15:49)
А я вот до Царского села так и не добралась! ПОЗОР! В Питере была....очень много раз. На следующий раз осуществлю туда вылазку ОБЯЗАТЕЛЬНО! Спа! за фото, за хорошее отношение к людям, за рассказ!!! :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 30.08.2007 - 22:38)
рада , что заглянула, Полина, спасибо! И за отзыв спасибо, действительно, помогло мне тогда знание английского языка :D Даст Бог, и мне в других странах попадутся такие люди, которые помогут сориентироваться :D :D
Mikha аватар
Mikha (Чт, 15.01.2009 - 02:06)
Отличный комментарий к теме "Прелести перевода".
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...