."....Лишь бы не было войны...."

жизнь, ПОСВЯЩАЕТСЯ БАБУШКАМ...

….Завтра 9 мая…

И снова я пойду туда, к этим еще на год постаревшим старикам, и попробую снова несколько мазохистски ( я как-то слишком реагирую на все, что связано с той войной) прикоснуться к тому страшному времени, когда они, будучи почти вдвое моложе меня, пытались сделать все, что могли ..

и делали даже больше…

сегодня об этом сказано так много и в то же время почти и не сказано…

Тот пласт понемногу зарастает нашими нынешними распрями и проблемами…

..я вспомнила сегодня своих дедушек-бабушек, каждый из которых был покорежен войной…

и не только фронт, тут и трудармии, и ссылки, и эвакуация, измолотившая всю жизнь….

…Вечер. Комната, в которой сидит, слегка раскачиваясь, моя слепая и глухая бабушка..

ее глаза, как обычно это происходит у всех малозрячих или слепых, широко распахнуты и смотрят в какую-то невидимую даль….

Она шепчет: «только б не было войны.,.... только б не было войны...».

Эти слова я слышала от нее с детства, по любому поводу…

как вздох, как выдох-..... только б не было войны….

«ДОця,- обычно восклицала бабушка,- доця, ты не знаешь, как это страшно- смотреть в голодные глаза своих детей! ДОця, любую долю выбери, но НЭ дай Бог тебе видеть умирающее дитя…» . она знала, чтО говорила...

Я всегда это помнила, и долю выбирала, исходя из этих вот заветов…

Я вспоминаю рассказ бабушки о том, как во время эвакуации их из Одессы в порту к ней подсела пожилая супружеская пара, уезжавшая по брони куда-то на Урал…

«Отдайте нам вашего мальчика, (папе тогда было чуть за 3 года), он у вас все равно не переживет эту дорогу»…

бабушку отправляли в Сибирь……

она долго рвалась между материнскими чувствами и желанием спасти жизнь пацану.

Его участь решила старшая сестричка- ей было 7 лет.

Она просто отдала маленькому братику свою обгрызенную баранку и сказала: «мам, не отдавай его»…и они жили, выживали, собирали зеленую молодую травку и крапиву, пекли отрубяные лепешки..

папа всю жизнь помнил массу слов на разных языках, которые он выучил, общаясь со всеми эвакуированными...

"Пшак-ножик, путелочка- бутылочка..."...

много чего они перенесли, эти дети голодного времени, а сколько же выпало на долю их матерей..

отцов, как правило, они больше не видели....

... но вЁсны брали свое, и они выжили..

Так у меня остался МОЙ папа…..

и у мира появилась именно Я. ..

Много лет спустя, узнав о том, что у меня будет малыш, я как-то инстинктивно сложила руки на животе, сразу начав подозревать весь мир в агрессии, и, прикрыв крупинку-дитя от воображаемой опасности, вдруг подумала :« лишь бы не было войны..»…


Тэги: Между странами ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Кристи аватар
Кристи (Втр, 08.05.2007 - 15:22)
У меня не было такого ранящего соприкосновения с военным прошлым. Но бабуся рассказывала как они голодали, и как погиб её младшенький, когда выходили из голода. Просто много съел!
Irma аватар
Irma (Втр, 08.05.2007 - 15:26)
:D Кристи, спасибо! ...просто много съел...отрубяные и крапивные лепешки тоже вызывали не совсем нужную реакцию у детских организмов... у меня тоже не было такого соприкосновения. но все мои деды воевали, один умер от ран сразу по возвращении с войны...даже не успел детей повидать- с поезда сняли в госпиталь..и все..Но мне часто приходилось слышать рассказы переживших войну- мы ведь в Казахстане жили, а там после эвакуации многие осели...
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 17:34)
присоединяюсь. Мои деды и бабули с двух сторон (по маме и папе) тоже воевали, и боевой путь был пройден не малый. Сейчас их уже нет в живых, но в памяти конечно все живо, и 9 мая святой день. Но сквозь грусть по близким людям всегда с улыбкой вспоминаю, как дед комментировал некоторые наши поездки...например, когда были в Венгрии, дед вспоминал как они устраивали аэродром в районе озера Балатон... а когда младший дядя работал в Калининграде - дед рассказывал о взятии Кенигсберга... в общем - если проехать по местам их боевой юности в наше мирное время, получится отличное путешествие :D Но это я поближе к тематике сайта, вы ж понимаете...
Ranton аватар
Ranton (Втр, 08.05.2007 - 17:38)
Ирма! Большое Вам спасибо за рассказ.
Slava аватар
Slava (Втр, 08.05.2007 - 18:11)
Нынешнее молодое поколение, к сожалению почти не воспринимает историю, Отечественную войну тоже. Жаль... :(
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.05.2007 - 19:21)
а мне думается - как раз таки воспринимает так как нужно воспринимать! пример - недавние беспорядки в Таллине, когда на защиту Бронзового Солдата вышла именно молодежь. Фашизм не пройдет :tommy:
алексс аватар
алексс (Втр, 08.05.2007 - 20:33)
Спасибо!
Delicious аватар
Delicious (Втр, 08.05.2007 - 20:54)
Ирма, спасибо! Вас очень приятно читать. Нам бабушка много о войне в детстве рассказывала, она врач и была во время войны в Германии. Рассказывала, как немцы пришли в их село (она на Украине жила), как гнали всех через речку (а она плавать не умела, цеплялась за все, что могла), оттуда в Германию, обратно вернулась уже после войны... Мы маленькие были, все хихикали и не слушали... а сейчас я бы рада послушать, да уже ее нет в живых... Спасибо за рассказ.
мамАня аватар
мамАня (Втр, 08.05.2007 - 23:31)
Спасибо Ирма! И не правда Слава, что молодые не воспринимают такие истории! Посмотрите на улице, сколько молодежи с Георгиевскими лентами! Сколько желающих ее повязать! Когда пришла на работу с ней, молодые практически все спросили где можно добыть такую же! Ведь это значит помнят! А то что они не знают, это наверно и наша вина - мало рассказываем, мало приобщаем что ли...
Irma аватар
Irma (Чт, 10.05.2007 - 08:15)
:D спасибо вам...писала как-то спонтанно, и оценка-то вроде и не нужна тут.. :D полагаю, все мы думаем на этот счет одинаково...сегодня, уже после парада, я разговаривала по дороге на работу с юными коллегами- они знают и помнят то, что им рассказывали их дедушки- прадедушки...и их это тоже потрясает... подумалось- а ведь еще даже жизни не прошло с тех пор- какие-то 60 лет...совсем рядом. спасибо вам!
Ирина аватар
Ирина (Чт, 10.05.2007 - 09:06)
Ирма, спасибо! А я помню рассказы бабушки и родителей о том, как голодали в послевоенные годы. И, главным образом, потому, что были немыслимые, непосильные налоги.
Irma аватар
Irma (Чт, 10.05.2007 - 09:11)
:D спасибо..да, наверное, у всех у нас кто-то был зацеплен войной...и хочется, чтоб наши дети, -внуки и правнуки тех, кто был ТАМ, не вычеркивали из памяти все это ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ... фраза в метро :"меня не прикалывает идти 9 мая..." :(
Фил аватар
Фил (Сб, 12.05.2007 - 15:34)
Irma, spasibo! Sleza vykatilas - horosho napisano. Spasibo!
Irma аватар
Irma (Сб, 12.05.2007 - 21:58)
:D Фил, спасибо Вам! :D
gavrey аватар
gavrey (Пнд, 14.05.2007 - 15:36)
Irma, Вот только сейчас добрался до сайта и прочитал. Спасибо за рассказ! Хорошо, что есть такое место, где можно обменяться и мыслями, и чувствами, и историями... ведь из таких историй и скадывается та самая История.
Irma аватар
Irma (Пнд, 14.05.2007 - 16:50)
:D Спасибо Вам! мне тоже приятно, что нас таких вот много...и сайт этот очень помогает раскрыться...буду рада видеть Вас на моих страничках... :D
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 23.02.2011 - 01:39)

Я бы сказал: "Дай Бог, что б все было хорошо". (И без войны полно опасностей)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...