Хоровод со шпагами или Обжорство по-бразильски

Бразилиа, 2007
У товарища случилось праздничное событие, и, что совершенно естественно, он решил это событие отметить, пригласив, что опять-таки совершенно естественно, нас это сделать на дружеском, торжественном ужине. Местом проведения торжества был выбран ресторан – шураскерия «Потенсия ду сул», расположенная на краю Южного крыла города. Едем к шести вечера – это время вечернего открытия. Прежде, чем зайти в ресторан, совершаем ритуальный обход территории. Вдоль въезда и выезда на территории живописно разбросаны повозки, в которые на фазендах запрягают лошадей и мулов, а напротив повозок расположились скульптуры … быков и коров, преимущественно породы зэбу (горбатая индийская корова), причем всевозможных мастей и размеров. Прямо перед входом приятно журчит фонтан-каскад, а слева от входа располагается несколько натуралистическая, но зато очень доходчивая реклама: вокруг пламени костра вращаются на вертелах внушительного размера куски мяса с торчащими ребрами. Реклама говорит Вам, даже, пожалуй, кричит: «Вы пришли есть МЯСО!» Располагаемся за столиком. Зал просторный, столы сервированы, скатерти белоснежны. Неслышно работают кондиционеры, на улице – плотная тропическая жара, а здесь – приятная прохлада. Следует обычный ритуал выбора напитков и небольшого предварительного заказа. Почему небольшого? Это я понял чуть позже. Так что и вы потерпите. Под мясо мы решили пить красное вино, и хотя выбор бразильских вин достаточно велик, наш просвещенный выбор остановился на чилийских и аргентинских сухих. Но до мяса и красного вина мы сделали обязательный для любого приезжего заказ: мы заказали КАПЕРИНЬЮ. Каперинья … звучит неплохо. Что же такое каперинья? Много льда, кусочки лимона, минеральная вода, а под всем этим – кайшаса, южноамериканская тростниковая водка. Крепость капериньи чуть выше пива. Пьется через соломинку, освежает и бодрит. Освежившись капериньей, отправляемся за «салатами». Не знаю, почему это так называется, потому что направились мы на самом деле к «шведскому столу», где кроме салатов в привычном смысле слова обнаружились маслины и маринованные шампиньоны в каком-то желтом соусе, креветки и несколько сортов сыра, перепелиные яйца и нежные побеги пальмы, суши (!?) и копченая грудинка, всевозможная зелень и так далее, и так далее, и так далее … Рядом, на отдельном столе, ждали своей очереди всевозможные десерты. Загрузив тарелки, возвращаемся к столу. Не успели мы закончить третий (ну или четвертый тост) как вокруг нас закружил хоровод… Не подумайте, что на гастроли в Бразилию прибыл ансамбль песни и пляски из далекой России. Нет! Вокруг нас закружил хоровод официантов, как один молодых крепких парней, в руках у каждого из них была шпага-вертел с каким-либо видом мяса и внушительного размера нож. Подойдя к столу, официант предлагает вам мясо, естественно называя его. Спасибо нашему товарищу, который уже не раз здесь бывал и успевал переводить нам чем же именно собираются нас попотчивать. В случае вашего утвердительного кивка головой или другого знака готовности вкусить данного сорта мяса, официант отрезает от куска ломтик, который вы принимаете специальными щипчиками. Не могу перечислить все из того, что довелось отведать. Говядина, свинина, птица… Все вкусное, горячее… Запомнилось, наверное как самое вкусное, мясо кабана, свинина на косточках, пиканья и горб зебу. Мясо удивительно вкусное! Через некоторое время темп хоровода стал превышать наши физические возможности. В мозгу мучительно зашевелилась попытка вспомнить, умирал ли кто-нибудь от обжорства. Мозг приказывал: хватит, прекрати, откажись от очередного искушения на вертеле. А желудок, да что там желудок, весь пищеварительный тракт кричал: «Еще! Хочу еще!! Постарайся, еще немного войдет!» Положение приближалось к критическому. Что делать? Бежать? Как остановить мясной хоровод? Кажется, что это просто невозможно! Но, оказывается, проблема разрешалась достаточно просто! На каждом конце стола стоит диск-указатель. Достаточно было повернуть его так, что сверху оказалась красная половина вместо зеленой, и мы вздохнули спокойно: мясной хоровод изменил траекторию движения и сместился к соседним столам. Во время паузы нам предложили посетить мясную кухню (остальные блюда, вполне очевидно, готовились где-то в другом месте), на что мы радостно согласились. Главное в этом просторном зале – это конечно ГРИЛЬ. Очень большой ГРИЛЬ, гриль в целую стену. В средней части пылает жаркий костер: поленья (не березовые – точно, а вот какие – не спросил, не догадался) превращаются в угли, на которых и печется все это мясное разнообразие. Удивительно, но мясо не в чем не вымачивается, не маринуется и не шпигуется! Свежее мясо, соль и огонь! Все просто, а эффект – потрясающий! Напоследок нам предлагают сфотографироваться на память у этого гигантского гриля с вертелом-шпагой в руке. Продолжается праздник мяса... Хоровод со шпагами… Особый колорит вечеру придает появление хозяина заведения. Крупный мулат с обаятельной улыбкой обошел столики, здороваясь с посетителями как со старыми знакомыми. Он пожимал руки, похлопывал по плечу, был со всеми «na voce» («на восэ» - на ты). Помните, в «17 мгновениях весны»? «Пей свое пиво, сегодня баварское»? Похоже, но гораздо приветливее и радостнее. Он знает, что мы из России, со мной товарищ, приехавший по делам из Мексики. «О, Россия! О, Мексика!» Он любит Мексику, любит Россию, любит русских и даже может сказать по-русски «Хорошо, спасибо!» Мы тоже рады, тоже твердим «Муйто прозер! Муйто бригаду! Тудо бон! Бригаду!»… Вечер завершается… Мы пьем кофе, а как же без кофе в Бразилии, едим какой-то очень вкусный и очень сладкий десерт. А я сам себе обещаю: будет повод – обязательно приду сюда. И вы приходите. «Потенсия ду сул» примет вас всегда со всем своим гостеприимством!
Тэги: Бразилия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Чт, 10.05.2007 - 07:28)
МИК! Как же непросто Вам..,.. там.., в Бразилии этой солнечной. :P А нам, в любимой Рассее.., приходится эту "Потенсию" - "ду голодом" вырабатывать :P Видимо, именно поэтому латинос, тот, что на снимке и "любит русских".. От голода эффект сильнее :arrow: МИК! Спасибо! Накормил! :P
Irma аватар
Irma (Чт, 10.05.2007 - 08:37)
MIC! как же непросто Вам и от обилия десяток! :P вот вам и потенсия...не зря вы нас туда вызывали :D :D :D и как гурман гурману- ну до чего вкууууусно все звучит!!! :talk: :talk: :talk: :P
Ирина аватар
Ирина (Чт, 10.05.2007 - 09:23)
Вкуууусно! Спасибо :D :D
MIC аватар
MIC (Чт, 10.05.2007 - 13:39)
Друзья, спасибо, что читаете и оцениваете! :man_in_love: Если будем слет в Бразилии проводить, то "Потенсию" надо в вечернюю программу включить. :nyam:
Irma аватар
Irma (Чт, 10.05.2007 - 13:50)
:D :P :P :P даешь слет в Бразилиии- потенсию оценивать ..на шпажках! :P
Slava аватар
Slava (Чт, 10.05.2007 - 16:30)
А когда, собственно слёт? Я что уже опоздал? :(
Кристи аватар
Кристи (Чт, 10.05.2007 - 17:46)
MIC, удивительно, что при таких пиршествах (хоть и не частых) вы ещё в такой хорошей форме! :nyam: :taunt: И главное, трудно отказаться от всей этой вкуснятины! Признайтесь! :wink:
алексс аватар
алексс (Чт, 10.05.2007 - 17:53)
:nyam: Побежал на кухню....... :nyam:
MIC аватар
MIC (Чт, 10.05.2007 - 19:09)
Кристи, берегу форму из последних сил. Спасает ежедневный басейн! :wink: А отказаться от вкуснятины НЕВОЗМОЖНО! :nyam: :man_in_love:
Кристи аватар
Кристи (Чт, 10.05.2007 - 19:49)
Согласна! Сама с трудом прихожу в себя от итальянских ужинов (после 20.00). Тщетно пытаюсь вернуться в форму от непозволительных перееданий... Вы же знаете, что такое истальянская кухня?! Как здесь устоять?!! :hmm: :nyam:
LOM аватар
LOM (Ср, 16.05.2007 - 07:37)
Как всегда отлично! К кулинарным историям я особенно неравнодушен :D Уважаемый MIC, меня очень заинтересовал ваш сайт о Финляндии, обнародуйте пожалуйста его адрес. Или пришлите его на mlml@bk.ru , если не хотите его широко рекламировать. Спасибо :D
Seytancik аватар
Seytancik (Ср, 17.10.2007 - 09:32)
м...............вкуснотища :)!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...