Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Иерусалим, 15 мая 2007

Легким движением руки, брюки превращаются… Превращаются брюки…. В элегантные шорты! к/ф «Бриллиантовая рука»

 

Такой вольный эпиграф заключает в себе следующее: немного подсуетившись, мы смогли превратить поездку в банальный Египет, где уже перебывало пол-России, в осуществление мечты каждого верующего человека – паломничество по Великим Христианским Святыням.

Египетский город Шарм-Эль-Шейх расположен на Синайском полуострове – и оттуда организуются экскурсии по всему Синаю, в том числе на Святую Землю: города Иерусалим и Вифлеем, а также остановки на Мертвом море. Прилагаю карту государства Израиль - мы проехали весь Синайский полуостров, чтобы его увидеть.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

 

Эта история – только про Иерусалим.

 

Причем, сразу подчеркну две вещи: не ждите подробных исторических или теологических справок, все нужные сведения о тех местах можно подчерпнуть в интернете.

И не ждите много фото из Храма, потому что, хоть там и разрешается фотографировать абсолютно все и везде, даже в самых-самых святая святых, но у меня рука не поднялась.

Оставляю здесь свои ощущения и некоторые сведения практического характера в целом по экскурсии. Стоит это удовольствие по-разному – у отельных гидов от 250 долл., мы взяли тур в одной из туристических фирм Наама Бей за 170 долл. Разница очевидна!

А в автобусе ехали все вместе – качество поездки будет одинаковым, зачем переплачивать? Риск в том, чтобы благополучно попасть в Израиль. Для граждан России и Украины требуются только данные загранпаспорта и уточняют в каких странах до этого бывал. Иран и Ирак не пройдут!

Остальное – уже мелочи. После подтверждения о разрешении, за два дня оформляют коллективную визу одну на всю группу экскурсантов - стоимость таможенного сбора входит в цену экскурсии. Далее, только предъявляете загранпаспорта при прохождении таможни, и там проставляется штамп.

Все, никаких марок и оплаты на границе. Это огромный плюс! В автобусе проводишь около суток – тяжеловато, но если учесть, что в Израиль из России попасть сложно, долго и дорого (для работающего человека просто не реально этим заниматься), то на такое мероприятие соглашаются многие. Наш автобус был полон до отказа – кресла откидывались, кондиционеры работали, для туалета были остановки каждые пару часов.

В общей сложности поездка длится сутки – и в автобусе надо провести две полночи, целый день, плюс пересечь два раза таможенников.

Но когда все испытания дорогой позади, и перед тобой открывается панорамный вид на Иерусалим - забываешь обо всем на свете!

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

 

Этот город каждый представляет себе по своему… Но в точности его не угадаешь – пока не увидишь своими глазами, какой он на самом деле! Город на холмах, с массой Святых библейских мест.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим" />Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Экскурсовод рассказывала об истории Христианства, государства Израиль, местных обычаях.

 

Например, побывать в Иерусалиме называется не осмотреть город, не познакомиться с городом, а только – восхождение в Иерусалим.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Это действительно интересно – узнаете много нового, несмотря, на казалось бы, всем известные библейские истины. И если не ставить перед собой паломническую цель, все равно – в Иерусалим попасть стоит обязательно! Хоть раз в жизни! Хоть одним глазком!

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

 Время на осмотр ограничено: но можно успеть и сфотографироваться и купить сувениры. В быстром темпе спешим по узким проходам Армянского квартала.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Идешь меж старых стен, и только яркое небо надо головой возвращает к реальности!

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Пройдя по закоулкам Старого города, выходите прямо к древним воротам Храма Гроба Господня.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Пока ожидаем очередь у входа в храм, так и хочется просто прислониться, прикоснуться к этим вековым камням, видевшим Иисуса из Назарета, ощутить их силу:

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

День 15 мая стал таким значимым в моей жизни!!

 

Этот храм возведен на месте горы Голгофы, где распяли Иисуса Христа, и сейчас это Величайшая Святыня – внутри, под огромным каменным куполом

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

есть комната-пещера, в которой произошло Воскресение Иисуса.

На Пасху там снисходит Благодатный Огонь.

 

Прошли по подземным переходам к самой Голгофе, месту распятия Иисуса Христа.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Экскурсовод рассказывает подробно, показывает каждую реликвию, и осмотр Храма занимает довольно много времени. Конечно, это прежде всего вопрос вашей веры, будете ли вы с благоговением смотреть на «кровь Христа» на камнях или думать о том, как тут развито направление - «Вытрясти деньги из туристов».

Мы видели самых разных людей, в самых разных одеждах: от монашеских одеяний до футболок и маек. Кстати, насчет одежды: правила строгие, требуется закрыть плечи и колени, никаких декольте и голых животов.

Так что одно из ярких впечатлений: по-возможности закутанные в платки-шали-кофты и мужчины и женщины. Комментировать свои духовные переживания и волнения не стану. Найдется о чем помолиться, о чем подумать, к чему прикоснуться в Храме. Бесчисленные светильники - неугасимый свет Веры.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Ставьте свечи за здравие или за упокой, покупайте иконы или нательные кресты, почувствуйте, что вы принадлежите к одной из мировых религий – центр которых лежит в одном месте. В городе под названием Иерусалим…. Здесь даже есть свой пуп земли - небольшая "вазочка", установленная напротив предела Греческой церкви.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

В храме расположено много пределов церквей - по числу ответвлений христианских вероисповеданий.

Вот, например, предел Армянской церкви.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Храм украшен древними фресками по библейским сюжетам, полюбуйтесь ими, запечатлейте на память. Фотографировать разрешено везде.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Душа возрадуется так сильно, что усталость тела отступит на второй план. И еще: после поездок в Каир, на пирамиды, на гору Моисея (весь набор тяжелых стандартных экскурсий) многие действительно жалеют о зря потраченных силах и деньгах, потому что отдых должен быть, прежде всего, отдыхом.

А о поездке на Святую Землю не пожалел ни один из нас!!!

 

После осмотра Храма Гроба Господня, нас провели по узким улочкам Старого города. Здесь - царство торговцев, вас окружит Восток - во всех проялениях. Не заплутайте, не отстаньте от экскурсовода, засмотревшись на блеск кальянов или груды пряностей.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 1: Иерусалим

Был некоторый риск, связанный с напряжением и военными конфликтами в тех местах, но к этой теме я еще вернусь.

Читайте следующие репортажи о Стене Плача и городе Вифлееме.

Медаль
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 13:53)
:D ради такой поездки поеду туда обязательно... :D :D спасибо! :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.05.2007 - 14:06)
да, Ирма, вот это тот самый "большой АХ!". Потрясающе, правда?
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 14:13)
:D :D :nyam: правда-правда...то, о чем я даже и не мечтала во время своей недельной рабочей поездки туда... :D
Jenny аватар
Jenny (Пнд, 21.05.2007 - 14:18)
Звучит увлекательно!!! :nyam: но вот риск, связанный с военными конфликтами, особенно сейчас, всё-таки велик... :(
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 14:22)
:D не знаю, но у знакомых там взрослые дети живут себе и в ус не дуют- далеко, говорят, АЖ в 20 км от нас! :D
gavrey аватар
gavrey (Пнд, 21.05.2007 - 14:24)
Да, серьезное испытание - столько в автобусе. Настоящее паломничество... на современный лад. Ждем историю про Вифлеем.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 14:31)
:D я с автобусами не дружу- В ПРИНЦИПЕ- как у Анзера! :P но ради ТАКОГО дела уж потерпела бы.. :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.05.2007 - 14:34)
да, самолетами туда не отправляют. И на границе строго спрашивают: -Вам ничего не передавали провезти в Израиль? Все что вы везете, принадлежит Вам? Таможню ночью мы проходили почти два часа. Вот это самое тяжелое.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 14:38)
:D та нии, тильки сало!.... и пауза на таможне- сало равносильно бомбе! :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.05.2007 - 14:47)
сейчас кажется смешно... А тогда мы тряслись до последнего. Я в храмах столько не молюсь, как тогда на таможне, чтобы все благополучно прошло :arrow:
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 14:48)
:D меня трясла только таможня наша когда-то- когда мы с ней воевали из-за поставок...кто лучше знает кодекс...война...а тут..не приходилось, слава Богу. нервничать пОКА.... :???:
Mila_Mila аватар
Mila_Mila (Пнд, 21.05.2007 - 14:57)
Os-a. Читаю и как будто возвращаюсь в Иерусалим. Трудно рассказать словами, что чувствуешь ТАМ. Тем более спасибо за историю. Еще хочется сказать, что нигде, кроме Иерусалима нельзя увидеть католического священника, обнимающего православного батюшку из группы руских паломников и приглашающего пройти поближе к алтарю и толп темнокожих Христиан из Эфиопии в красных шапках поющих песни. Потому что здесь святые места для всех. А вот нашу группу на таможне дважды останавливали для детального досмотра :)
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.05.2007 - 14:59)
Да, это точно подмечено. Мне запали в душу манахини явно японской национальности в серых одеяниях по типу католических, но вот навести фотоаппарат на них постеснялась. Интересно там не только Святыни смотреть, но и за людьми наблюдать.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 15:04)
:D теперь наши батюшки можно скзать дружат- вчера всему миру демонстрировали братство католической и православной церквей... :D но то, что туда едут буквально все ветви вероисповеданий- это точно...
Mila_Mila аватар
Mila_Mila (Пнд, 21.05.2007 - 15:12)
У меня тоже не очень много фоток из Иерусалима, так как почему-то очень хочется на все и всех смотреть и не очень удобно фотографировать, потому что мне бы лично не очень хотелось, чтобы меня фотографировали там незнакомые люди.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 15:13)
:D просто места такие...душу делающие беззащитнее и оттого и деликатнее... :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.05.2007 - 15:16)
ну у Стены Плача я фотографировала буквально из-под полы. Там каждый второй с фотоаппаратом, но каждый первый молится! все же получились интересные снимки - памятные. Скоро выложу.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.05.2007 - 15:16)
:D :rofl: :rofl: :D
Mila_Mila аватар
Mila_Mila (Пнд, 21.05.2007 - 15:21)
А у стены плача я, каюсь, тоже фоткала из под полы, причем подглядывая на мужскую половину. Правда там не молились, а праздновали праздник, когда мальчик превращается в мужчину (13 лет). Не подумайте ничего такого. Он в этот день впервые читает "Талмуд" и все поют, танцуют, кидаются конфетами.
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 26.05.2007 - 22:10)
Эх...я тоже туда хочу...
Os-a аватар
Os-a (Сб, 26.05.2007 - 23:31)
да я сама уже туда хочу... Москва приелась за неделю: метро, толпы, стирка-готовка... э-эх, хорошо быть туристом, да в таких интересных местах!
Os-a аватар
Os-a (Вс, 27.05.2007 - 00:05)
о, Анатоль, вижу у Вас появилась аватара! становитесь настоящим блоггером на нашем сайте, читала ваш очерк, замечтально отдохнули :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Ср, 13.06.2007 - 23:39)
Молодец, что не осталась сидеть и плакать у моря! :D Между прочим это один из лучших способов посетить святые места без последствий для дальнейших поездок! :wink:
Irma аватар
Irma (Чт, 14.06.2007 - 12:06)
:D :D я тоже собралась таким способом воспользоваться! Спасибо! :rofl:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 19.06.2007 - 23:48)
Да, МамАня, мы нашли выход! Море то еще точно посещу, и не одно, а вот Святую Землю - уже вряд ли. Но и одного раза - достаточно :D
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 13.08.2007 - 15:39)
Ух ты, ух ты! Красотища. Особенно понравилось фото, где ты сидишь в 15м. от стены плача...трогательно, жизненно! :smoke:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.08.2007 - 21:07)
вижу, Pretty "прочесала" мой блог :hmm: Приятно, приятно, тем более приятно, что это был просто тур на десять деньков в Египет - погреться на солнышке :wink: А в итоге - вот такая экскурсия и ...действительно , снимок у стен Храма один из моих самых любимых :D
agira аватар
agira (Пнд, 07.09.2009 - 00:30)
Для меня было самое трудное  не автобус , а  потраченное время на границе между Египтом и Израилем, но когда искупалась в Мертвом море- вся усталотсь от  бессоной ночи прошла!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...