Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Иерусалим, 15 мая 2007

Завершающей страничкой нашего пребывания в городах Иерусалиме и Вифлееме было посещение Стены Плача.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

 

Для справки:

Стена Плача или Западная Стена является самым святым для евреев местом: религиозные евреи мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.Евреи со всего мира прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены. Возле Стены Плача можно найти молящихся в любое время суток. Некоторые элитные подразделения Армии Обороны Израиля приносят присягу перед Стеной Плача.

Нас привели к этому месту и предоставили время на самостоятельные молитвы и осмотр.

Правила посещения строгие для всех - пусть этот религиозный объект и не храм, но пребывать здесь требуется в одежде, закрывающей руки и колени. Меня попросили набросить платок на плечи, нельзя нарушать святость этого места нескромностью наряда.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

 

Стена разделена на две половины: мужскую и женскую. Издалека видно, что на мужской - свободно, а у женской - столпотворение.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

И все же, огромная радость охватывает меня - я тут, здесь, добрались, доехали, побывали!

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Хочется отметить, что у нас на осмотр и молитвы было отведено всего 15 минут.

Безбожно мало, но как божественно прикоснуться к такому святому месту! Моя рука чувствует шершавость Стены - кажется, ничего другого и не надо для счастья! Я не оставляла в Стене записок, не было под рукой ни бумаги, ни ручки, просто довелось прикоснуться и помолиться!

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

У стены – полный интернационал: православные, католики, иудеи, мусульмане в чалмах. Очень интересное зрелище, но пришлось приложить усилия, чтобы успеть сделать хотя бы несколько кадров и никого не потревожить.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

 

Люди молятся искренне, и на женской половине это действительно похоже на плач. Стоят молодые и старые, прижавшись к каменной святыне и шепчут-шепчут-шепчут…

Вокруг же – смешение настроений и нарядов.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Над площадью развевается несколько десятков флагов – патриотизм израильтян бросается в глаза.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Когда поднимался один из стягов, молодые военные пели гимн.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

С фотоаппаратом или без – такое останется в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Покидали святые места через Мусорные ворота (на иврите звучит как «Шар аж пот» - гид приводила ассоциацию «Поднимаемся на воздушном ШАРЕ, и нас АЖ в ПОТ бросает»).

Памятный снимок с нашим гидом - Нонной. Розовый зонт - ее опознавательный знак в толпе паломников.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Последний взгляд на этот город – панорамный вид на Иерусалим.

Сутки жизни на Святой Земле. Часть 3: Стена Плача.

Достойное завершение нашего недолгого паломничества, но впереди еще ждала долгая дорога домой. Да, да, в этих далеких Палестинах египетский отель приобрел значение слова «дом».

Медаль
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 22.05.2007 - 20:47)
:D молодец! и снова я мысленно просчитываю варианты- как туда попасть...очень уж хорошо описано... :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.05.2007 - 21:02)
спасибо, Ирма, спасибо. Сегодня день сумасшедший, знали бы чем я занималась: переделала кучу дел, побывала в любимом Александровском саду, посмотрела отцветающие сирень и тюльпаны, куролесила полдня по Москве и в итоге только недавно зашла домой. Отзывы еще будут - думаю, народу будет интересно что-то уточнить и прокомментировать. Все-таки побывать в тех местах - редкая удача.
Irma аватар
Irma (Втр, 22.05.2007 - 21:39)
:D я тоже попутешествовала- приехала только вот из Калуги...но у меня не такое радостное после этого настроение!увы!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.05.2007 - 21:50)
ничего - в жизни все бывает. И все проходит. Держитесь!
Irma аватар
Irma (Втр, 22.05.2007 - 21:53)
:D :D даааа...уж, ЭТО быстро не пройдет!...нам надо научиться жить, себя уважая...тогда и города эти будут хоть немного похожи на аккуратненькие городки Европы...
Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.05.2007 - 21:57)
в Европы что ли в следущий раз податься на отдых :cool: ...а то от наших провинций действительно дух захватывает в обратную сторону...да и Подмосковье - тоже иногда поражает. На местный рынок сегодня ходила - поняла, что у арабов было чище... ну по крайней мере в тех местах, где я была. Российская действительность еще долго будет в таком состоянии, увы-увы.
Jenny аватар
Jenny (Ср, 23.05.2007 - 09:21)
Очень интересно написано! Познавательно и читается легко! :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.05.2007 - 09:32)
спасибо Jenny , ваше внимание дорого! А то у меня уже сложилось впечатление, что историю про Иерусалим надо было выкладывать перед Пасхой, когда все озабочены Воскресением Христова, а про Вифлеем - перед Рождеством :D
Seytancik аватар
Seytancik (Ср, 23.05.2007 - 10:01)
:) а мне всегда было интересно узнать, куда же потом записочки девают? по-моему, эти записочки из стены вытаскивают и отвозят в пустыню, в какое-то место.... сжигают их? или ветром разносит? ещё есть пара фото со стеной в моей истории :) http://www.tbg-brand.ru/diaries/1914/698.html
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.05.2007 - 10:27)
Меня это тоже интересовало. Я вообще - гринпис ходячий, и меня бумажки в стене заинтересовали с точки зрения - и куда потом этот молитвенный сбор? Объяснение оказалось следующим: По иудейским понятиям, тексты определённого содержания нельзя уничтожать. Такие "материальные носители" захораниваются в гнизу, специальную могилу для текстов. Стена плача очищается 2 раза в год. При нас там было не так уж и много записок - стоило присмотреться, чтобы их увидеть. :wink:
Seytancik аватар
Seytancik (Ср, 23.05.2007 - 11:04)
интересно, Osa-a. теперь понятно с бумажечками. Когда я была там, у стены , вообще миллиметра не было свободного, чтобы можно было положить записку... :)
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.05.2007 - 11:09)
да, вот уж действительно интересно - как по-разному. Видимо, нам досталось побывать после очередной "прочистки трещин" :sceptic: На самом деле - главное верить! Ни в одном храме из тех, что посетили не видела такого упоения на лицах! То самое - истинное верование у паломников (про туристов так не скажешь).
Seytancik аватар
Seytancik (Ср, 23.05.2007 - 11:24)
Os-a, в следующий раз обязательно посетите в Израиле город Бнебрак! этот город можно проехать, если на машине добираться до аэропорта в Тельавиве. На сегодняшний день это один из самых ортодоксальных городов....очень интересный город с точки зрения опять же веры....в городе строго соблюдаются исторические традиции....Все женищины носят после замужества парики чёрные (каре), мужчины только с баками и в сюртуках, маленькие девочки с белых колготках и синих сарафанах. И не дай Бог кого там фотографировать надумаете.....лучше не рисковать.... :!:
Irma аватар
Irma (Ср, 23.05.2007 - 11:36)
:D очень интересно! учту это при возможной поездКЕ! :D И ФОТКАТЬ НИКОГО НЕ БУДУ!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.05.2007 - 11:37)
Мда... рассказали удивительные вещи, звучит интригующе, но не заманчиво :rubber: Я все же предпочитаю отпуск с фотиком и... боязно как-то замарачиваться Израилем второй раз. Может быть, только много-много лет спустя... а еще - есть у меня принципиальная жизненная позиция "хоть одним глазком" посмотреть новые страны. Так хочется разнообразить свою офисную московскую жизнь!! Так что - если будет возможность и денюжки, я уж постраюсь не упустить шанс попасть куда-нибудь еще. А за Израиль - действительно благодарна судьбе! Из Египта - в Израиль... чудо :P
Seytancik аватар
Seytancik (Ср, 23.05.2007 - 11:53)
ох, Os-a, это Вы ещё, наверное , израильскими авиалиниями не летали....рассказать о ни тоже можно интригующе....но меня ничто не заманит на эти авиалинии это точно! :)
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.05.2007 - 12:01)
да, в том то и дело - Российские просторы знаю от Черного моря до Балтийского, от Москвы до Бреста как говорится... А вот заграницами не избалована абсолютно. Посмотрела всего лишь "привычные" Турцию с Египтом, Венгрию восемь лет назад, ну и вот - Израильско-Палестинских страстей кусочек. Остальной мир еще предстоит открыть... А кстати о самолетах, есть у меня несколько фото на эту тему, может быть выложу отдельным творением. Спасибо за идею :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.05.2007 - 12:06)
оу! Даже Вовчика третьего заработала. Спасибо, модераторы, заглядывайте еще! :P
Кристи аватар
Кристи (Сб, 26.05.2007 - 11:58)
Мой сын был у этой стены Плача. Захоронил там желание. Говорит, начинает исполняться! А что? Может и срабатывает этот нехитрый механизм? :D
Os-a аватар
Os-a (Сб, 26.05.2007 - 12:17)
да. я почитала про вашего сына, оставила на той страничке свои ссылки. Действительно - вот уж место, где стоит побывать каждому!!!! Хотя бы один раз - интереснейшее место на планете, созданное руками людскими...
elenie аватар
elenie (Пнд, 28.05.2007 - 17:35)
Молодец, живописно ! Однажды мне приснился Иерусалим, а после я увидела в точности такой же пейзаж на одном постере в журнале. Удивительно... С тех пор мечтаю увидеть воочию эти места. :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.05.2007 - 20:08)
elenie , нас выручил Египет - тур на 10 дней, из них - сутки на экскурсию, и впечатлений на всю жизнь!!
Irma аватар
Irma (Ср, 30.05.2007 - 11:32)
:D :nyam: я про Кристи и заветное желание ее сына- пожалуй, такую стену надо хоть раз в жизни посетить... :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 30.05.2007 - 18:25)
Дерзайте Ирма, дерзайте... а я - уфф.... уже побывала :D
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 13.08.2007 - 15:45)
os-a, Вам бы не в бухгалтеры, а в гиды! Туристы много потеряли! Рассказ на 10-чку! :D
Mikha аватар
Mikha (Пт, 16.01.2009 - 01:31)
Неспешно и с удовольствием путешествую по блогу. Здесь вот задумался, может евреи не в ту сторону молятся, раз выражение "еврейское счастье" стало нарицательным? А о записках из Стены думаю, что их архивируют и отправляют Адресату, благо он из этих мест, и вероятность, что дойдет, выше.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...