Долгий путь в Стамбул с 2 баксами

Стамбул, 1992 г.
Итак, делаем первые самостоятельные шаги по Стамбулу, глаза просто разбегаются в разные стороны, ведь вокруг столько интересного. Мечети стоят на каждом углу, около каждой из них, как ракета на старте, высится минарет, грохочут трамваи, больше похожие на огромные бронепоезда, назойливые коробейники пытаются всучить свой товар именно тебе, толпы своеобразно одетых людей весьма энергично толкаются, незнакомые манящие ароматы летят со всех сторон – это настоящий Восток. Во время прогулки по улице Ordu Caddesi, около Old Bazaar, к нам подскочил бедно одетый мальчик с баулом на плече, он предложил купить у него махровые мужские носки – в те годы желанный подарок для любого мужчины – 6 пар за 1 доллар, т.е почти даром. Отказаться мы не в силах, и каждый покупает по упаковке, после вскрытия целлофана видим – это аккуратно упакованный 100% текстильный брак. Возникает естественное желание серьезно поговорить с мальчуганом, но мы успеваем заметить только его спину, с большой скоростью убегающую от нас через оживленную дорогу, уверенно лавируя в плотном потоке автомашин. Первый урок получился на славу – не доверяй случайным прохожим, а через минуту торговец с лотком разнокалиберных часов попытался продать нам Ролекс, причем совсем задешево, но на такие трюки нас уже не купишь. Навстречу шагает живописная группа молодых мужчин, одетых в национальные одежды с неизменной бардовой феской на голове. За спиной у каждого тяжелые емкости, на поясе в специальных ячейках стоят стаканы, а в левой руке кувшинчик с водой - это знаменитые стамбульские водоносы. Протяжными криками они привлекают внимание и предлагают испить напитка, предварительно на глазах прохожего сполоснув стакан из кувшинчика. Потом начинается мини-представление - из-за спины водоноса торчит отполированная до блеска трубка, изогнутая в виде змеи, парень наклоняется вперед, упругая красная струя под напором вырывается из трубки, а водонос на лету успевает стаканом поймать порцию напитка, умудряясь при этом не уронить на асфальт ни одной капли влаги. Им бы в цирк с такими способностями, а приходится весь день ходить по раскаленному городу, пытаясь напоить страждущих. Иностранцам не рекомендуют пользоваться услугами таких водоносов, наши европейские желудки не приспособлены для таких экспериментов. Выменяв за набор сверл карту города, я приступил к ее изучению. Главные достопримечательности: Святая София, Голубая мечеть, Базилика-цистерна, Ипподром с Египетской колонной, были почти рядом с отелем, а вот знаменитый мост через Босфор, соединяющий Европу и Азию, который непременно хотелось посетить, располагался весьма далеко от места моей дислокации Т.к. денег не осталось даже на проезд, от Аксарая до моста пришлось идти пешком, но что значат лишние 10 километров в одну сторону для настоящего туриста! Покинув старую часть города, через Галатский мост, длиной 470 метров, соединяющий берега бухты Золотой Рог, перешел в новую - Европейскую часть города. Шикарные дворцы, необычные мечети, дома своеобразной архитектуры, мимо которых я проходил, с лихвой компенсировали усталость моих ног, и жар раскаленного июльского солнца, нещадно палившего с небес всю дорогу. Мост, парящий над Босфором на высоте 64 метра, к которому я уже подошел совсем близко, почему-то как мираж отдалялся от меня, несмотря на мою энергичную походку. Дорога, до этого ведущая прямо к цели, резко ушла влево, а передо мной появилась крутая насыпь, поросшая кустарником, она вплотную примыкала к мосту. Сократить путь, забравшись по насыпи вверх – это хорошая идея, через несколько минут, почти не запыхавшись, я был на мосту. Тротуара, к сожалению, нет, поток машин, мчащихся слева от меня, сильно мешает. Полное отсутствие пешеходов первоначально не вызывает никаких подозрений, ведь главное сделано: я пешком иду по мосту, по ним - Босфор, а впереди – Азия. Ходьбу осложняют огромные канаты, вмурованные в тело моста – именно они удерживают колоссальное сооружение на большой высоте над проливом, каждый канат приходится обходить, постоянно рискуя попасть под машину. Далеко внизу плещутся волны Босфорского пролива, по которому проплывают белоснежные лайнеры. Красота неописуемая, голубая даль открывается и слева и справа, душа поет, но все хорошее слишком быстро кончается – впереди по ходу моего движения я замечаю будку полисмена. Он, весь перепоясанный белой глянцевой портупеей, стоит ко мне спиной, и еще даже не догадывается, какая приятная встреча ожидает его через мгновение. Мое дружелюбное «Hello» первоначально повергает его в шок – два черных выразительных глаза турецкоподданного потихоньку начинают вылезать из своих орбит, и в первые секунды у него нет слов, что бы выразить свои чувства, что совсем не свойственно полицейским. Рука полисмена автоматически начинает опускаться вниз, туда, где на боку, в ослепительно белой кобуре, уютно лежит шикарный хромированный пистолет устрашающего вида, с рукояткой, инкрустированной желтым металлом (может золото?). К счастью, рука на полпути останавливается, ведь мой простодушный вид не внушает особых подозрений, и полисмен обретает дар речи. Первые слова - «Ты кто?», понимая, что запираться глупо, сообщаю - «Руссо туристо», второй, не менее глубокомысленный вопрос - «А чего здесь делаешь?» - искренний ответ следует незамедлительно - «Совершаю пеший переход Европа-Азия», вот тут и наступает момент истины: пешеходное движение по мосту запрещено - это сильный удар по моим планам. После дальнейших переговоров его даже не удивляет отсутствие у меня документов, визитки из отеля вполне достаточно для доказательства благонадежности, поэтому товарищ в форме отпускает меня с «миром» и рекомендует быстрее испариться с моста тем же способом, что я и попал сюда. Два раза повторять свое предложение полицейскому не пришлось, ибо я мигом исчез из его поля зрения, за секунду скатившись с крутого склона. Форсировать мост, длиной больше километра, и попасть пешком в Азию в этот раз мне не удалось, но заряд бодрости и адреналина был получен минимум на неделю.Медаль
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 03.06.2007 - 22:07)
читаю...и вспоминаю эти места...была трижды...и еще хочу.. :D
Кристи аватар
Кристи (Вс, 03.06.2007 - 22:29)
:D У вас явная склонность к рискованным мероприятиям! Пока без последствий? :wink:
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 03.06.2007 - 22:42)
А водоносы за деньги воду продают или так?
Irma аватар
Irma (Вс, 03.06.2007 - 22:46)
:D за деньги...причем чвасто это звучит так: "пей..жарко...пей ..подарок", делаешь глоток и слышишь:" если нет два лира, давай два доллар"... :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 04.06.2007 - 19:48)
К вопросу о рискованных мероприятиях Конечно, я люблю экзотику и приключения, но те экстремальные ситуациии, в которые периодически я попадаю, возникают не по моей воле, а только как побочный эффект моей неуемной любознательности. Из неприятных инцидентов запомнился случай, когда в подсобке одного из Стамбульских магазинов наглый турок, окруженный четырьмя сотоварищами, недвусмысленно поигрывая ножом, настоятельно предложил мне сделать совсем ненужную покупку на 200 баксов. :ouch:
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 04.06.2007 - 20:41)
И совершили?! :?:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 04.06.2007 - 22:39)
Никогда! Русские никогда не сдаются, тем более янычарам. Ребята поняли меня и решили отступить. :!:
Irma аватар
Irma (Пнд, 04.06.2007 - 23:19)
:D :nyam: н ичего себе стамбульский фокус....огорчена... :???:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...