Галактика Мёртвого моря

Мертвое море, май 2007

Почему галактика?

 

Потому что – это действительно другая галактика!

 

 И надеюсь, прочитав мой очерк, вы тоже в этом убедитесь.

Маршрут нашего путешествия пролегал так, что Мертвое море открывало и завершало знакомство со Святой Землей.

Галактика Мёртвого моря

 

После утомительного двухчасового перехода таможни в городе Таба и освоения израильского автобуса, предстояло еще полночи ехать по пустынным землям. Усталость от долгого сидения к утру была ощутимой, и открыв глаза после короткого сна хотелось…ммм, не автобуса – это точно…

Но, взглянув на пейзаж за окном, хотелось уже только одного: прижавшись к плечу соседа, наблюдать как встает солнце над каменистыми грядами и песочными барханами.

Галактика Мёртвого моря

Автобус ехал быстро и уже через десять минут окрестности превратились из палево-розовых в светло-бежевые. И, наконец-то, на горизонте мелькнула узкая полоса моря…Мертвого моря! Никто из нас, думаю, не знал тогда, что мы отнюдь не первые путешественники, ожидающие с замиранием сердца увидеть воду на этих сухих территориях...

Галактика Мёртвого моря

Много веков назад, первые европейцы - рыцари-крестоносцы, пробиваясь сквозь зной пустыни, ждали появления воды! Страдавшие от жажды люди и кони бросались к увиденным среди скал берегам и... умирали, сраженные едкой солью.

Так Мертвое море и стало называться Мертвым – концентрация солей и минералов в воде такая, что в ней не может жить ни один вид живых организмов.

 

Первая остановка (1,5 часа) – на участке побережья, отведенного под отдых туристов.

Галактика Мёртвого моря

Кто-то сразу отправился купаться (с собой захватить полотенце и купальник – обязательно!).

Галактика Мёртвого моря

Кто-то посетил магазин, предлагающий туристам косметические и целебные средства по уходу за телом, на основе грязей и солей Мертвого моря (цены, сами понимаете – тоже специальные, для туристов, так что деньги лучше иметь про запас).

Галактика Мёртвого моря

Кто-то спокойно перекусывал за столиком захваченным завтраком, так как в стоимость экскурсии входил только обед днем, без завтрака и ужина. Кто-то приобрел лечебную грязь и обмазавшись ей с ног до головы, молодел на 10 лет.

Мы предпочли первый вариант, и через десять минут уже окунались в соленые упругие воды… Вода жгучая и прохладная, держит тело сама – ноги-руки можно задрать повыше, и лежать, тихонько покачиваясь в безвременье и пространстве.

Галактика Мёртвого моря

Небо и вода – примерно одного цвета.

Не ждите ярких красок. Эта природная зона является самым низким участком суши на Земле: 400 метров ниже уровня моря.

Галактика Мёртвого моря

В этом месте самый высокий на земле озоновый слой, что исключает из спектра солнечного света самые жесткие ультрафиолетовые лучи, приводящие к раковым и другим заболеваниям. Так что не бойтесь обгореть! А еще в атмосфере над Мертвым морем кислорода на 1О% больше, чем над любым другим морем – так что, целебными здесь являются и вода, и солнце и воздух!

 

Вот такая уникальная галактика, живущая по своим собственным законам! 

 

Красиво звучит, но на деле выглядело все довольно печально. Как и в любой галактике – должно быть место под галактические отходы…И оно находится именно там, где высаживают экскурсии с туристами. Все побережье на ближайший километр завалено мусором! Чтобы пройти к воде, надо приложить усилия, и не наступить на пакеты, окурки, бумажные пачки из под соков, бутылки и прочее-прочее!!! Фотографировать там не хотелось!

 

Прилагаю только кадры, которые передадут красоту тех мест, а грязь – воображение дорисует, потому что нам русским это знакомом по своим водоемам.

Было стойкое ощущение, что мусорят только русские… Хотя это вряд ли так, ведь процент русских туристов не высок, но уж больно знакомой оказалась картина. Известен также факт - пересыхание берегов Мертвого моря. В него впадает всего несколько ручьев и река Иордан… Воды мало и ее надо беречь!!! И какое же богатство содержится в этой «мертвой» воде!

Видели завод по добыче и переработке солей, грязи и минералов – похоже на огромный механизм самогонного аппарата, с тысячей кривых трубок и емкостей. Помнится, SiViS упоминал, как сильно завод загрязняет природную среду…

Утешимся тем, что нам досталось увидеть это не вблизи, а из окна автобуса. Всю дорогу до Иерусалима, открывавшиеся природные пейзажи радовали глаз непривычной космической красотой. Разрываясь между сторонами - правой (морское побережье)

Галактика Мёртвого моря

и левой (каменистые скалы пустыни)

Галактика Мёртвого моря

слушали рассказы гида.

Проезжали Кумранское ущелье: здесь были видны сухие русла от сошедших грязевых потоков.

Галактика Мёртвого моря

Буквально позавчера в результате схода сильных селей в этих местах погибли люди! Дорога оставалась селеопасной, но поскольку это единственное шоссе в Израиле, проходящее вдоль берегов Мертвого моря, то его не закрыли.

Кроме необжитых территорий, довелось увидеть густые заросли пальмовых рощ.

Галактика Мёртвого моря

Это росли под солнцем специально выведенные местные финики – самые сахаристые, питательные и дорогие. Заметны были также прочие сельскохозяйственные угодья - гектары теплиц, размером с самолетные ангары. В таких тепличках поддерживается влага, и выращивают огурцы-помидоры для израильтян.

Нам объяснили, что на этой земле вся растительность – это огромный труд человека и постоянная борьба за выживание. Пресной воды всегда мало – она поступает из единственного источника:Галилейского моря.

Но до тех мест мы не доехали, и после осмотра достопримечательностей Иерусалима и Вифлеема повернули в обратный путь. Не могу не отметить - наш исход из Израиля преподнес пару прощальных сюрпризов. Во-первых, заход солнца мы застали на вечерней стоянке у берегов Мертвого моря, когда небо становится сиреневым, а очертания вершин гор – плавными и темными… А во-вторых, ночью разыгралась настоящая гроза. Громы небесные разверзлись над пустыней.

Причем, громыхало и сверкало все ближе к автобусу. Интересно и в чем-то красиво: в момент вспышки молнии пустынный пейзаж на много километров освещается мертвенным электрическим светом. Молнии – многоярусные, ветвистые, сложные… надо же, там тоже бывают майские грозы! Но эта гроза устрашала! Ни деревца, ни возвышенности – только пустыня и наш автобус движется по шоссе. Куда ударит разряд?…

Молилась. Проникновенно и яростно, наверстывая упущенное в Святых храмах. И гроза кончилась так же внезапно, как и началась. Снова нас провожало ясное небо – яркие огромные звезды: таких не увидишь на побережье! Остаток пути – в полусне. Вторая ночь в автобусе: руки-ноги вытворяли, прямо-таки, камасутру!

 

Все позы перепробовали, разве что за уши их не закладывали. С соседом местами поменялись….Хороший мужчинка оказался! Понимающий и не вредный – и разговор поддерживал, и позже фотографиями поделился. Все панорамные снимки сделаны им через стекло автобуса, представляете?…Благодарность ему объявляю – красиво получилось! Выдержав длинный переезд и две границы, наконец-то домой - в отель... А в памяти на всю жизнь останутся виды галактики Мертвого моря.

Галактика Мёртвого моря

 Да… Это целая галактика! На нашей маленькой планете!!! И её стоило бы сохранить в целости!

Медаль
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 05.06.2007 - 09:34)
:D а мне понравилось и даже очень, и стиль, и слог...и мои ощущения от прочитанного...эмоциональный и творческий человек ты, Os-a! :D и мне хотелось бы побывать там...план не отменяю! :hmm: :hmm:
Ranton аватар
Ranton (Втр, 05.06.2007 - 09:42)
Os-a! Умница! :D СПА! А я, как-то, не заметил "отходов жизнедеятельности". Может быть не туда смотрел? Или сознание не хотело этого замечать? К слову, ночами над морем удивительное сияние. Хоть это и связано с высокой концентрацией галогенов в парах, но когда любуешься нереальными красками, об этом там не задумываешься. :D Еще раз спасибо!
Ирина аватар
Ирина (Втр, 05.06.2007 - 09:56)
Очень интересно, спасибо :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 10:45)
млин...только что медали не было! открывала еще не было!! волшебники!!!!!!!!!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 10:53)
Ирма, Рантон, Ирина, Вам спасибо за внимание - после таких писателей как вы все, очень трудно решиться свое выложить.... После Рантоновской Мадейры медали - не ожидала :D Очень приятно, что тоже цените :D
Irma аватар
Irma (Втр, 05.06.2007 - 10:56)
:D :D ты сама как медалька... :nyam: :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 11:02)
...спасибо, Ирма за сравнение! это значит - кругленькая и блестящая :rofl: Отлично для девушки, просто отлично :pilot:
Jenny аватар
Jenny (Втр, 05.06.2007 - 11:59)
Очень интересно написано! :D "Громы небесные разверзлись над пустыней" ужас! Тут полагется еще одна медалька - за отвагу! :D
Irma аватар
Irma (Втр, 05.06.2007 - 12:10)
:D гыыы.... луноликая.... :D и золотая, золотко... :D :P :P :P округлостей лунных пока не наблюдается... :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 12:19)
ой, Jenny , вот точно подметила, в грозу путешествовать - это всегда подвиг! Ирма, а округлости есть, есть...нащупываются :D
Anzer аватар
Anzer (Втр, 05.06.2007 - 12:31)
Исключительно удачный отчёт. Молодец! "Сход селЯ..."
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 12:56)
хм...вот уж не задумывалась, какого рода слово сель :rofl: поставлю во множественном числе, тем более, что насчет тех мест - это правда!
Кристи аватар
Кристи (Втр, 05.06.2007 - 13:21)
Удивительно, что летом гроза! Сын говорил, что дождь идёт ТАМ только зимой обычно! Os-a, умничка! Столько впечатлений! Представляю ваши ощущения, которые вас переполняли! И вы почти месяц хранили их в себе... Вид с вечерней стоянки ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! :D :nyam: :taunt:
Slava аватар
Slava (Втр, 05.06.2007 - 14:39)
По доброму так написано. Без лишнего пафоса, что и приятно... :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 15:09)
Кристи, гроза была жуууууууууууткой....дождя честно говоря, большого не помню, а вот молнии!!! Не выкладывала историю - потому что ждала фотографии... из всего представленного - мой кадр как раз таки вид вечером... Слава... у меня сложилось впечатление, что вы очень избирательный турист! я еще только начинаю открывать мир - мне везде интересно, но если поделитесь впечатлениями где лучше всего побывать - буду очень благодарна :nyam:
SiViS аватар
SiViS (Втр, 05.06.2007 - 17:30)
А вот и видео с Кумрана http://video.google.com/videoplay?docid=-1814301000214482574&hl=en
Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.06.2007 - 20:55)
жесть...........остается удивляться, что обошлось малыми жертвами...такой поток и город бы снес, ничего б не осталось :(
Irma аватар
Irma (Втр, 05.06.2007 - 21:53)
мдаа..такой зверский селевой поток. как когда-то в Алма-ате...страшно..
SiViS аватар
SiViS (Ср, 06.06.2007 - 11:38)
Ос-а, иногда так и происходит. Именно поэтому римский город Джараж в Иордании и остался в такой идеальной сохранности, полностью замытый селевым потоком. Впечатляет череда колонн, уходящих прямо в склоны долины. А вот и фотографии http://public.fotki.com/sarma/may-2007/kumran/
SiViS аватар
SiViS (Ср, 06.06.2007 - 11:50)
Пока я был на слете блоггеров, мои сподвижники снимали репортаж об инценденте. http://www.youtube.com/watch?v=Ab13DuhYHT4
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 13.08.2007 - 15:49)
Спа за рассказ! Галактика зацепила :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.08.2007 - 21:25)
Да, Мертвое море входит в число мест, которые стоит посетить хотя бы один раз :hmm:
Mikha аватар
Mikha (Сб, 17.01.2009 - 01:20)
Апокрифический рассказ о гибнущих крестоносцах, мистика Мертвого моря с загрязненным берегом, апокалиптическая ночная гроза, отведенная молитвой паломницы, подготовили читателя к трагической хронике от SIVISа. Такое странное ощущение, когда путешествуешь по блогу в off line, и все уже давно отсюда ушли, и только ты расставляешь единички на местах, где реалии нового сайта стерли старые отметки, как время стирает следы былого. Как-будто по марсианским пустыням после той цивилизации, и никого нет, кроме тебя и старика Рея. Но навеянные живостью описания ассоциации дают силы преодолеть одиночество одинокого чительника.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...