Бедуин шоу или кое-что о Египте

Хургада, Аравийская пустыня, Январь, 2006

 

— Это водка, нет? – маленький араб озабоченно наклонился к бутылке минеральной в моей дорожной сумке.

 — Нет, просто вода – с улыбкой ответил я, глядя на недоверчивое лицо смотрителя шоу под названием «Мото—сафари».

 И в подтверждение своих слов вытащил емкость, отвинтил пробку и большими глотками забулькал себе внутрь добрых четверть литра минералки.

 Араб удовлетворенно кивнул и заулыбался.

 Я понимал его.

 Дело в том, что не далее как вчера мои соотечественники преподнесли устроителям шоу «рашен сюрприз». Напившись до поросячьего визгу, (там, в деревне бедуинов), они весьма произвольно возвращались назад на квадроциклах «Хонда». Усилия арабского технического персонала, пытавшихся туристов выстроить в привычную колонну, разбились в пух и прах. Едва прозвучала команда: «Вперед», как лихие «водилы» врассыпную разъехались по пустыне.

 Собирали пьяных «руссо туристо» часа полтора…

Наша же группа чинно сидела на лавках и слушала короткий инструктаж. Квадроциклы «Хонда», управление – простейшее, два ручных тормоза на руле, газ – небольшой рычажок для большого пальца правой руки. Коробка передач – автомат.

 Жми на газ, рули мимо камней и тормози вовремя – вот и вся задача.

 Однако два дня назад случилось все—таки ЧП. Молоденькая девушка не справилась с управлением и, наехав на большой валун, опрокинулась набок. Не знаю, как она отделалась, но думаю – ушибы были сильными.

 «Хонда» — тяжелая штуковина.

А вот и я на ней...

 

Бедуин шоу или кое-что о Египте

 

 

Серега сидит впереди меня, обвязанный платком под названием «арафатка». Мы так и не поняли до конца – как хитроумно арабы завязывают эту арафатку. Некоторые товарисчи приехали туда без нее и без очков, потом преодолевали трудности в виде летящей в ноздри и глаза пыли, прохладного вечернего морского ветра навстречу.

 

 Итак – старт!

 

 Мы едем по песчано—каменистой Аравийской пустыне в горы, к бедуинам. Прокатиться на мощных мотоциклах, посмотреть на житье –бытье древнего племени. Которые, как рассказывал нам гид, все еще живут где—то там – близко к рабовладельческому строю, даже не к феодальному. Есть племена, где процветает каннибализм и рабство, торговля наркотиками и оружием. Они, случаются, нападают на одинокие автомобили, которые имели несчастье двигаться по дороге Хургада – Луксор. Поэтому туристические автобусы без вооруженной охраны не пускают по этой экзотической трассе.

 …Мотор взревел, и моя машина плавно покатила с места. Серегина спина в синем спортивном костюме стремительно удалялась. Еще перед стартом он заявил, что лучше катается на этом виде транспорта. В парке «Кузьминки», мол, не раз на похожей технике рулил.

 Я иронично киваю в ответ, напоминая сыночку, каков мой водительский стаж. Но на таком «мотике», признаюсь честно – никогда не ездил.

 Ого!

 Тут вам не здесь! Никакая это не песчаная пустыня! Грунт жесткий, и очень часто переходит в подобие стирального корыта, в котором драили белье наши прабабушки.

 —Дрын—дрын—дрын—дрын—дрын…— руки и все остальное за ними трясутся в такт этим мелким зебристым ухабам. Я быстро осознал, что нужно расслабить кисти. И слегка приподниматься с седла на наиболее жестоких ухабах.

 Рррррррррыыыыыы ххххххх – большой палец правой руки топит стерженек газа и «Хонда» стремительно увеличивает скорость.

 «Примерно 50—60 в час идем» – мелькнуло в голове. Арабы почему то закрыли платками панель приборов, вероятно, сберегая ее от пыли, поэтому спидометра мы не видим.

 Серега мчится, иногда весело оглядываясь на меня.

 «Негоже отставать, смеяться будет!» — ррррррыыыыыыыыхххх…

 Вдруг спина сына стремительно приближается. Он резко затормозил. Впереди, оказывается, крутой спуск и колонна медленно сползает вниз и влево, опасаясь повторения «подвига» неудачливой девушки.

 Спустя примерно 15 километров мы въезжаем в горы. Они невысокие и какие—то глинисто—серые, невзрачного вида. Дорога петляет между ними. То справа, то слева к нам присоединяются колонны других туристов. Видимо – «Мотто—сафари шоу» имеет несколько точек отправления, не одного хозяина, вероятно.

 Еще три километра и мы въезжаем на большую ровную поляну.

 Впереди видим соломенные строения – большие хижины. Есть и кирпичные одноэтажные маленькие постройки – туалеты, какая—то кухня, еще что—то.

 Группу заводят в одну из хижин и мы рассаживаемся по лавкам.

 Рассказывают о житье—бытье бедуинском. Спустя десять минут я бросаю реплику:

 — Нас сюда привезли, чтобы мы в полной мере осознали – как же здорово и прекрасно мы живем!

 Народ смеется и соглашается с моими словами.

 В самом деле – быт этих людей по нашим понятиям просто ужасен.

 Вижу в углу одной из хижин, где крыша с большими дырками, а стены – с щелями, брошенное грязное шерстяное одеяло. Видимо, здесь они спят. На земляном полу.

 Питаются лепешками, выпеченными на огне.

 Две бедуинки непонятного возраста прямо на глазах туристов выпекают их.

 

Бедуин шоу или кое-что о Египте

 

 

Потом готовые дают попробовать. Серега, повинуясь стадному чувству, отламывает кусочек.

 — Хочешь? – кивает он мне, улыбаясь. Видит мою сморщенную рожицу, мерзавец, вот и потешается.

 Спустя несколько секунд роли поменялись.

 Я смеюсь, когда сынок, чуть пожевав лепеху, делает кислую мину и быстро выйдя за угол хижины, смачно выплевывает ее на землю.

 Потом нас приглашают покататься на верблюдах. За два дня перед этим, гид, который сопровождал нас в Луксор, поведала, что на «кораблях пустыни» ехать конечно, неплохо. Но частенько белых людей покусывают вши, которые гнездятся практически в каждом верблюде.

 Поэтому некоторые туристы, и я в том числе, отказываются от приглашения.

 Серега тщательно заправляет внизу спортивные штаны в носки и смело садится на большого верблюда. Погонщик дает команду и животное резко встает.

 Хорошо, что я его предупредил, что надо крепко держаться за деревянные штуковины около седла. Иначе можно растянуться в пыли, как я наблюдал чуть позже.

 

Бедуин шоу или кое-что о Египте

 

Спустя пять минут сын, морщась, подошел ко мне.

 — Ну как?

 — Я не понимаю, почему у бедуинов рождаемость такая хорошая? – кривясь ответил отрок – я себе там внизу чуть яичницу не сделал!

 — То то! Будешь знать, как папаню критиковать! – засмеялся я.

 

 Поводив туристов по деревне, гид приглашает всех взобраться на небольшую гору. Посмотреть закат. Толпа старательно топает вверх, потом активно фотографируется на фоне алого зарева.

 Здесь я сделал, похоже, один из самых удачных снимков своего Сереги.

 

Бедуин шоу или кое-что о Египте

 

Наконец – быстрый ужин из привезенных арабами продуктов, и старт в обратную дорогу!

 Когда первый мотоцикл колонны уже тронулся с места, ко мне оборачивается сын:

 — У меня арафатка слетела!

 — Ну завяжи платком, как рязанская мадонна – кричу я сквозь шум моторов.

 — Тот машет рукой, хватает арафатку в левую руку и дает газ.

 Темно.

 Фары выхватывают дорогу, габаритные огни впереди идущей «Хонды».

 Опять тряска.

 На одном из поворотов кто—то почти остановился, Серега успел обойти сразу три машины, но одна все таки вклинилась между мной и сыном.

 Еду, переживаю за него.

 С моря навстречу дует прохладный ветер. Стынут кисти рук, довольно чувствительно продувает мой спортивный костюм.

 Я жалею, что не взял с собой теплый свитер. Он сейчас бы ох как пригодился.

 Красота!

 Рев моторов, свет фар, и главное – звезды! Огромные звезды к темном небе Африки, прямо над нами, почему то больше справа, там – где юг, где экватор.

 Машина послушно реагирует на каждое малейшее движение.

 Ощущение – супер!

 И лишь в душе тревога – лишь бы сын не простудился от этой прохлады, мчавшейся навстречу.

 Наконец, мы на базе.

 Останавливаемся. Я подхожу к Сереге. У того возбужденно сверкают глаза.

 — Ну, ты как?

 — Классно, вот это да! Ты от меня отстал?

 — Нет, ехал через одну машину. Не замерз?

 — Нет, конечно!! Я на звезды все смотрел, так здорово!

 Парень возбужден по—хорошему. Перед стартом, увидев табличку на «Хонде», шепнул:

 — Скажи, что мне уже 16 лет…

 Я глянул – точно, только после 16—ти лет можно кататься на этих машинках. И мужчинам, в основном. Милым представительницам прекрасного пола такая тряска для кистей их нежных рук ни к чему.

 Лучше им сидеть сзади, обхватив мужчину за живот и подложив что—то помягче под себя …)))

 Точно говорю.

 Будете в Африке – проверьте…

 ——————————

 Колонна на старте.

 Серега пока в арафатке

 

Бедуин шоу или кое-что о Египте

Медаль
Тэги: Египет ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 13.06.2007 - 10:41)
Десятка Вам, Анатоль! хорошо написано! но я укрепилась в решении не садиться на верблюдов! ранее попробовала, укусов не было (или не прокусили! :wink: ), но между горбов некомфортно было! :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 14.06.2007 - 22:09)
слушайте, а я что-то про вооруженную охрану не поняла. Все кто ездил в Луксор, вроде бы о таком не упоминали...
Irma аватар
Irma (Пт, 15.06.2007 - 09:59)
на самом деле, такое было, и нас всех предупреждали- ночью только организованно перемещаться....может, сейчас и не так, но в 2004 было..
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 15.06.2007 - 19:29)
Irma, Os-a - спасибо тза отзывы :D
Лика аватар
Лика (Сб, 16.06.2007 - 09:46)
ОЙ!! На верблюде мне даже очень понравилось.. Правда если ехать недалеко. Сидишь так сверху на подушечке , и покачиваясь неторопливо, движешься по пустыне.. А вот квадроциклы уж очень шумные... Моя подруга была в восторге, а я не могла дождаться конца этой вакханалии...
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 20.06.2007 - 20:58)
Лика, а мне, наоборот, понравилось на квадроцикле :D
Лика аватар
Лика (Ср, 20.06.2007 - 22:45)
Я видимо тишину больше люблю... Или гармоничное звучание..
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 22.06.2007 - 17:49)
Лика, вот я и написал - не женское это дело кататься на квадроциклах :D
agira аватар
agira (Сб, 07.11.2009 - 16:18)
Точно не женское это дело на квадрах кататься, я тоже не могла дождаться когда эе эта тряска закончится.. Другое дело на джипах, тебя катают на бешененой скорости по пустыне, нервные повизгивают, никакой пыли в морду и  зад не отбит. А на верблюдах понравилось, думала что будет эестримальнее,про блох не предупредили, поэтому никто и не кусал, сказали бы, точно бы вся обчесалась :-))
agira аватар
agira (Сб, 07.11.2009 - 16:20)
О даже узнала бедуинку с лепешками, значит и я у них в гостях была :-))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...