Венгрия по-родственному. Мы в Будапеште. Автор: Os-a

Будапешт, лето 1999 год

ВПЕРВЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

- Девочки, что будем заказывать?

 

- Чего-нибудь разного!

 

Так мы с сестрой отвечали каждый раз, когда кто-нибудь водил нас в ресторан и спрашивал о предпочтениях в еде. Мы ели все, без больших претензий, стараясь соблюсти лишь один из маминых принципов: брать разные блюда, чтобы попробовать как можно больше вкусненького, ведь всегда можно поделиться друг с другом.

Порции-то огромные! Так было и в то лето, когда нас пригласили погостить у дяди и тети в Будапеште. Первая наша заграница – вот чем это по сути явилось! Шел 1999-ый год, и воспоминания остались полудетские и восторженные.

Мы с сестрой были тогда невероятно молоды: мне только исполнилось восемнадцать, а Софья – годом постарше. Недолгий перелет в самолете, и вот мы уже стоим в стеклянной красоте будапештского аэропорта, выглядывая в толпе встречающих родные лица. Как же повезло первый раз оказаться за границей у своих!

Без отелей, гидов, обмена валют и перебора отельных комнат… Просто приехали погостить к благополучно устроенным родственникам – красота! И эта красота длилась две недели. У нас были запланированы поездки с дядей по городу, с тетей по магазинам… наедине с Будапештом мы оставались совсем немного. Но все-таки знакомство с этим городом прошло самостоятельно: после прогулки по Дунаю на туристическом судне, мы решили не мудрствовать, а пройти пешком до дядькиного дома прямо от набережной.

На фоне Московских просторов это не воспринималось как путешествие через весь город, это просто – прогуляться пару часиков. Расстелили карту прямо по набережной, высмотрели маршрут и пошли. В шортах, майках, кроссовках, с кока-колой, по -студенчески игнорируя любой транспорт. В итоге мы прошли часть города, которая Пешт, часа за три с половиной… разыгралась гроза и на подходе к дому нас встречал встревоженный дядя аж с тремя зонтами!!!

Тетя сходила с ума! Город можно проехать за полчаса из конца в конец, а девочки умудрились потеряться… долго пришлось оправдываться: да не терялись мы!

Шли и шли, наслаждаясь свободой и Европой. Ведь для нас это была самая настоящая Европа! Хотя как же мало тогда мы знали об этой стране!!

Все пришлось открывать, познавать, удивленно распахивая глаза. Например, мне всегда казалось, что венгры и мадьяры – это разные народности… и еще была уверена, что венгерский язык – принадлежит к славянской группе языков. Все оказалось не так! Удивил, конечно, и уклад жизни обычных венгров. У нас ведь была возможность видеть жизнь местных жителей не из окна туристического автобуса. Там очень дорогая электроэнергия, и после наступления темноты (пусть даже в девять вечера), город укладывается спать.

А вот поднимаются венгры рано-рано, рабочий день начинается с семи утра, но зато в три-четыре часа дня все свободны от работы… Удивил размер пенсий и отношение к пенсионерам ( о нидерландском социализме имелось тогда смутное представление), а вот когда видишь пенсионеров, сидящих в самых престижных купальнях Будапешта весь день за шахматами, да посреди термального бассейна, это удивляет.

Оказывается, пенсионеры раз в неделю имеют возможность бесплатно посещать купальни. Уж не говоря о свободных нравах в одежде. Мне в 18 лет и шорты были неудобны – зад толстый, ноги не загорелые…Сплошные комплексы!

А по набережной рассекали толстые, пожилые, бледные, страшные, в общем – самые разные люди в тонюсеньких майках и шортах, не скрывающих никаких телесных изъянов. Наша тетя до последнего отказывалась посещать городские купальни и бани – там народ не зависимо от пола, может мыться в голом виде, и это страшно эпатирует русские души.

 

Но нам, слава богу, попадались тетки и дядьки одетыми, хотя женщинам эпиляция и макияж не помешали бы! Дядя справедливо заметил (во время посещения бассейна): если видишь в Будапеште симпатичную девчонку, это или русская или украинка. Похоже на то!

Мы специально выискали нескольких красоток, которые как потом оказывалось, умело ругались по-русски. Дядя показывал нам Будапешт по отработанной программе – вид на город у стен Королевского дворца, Рыбацкий бастион (где нас застал дождь и мы его пережидали в группе японски[ туристов), церкви и памятники.

 

Посмотреть на ночной подсвеченный город мы ездили на машине, да и на Балатон выбрались так, что это получился самый настоящий семейный пикник на природе…

 

Пусть это не было классическим туризмом, а просто родственным визитом, но знакомство с заграницей происходило именно по-классическим законам: прогулки, экскурсии, осмотры достопримечательностей.…и обязательное посещение ресторанов.

Для дяди мы были прежде всего дети его сестры. А с детьми что делают?

Правильно, их развлекают и кормят. Тема еды – это отдельный рассказ. Это песня, которую даже спустя почти десять лет – не забудешь, не задушишь, не убьешь.

К ней и приступлю во второй части. Фотографии – это сборная по родным, а свои фото – пара отсканированных кадров, просто чтобы вы могли представить, в каком виде мы пребывали летом 1999-го года.

 

Венгрия по-родственному. Мы в Будапеште.         Автор: Os-a


Тэги: Венгрия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Чт, 21.06.2007 - 22:02)
Os-a! А где же фото в "шортах с толстым задом"? :?: :D Давай вторую часть "про песню" :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.06.2007 - 22:03)
будет! там такая у меня мордаха...зажратая... и пожалуйста, покушайте чего-нибудь, а то слюной изойдете :taunt:
Гелиэя аватар
Гелиэя (Чт, 21.06.2007 - 22:20)
Наконец-то, Os-a, как здорово, необыкновенно! Воспоминания... Когда я поехала в Будапешт, мне тоже было 18, как все близко... :?: :cry: Но я увидела другой город, Ночной веселый, я жила в центре и была поражена количеством молодых людей гуляющих по вечерам. и я после "малиново-пиджачного" Питера с удовольствиям и без СТРАХА бродила по почти ночным улицам и по необыкновенно красивой и шикарно подсвеченной набережной.... Незабываемо :P Прочла Ваш рассказ и снова захотелось в Будапешт или в 18 лет... Свобода, заграница, красота... Столько эмоций Городок на фотографии очень похож на Сентедре, возможно он и есть, для меня он стал незабываемой сказкой "с картинки" узкие мощеные улочки, маленькие ухоженные домики. До этой поездки я думала - так не бывает. И реальность этого маленького городка стала большим открытием в моей жизни даже больше чем первая поездка заграницу! Насчет кухни, Вы правы, это отдельная история, оставьте ее на десерт. :nyam: :P
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.06.2007 - 22:23)
да, вот постраюсь не затягивать, сегодня не готов еще текст, только фото подобрала...завтра постраюсь, чтобы не слишком отрываться. Милости просим, только предупреждаю - О ТАКОМ лучше читать не голодным :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.06.2007 - 22:24)
Гелиэя, с Венгрией - здорово, хорошая страна для посещения девушками, а вот ваша первая поездка заграницу была в какую страну? может оформите рассказ? я бы с удовольствием почитала!
Гелиэя аватар
Гелиэя (Чт, 21.06.2007 - 22:26)
Да, да, да ПОДТВЕРЖДАЮ :nyam: :nyam: :nyam:
Гелиэя аватар
Гелиэя (Чт, 21.06.2007 - 22:29)
Os-a, а это она и была - Венгрия, в 18 лет, возможно именно поэтому столько эмоций, Очень хочется тоже написать, но боюсь, воспоминания уже захлестнули
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.06.2007 - 22:32)
Пишите! Свою Венгрию откроете для нас! Мы вот остались абсолютно без ночной жизни :rubber: Вокруг все спали, в жилых домах ни света, ничего...а с утра начинают машины выезжать - народ на работу едет. Так что пишите о своем - о венгерских теплых ночах , с кем познакомились, что осталось в памяти...хотя замечу - в свои 18 лет я все-таки не хочу...у меня был зад на 2 размера больше :(
Гелиэя аватар
Гелиэя (Чт, 21.06.2007 - 22:35)
:rofl: Хорошего человека ... Так люди говорят, с моим задом все наоборот Было :wink:
Гелиэя аватар
Гелиэя (Чт, 21.06.2007 - 22:40)
Попробую написать, позже, нужно дела закончить, мне для этого дела время требуется мно-о-о-го, а Вам большое спасибо за то что сдержали обещание. Пойду искать свой альбом, жаль цифры еще не было
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.06.2007 - 22:48)
да вот и я мучаюсь с фотоматериалом... сканировать - не ахти... но мне подкинули кое-что родственники, они ведь до сих пор в Венгрии живут. Я еще сделаю историю про венгерское угощение - и надеюсь, в своем рассказе вы тоже поделитесь и про зад, и про вкусности :D 18 лет стоит помнить по-любому!!!
Slava аватар
Slava (Чт, 21.06.2007 - 23:27)
Цитата: "...Рыбацкий бастион (где нас застал дождь и мы его пережидали в группе японских туристов)..." Странный народ - эти Венгры. Я тоже на это обратил внимание. Наши, к примеру, строят навесы от дождя или зонтики иногда используют... Венгры же - исключительно японскими туристами прикрываются... :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.06.2007 - 23:30)
Слава, а я ведь писала эту историю думая о Галиэе, Кристи и ...о ТЕБЕ! потому что вычитала в твоем блоге о путешествии в эту страну :D У нас есть что вспомнить о тех краях!
Slava аватар
Slava (Чт, 21.06.2007 - 23:45)
Да уж до смешного, те же фотки и у меня, в тех же точках снимались, в такую же погоду. А про еду, - это длинная песня и оТчень вкусная... :man_in_love:
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 00:10)
:D :D :D :D ОТЛИЧНО, ОСА! :D
Anzer аватар
Anzer (Пт, 22.06.2007 - 09:53)
"Расстелили карту прямо по набережной"... Какой же длины была эта карта? Молодец! Фотографии изумительные. Хочу гуляш на Балатоне.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 09:55)
Будет вам и гуляш... Анзер, только не на Балатоне, а в Излучине Дуная. Сегодня постраюсь написать!!! Пальчике оближите... ну а на Балатоне мы ели свежайшую жареную рыбу, сидя на зеленой травке и глядя на яхты у берега. а карта Будапешта была раскладная, старого советского образца, и раскладывалась она примерно метр на два, с подробным указанием каждого светофора...тетя и дядя боялись, чтобы девочки не заблудились и снабдили нас деньгами и такой вот картой :tongue:
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 22.06.2007 - 10:13)
Для меня Будапешт тоже не пустой звук. Я там был. В аэропорту транзитом :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 12:01)
Mnemon, судя по твоему таланту, скоро мы будем читать историю "Транзитом через Будапешт" :wink:
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 13:41)
Озеро Балатон :P :P :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 13:43)
а вот и алексс! Давненько Вас не видно в моих комментах, в каких краях пропадали??? Ждите еще историю про Венгрию :D
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 13:47)
Os-a , да меня вообще не было видно некоторое время.....Пропадал турецких краях, вот сижу читаю рассказы, наверстываю упущенное и не могу оторваться :?: :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 13:52)
понятно! ну значит и от Вас ждем новых историй! и надеюсь, как-нибудь лично увидимся-познакомимся. Встречи становятся все популярнее :D
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 14:05)
Да я особо не писатель)))) Пару строк напишу конечно, чтоб хоть фотки вставить)))) Увидимся и познакомимся, дабы даже чтобы перейти на ТЫ :D :D :D
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 22.06.2007 - 14:51)
Os-a: ага. На три страницы :) Впрочем о своём пребывании в аэропорту я в двух строках написал в своём Алжирском эссе.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 15:29)
дружественные и "ты"-любные писатели вы наши!!...вы меня засмущали совсем..ну хоть во множественном числе обращение на "вы" принимается?
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 15:32)
:D :smoke: Не вопрос :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...