"Как на озере на Ильмене". Irma

Господин Великий Новгород, лето 2006 года

И вот чудь, ильменские славяне, кривичи сказали руси: «Земля наша велика, и обильна, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами».

 

www.tbg-brand.ru/node/81934#

 

В силу своей нынешней профессиональной направленности езжу я часто и подолгу, езжу по городам России, и так сложилось, что в основном полем моей кипучей деятельности являлся Северо-Запад России и север ее центральной части...

Калининград, Питер, Великий Новгород, Кострома и Вологда, Ярославль и Рыбинск....

 

Меня обычно приносило морозными метелями и снежными вихрями, даром что ли хозяйка мороженных-замороженных гор...

Но однажды принесло меня в господин Великий Новгород ярким и солнечным летом, первый раз летом в северный город...

 

Город встретил меня яркой светло-зеленой резной листвой, укрывшей все улицы от начинавшегося зноя, столь непривычного для этих мест, буйными одуванами, буквально на глазах менявшими свой наряд с цыплячье-желтого на снежно-белый, и ромашками...

Подарок природы к Дню Города!

. Июнь. Город готовился к своему празднику.. ..

Ранние невыспавшиеся дворники неистово скребли улочки, трогательно оберегая покой роющихся в урнах бомжиков, деловитых и сосредоточенных на своих баночках-бутылках, машины-поливалки весело фыркали заливающейся в них водой, пугая собак и греющихся на солнышке кошаков, а я сонно брела от вокзала в сторону гостиницы, стараясь продумать план действий этого дня...

Намеченные переговоры грозили начаться не ранее полудня, а солнце уже взошло так высоко, что о сне думать и не хотелось..

Наскоро устроившись в на удивление уютной гостиничке под названием "Волхов", я пошла наугад в сторону реки Волховы, зная про тамошний Кремль - Детинец по-новгородски, сохранившийся с Х века. Садко, Александр Невский, Рюрик - образы из сказаний, читанных и эмоционально пережитых мною в детстве..

Дивный северный говор, странные своей стариною названия, смешные словечки местного наречия - все это как-то веселило и начинало нравиться...

 

"Славен Киев град князем ласковым, да делами богатырскими. Только Новгород еще славней»...

 

Издалека видные, словно парящие над городом краснокаменные палаты Кремля окружали белоснежные строения Грановитой палаты и Софийского собора.

Древнерусский город немыслим без Кремля. Именно он всегда был ядром города, определял его силуэт . Вот и тут-Городище и Новый город, разделенные Крмелем..

Новый Город- НОВГОРОД...

Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный - Софийский - собор и резиденцию Новгородского владыки.

Обойти вокруг Кремля можно легко по дорожкам, обегающим его всего за полчаса.

Из 13 башен сохранились 9- все я тщательно записала: Владимирская, Федоровская, Митрополичья, Златоустовская, Преображенская, Кокуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. На стенах башен сохранился рисунок, характерный для храмов: «бегунец», «поребрик», «розетки», кресты, живописные изображения святых в каменных нишах.

Интересно, что и городские улочки сохранили свои названия, дарованные им этими башнями..

Побродив немного по территории Кремля, я вышла на набережную Волховы и замерла от неожиданности- крутобокий мост властно стягивал два берега реки, повторяя очертания белокаменной арки-аркады бывшего конного базара, а под ним пыхтел катерок-ладья, намеревающийся сплавать в далекие дали к знаменитому озеру Ильмень, откуда и начинает свой разлив древний Волхов..

Гул разноязыких голосов столпившихся в такую рань на пирсе туристов меня так удивил, что я немедленно устроилась на палубе катерка под навесом.

Поплыли!

Ветерок приятно холодил тело, по озеру бежала рябь...

Протяжный и далекий колокольный звон как-то растревожил душу, показалось- я в образе красы-Любавы, всматривающейся в воды Ильмень-озера, зовущей своего Садко из сладкого плена Царевны Волховы...

Это пели колокола Софийской звонницы..

Отражающийся в прозрачной темной воде Волхова кром (кремль), как древний град Китеж, унес меня в витиеватую сказку моего детства

. Вот уж поистине неожиданное свидание с детскими фантазиями в городе с сумасшедшим количеством уцелевших, несмотря на пожары, древних церквей и монастырей!

Устроившиеся неподалеку от меня двое сухопарых мужчин спортивного вида с интересом всматривались в приближающийся берег..

 

Уходить с катерка-ладьи им явно не хотелось , и они вертели головами в надежде найти собеседников. В створе, так сказать, луча их взгляда оказалась я.

Приноровившись к их специфическому английскому произношению, я довольно быстро уяснила, что им просто жизненно необходимо узнать о городе как можно больше- вечером их ждал поезд.

Каясь, что не владею английскими архитектурными терминами, я маялась с ними всю дорогу от Кремля до парка, пока вдруг перед нами не возник изумительный по красоте Памятник Тысячелетию Руси..

 

Резная ограда, черные барельефы на сером фоне, какие-то до боли знакомые лица скульптур..

И вдруг чей-то тихий голос начал рассказывать о монументе, истории его создания, лицах и фигурах, изображенных на нем в соответствии с исторической хронологией - тут и цари, и Пушкин, и Лермонтов, и Дельвиг.. и, конечно, Невский.

Пожилой седой человек, сухонький, сгорбленный, с гордо вскинутой кверху головой с седыми зарослями буйных кудрей..

"Рад познакомиться- профессор (фамилию я уже, увы, позабыла), преподаю историю в нашем университете.."

Больше трех часов он с нами ходил вокруг памятника, увлеченно рассказывая о том историческом событии, которому посвящен тот или иной персонаж..

Изумительные аллегорические картины с легкостью расшифровывались историком.. "Смотрите, видите, польский воин попирает мечом татарского лучника, но при этом стоит на колене.. это значит, что полякам в тот раз не удалось полностью освободиться от ига- татары вернулись еще раз, и вновь было побоище.." Тут мы переходим еще на полметра дальше.. " а вот османский воин уже лежит, его меч поломан- это символично, но над ним стоит раненый поляк, и гордо держит меч русский воин- вот тут они впервые выступили заодно, Польша и Русь".. .и так по кругу - о каждой фигуре и фигурке, мече или луке в горельефах..

 

мы забыли про время, я забывала переводить, заслушавшись рассказчика...

Почему голова Невского обращена на Восток- да потому, что оттуда шла очередная на тот момент угроза, а кстати, знаем ли мы , почему повсюду здесь голубка- символ вечности государства русского, покуда оберегает стены Кремля Голубка.....

.а вот Пушкин- он сидит, видите, это его протест против царя так отражен, а Дельвиг стоит вполоборота лицом к царю- он видит опасность и пытается закрыть собою Пушкина...

 

Солнце садилось за кроны деревьев, мы все слушали и слушали и не переставали изумляться страстности и горячности нашего случайного гида.. .

 

У него, наверное, здесь свой музей, предположили англичане, он уважаем в городе и богат .

Что вы, ответил старик, я стар и одинок, а пенсии хватает только на скудное питание и книги.

Иногда подкармливают благодарные аспиранты..

 

Куцее пальтишко с аккуратно заштопанными локтями, проеденные молью рукава, стоптанные , но начищенные до блеска туфли, тщательно причесанные седые кудри..

С кем-то здесь мы недавно говорили о том, что такое гордая нищета..

У меня сжималось сердце, я решительно не находила слов для объяснения всего этого своим собеседникам, искренне не понимавшим- КАК может влачить жалкую жизнь настолько нужный для страны и города человек...

я знала все нужные слова, лексика моя позволяла, но произнести эти слова я не могла...

чертов патриотизм...

Посовещавшись взглядами, мы единодушно решили отблагодарить старого профессора за уделенное нам время, приготовили деньги и, мучительно мямля что-то о благодарности, втиснули ему их в полуоткрытый кулачок..

Старик не сопротивлялся...

руки его дрожали, и он только попросил меня: " скажите им, что я не всегда такой"...

 

Закатное солнце бросило на нас свой последний теплый лучик, позолотив волосы старика, и на мгновение показалось, что он сам застыл в барельефе на своем любимом монументе, как памятник нашей с вами , нынешней России и нашей с вами неспособности защитить слабых от ветра этой злой истории...

 

Мы разошлись с англичанами, кисло попрощавшись..

 

Я злилась на себя, на свою слепую и тупую страну, неспособную думать, беречь, хранить, воспитывать...

Я восторгалась стариком- этим неожиданным подарком Господина Великого Новгорода мне...

Завтра - отложенные переговоры..

О чем я буду с ними говорить, о мороженом? Нет, я расскажу им о том, КАКИЕ люди живут в этом городе, и о том, почему у Невского на плече сидит голубка...


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 09:17)
В сегодняшний день шесть десятилетий назад началась Великая отечественная.... Давайте посвятим этот рассказ тем, кто сейчас уже очень стар, но кто продолжает оставаться настоящим жителем нашей страны. Жаль, что многие остались в нищите и забвении, но ведь кто виноват? Наверное, молодое поколение... ведь те, кто сидит в правительстве и назначает размеры пенсий - не воевали, не работали на заводах по сорок лет подряд, не получали научных степеней в советских НИИ...и та эпоха покрыта для многих непробиваемой пеленой СССР-овского прошлого. Спасибо, Ирам, вы как всегда - и живописны и человечны в своих рассказах :D Побольше бы таких людей!
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 09:39)
:D :nyam: спасибо, спасибо за отзыв, и за память о сегодняшнем дне...День Памяти ДОЛЖЕН быть важен не только для нашего поколения, тех, кто еще слушал своих стариков, а и для новых людей, входящих в мир... и больно видеть, как угасают такие вот люди, как этот профессор, а с ними угасает и стирается наша память, история, цивилизация даже... Спасибо! :D
Anzer аватар
Anzer (Пт, 22.06.2007 - 10:09)
Отлично!
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.06.2007 - 10:16)
Меня всегда восхищают такие вот дедушки. Гордые, патриотичные, так страстно любящие свою страну, свой город, своё дело. И каждый раз, когда я спорю о сегодняшей власти, я вспоминаю о них. Что она для них сделала? Почему ей не стыдно за наших предков? Спасибо Ирма за В. Новгород. Удивляюсь вашей памяти. Давно хочу съездить в В.Н. Ваш рассказ возьму с собой обязательно :D
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 22.06.2007 - 10:22)
Pretty: это Великий Новогород, тот, что по пути в Питер из Москвы. Или наоборот. Уверен, что ты хочешь именно туда :) Irma: отлично. Спасиб.
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.06.2007 - 10:37)
Прочитал и не знаю, как прокомментировать. Наверное, в таких рассказанных историях заложен импульс к скрежету мозгов в наших головах. Начинает в них ворочаться что-то. Досада, воспоминания и желание какой-нибудь винтик в нашем сознании заново перекрутить. Вдруг поможет? Вдруг все по иному перевернется? Может, начнётся, хотя бы, распределение несправедливости справедливым?
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.06.2007 - 10:56)
Спасибо Мнемон за исправление. Хорошо, что я не написала ещё Ростов-на-Дону. Есть у меня такое...читаю, понимаю, а пишу совсем другое) даже медали не хотели из-за этого давать)))
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 22.06.2007 - 11:52)
Pretty, душечка, я тебе свою отдам, если хочешь.
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.06.2007 - 11:58)
пасиб :D Но мне в итоге их дали :P а по географии ещё и олимпиаду пришлось выигрывать с подготовкой за день) но от путаницы в словах меня это не спасло)))))
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 13:51)
Ирма, спасибо!!! Здесь Русский дух!!! :D
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 20:37)
:D :D thanks... спасибо всем, я знаю, вы меня понимаете..щемящее чувство несправедливости и обиды.. а город- он, как, пожалуй, никакой другой, стоит красиво и величаво, за город людям спасибо, берегут его! :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 22:44)
Кремль-то, Кремль один чего стоит!!! Все-таки надо иллюстрировать истории , это добавляет колорита, и воображение порой не подскажет того, как это на самом деле выглядит. Очень жду Псков, надеюсь и там будут фото.
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 22:47)
:D :nyam: Будут-будут...обязательно! :D
Irma аватар
Irma (Сб, 23.06.2007 - 22:23)
Интересно бы вспомнить фамилию этого профессора..попробую поискать ... :D
Фил аватар
Фил (Пнд, 25.06.2007 - 13:46)
Есть страны, в которых стыдно быть бедным. Есть и такие, где стыдно быть богатым... Каждый раз вздрагиваю от нового печального примера нищеты хороших людей.
Irma аватар
Irma (Пнд, 25.06.2007 - 16:37)
:D спасибо, Фил... и у меня осталось щемящее чувство от этого красивого города...
АлМиРа аватар
АлМиРа (Ср, 31.10.2007 - 17:34)
Прочитала. Сейчас заплачу. Лет шесть назад - водили ребят на встречу с ветераном. Снятие блокады. Зима. Он рассказывал, дети шумели - все, как всегда... В конце - гвоздики, коробка конфет.. Потом - возвращение к школе. И звонко - на всю улицу: Смотрите, а он (тот ветеран, что рассказывал) в помойке роется!...Как ему не стыдно!!! Я им сказала, что мне очень стыдно... не за него - за тех, кто довел до такого... Седой старый человек, с коробкой конфет под мышкой и букетиком, спрятынным во внутренний карман букетиком, выбирает из помойки .... не знаю что - смотреть было стыдно и больно...
Irma аватар
Irma (Ср, 31.10.2007 - 22:45)
......no comments...стыдно....и больно... Спасибо, Алмира!
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 05.02.2011 - 01:36)

Хорошие люди, притягиваются. Сколько был в Новгороде, только экскурс и водка. Еще чудесная гид Алла Путро, но она ушла из туризма. Уверен, что добрые, отзывчивые люди есть везде, только надо встретиться с ними. Тебе улыбнулось. Не впервой. Не спроста.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...