Любовь и Смерть в Венеции

Венеция, сентябрь 2004 года - но: как сейчас
Эти заметки, если ничего не произойдёт, будут опубликованы в четверг, 28 июня, в газете "Вечерняя Москва" (в моем авторском разделе "Страна Инет"), а также на сайте газеты. Любовь и смерть в Венеции Биеннале открылась здесь на днях. В конце августа начнется очередной, 64-й кинофестиваль. А в январе-феврале - карнавал. Не пропустите! Критическая масса любви к Венеции накопилась во мне годам к 40. Истоком были отнюдь не школьные уроки географии. И даже не собственноножные путешествия по вокруг да около лежащим европам. Венеция пришла из мира юнгианских снов человечества – из тех соблазнов, коими в разной степени, но мы, многие, неизлечимо заражены. Из книг и фильмов. Коктейль Eros/Tanatos Если сократить себя до главного, то истоков было два: Бродский и Висконти. У Иосифа Прекрасного – это даже не стихи, нежно любимые притом. А сама его личность - и, конечно, эссе «Набережная неисцелимых», после которой даже самое прочувствованное желание жить и умереть в Венеции отдает эпигонством. Абсолютно инфернальный фильм Лукино Висконти «Смерть в Венеции» еще, помнится, в юности разбавил сосуд моей любви к этому странному, чуже-странному городу горчинкой томительной безнадежности – тогда-то и случился во мне этот венецианский коктейль Eros/Tanatos. То была горчинка страха: приехать – и не суметь вернуться, приехать – и захотеть смерти. Словом, к тому историческому моменту, когда накануне моего 50-летия коллеги предложили мне, в расчете на их складчину, самолично выбрать себе «богатый подарок», Венеция была для меня безумно притягательным, но – не городом. Скорее, образом. Исключительно виртуальным, нафантазированным – и мною, и любимыми гениями. Но… я подумал и сказал: «Дайте деньгами - на неделю в Венеции». (О том, как мне весьма, с экономических позиций, эффективно удалось организовать эту поездку без посредников-турагентств, читайте в выпуске «Страны Инет» от 19.04.2007 или на нашем сайте - www.vmdaily.ru/article.php?aid=33244). Не сочтите мою мысль кощунственной, но родина там, где ты счастлив. Есть у меня внутренний мотив так считать. А потому позвольте представить вам, читатель, сетевые «зеркала» моих родных мест. Куда, мне видится, должен бы хоть раз за жизнь попасть всяк считающий себя восприимчивым к красоте. И в красоте, как в воздухе, нуждающийся. Повод попасть? Да сколько угодно! Как раз сейчас, с июня по конец осени, идет очередная, 52-я Венецианская биеннале. 29 августа стартует Венецианский кинофестиваль, с чарующим бесстыдством вывешивающий свой главный экран прямо на площади Сан Марко. А потом будет зима - и начнется Карнавал. А можно ехать и без повода. Даже лучше. Меньше суеты и туристов. От Тинторетто до «Травиаты» (транзитом: Fish soup) Но непременно подготовьтесь. Заранее вооружитесь информацией из Инета. Иначе рискуете ослепнуть – сразу и до конца поездки, так и не поняв: куда идти, на что смотреть? Проще: как вместить в себя чудо? С целью этого самого вооружения загляните сначала на www.venetzia.ru. Здесь ваша жажда познания будет удовлетворена вполне. Много истории, много географии. Но больше всего – чисто справочной информации: путеводителей, статистики, каталогов. Вам расскажут, в какие потаенные уголки Дворца Дожей непременно следует заглянуть (мне, кстати, заранее не рассказали - я их сам нашел). Вам сообщат, в каких соборах какие шедевры на вас будут глядеть – это чтобы без испуга (а то ведь как бывало: гуляю я по городу, заворачиваю в самую что ни на есть случайную церковь на пути - и тут на меня, неподготовленного, со стены прямо-таки обрушивается какой-нибудь совершенно обалденной красоты библейский сюжет Тинторетто; словом, «а они как прыгнут!»). Отдельная глава посвящается истинно венецианскому средству передвижения – гондоле. На свете много городов с каналами, но только в Венеции нет никакого наземного транспорта – исключительно наводный. Впрочем, на гондоле особо не разъездишься: от 30 до 50 евро все-таки… А вот на курсирующий примерно теми же маршрутами теплоходик можно купить суточный билет всего за десятку – и катайся, сколько влезет. Но я советовал бы ходить пешком. На такие пейзажи напоретесь! Прогуливаетесь вы, скажем, узеньким, в два корпуса, переулочком, вдоль стен, увитых виноградником, помеченных на дверях тронутыми веками и влагой медными табличками – а прямо перед вами, от стенки к стенке, сцепляет средневековую кладку веревка свежевыстиранного белья, причем самых живых, как венецианское стекло, расцветок! Или с террасы, что у вас над головой, сползают сбитые многими поколениями башмаков ступеньки, по которым можно забраться в ресторанчик на пять столиков. И здесь вас так накормят! Я не про «много», я про «удивительно». Кулинарные откровения Венеции – отдельный роман, а может, даже роман в стихах. Расскажу лишь о самом, по мне, неповторимом. Сначала совет. В череде пафосных питейных заведений вдоль променадов делать вам нечего: все то же, но дороже (исключение ниже). Присядьте-ка за столик любого скромного ресторанчика – из тех, что в глухих, упирающихся в воду тупиках, или у парапета, с видом на канал. И закажите под бутылочку домашнего вина (плохого - расслабьтесь! - не подадут)… внимание, не пугайтесь – это у нас обычно именуют «первым блюдом»: Fish soup. Но поданная вам тарелка-гигант будет вмещать в себя вовсе не тривиальный рыбный супчик с обломками консервированного на века лосося, а почти что весь мировой океан: от рыб - пяти, как минимум, сортов/цветов и до креветок, мидий, раков, коньков, каракатиц и прочих «гадов морских», с некоторыми лишь из которых нас с недавних пор начали знакомить отечественные супермаркеты. Съесть сей аквариум в тарелке будет нелегко. Зато божественно вкусно. И сытно. И непередаваемо «в теме»: вы будто бы впустите в себя еще один образ Венеции - гурманский. Кстати, раздел о венецианских ресторанах и ресторанчиках есть и на сайте www.vvenetsiyu.ru. А на совсем уж отдельной его страничке – мой милый Florian. Сказать, что он расположен прямо на Сан Марко - значит, ничего не сказать. Добавить, что здесь вам предложат выпить ну очень дорогую чашечку (хорошего) кофе, а если у вас хватит мужества, то с не менее дорогущим ликером? Да и Бог с ними, с деньгами! Вспоминается-то совсем другое: невероятное, пробивающее на слезу попурри из «Травиаты» в ошеломляюще-щемящем исполнении косматого с проседью скрипача, чьи глаза глядят из-под смычка прямо в твои. Йозеф Бродски был тут Да, мне скажут, Венеция – это еще и многое другое: и мост Риалто, и Галерея Академии художеств, и Тициан, Беллини, Веронезе. И маски – от попсовых до изысканных - в каждой лавчонке. И даже дурманящий, совсем не противный (какой дурак мне в Москве наплел!) запах водорослей - повсюду, вплоть до душевой кабинки в отеле. Да, это так, и про всё это вы тоже узнаете в сети: и на www.vvenetsiyu.ru, и на www.venice-review.ru, и на зарубежных ресурсах. Но я не могу… еще и еще о здешних ресторанчиках, я возвращаюсь к ним всеми своими органами чувств! А к тому же, их так любил Иосиф Бродский. О недорогом рыбном ресторане Mascaron, который прославился как раз тем, что здесь частенько обедал Поэт, я узнал еще в Москве – из замечательных путевых заметок незнакомого мне Арифа Алиева на совершенно непрофильном, яхтовом сайте www.yachting.su/article.php?art_id=192. А вот найти сам Mascaron оказалось в Венеции делом совсем не легким. Портье в моем шикарном (душ и кровать были, большего не требовалось) двухзвездочном отеле Venera e Nettuno его просто не слышал. Не у прохожих же спрашивать? Но – нашел - и сам! Методом личного сыска (или рыска): бродил по улочкам-переулочкам, читал вывески. Оказалось: совсем недалеко от центра – от Сан Марко. И, наивный, запланировал там себе прощальный ужин. Но не тут-то было. Пришёл я часам к семи – а у дверей сам (как я потом узнал) хозяин. Уныло, но твердо меня извещает: все места зарезервированы. Ресторанчик при том совсем пока пустой. И тогда я иду «в последний бой – за родину, за Бродского!»: на плохом английском вперемешку с никаким итальянским объясняю - про Иосифа Бродского и про русскую поэзию, про свою влюбленность в Венецию и про завтрашний отъезд… «Йозеф Бродски, Йозеф Бродски», - ворчит с показным недовольством мой визави, и в этом слышится усталое: «Достали!» Но местечко за столиком – мое! … Свой родной город Венецию (родина – это там, где нам хорошо!) я покидал без чувства утраты. Хоть и не остался в нем. И уж точно не умер. Не суждено, значит, было воплотиться моим мечтам-страхам. Но ведь я был тут – значит, жизнь прожита не зря.Медаль
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.06.2007 - 18:33)
Позволю ремарку. Все-таки, посещение того или иного культового города или места не может служить критерием напрасности или наоборот прожитой жизни. Вердикт слишком категоричен. Во всяком случае, для меня. А рассказ достойный и при прочтении нет ощущения «шаблонности». Мне понравилось. З.Ы. В Венеции был четыре раза, а вот на Сан Микеле к могиле Иосифа не попал((( СПА! :D
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 21:20)
от меня-десятка! просто отличный рассказ! :D :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 09:41)
еще бы фотографий для иллюстраций, и будет вообще - шикарно !!!
summery wine аватар
summery wine (Втр, 10.07.2007 - 13:47)
какой томительный рассказ! как хочется, как нежно, как непередаваемо хочется, как сильно... эссе Бродского стоит в моем списке литературы в категории - ну быстрей же! ходить за ним, может быть, как ходить за Лермонтовым по Кавказу
IKS аватар
IKS (Втр, 10.07.2007 - 14:05)
Чувствую близкого по мироощущению человека!
summery wine аватар
summery wine (Втр, 17.07.2007 - 13:25)
а Вы были в тех местах? Кисловодск, Пятигорск?... а про мироощущение скоро узнается еще больше...:)
IKS аватар
IKS (Втр, 17.07.2007 - 14:54)
В Кисловодске почти всё детство (летом) провёл... у меня из тех мест прабабушка...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...