Венгрия по-родственному. Песнь о еде первая. Автор: Оs-a

Будапешт и его окрестности., лето 1999 год

Начало смотрите в предыдущей истории. Впрочем, начало останется, почти, одинаковым... 

 

- Девочки, что будете заказывать? – традиционно спросил дядя, открывая толстенное меню. Супов там – три сотни, и ни один не повторяется. И все можно заказать, сделают – любые продукты в наличии.

 

- Мы будем что угодно, только разное! – традиционно ответили 18-тилетняя и 19-тилетняя девочки.

 

Пожалуй, в национальной кухне каждого народа есть такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни и легенды.

Для венгров это суп-гуляш.

Так что и я начну свою песнь о еде с этого блюда. Ресторан «Гуйяш-чарда» – специализируется на супах (по-венгерски «гуляш» произносится как "гуйяш", означает "пастух", а "чарда" - это корчма). Всем рекомендую попробовать настоящий венгерский суп-гуляш именно там. Мы попали туда, возвращаясь после осмотра крепости в Вышеграде.

Над городом, высоко на холме, расположена крепость, некогда обладавшая для римлян стратегическим значением, так как с неё открываются обширные виды на окрестности. Не доходя до Будапешта, Дунай несколько раз меняет своё направление, изгибаясь по узкой долине Карпатского Бассейна. Именно эта область известна как Излучина Дуная.

Венгрия по-родственному.  Песнь о еде первая.  Автор: Оs-a

 

При виде живописных красот аппетит разыгрался – ого-го! Вот и решили пообедать. Заказали по гуляшу. Про это блюдо наслышаны давно.

Ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха предгорий и лугов с сочной травой – пастухи же его создатели!

В том ресторане супы готовят правильно: на открытом огне. Кухня где-то сзади, во внутреннем дворике. Принесли нам один фасолевый гуляш и один с красной паприкой. Гуляш подают в глубоких мисочках на специальных подставках – его так и готовят, отдельными порциями. Чувствуешь себя как в старой сказке – гномиком над котелком с лесным варевом.

Мне достался фасолевый – звучало это загадочно, потому что в нашей семье фасоль не готовили. Совсем. Ни в детстве, ни в юношестве не помню на семейном столе фасолевых кушаний, только в гостях пробовали. Если бы знать, на что себя обрекаю! ….

Пожизненная тоска по гуляшу с фасолью обеспечена! Это было невероятно вкусно!!!

О, как мне понятны восторги европейцев, которые впервые попробовали бобы! Мясо мягкое, фасоль разварена до нежнейшей консистенции, гуляш густоват в меру, чтобы не забывать, что это все-таки суп! Черпала ложку за ложкой и смаковала во рту фасолевый вкус – там и приправы, и острый перчик, и непонятная сладость…

Такого я не ела никогда жизни, уж не говоря о том, что это был мой первый гуляш! Ах, если бы все первое оставляло такой след в душе и теле!!! ….

 

Венгрия по-родственному.  Песнь о еде первая.  Автор: Оs-a

 

Самозабвенно увлеклась тем, что было в тарелке. Сестра же прекрасно видела, с какой скоростью исчезало это кушанье. Помните наш принцип?

Делиться блюдами в заграничных ресторанах, чтобы попробовать и того и другого?...

Ну так вот, в тот раз я совершила преступление. Настоящее, форменное безобразие…

Против уговора не пойдешь, и мы поменялись. Ну а что, сестры все-таки, да и интересно сунуть ложку в рот с чем-нибудь новеньким… ага! Попробовала тот гуляш, который достался Софье. Кусочки мяса пропитаны паприкой и специями, но увы без чудной фасолевой густоты… да и кисловаты… не то! совсем не то! Такой обед нам не нужен!!

А теперь представьте маневр: со всей скоростью, которую позволяют развить посудины с жидкостями, прямо под носом у сестры, еще не успевшей зачерпнуть из моей мисочки, я меняю обратно наши блюда и быстро-быстро, пока сестра не опомнилась, доедаю оставшуюся половину гуляша… И у самой глаза округляются – впервые в ресторане съела всю порцию. Не знаю, кто был обескуражен больше – Софья, так и не попробовавшая эту вкуснятину, или дядя, который усмотрел в нашем поведении «детский сад на выезде» и долго потом корил себя за то, что не настоял на одинаковом для всех заказе. Сам он ел острейшую уху «халасле», ярко-оранжевую, наперченную до невозможности. В итоге же все остались довольны – сестра оторвалась на десерте тирамису, а дядя проследил, чтобы и мне достался такой же десерт в точности!

 

Если бы я была сладкоежкой, то спела бы оду именно этому лакомству.

 

Венгрия по-родственному.  Песнь о еде первая.  Автор: Оs-a

 

Нежнее нежного… Но меня покорил гуляш! И теперь у нас с сестрой есть одно понятие на двоих – «фасолевый мираж». Для сестры – это память о чем-то ароматном, промелькнувшем под носом, для меня – самое вкусное из того, что мне доводилось пробовать за границей. С тех пор прошло ровно восемь лет. Фасоль всегда есть в моем доме. Изучены двадцать рецептов блюд, которые можно приготовить с этими бобовыми. Умею делать супы, салаты, гарниры, соусы с «фасолевой компонентой». Пробовала даже бутерброд с яйцом, копченой рыбой и фасолью… а вот гуляш – приготовить не могу. Рука не поднимается.

 

Знаю, что ничего подобного ТОМУ гуляшу на моей кухне не свершится. Мы пытались тогда с помощью дяди поспрашивать официантов о том, кто и как готовил наш гуляш…получили в ответ примерно следующее:

Свежее мясо вначале нарезают кубиками и в растопленном жире жарят до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Пока тушится мясо (говядина), чистят и нарезают картофель, зеленый перец, помидоры и другие специи. Какую паприку выбрать для гуляша, сколько требуется положить специй и как долго тушить овощи и сколько добавлять воды - секрет повара. Гуляш приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. При этом красная паприка дает супу неповторимый аромат и консистенцию, которые отличают венгерский гуляш от других супов с аналогичной рецептурой. Приготовление гуляша зависит также от географического региона, у каждого – свои особенности. В зависимости от местности, в суп добавляют зелень, капусту, грибы…и наконец, фасоль!

Медаль
Тэги: Венгрия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 21:16)
" Помните наш принцип? Делиться блюдами в заграничных ресторанах, чтобы попробовать и того и другого?... Ну так вот, в тот раз я совершила преступление" :rofl: :rofl: :taunt: :P Вот предупреждала ведь меня: на голодный желудок не читать....не послушал :???: :tongue: ? пойду вот теперь холодильник опустошать :P Спасибо за такой гастрономическо-юмористический рассказ :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 21:25)
еще будет окончание..сама сажусь писать только хорошо забив желудок... это было две недели обжираловки. Люди, так отдыхать нельзя!
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 21:30)
:D :D Умница, вкусно и аппетитно написано! так и на кухню потащишься поневоле...Эх... :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 21:35)
о, Ирма, как приятно видеть Вас вечерком? инет подключили? Как там Шмель поживает - большой ему приветище!! огромный просто - от меня :man_in_love:
алексс аватар
алексс (Пт, 22.06.2007 - 21:47)
На тему "так отдыхать нельзя" -Читал в инете как-то претензию женщины, которая поехала в Египет (отель с питанием завтрак-ужин), а за невозможности турфирмы поселить ее в этот отель, поселили классом выше (все включено) Вот как ты Os-a говоришь 2 недели обжиралоки :rofl: . И претензия дамочки к турфирме, заключалась в принципе в привезенных с такого гастрономического распутства лишних 5 кг веса :rofl: :rofl: :rofl: . Вотъ :taunt:
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 21:47)
Привет! взаимно! Да, с инетом все готово, но грузится как-то медленнее, чем раньше... Шмель что-то скис..простыл...привет передам, спасибо, спит... :D Оса, что, талант наружу просится, воон как активно начала писать! :hmm: :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 21:50)
Ирма, насчет писать...э-э...это видать защитная реакция организма - всю неделю активно включалась в бухучет и новые обязанности, а мозги то просят разрядки! Физических свиданий для тела пока не светит, буду душу разгружать на сайте. Еще одну историю про еду осилю точно, вот только фото подберу, а там посмотрим :D Я еще раз хочу ваш В.Новгород перечитать. Затронуло меня.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 21:51)
Алексс, а я уехала тогда в Будапешт с двумя складками на животе, а вернулась с пятью :sceptic: Но отказаться не было сил - ведь за все платил дядя :P
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 22:05)
пять складок на животе- это непозволительная роскошь! :P :hmm: скромнее надо быть! :hmm: :P за отзыв спасибо, сама только что перечитывала своим, и как-то даже голос перехватывало от воспоминаний...жалко... хочу вот далее- про Псков выдать ... :D :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 22:33)
давайте, Ирма, давайте писать истории... у нас в офисе народ табунами, косяками, стаями уходит в отпуска... для таких как мы, одна отрада - этот сайт. Пока его еще как-нибуь не переделали, а то потом вдруг чего-того-этого....отключат :(
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 22:42)
сейчас на трубке Лена- предлагает пойти на фестиваль яхт или на выставку фото Путина...как смотришь на это? :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 22:46)
это когда будет? я бы предпочла фестиваль яхт!! Путину уже не долго осталось , да и не поболтаешь там по душам, туда ж люди идут как на культурное мероприятие, а на набережной - больше свободы :P
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 22:48)
это до 24...т.е. завтра последняя возможность.билет- 300 руб, парк культуры, начало в час...Давай?!!! :tongue: :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 22:55)
На яхты? Тогда, если начало в час, то я пожалуй успею выспаться, но я не надолго. У меня кошенок. Созвонимся утром? Около 10 утра, нормально? Деньги имею.
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 22:56)
:rofl: :D Ок, умница! Договорились! :hmm: :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.06.2007 - 22:59)
ну тогда я в ванную , кормить Тиффунчика и спать. Пока! До завтра :D
Irma аватар
Irma (Пт, 22.06.2007 - 23:03)
пока-пока...спокойной ночи! :D
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.06.2007 - 22:03)
:P модераторы, вы слюну наверное замучились глотать? держитесь, ребята, спасибо за медали, но это еще не все, будет вторая часть!!!
Mnemon аватар
Mnemon (Сб, 23.06.2007 - 23:34)
Как удачно, что я был сыт, перед тем, как сел читать :)
Гелиэя аватар
Гелиэя (Сб, 23.06.2007 - 23:42)
Ах-ВСЕ ВСЕ ВСЕ - ПРАВДА :nyam: :nyam: :nyam:
Гелиэя аватар
Гелиэя (Сб, 23.06.2007 - 23:46)
МЕДАЛЬ и ТОЛЬКО МЕДАЛЬ и 10 баллов конечно
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.06.2007 - 23:52)
да, вот стараемся, стараемся :rofl: присоединяйтесь! пишите тоже, вот увидете - отклики будут!!!!!!!!!!
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.06.2007 - 23:54)
Артем, удача тебе всегда сопутствовала :D Даже в мелочах... жалко, если блоггеры слюной исходить начнут :( Читайте с бутербродом в руке :nyam:
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 25.06.2007 - 10:43)
...И не забудьте добавить аромат пастухов. Иначе гуляш не получится.
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 25.06.2007 - 11:22)
А у меня "вермишелевый мираж".. Я бы запретил про еду на сайте истории вывешивать... :rubber: :taunt: Издевательство какое-то.. :rofl:
Irma аватар
Irma (Пнд, 25.06.2007 - 11:29)
:taunt: :taunt: :taunt: нагуливай аппетит! :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 25.06.2007 - 12:58)
Извиняюсь...сама не ожидала, что так вкусно получится. Зато - медаль :P
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Пнд, 25.06.2007 - 14:56)
Почитав данный рассказ, я все больше и больше понимаю собаку академика Павлова - на голодный желудок, можно совершить непредсказуемые действия. :P А вот эта фраза: "Умею делать супы, салаты, гарниры..." Гуляш получится!!! Нет, все, молчу! :nyam: ДЕСЯТКА!!! И МЕДАЛЬКА!!! :P :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...