Венгрия по-родственному. Песнь о еде вторая. Автор: Оs-a

Будапешт и его окрестности., лето 1999 год

Начало смотрим в предыдущих двух историях, а здесь окончание (надеюсь!), ибо исходить слюной у компьютера становится невозможным...

Держитесь, люди! Итак, начинаем уже привычно.

 

- Девочки….что…заказывать? - это дядя.

 

- Только… пожалуйста …разное! - это мы.

 

 

Очередной ресторан, очередной заказ. Меню на английском и на венгерском.

В первом языке не силен наш дядя, во втором не сильны мы. А попробовать хочется чего-нибудь такого этакого, чего мы в России точно не ели.

Напряглись, стали выбирать. Софье – утку с гарниром, мне – куриное филе с ананасами, дядя решил отведать гуся. Мы добросовестно выбрали «что-то гусиное» в меню – слово «goose» хорошо поняли. На цены даже не смотрели… а зачем, если все оплачивалось дядей?

Щедрость его поистине неописуема. Принесли заказанное – и мы охнули: на тарелке у дяди вместо чудного гусиного мяса лежало что-то серое, жирное, в подливе, украшенное листочком зелени…а похоже это было…да ни на что знакомое не похоже!!!

 

Венгрия по-родственному.  Песнь о еде вторая.  Автор: Оs-a

 

Дядя тут же выдал фразу: «Это же фуа гра!». Чего-чего!? Фуа…какая гра!? Мне чуть не стало плохо – вот, подстава, что за фигню мы заказали любимому дяде? Так мы узнали, что есть такой деликатес Foie gras — «жирная печень» .

 

Стоимость этого блюда потянула выше всего прочего, съеденного всеми нами в тот день… «Бедный» дядин кошелек, бедные наши желудки, как они это выдерживали?… В один из вечеров, возвращаясь всей компанией на машине из китайского ресторана, где мы переели национальной китайской пищи, тетя выдвинула предложение:

- Давайте, прогуляемся не торопясь, хорошо бы растрясти съеденное!

 

Машина спокойно продолжает ехать вдоль улицы, но послушно замедляет движение. Дядя, как и было указано, не торопясь выруливает, обозревая зеленые насаждения частного сектора… Красота! Вот так и прогулялись - не выходя из шикарного авто. 

 

 

Как вы поняли, мы там не голодали. В течение двух недель, нас водили в рестораны и кафе, предлагая кушать сколько влезет…

 

В глазах дяди и тети мы были не только дети, но еще и «голодные студентки», которые выживают в московских общежитиях от стипендии до стипендии, и круглогодично жуют макароны и картошку. В целом, от той двухнедельной поездки осталось впечатление такое – жили от еды до еды. О том, сколько усилий потребовалось потом «голодающим студенткам», чтобы согнать набранные килограммы – промолчу. Мы и до Венгрии не были тоненькими, а тут такая кормежка!

 

Так много мы не ели никогда, ни до, ни после! Пребывая в Будапеште, у нас стало ритуалом смотреть друг другу на животы на ночь и считать прибавляющиеся складки. Это я вам доложу адреналинчик в кровь! Приехать с двумя складочками, а уехать с пятью…аут!

 

Песня, на тему обжираловки в те дни, сложилась в моей голове сегодня (петь речитативом, безостановочно):

Лягушачьи лапки и рыбное ассорти – В национальном ресторане «Петушок»,

 

Свежайшая речная рыба, обжареная в масле и поданная с овощами – на озере Балатон,

 

Только что выпеченные горячие лепешки «лангош» - на острове Маргит,что посреди Дуная,

 

Пиво с густой пеной и запеченная свиная нога – в одной из пивнушек Будапешта,

 

Мороженое с сиропами и шоколадом – в придорожном кафе Эстергома,

 

Пирожные с вишней и взбитыми сливками – в том же кафе со стеклянными дверями,

 

Тонкие блинчики с начинками на любой вкус – продаются на любой улице, только выбери начинку,

 

Спелая клубника прямо с грядок – в собственном доме, почти что на газоне,

 

Ростки бамбука и бананы, обжаренные в тесте- в китайском ресторане на окраине города,

 

Марципаны на витринах, в коробках и без – в музее Марципанов в городе Сентедре,

 

Бальзам «UNICUM» на травках, всегда крепкий-крепкий, в маленьких рюмочках,

 

Вино – эгерское и токайское в бокалах….

 

Стоп! Вот тут, точно, стоп! Вина мы пили мало. Пробовали, угощались, но не напивались! В семье у нас как-то не принято, чтобы две юные племянницы спаивались в гостях у дяди и тети.

 

Но тост, который произносила тетя Наташа, останется с нами до конца дней: «За благословенную Венгрию!». В этом тосте – все чаяния и надежды семьи, вырвавшейся в другую жизнь из СССР. [b]Вот такая история о первой заграничной поездке и самом сильном двухнедельном объедении.

 

Поскольку, истории эти написаны с кулинарным подтекстом, то я обхожу стороной многое из увиденного нами. Но уж поверьте, Будапешт богат на достопримечательности и архитектуру! Если мне доведется побывать еще раз в тех местах - богатая будет фотодобыча :)

 

Венгрия по-родственному.  Песнь о еде вторая.  Автор: Оs-a


Тэги: Венгрия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Гелиэя аватар
Гелиэя (Сб, 23.06.2007 - 23:34)
Сентедре.... Уникум...... Вино..... песня :nyam: :nyam: :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.06.2007 - 23:39)
да, и каллории, каллории.... добрый вечер, Гелиэя, не пропадайте :D вот я и выложила аж три истории на Венгерские мотивы, и даже медальку заработала! Вам спасибо - вдохновили помнится :D :D
Гелиэя аватар
Гелиэя (Сб, 23.06.2007 - 23:55)
Os-a,медалька заслуженная, несколько людей на предюдущей истории уже "сломались" :wink: Надеюсь в холодильниках большой запас... :nyam: Безумно приятно быть вдохновителем (или вдохновительнецей?!?, как правильно?), но объективно все лавры Ваши :P :P :P
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 00:00)
Впервые мысли вспомнить здесь Венгрию возникли, когда смотрела фото Кристи из Будапешта, но пока мы, именно с Вами, немножко в комментах не поболтали о тамошних вкусностях, у меня не было четкой мысли - как это изложить здесь... потом уже целенаправленно перечислила именно свои впечатления на кулинарную тему. Мы же там в основном ели :wink:
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 00:05)
:D с ожесточением грызу огурец...навеяло аппетит! :D :hmm: :hmm: Вкусно...Фуа-гра...да, ладно, не буду я ее хотеть... :hmm: :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 00:09)
а я сейчас кошку кормила положенной ей по рациону куриной печенью... а сама про фуа-гра думала. Киса ела с таким аппетитом, с которым люди фуа-гра не едят, тряслась аж вся :tongue:
Гелиэя аватар
Гелиэя (Вс, 24.06.2007 - 00:11)
Irma, прочтите еще раз, огуреч не спасет :rofl: :rofl: :rofl:
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 00:15)
:D :D некогда- вешаю фото о яхтах... :rofl: этим и спасаюсь"! :hmm: :P
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 00:29)
да, там я уже комментов наоставляла... фото и рассказ как всегда на высоте! эх, если бы мне не пришлось сегодня дописывать ВенгЕриЮ, я бы тож может быть изобразила бы от Вовчик&Со, но пока даже свой фотик не трогала... Вам, Ирма, все карты в руки!
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 00:34)
:D :D уже мозоль- так долго выкладываются фото... :???:
Pretty аватар
Pretty (Вс, 24.06.2007 - 10:44)
Os-a) спасибо за воспоминания) редко кто так может пробудить аппетит рассказами как вы) сама в студенчество занималась обжорством) читаю с удовольствием!! :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 11:12)
Pretty , и вы там бывали? ...здоровски! А мне все-таки не хватает Вашей аватары со шляпой :tongue:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 24.06.2007 - 14:59)
После выпускного бала это читается вполне... Os-a, а как насчёт музея марципанов? Вам там удалось побывать? :D :?:
алексс аватар
алексс (Вс, 24.06.2007 - 14:59)
"Вот так и прогулялись - не поднимая задниц с сидений шикарного авто." Гусей кстати для этого деликатеса выращивают в жестких условиях :( Хорошее продолжение :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 15:22)
да, мы были в марципанах, но признаюсь, от еды реально уж было плохо...да и сладкое я не очень ем, и мне намного больше понравилось в другом месте - есть в Венгрии такое "кладбище памятников советского периода" , называется этот ансамбль "ТОННЫ СОЦИАЛИЗМА". Фото дома, да и мелковато там для сканирования, но могу так сказать , без большой истории - ходить среди нескольких десятков памятников в духе "Ленин с протянутой рукой", "Рабочий с серпом", "Революция бежит за вождем" и т.д. - это все было в диковинку!! Наши-то русские до такого бы не додумались! Или скульптуры на слом и свалку, или стоят как и стояли , не смотря на смену режима... А там еще и плата за вход приличная :D
Шмель аватар
Шмель (Вс, 24.06.2007 - 19:12)
«что-то гусиное» в меню – слово «goose» хорошо поняли :taunt:
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 19:39)
Жесткие условия для Фуа-гра? я читала, что наоборот- им, гусям, даже двигаться не дают, чтобы вес не сбрасывали и физзарядкой , упаси боже, не портили фигуру.. :D отсюда и раздутая печень... :D
алексс аватар
алексс (Вс, 24.06.2007 - 19:47)
Ну да...., а чтобы они не двигались их просто подвешивают, вот так в подвешенном состоянии они и ждут свой черед. А кормят их через вставляемую в клюв вороночку.... :ouch:
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 19:48)
фу...ужас... :???: :cry: птичку жаалко... :cry:
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 20:10)
:D :D скорее, обществу защиты прав животных... :D :hmm: да и вряд ли циррозная печень столь полезна поедающим.. :D хм, как интересно- мой коммент в ответ на Гринпис при равном времени подачи появился ранее...вот чудеса! :!: :talk:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 20:10)
О, вижу Шмель прорвался к компу! Как здоровье? А насчет фуа-гра: специально почитала в справочниках - в таком "откормочном" состоянии у птиц печень достигает 1,5-2 кг весом и жарность ее неимоверно повышена... действительно, жутко представить.. может Гринпису давно пора запретить это кушанье?
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 20:11)
вот, Ирма, последнее слово - в точку! когда мы кому-то из родных рассказываем тот случай, все в один голос вопят - Кошмар, там столько жира!!! про вкус этого деликатеса - никаких отзывов :ouch: Ирма, я свой коммент удалила - поправила, потом снова вставила, вот и накладочка.
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 20:12)
:D привет..посмотри, куда упрыгнула моя реплика... :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 20:55)
да. тут у меня Вованчик вмешался. Ничего, мы поняли это главное. Вообще, активность на сайте будет с понедельника. Ждем Дженни, Артема, Рантона, Алексов, которые папа и сын.. ну и т.д.
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 20:57)
верно- но у Лены теперь нет доступа ни из дома, ни с работы... :(
алексс аватар
алексс (Вс, 24.06.2007 - 21:03)
Естественно, ведь понедельник- рабочий день!!!!! Вот будет народ читать и писать))))
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.06.2007 - 21:06)
надеюсь все трудности временные. Лена может выбраться в гости к владельцу доступа в инет, или уж на худой конец, дотопать до интерент-кафе, слава богу, не в лесу живем. Хотя понятно, что с загрузкой на работе эти два варианта трудноосуществимы...я помнится, в Десногорске ходила аж за два микрорайона в детскую библиотеку, только чтобы хоть раз в неделю на сайте отметиться :wink:
Irma аватар
Irma (Вс, 24.06.2007 - 21:19)
:D :D будем надеяться... :D
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 25.06.2007 - 10:32)
Автору конечно, виднее, но я бы слово "задниц" заменил на "чудных розовых попочек".
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 25.06.2007 - 10:59)
хм... нет уж! с чего бы шестидесятилетнему дяде и шестидесятилетней тете (а это уже 50% от состава компании) иметь какие-то там "розовые попочки" :!:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...