Ясеневская зарисовка от IRMA

Москва, Ясенево, Битцевский парк, Тропаревский парк, годы.....

Навеяно зарисовкой Анзера...

….Последние пару лет я жила в Ясенево, чистеньком и пушистом от зелени спальном районе Москвы. Близость парка Тропаревского, парка Битцевского создала здесь особую атмосферу лояльного , а иногда и сердечного отношения к братьям нашим меньшим..

Здесь, как нигде, я видела огромные стаи бродячих собак, тщательно оберегаемых от милиции, от сердитых горожан жителями окрестных дворов.

Еженедельно в местечковой газетке публикуется очередная объективно-субъективная душераздирающая статья о вреде бродячих животных, а на развороте тут же дается рассказ о целительных свойствах какого-нибудь лохматого домочадца.

В итоге исходя из расчета на душу населения в Ясенево , как мне кажется, проживает не менее 1,5 собак и 2 кошек на семью. …

Как и все собачники, я знаю многих и собак, и хозяев «в лицо», иногда приноравливаясь ко времени их выхода на прогулку- то есть с некоторыми моей миниатюрной красотке лучше не встречаться, а некоторые боятся и ее…

… И очень часто я стала видеть одну женщину, с раннего утра в любую погоду выгуливавшую нескольких разномастных собак всех возрастов, зачастую перевязанных или упакованных в шину или лангету..

Периодически состав и количество питомцев этой женщины менялось.

Познакомились. Валентина.

Одинока, если не считать престарелую мать, лежащую много лет в параличе.

И – около 7-10 собак всегда рядом с ней, с кличками, с привычками, со своими характерами..

Такова ее семья.

Собаки все – подкидыши или принесенные на лечение.

Иногда хозяева и не забирают своих вылечившихся подопечных, и Валентина безропотно делит свою пенсийку уже на выросшее количество голов, ставя им прививки, делая уколы, варя им супы и каши. Без лишних прикрас она рассказала мне о своей жизни, о годах, проведенных рядом с больной матерью, о пустоте в безлюдной квартире и о радости, которую ей дарят эти доверчивые животные. …Она улыбчива и спокойна, очень коммуникабельна , и часто я слышу поутру, как она , остановив очередного прохожего, торопящегося в метро, договаривается с ним о вечернем просмотре очередного подкидыша. ...

Когда год назад мне под ноги из подъезда выкатился маленький щеночек с обрывком щенячьего поводка , пытавшийся найти своего потерянного хозяина в нашем подъезде, и жестоко вышвырнутый кем-то из чистоплотных соседей, моей первой мыслью было найти Валентину и отдать его ей.

Но увидев как-то ее на прогулке, сопровождаемую оравой веселых и прожорливых собак с перебитыми лапами, заботливо перебинтованными, в пластырями на уже зарастающих ранах, я со своими теперь уже двумя собаками не смогла сказать ничего иного, как то, что вот – усыновила малыша и ищу ему хозяина.

Так мы и жили, весело опекаемые Валентиной на прогулках , росли и наконец нашли чудесную хозяйку малышу Банди.

… Я изредка появляюсь в этом районе, по-прежнему встречаю улыбающуюся мне Валентину, рассказываю о житье-бытье моих домочадцев, и поражаюсь энергии и жизненной силе этой немолодой женщины, явно не обласканной жизнью…

…Как мы часто говорим, кому суп жидок, а кому и жемчуг мелок…

У Вали «жемчуг всегда крупен», и я понимаю, что из таких вот людей и складывается наша нация, которая по общему признанию добра и доверчива, несколько наивна и непрактична… на том и стоим...


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 06.07.2007 - 16:04)
:?: :D :wink:
Irma аватар
Irma (Пт, 06.07.2007 - 16:34)
:D :D :D
Jenny аватар
Jenny (Пт, 06.07.2007 - 16:35)
какое симпатишое чудо на фото!!! :D
Irma аватар
Irma (Пт, 06.07.2007 - 16:43)
:D :D да..его все обожают и балуют, как могут! :D
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 06.07.2007 - 19:09)
Когда вижу на улице симпатичную кошачью или собачью мордочку, сожалею, что нет средств для создания приюта! :( Всех к себе домой не заберёшь! :-|
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.07.2007 - 20:20)
э-э... рассказ хорош, но я ожидала явно другого! На фоне объявленого конкурса "Начинаем друг друга пугать", мне представилось глядя на название, что это о Ясеневских-Битцевских маньяках, которых там стада пасутся... а тут - про тузиков :D
Irma аватар
Irma (Пт, 06.07.2007 - 23:08)
:D :wink:что тут добавишь- о маньяках мне как-тот и не пишется... :hmm:
алексс аватар
алексс (Вс, 08.07.2007 - 15:37)
собаки, собачники и их противники - ..одна из бесконечных расприй
Irma аватар
Irma (Вс, 08.07.2007 - 19:03)
:D :D я и собачникам, и к противникам отношусь в равной доле...
алексс аватар
алексс (Вс, 08.07.2007 - 22:45)
присоединюсь к такому мнению :D
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 22.01.2011 - 18:20)

Снимаю шляпу перед такими людьми. Задело за живое. Я тоже живу в Ясенево, может смогу чем то помочь Валентине? Конечно с 2007 по 2011 это разрыв, но тем не менее.

Irma аватар
Irma (Сб, 22.01.2011 - 19:06)

я знаю дом, в котором она живет, только "в лицо", увы..но двор - около дома №4 на улюПаустовского..

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...