|
Северная Каролина-Вашингтон, осень 2004 года
Обтягивающее не носить!
Первое время, прогуливаясь по Дюрему и Вашингтону, я испытывала ужас – никогда еще не оказывалась в мире таких безумно толстых людей. Рыхлые подростки, безразмерные мужчины, гигантские женщины, поглощающие в фаст-фудах гулливерские порции…
В Северной Каролине очень многие дети страдают ожирением, в штате самая плохая ситуация в стране с детским диабетом. И при этом во многих средних школах нет уроков физкультуры. А школьный совет одного здешнего графства дал добро компании "Пепси-кола" на установку в учебных заведениях автоматов с газировкой.
Излишний вес в США – норма, поэтому я, находясь в толпе, постоянно испытывала чувство неполноценности. Чтобы не казаться совсем уж узником Бухенвальда, мне хотелось натянуть на себя что-нибудь безразмерное.
Лишь в студенческом городке чувствовала себя человеком – здесь большинство людей были подтянуты. Как мне пояснили, все дело в образовании: чем выше статус, тем больше у людей возможностей и потребностей правильно питаться и заниматься спортом.
Стало понятно, почему больше всего безобразно толстых людей среди темнокожих. Как правило, афроамериканцы не имеют высокооплачиваемой работы, среди студентов вузов в Северной Каролине темнокожих можно пересчитать по пальцам.
Перед поездкой нас строго проинструктировали: слова "негр" в США не существует. В Штатах все политкорректны, но… За десять дней пребывания в стране удалось встретить только одну семейную пару, где один супруг был белый, а другой черный – подобное из ряда вон выходящее событие. Темнокожие живут в своих, более бедных, кварталах, одеваются в магазинах для черных, слушают свои радиостанции, ходят в парикмахерские для черных. Это не значит, что белым вход в эти парикмахерские закрыт, просто они сами вряд ли туда пойдут.
Патриотизм по-американски
Захожу в университетскую аудиторию – скоро начнется лекция специально приглашенного профессора юриспруденции Эрвина Чемеринского. Это известный американский адвокат, автор книг по праву.
Практически все студенты и преподаватели, включая лектора, жуют. На больших пластмассовых тарелках высятся горы еды, которую предлагают у входа бесплатно. Лекцию знаменитости специально поставили в обеденное время, чтобы все желающие могли ее послушать и при этом не умереть с голода.
Не могу сладить с дрожью в руках – никогда еще не приходилось вникать в слова преподавателя и одновременно поглощать курицу. Оглядываюсь вокруг – в отличие от меня, у американцев руки не дрожат – они деловито вытирают салфеткой сальные пальцы, пьют газировку и при этом с интересом смотрят на лектора, который говорит почти крамольные вещи.
Он рассказывает, что в США, этом "оплоте мировой демократии" грубо нарушаются права человека. Людей, лишь подозреваемых в терроризме или пособничестве террористам, годами держат без суда и следствия в тюрьмах. Некоторых судят тайно.
После 11 сентября в стране приняли закон о патриотизме, который Верховный суд признал антиконституционным. Оказывается, комитеты в конгрессе не проводили слушаний этого спущенного сверху закона. Подавляющее большинство конгрессменов проголосовало за закон, даже полностью не прочитав его!
И теперь безо всяких доказательств, что вы – пособник террористов, лишь при подозрении спецслужб, вас могут задержать. Или, не ставя в известность, обыскать дом. Вскрыть электронную почту, посмотреть все сайты, на которые вы заходили. Потребовать по закону от работников библиотек и книжных магазинов информацию о том, что вы читаете.
Но все это цветочки в сравнении с проектом закона о патриотизме под номером два, согласно которому при одних только подозрениях в пособничестве террору, у вас могут отобрать гражданство, устроить тотальную слежку. К счастью, проект из-за обрушившейся критики похоронили, но теперь горячие головы разрабатывают проект закона о победе. Верно, подразумевается полная и безоговорочная победа над терроризмом. Естественно, ценой ущемления прав граждан.
Нервничать не рекомендуется
Безопасность – главное слово в США, недаром Джордж Буш как-то признался "Каждый день я просыпаюсь, и все время думаю о том, как лучше защитить Америку". События 11 сентября так повлияли на американцев, что даже в сельскохозяйственных штатах, где нет никаких высоток, люди записывались на курсы по эвакуации с небоскребов и к психиатрам.
Поэтому внутренне я была готова к бесчисленным проверкам на вшивость. Но не предполагала, что исследованию подвергнутся даже тюбики зубной пасты и шампуня из наших чемоданов.
…Аэропорт, внутриамериканская линия. Приветливая девушка в форме – здесь все лучезарно улыбаются и извиняются за доставленное неудобство – проверяет документы. Она испытующе смотрит на меня, я начинаю нервно поправлять очки. Видимо, поэтому девушка рисует на билете две красные линии. Это означает, что я вызвала подозрение и меня следует досматривать с пристрастием.
Как и все, снимаю обувь. Мои туфли и багаж, до того трижды досмотренный, просвечивают. Прохожу в носках через ворота-металлоискатель, и становлюсь в позе "ноги на ширине плеч" перед темнокожей женщиной-полицейским. Она проводит по телу металлоискателем, а затем еще раз, руками, едва ли не по сантиметру ощупывает меня. Надевает перчатки и специальным прибором берет пробы с внешней и внутренней стороны дамской сумочки. После того, как компьютер выдает ей, что все в порядке (видимо, следов взрывчатки нет), она вытряхивает из сумочки ранее уже просвеченное содержимое и тщательно все рассматривает.
Служба безопасности не делает скидок никому: здесь провозглашено – у всех равные права и обязанности. Рядом со мной проверяют дряхлую старушку, которая едва держится на ногах, стоя рядом со своим инвалидным креслом.
В чем сила, брат?
«Хорошо, что рядом нет моей бабушки», – думаю я у Мемориала памяти участников Второй Мировой войны в Вашингтоне. Это единственный национальный мемориал в американской столице, посвященный Второй Мировой войне, его установили в 2004 году. В этом же году в Вашингтоне наконец-то открыли и Национальный музей американских индейцев.
В США уверены, что войну выиграли они и только они. На мемориале увековечены названия главных битв войны – среди них нет Сталинградской, зато упоминается сражение под Мурманском, в котором участвовали американцы. Не стоит удивляться: у самой могущественной страны мира есть полное право иметь собственный взгляд на историю. И совсем не важно, соответствуют ли действительности факты, которые узнают американские дети из учебников. Главное, чтобы они гордились своей страной и, желательно, ни в чем не сомневались. Ни в себе и своих безграничных возможностях, ни в курсе своей страны и ее самом мудром и дальновидном президенте.
Друзья перед поездкой наказали мне во все вникать, фотографировать, чтобы потом услышать из первых уст, "как там на самом деле". "Америка – не моя страна", – это были первые слова, которые я сказала им по возвращении.
P.S.
Эта история была опубликована в карельской газете «Лицей» в 2004 году.

| 11.07.2007 Просмотров: 919 |
|
![]() ![]() ![]() |
Os-a
(Ср, 11.07.2007 - 20:51)
готова подписаться под каждым словом.. ни разу не была в Америке, но родные там жили, и сейчас подруга в Нью-Йорке... Все как Вы пишете - или еще хлеще! про Вторую мировую - хоть памятник поставили, а то просто позорище, как и не было остальных стран!!!
А уж уклад жизни в США.... И жиртресы на каждом углу, и строгое разделение на НЕГРОВ (потому что отношение именно как к неграм, а не гражданам с др.цветом кожи) и всякие страсти про проверки на таможнях.... В США вообще не хочется ехать, даже ради всемирных красот :(
Это чувство было у меня и до Вашего рассказа.
Но почитала его все равно с удовольствием :D
|
![]() |
Irma
(Чт, 12.07.2007 - 09:34)
:D :D отлично! Спасибо!
у меня немало знакомых ТАМ, и у всех разное отношение ко многим вещам. но в одном все едины- страна не для нас- пожить, поработать, поездить..а потом- ДОМОЙ. :hmm:
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mnemon
(Чт, 12.07.2007 - 11:37)
Полные сверх меры люди - это видимо то, что первым бросается в глазавсем путешествующим по Штатам :)
Автоматы с газировкой это ещё что! Однажды в Штатах компания Пепси едва не получила право на написание слова "пить" в букварях синим цветом, который является её фирменным. И вообще едва не запатентовала синий цвет! Так бы имели эксклюзивное право маркировать любые продукты питания и напитки синим - только они.
Спасибо!
P.S. Я уж лучше в Грецию..
|
![]() |
Irma
(Чт, 12.07.2007 - 12:14)
:D :D :D вычитала про очередной нонсенс- американские врачи на днях потеряли право на обслуживание террористов- в нарушение клятвы Гиппократа они теперь НЕ МОГУТ оказывать помощь инакомыслящим и потенциально опасным!
|
![]() |
алексс
(Чт, 12.07.2007 - 12:15)
Мне понрвилось)....Москву напоминает местами :D
|
![]() |
Irma
(Чт, 12.07.2007 - 12:37)
:D глупостями?!!! :D
|
![]() |
алексс
(Чт, 12.07.2007 - 12:51)
про фаст-фуд, деление на негров и белых( с местами их пребывания и обслуживания), беспредел, патриотизм......
|
![]() |
Irma
(Чт, 12.07.2007 - 14:26)
:D :D так что, мы на самом деле с ними в чем-то схожи... :D
|
![]() |
алексс
(Чт, 12.07.2007 - 18:02)
"все мы люди....все мы человеки" :( ....сложная тема на самом деле...и грустная... :(
|
![]() |
Flyess
(Пт, 13.07.2007 - 10:46)
Спасибо Вам за рассказ. Вы очень точно описали то, что рассказывают друзья и знакомые, которые часто ездят в Штаты.
Мне давно хотелось собственными глазами увидеть и понять, так это или нет. Убеждаюсь, что так, как Вы описали.
Приходилось здесь общаться с американцами - они тоже разные. Запомнился американский профессор - очень милый,скромный, образованный человек. Приходилось общаться с такими, которых я называю улыбчивыми лошадинозубыми американскими роботами, с которыми не интересно, и которых можно "заткнуть" за пояс в любой дискуссии, если бывает такая возможность.
Единственное, что явно отличает нас от них, - это то, что они никогда не говорят плохо о своей стране при чужих. Мы же часто позволяем хаять свою страну не только в разговоре между собой, а при чужих. Это явно не в нашу пользу.
|
![]() |
Irma
(Пт, 13.07.2007 - 10:48)
"Мы же часто позволяем хаять свою страну не только в разговоре между собой, а при чужих. Это явно не в нашу пользу."- согласна с этим замечанием. увы. :???:
|
![]() |
алексс
(Пт, 13.07.2007 - 20:18)
Вопрос тут глубокий и так просто наверное не ответить, как страна относится к народу, так и народ :D
|
![]() |
DreamVoyage
(Пт, 20.07.2007 - 21:39)
Может быть, лучше уточнить.
Как народ относится к стране, то и получаем в ответ?
|
![]() ![]() |
Сергей Василец
(Пнд, 23.07.2007 - 23:12)
На счет Америки согласен по всем пунктам: демократии там никакой, сплошные запреты и лицемерие. Жиртрестов полно, у меня есть смешное видео : две невообразимых размеров афроамериканки купаются на фоне океанского лайнера, и затмевают его своими телесами. Был там в 1996 г. - эмоции очень слабенькие, эти строчки - первые об этой стране за истекшие 11 лет.
Относительно отношения к своей стране - все объяснимо, и очень просто: последние 15 "демократических" лет нам целенаправленно прививают комплекс неполноцнности, и стыд за свою историю. "Обучение" приносит свои горькие влоды - мы стыдимся своей Родины, а зря!.
|
![]() |
алексс
(Пнд, 23.07.2007 - 23:33)
"Может быть, лучше уточнить.
Как народ относится к стране, то и получаем в ответ?".....
Да нет, я сказал именно то, что хотел!
"Обучение" приносит свои горькие влоды - мы стыдимся своей Родины, а зря!."
Некоторые ее открыто ненавидят, :( , хотя уезжать никуда не собираются....А это страшнее.... :rubber:
|
![]() |
Flyess
(Ср, 25.07.2007 - 11:48)
Ненавидят свою страну те, кто и здесь не сгодились, и там бы не пригодились.
|
![]() ![]() |
Сергей Василец
(Вс, 29.07.2007 - 22:50)
С 91 по конец 1999 г. комплекс неполноценности прививала сама власть и СМИ, сейчас этим делом усиленно "балуются" демократы. Относительно навязывания образа могучей и непобедимой империи сегодня - а что плохого в этом? - разве наша страна не достойна быть сильной и могучей?
А разве американцы не гордятся своей родиной?, при этом, никто из них не скажет, что патриотизм - это позорно
|
![]() |
алексс
(Пнд, 30.07.2007 - 00:06)
"если нам лишь будут промывать мозги, что она сильная и могучая, а мы будем делать грудь колесом, подсчитывая, сколько выручили за нефть."
:?: :rubber: браво!
|
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.