Чёрный камень

Памир, август 2003
Далеко-далеко отсюда есть волшебный край, где небо низко, а земля высоко. Там все не так, как здесь: облака можно трогать руками, снег и жара мирно сосуществуют, а вода несет смерть. Там вообще почти нет жизни, только сурки-байбаки да мыши-полевки чувствуют себя вольготно. А еще там нечеловечески красиво. В этом-то странном месте и лежит чёрный камень. Его не спутаешь с другими камнями: на нём написаны имена и даты. Очень много имён… Это имена тех, кто остался в волшебном краю навсегда. Некоторые ушли в легенды, большинство просто ушли. Чёрный камень страшен. Больше всего он пугает своей обыденностью. Абсолютно уместен он в этом краю, ничем не выделяется из ландшафта. И от мыслей об этом становится как-то зябко и неуютно. Рядом с камнем течёт ручеёк. Он обманчиво безмятежен. В прошлой жизни он был потоком воды, грязи и камней, убивающим всё, что попадалось на его пути. Долина чёрного камня окружена заснеженными вершинами. Иногда от снежной шапки гор отрываются куски и тоже убивают. Местность вокруг камня нереально красива. Но в красоте этой нет тепла. Ощущение, что ты попал в храм, в котором никто не поёт. Там вообще очень-очень тихо. Храм смерти… Я трогала чёрный камень, когда прибивала к нему табличку с именем и датами. На ощупь он теплый, но от соприкосновения с ним мороз бежит по коже. Пусть же все, кто попал в чудесный край, покинут его, не оставив своего имени на чёрном камне!
Тэги: Таджикистан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 20.07.2007 - 17:06)
:Dинтересно! и немного -бррррр- жутковато... как гора из черепов в "Апофеозе войны" ... а как Вас свела жизнь с табличкой с именами успших?
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 20.07.2007 - 17:16)
Там было одно имя. За пол года до моей поездки на Памир, один из моих друзей (Мишка, встречался в предыдущей байке на эту тему) вместе с другом совершал зимнее первопрохождение. Мишка вернулся, друг - нет. Поэтому основной задачей нашего памирского похода было как-раз приколачивание таблички на чёрный камень. Вспомогательной - попытаться найти труп человека, имя которого было на ней. Оно больше для очистки совести, потому что шансов не было, но мы пытались.
Irma аватар
Irma (Пт, 20.07.2007 - 17:29)
и не нашли..... :( да, пусть поменьше имен на ней остается..
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пт, 20.07.2007 - 17:36)
Там и так места уже на камне нет. Реально страшно...
Irma аватар
Irma (Пт, 20.07.2007 - 23:31)
:???: ого... :???:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 21.07.2007 - 21:18)
а все-таки правильно, что такой камень существует. Его предназначение - как предостережние... Ну и память, память о тех, кого уже нет... В море такой "мемориал" не поставишь, а ведь сколько смельчаков (а то и глупцов) погибают в морских глубинах....Жуть!
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 23.07.2007 - 10:43)
Да, Os-a, вы правы. Хорошо, что хоть для альпинистов есть такое предостережение.
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 23.07.2007 - 11:34)
Отец, когда я учился в школе, категорически запретил мне заниматься альпинизмом. Уж он-то, всю жизнь проработавший в горах видел тех, которые никогда не вернутся... И я как-то увидел своими глазами сорвавшегося... Жутко... :-|
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 23.07.2007 - 12:42)
Нда... тут на таблички-то смотришь и страшно становится, а живьем увидеть - вообще мрак....
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...