Встреча с собакой Баскервилей

Калининградская область, Куршская коса, Июль 2007 г.

Довольно странный случай произошел со мною несколько дней назад. В лесу, в заповедной зоне Куршской косы, омываемой Балтийским морем с одной стороны и заливом - с другой.

Время близилось к вечеру, изнуряющая жара спала и мы втроем: я, брат и его знакомая собрались с морского пляжа и поехали на часок проверить наше любимое грибное место.

Походив с часок по склонам соснового леса, мы словили удачу: наши пакеты быстро наполнились свежими, крепкими маслятами.

Брат и его знакомая захотели искупаться в Куршском заливе, а мне было почему-то лень спускаться по песчаным дюнам вниз, а потом снова карабкаться по ним наверх, к лесу. И я решил один побродить по лесу, взяв чуть левее директории маршрута, по которому мы приближались к заливу. Солнце уже скользило по верхушкам низеньких сосен, под ногами похрустывали сухие шишки, я нашел десятка два хороших рыжиков и удовлетворенно улыбался, предвкушая, как мы вечером стушим их в специальной посудине...

И под пивко!

Внезапно благоговейную тишину леса нарушил какой-то странный звук, похожий на свиное хрюканье. Я остановился и прислушался. Ни звука.

"Показалось..." - подумал я, и снова улыбнулся, взглянув вниз - передо мною стояли любимые рыжики.

Я уже и забыл про странный звук, как спустя минуты три я интуитивно почувствовал какое-то непонятное внутреннее беспокойство. Как будто в душу заполз не страх, а что-то иное, такое непередаваемое, особое чувство. Ощущение, что за тобой внимательно наблюдают чьи-то глаза, а ты даже не знаешь - с какой стороны.

Кто и почему? Я много раз ходил один по лесу и никогда не испытывал такого ощущения. Даже в детстве. Я снова остановился и огляделся. Никого.

Я пошел в направлении к машине, спустился по склону на небольшую ровную лужайку, и когда уже это странное чувство стало улетучиваться из моей души, как вдруг я услышал сзади топот. Но не с той стороны, где вроде бы послышалось хрюканье, а с противоположной.

Топот приближался. Я резко обернулся в направлении звука... Спустя пару секунд на холме показалась черная овчарка, молчаливо мчащаяся прямо на меня с огромной скоростью.

Она смотрела мне прямо в глаза. Я сразу вспомнил "Собаку Баскервилей" Конан Дойля. Стоять - бояться !!?? В правой руке у меня был нож, которым я резал грибы. Я машинально приподнял левую руку с пакетом, заранее защищаясь ее от возможного прыжка и выставил нож чуть от себя, вперед, чтобы собака видела его...

К моему удивлению, пес черной стрелой промчался мимо меня, совсем рядом, и с такой же огромной скоростью скрылся за противоположным холмом. Я облегченно вздохнул и любой человек на моем месте тут же спросил сам себя :"Что это было"? Чья собака? Если машин с другими грибниками не было рядом на шоссе. Охотничья собака? Нет - на косе охота строго запрещена и никаких выстрелов не раздавалось. И главное - почему она неслась сломя голову, так, словно за нею гналась рота тигров? Не знаю. Как не могу объяснить логическим путем причину возникновения того странного чувства в моей душе, что за минуту предшествовало появлению черной молнии.

Материалисты - вам слово...

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.07.2007 - 00:23)
:D жутковато... в юности я как-то попала в похожую (отчасти) ситуацию- но там было прозаичнее- парень выгуливал огромного мраморного дога, и тому пришло на ум с бешеной скоростью нестись на меня, и только в последний миг он чуть скосил свою траекторию и пронесся в сантиметре от меня, дико испугав всех, кто это видел..я же стояла колом- ни жива -ни мертва, а парень восхищался моей смелостью! (если б он знал, что в тот момент я уже с жизнью простилась! :wink: ) :hmm: но тут- совсем другое! :D
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пнд, 23.07.2007 - 01:25)
...Нечистаааяяяя!!! Батя,гляко! (с)
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 23.07.2007 - 11:51)
Собака была точно охотничей. Она охотилась за грибами.
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 23.07.2007 - 12:11)
Ирма, понимаю тебя. ) Но это собака с хозяином была... :D
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 23.07.2007 - 12:11)
Виктор, ну да, как призрак появилась и исчезла :D
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 23.07.2007 - 12:12)
Мнемон, только на скорости примерно 40 км/час грибы как-то трудновато собирать :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.07.2007 - 13:59)
:D а что, это и есть -"влёт" :hmm: :hmm: реактивный сборщик грибов и грибников в полуобморочном состоянии.... :D
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 23.07.2007 - 14:39)
Мда... вот хорошо бы, если она в зубах мне белый гриб притащила :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.07.2007 - 20:53)
нормально все!!! когда человек уходит в лес (углубляется один на один в природу) у него обостряются все чувства! в юности часто именно так и прислушивалась -замирала в лесу : нет, нет да и шевельнется в душе что-нибудь типа: сейчас появится волк! У вас было именно такое состояние, когда обострилось чувство тревожности, почувствовали подход зверя - вот и все !
Шмель аватар
Шмель (Втр, 24.07.2007 - 04:08)
Не ходите дети в Африку гулять! Там слоны бегущие от браконьера могут затоптать!!! Не ходите взрослые влес ни в 2оем и не одним,там Злые Баскервилей ловят уток Баскервилей,могут снести и не заметить! p.s.В се так напугались,а это лишь чья-то Линдочка бежит к маме(хозяйке) нежно неся пол-ноги отхваченной у кого-нибудь на бегу! :taunt:
Flyess аватар
Flyess (Ср, 25.07.2007 - 16:09)
Мож собака сама испугалась, глядя на испуганного Анатоля, и побежала домой к хозяину под его защиту, подумав, что бродят тут, понимаешь, всякие.. :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 26.07.2007 - 13:14)
Оса, наверное именно так :D
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 26.07.2007 - 13:14)
Шмель, хороший черный юмор, понимаешь... :D
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 26.07.2007 - 13:15)
Flyess, ага, у меня у самого вид был страшный. С ножом все таки :wink:
ТЕЙША аватар
ТЕЙША (Пт, 07.09.2007 - 07:52)
Я тебе говорила - кабан))) Спугнул собачку, она и кинулась удирать)))
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 07.09.2007 - 10:58)
Наташа, об этом теперь уже точно мы никогда не узнаем :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...