Вело-тур Крым 2007

Крым, июль 2007
Манящие дали Семнадцатого июля закончился двухнедельный велопоход лермонтовчан. Команда из девяти человек в полном составе вернулась домой с солнечного полуострова Крым, проделав путь по юго-восточному и южному побережью. История участия нашего края и Крымского полуострова в Великой отечественной войне, 65-летие битвы за Кавказ и обороны Севастополя, связало наши регионы. Именно был посвящен поход. …Впереди лежал длинный путь, сначала по железной дороге до города Джанкой, а дальше - до Феодосии уже по территории Крымского полуострова, где ждала машина сопровождения, прибывшая со стороны Новороссийска на пароме. Шестеро велосипедистов и трое в машине сопровождения – это не случайные люди. В совместных походах они уже не в первый раз: несколько лет подряд команда города Лермонтова принимала участие во всероссийском походе-туриаде «Граница». Общие интересы объединяют людей, делая их друзьями, а в этом году новая цель – не просто пройти пешком, а преодолеть расстояние в четыреста с лишним километров на велосипедах. Каких людей тянет в неизведанные дали? Своеобразный склад ума, «охота к перемене мест», желание отдохнуть, не просто лежа на солнышке, а открыть для себя что-то новое. Испытать себя в дальнем путешествии решаются люди разных возрастов: родители с друзьями и уже взрослыми детьми, которых сызмальства брали во все путешествия, подруги-студентки, близкие, родственники. У нас подобралась разношерстная команда, объединенная одним общим желанием – проехать по местам боевой славы, своими глазами увидеть панорамы былых сражений, воссозданные мастерами. Во всех городах, которые туристы запланировали посетить, они изучали общую историю России и Украины в борьбе за освобождение от фашистских захватчиков. За две недели велосипедисты исколесили восточное и южное побережье Крымского полуострова от Феодосии до города-героя Севастополя, останавливаясь во всех крупных городах. Новые впечатления, тяготы и радости пути делили вместе. Были и трудные перевалы, и длительные переходы между населенными пунктами, и крутые серпантинные спуски, и незабываемые ландшафты, сменяющие друг друга по пути. Машина сопровождения, выехав вслед за группой, сделала остановку на ночь в Тамани. Я присоединилась к группе только в Феодосии, куда мы прибыли на машине после очереди на пароме уже затемно. Решили остаться здесь на день и осмотреть окрестности. Остановились в частном секторе. На следующий день покатались по городу, посетили музей Айвазовского и развалины Генуэзской крепости, мемориал «Вечный огонь». На обратном пути из крепости случился первый прокол колеса – хорошо, что не на трассе, боевое крещение пройдено. На машине съездили в Старый Крым, где посетили домик-музей А.Грина и средневековый монастырь. Искупались в чудесном, тихом и прозрачном море. Первый раз увидели перламутровый пляж, усеянный измельченными ракушками. Договорились выезжать с рассветом, чтобы до жары успеть укрыться под сенью улочек следующего пункта назначения. Дорога не всегда легка: то струится среди пологих холмов, спускаясь в широкие долины, открывающие объятия морю, то крутым серпантином взбирается высоко в горы, показывая клыки скалистых останцев над лесом. Выжженные степи и приветливые виноградные долины, опасные обрывы и высокие горы, шум бешеного прибоя и шорох нежных волн, журчание лесных водопадов и завывание суховеев на земле, давно не видевшей дождя… День ото дня сменяются погода и климат. На смену хлебным полям приходят виноградники. Ясень и граб засушливых степей уступают стройным кипарисам и цветущим магнолиям влажных южных городов. Но горизонт по-прежнему недостижим. Наш путь лежал среди холмов, ласковое утреннее солнце еще не припекало, когда мы увидели ажурную арку над дорогой. Мы прибыли в Коктебель – «Страну коньяков». Но здесь остановка совсем коротка, сегодня предстоит еще добраться до города Судак. Остановившись в поселке Щебетовка, пробуем замечательную душистую дыню. Дальше дорога становится все круче, и скоро мы, выбиваясь из сил, покоряем наш первый перевал, поднявшись от уровня моря на 425 метров. К обеду - мы уже в Судаке. Отправляемся на пляж, а потом - ищем места для ночлега. Высоко над мысом вознеслась еще одна генуэзская крепость. Здесь она сохранилась лучше, чем подобная в Феодосии. Следующая остановка запланирована в с. Приветном, это примерно на полпути к Алуште. Но настроение и природа изменят наши планы. Что можно будет увидеть завтра? Куда приведет длинная дорога? Множатся километры под колесом велосипеда, города и поселки сменяются мысами и бухтами. Почему люди едут не на машинах, поездах, самолетах, а предпочитают походы на велосипеде? Чтобы прочувствовать и со всей полнотой прожить каждый метр пути, каждое нажатие педали, вдох и выдох усталых на подъеме легких. Услышать и увидеть все вокруг, не спеша, наслаждаясь пением скворца и стрекотом кузнечиков в траве, спелостью фруктов и зеленью свежей листвы после дождя, запахом удивительных южных цветов и красками заката. Выехав из Судака на рассвете, мы не позавтракав продолжили свой путь на юг. Запланировали до жары проехать около 40 км и устроиться в селе Приветном на ночевку. Легкий путь по прохладным утренним долинам виноградников, затянутым дымкой, вселял в нас радость. Но наше веселье несколько поубавилось, когда мы обнаружили, что село Приветное находится в трех километрах от моря и благоустроенных мест для стоянки на берегу просто нет. Вот тут мы и пожалели, что пренебрегли завтраком. Нам предстояло еще найти новое пристанище, а для этого придется проехать еще минимум 20 км. Судя по карте и путеводителю, впереди было еще несколько сел, но только в Рыбачьем был благоустроенный автокемпинг. Делая остановки у каждого плодового дерева и наполняя свои желудки зелеными яблоками, абрикосами и грушами мы продолжали путь. Обеденная жара и голод со всей силой обрушились на нас на подъеме к перевалу. Обессиленные, все повалились наземь, ища спасения в жидкой тени чахлых деревьев. Из машины был извлечен примус и вскоре закипела походная каша. После подкрепления, еще до четырех часов дня наша команда отдыхала в тени, а потом вяло продолжила путь. Энтузиазм и веселье заметно поубавились, но делать нечего, путь не завершен, ночевать на перевале, без воды не хочется никому. Затяжной подъем, все еще очень жарко, хотя солнце и клонится к горизонту. Группа сильно растянулась, кто-то еще крутит педали, а кто-то просто катит своего двухколесного «коня» по обочине. Старые харьковские велосипеды не выдерживают конкуренции – на них уже просто некуда включать пониженную передачу. Скорость на новеньких «хард-тэйлах» можно включить так, что хоть и очень медленно, но без особых усилий можно будет ехать на любую горку. Но тяжелый подъем позади. Спуск очень крутой – быстро пролетают еще четыре километра и мы снова в долине. И снова дорога уходит от такого близкого и недосягаемого морского берега и поднимается на холм. Пейзаж к вечеру заметно изменился. Еще утром мы были среди виноградников, затем поднялись на выжженный солнцем и открытый всем ветрам степной перевал, поросший бессмертником и редкими кустами шиповника. И безрадостное зрелище – насколько хватает глаз – вокруг простираются такие же унылые плоскогорья, кое-где по балкам зеленеют несчастные кустики. Долина снова порадовала густой зеленью высоких деревьев и дальше дорога идет среди высоких грабов и ясеней. На закате мы все же добрались до Рыбачьего. Благо, сопровождающие нас друзья на машине уже заняли место в автокемпинге прямо на берегу. Ставим палатки и бежим купаться. Душ здесь же, правда платный. Прогулка вдоль набережной маленького поселка, перекус в кафешке. Смотреть тут особенно не на что. На пляже кемпинга много палаток и машин, люди из разных мест. Недалеко от нашей стоянки развевается флаг Белоруссии. На машинах одинаково часто встречаются российские и украинские номера – здесь киевляне и ростовчане, харьковчане и краснодарцы. Кто-то варит борщ на походной газовой плитке, кто-то приладил рукомойник на капот потрепанного микроавтобуса, кто-то на резиновой лодке отправляется к диким камням за рыбой и мидиями. Это первая наша остановка в палатках – до этого мы снимали жилье в частном секторе. Мы готовы и к этому. Один из самых трудных переходов нашего похода позади. Сегодня нас ждет первый крупный город южного побережья – Алушта. Я бывала здесь раньше, и хочется снова пройтись по набережной, увидеть, что изменилось со времени прошлого визита. Как обычно с рассветом отправились дальше. Поднялись от Рыбачьего к маяку. Отсюда уже видна бухта следующего населенного пункта. Село Малореченское нас встречает прекрасным, устремленным ввысь ослепительно-белым шпилем нового храма, построенного прямо на берегу. Этот храм будет выполнять еще и функцию маяка, указывая верный путь кораблям. Завтракаем в Солнечногорском и катим дальше. Легкая дорога, длиной в 30 км вдоль моря, прекрасные виды, открывающиеся за каждым новым поворотом, влажный ветер и прохлада скрадывают усталость, накопившуюся за время путешествия. Алушта встречает нас облаками. Сегодня впервые не жарко. В Алуште у нас запланировано два дня. Но здесь нас встречает первое разочарование – ни одного бесплатного пляжа на весь город. Нет, местные ходят куда-то конечно и мы увязываемся за ними. Такой путь сам не найдешь никогда! Надо пройти через стройку и автостоянку, спуститься в длинный темный тоннель и пройти вдоль набережной еще километра два. Здесь, под надписью – «Идет строительство. Купаться запрещено!» и отдыхают местные жители. В черной воде нет ни малейшего желания плавать. На следующий день у нас выходной от велосипедов. Отправляемся пешком на самую высокую точку местности – гору Демерджи. Эта гора известна своей необычной формой, а к ее подножию в «Долину привидений» водят конные экскурсии. Необычный памятник природы поражает своей красотой и разнообразием причудливых форм. Созданные ветрами много веков назад, зубцы скал смотрят из леса, словно окаменевшие персонажи легенд и преданий. Органный зал ровным полукругом скал возвышается над зрителями, китайские мандарины смотрят свысока, на краю пропасти застыла голова сказочного Черномора, а сторожевая крепость старого замка недреманным оком осматривает все подходы. Огромный простор для фантазии – разнообразие скальных силуэтов порождает новые ассоциации. Но эти места овеяны и более современными легендами. Мы идем по следам «Кавказской пленницы» - камень, на котором Нина, приплясывая, напевала Шурику про белых медведей, старый орех, с которого кидал орехи Вицын. Целый день заняла у нас прогулка на гору, а завтра снова в седло. Нас ждет большая Ялта.Медаль
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 30.07.2007 - 17:31)
:D :D вот бы тоже- в музей Грина...но я читала, что он существует буквально на альтруистической основе, без помощи государства... :???:
Miu аватар
Miu (Ср, 01.08.2007 - 18:16)
Очень похоже на то, потому что когда мы пришли без пятнадцати шесть, нас все равно усадили и долго и очень интересно рассказывали о жизни писателя. Чувствуется такая искренность и влюбленность экскурсовода в свою работу - так из-под палки никто работать не будет.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...