Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Варадеро, Гуама, Карибское море, 25 мая-8 июня 2007 г.

Часть 1. За друзьями в Турцию! (Ой, нет, мы передумали).

Кубинская история начинается с приглашения друзей поехать вместе в Турцию. Друзей этих любим и во всем поддерживаем, поэтому тоже мигом собрались в Турцию. За рубежом мы – а это я, мой муж (нам по 33-34 года) и наш 13-летний сын - никогда не были (НИ РАЗУ!).

И вообще туда в ближайшее время и не собирались, а собирались железно обеспечить свое будущее, чтоб уж наверняка не перебиваться на пенсии с хлеба на квас, а как раз наслаждаться путешествиями без всяких ограничений.

К тому же, живем рядом с Республикой Алтай, а кто был в горах – тот знает – к ним возвращаешься снова и снова, что мы регулярно и проделывали последние лет семь- восемь (с полной убежденностью, что ездим в самое замечательное на земле место!!!).  

А еще – я в диком восторге от П.Г. Вудхауза, а у него в романе «Не позвать ли нам Дживса?» есть такая фраза: «Миссис Спотсворт вошла с самоуверенным видом дамы, которая знает, что у нее все – как надо: шляпа, и платье, и туфли, и чулки, да еще дома отложено порядка сорока двух миллионов долларов в ценных бумагах». Каюсь, я тайно мечтаю походить на миссис Спотсворт, поэтому искренне взращиваю в собственном муже накопительские наклонности и всячески препятствую его транжирству.
Поэтому, до поры до времени, мы прекрасно обходились без загранпаспортов.

В результате возни с загранпаспортами за друзьями в Турцию мы не успели (у них все уже было выкуплено с завидной предусмотрительностью). Встал вопрос: а куда, собственно, ехать в Турцию без друзей – одним (а мы люди – беспокойные). Друзья уехали в Кемер. Почитали про Кемер: блин, там люди в море в каких-то ботиночках входят. Не нравится нам это (забегая вперед, скажу, что друзья так и вернулись с пораненными об камни ногами). Ладно, я предлагаю ехать поближе к Стамбулу – все-таки быть в Турции и не быть в Стамбуле – не прилично как-то. В турагентствах нас заворачивают – вокруг Стамбула нет моря (то есть, простите, курортов для чайников). Мы ведь самые натуральные чайники. Боже мой, в более-менее близлежащие курорты (типа Бодрума или Мармариса) с ребенком, оказывается, тоже ехать ни-ни – «там сплошная молодежная тусовка и шабаш»!

- Едте, - говорят, нам турагенты, - на побережье рядом с Антальей (в Лару, Сиде) – песчаный пляж и хорошие отели – все чинно и благородно (и дорого!).

Но мы - люди шебутные, нам подавайте приключения и интересные экскурсии. Турция с треском проваливается в тартары.

Мои взоры устремляются на Грецию – прекрасную и античную. Но тут воспротивился сын: мол, Греция ваша мне даром не нужна, она мне еще в школе надоела, и вообще я хочу с пацанами во дворе бегать все лето! Езжайте сами, без меня (надо добавить, что мы его каждое лето силком в Горный тащим – он на автомате уже упирается, несмотря на уговоры мамы «повысить иммунитет» и «расширить кругозор»).

Муж рассержено объявляет – никуда не едем, так и быть продолжаем скряжничать и копить пенсионный фонд! Но тут нам очень своевременно выдают загранпаспорта, а мужу вдобавок попадается на глаза буклет с картинками Кубы.

Ну, вы представляете эти картинки? Все! Мы едем на Кубу! Путевки покупаются не сходя с места, где нашелся волшебный буклет, сын ставится перед фактом и от удивления не находит никаких возражений. КУБА! Н-да, для первого раза….

Короче едем с ожиданием чего-то совершенно невообразимого на другом конце земли, в другом полушарии! (А «Пираты Карибского моря», ох, не зря, выходили на экраны – сыну теперь интересно посмотреть на Карибское море и, желательно, на пиратов). Итак, прилетаем. Выходим из аэропорта на загадочную кубинскую землю...


Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Кубинская земля.

Так, пальмы облезлые какие-то, душно, блин! Кубинцы почти как алтайцы… Никакой тебе экзотики. Но, погодите, не сердитесь, это ведь только аэропорт. Едем два часа вдоль северного побережья на восток от Гаваны до курорта Варадеро, настроение падает еще больше: вдоль дороги обшарпанные убогие домишки (даже стекол нет), на остановках толпы рабоче-крестьянских кубинцев угрюмо ждут свои дефицитные транспортные средства передвижения (естественно, забитые битком), пара-тройка нефтяных скважин-вышек, какие-то пропагандистские мрачные плакаты и - опять же, облезлые пыльные пальмы, которые наш, натренированный на красотах Горного Алтая, мозг воспринимает прямо как оскорбление.

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Сын стонет, что у него болит голова, муж дрыхнет на заднем сиденье автобуса (все-таки, 4+13,5 часов в самолетах, + 8 часов в Москве, + 2,5 часа до отеля на Кубе – это вам не фиалочки!). Настроение черное! После приезда в отель Sol Elite Palmero, очень быстрого расселения в симпатичный и уютный номер все падают без сил и дрыхнут часов 20… Ну, вот, теперь все видится уже в серо-розовом свете!

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Первым делом покушали (в ночном снэк-баре бутербродами, так как проснулись по-ихнему в 4 утра). Вторым делом – хотели искупаться в море, но на нас набросились злые ночные москиты и заставили ретироваться обратно в номер. В 7 утра – самые первые побежали завтракать. У сына обалденный вид от обилия еды (ну, поймите, правильно, человек первый раз в жизни видит шведский стол – в лучшем его варианте!). И вот, наконец-то, пляж и море.

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Пляжи и Море на Кубе – ЭТО НАШЕ ВСЕ!!!

Это вам не Гоа с волнами и мутной водой с песком, это не Бали с отливами по 1 км и ядовитыми змеями и ежами, это не Испания с толпами отдыхающих и неизвестно откуда берущимися холодными течениями (кое-где). Это вам не Мадагаскар с акулами и кипяток в Эмиратах!

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Может быть лучше море в Египте? Ну, мы там не были, а, судя по отзывам в Интернете, там вполне можно поздороваться с рифтовой акулой, и отравиться шведским столом. Простите меня все путешественники других стран – это не мои рассказы, я еще нигде и не была, все претензии к другим недовольным туристам в Интернете.

Но вот на Кубе я теперь побывала! Здесь нет акул, нет сильных волн и течений, нет ядовитых змей и насекомых (только москиты ночью кусаются). Зато есть все то, что было в БУКЛЕТЕ!

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

ФОТО НЕ ВРУТ!

Правда все сходятся на мнении, что лучшие пляжи, все-же не на Варадеро, а на острове Кайя-Ларго, который находится у южных берегов Кубы. И еще везде есть кораллы с рыбками, правда, к сожалению, в большинстве мест, мертвые, не такие яркие и цветные, как мы ожидали. Но все-равно, море здесь прекрасно!!!

Мы ездили туда в конце мая-начале июня, и вот уже почти август, а я каждый день вспоминаю кубинское море…

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

Про Варадеро можно сказать одно – отличный и веселый курорт на любой вкус и кошелек. Полуостров тянется длинной и узкой полосой к северо-востоку от Матанзаса. Отель выбирать лучше в центральной его части. На дальней оконечности расположены самые престижные отели, но море здесь часто буйное, неспокойное. А в начале полуострова сильно уж большое скопление народа, на мой взгляд.

Куба - первая. Часть 1. Варадеро

С Варадеро мы выезжали на экскурсии в Гавану (два часа в один конец), на юг - к побережью Карибского моря (примерно три часа пути), на полуостров Сапата, в Гуаму, на крокодилью ферму и восстановленную деревню индейцев таино.  

А  из близких экскурсий советую посетить пещеру на Варадеро, отправиться в морской круиз на остров Кайя-Бланко и прокатиться с ветерком на скутерах с заездом в минизоопарк и дельфинарий.

Куба - первая. Часть 1. Варадеро




Куба - первая. Часть 1. Варадеро
Продолжение следует (часть II здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/6052/1672.html)

Медаль
Тэги: Куба ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Втр, 31.07.2007 - 12:00)
Молодцы. Первый вояж и такое интересное место! А продолжения будут?;) выбради место вслед за Кубой?
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 03.07.2009 - 21:05)
Pretty, спасибо за отзыв. Я на сайте совсем новичок, но мне здесь очень нравится :P А куда мы собираемся еще - сложный вопрос - хочется ВЕЗДЕ! Главный критерий: море, побольше экзотики и еще чего-нибудь этакого... Хочу в АВСТРАЛИЮ! :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 31.07.2007 - 15:44)
позвольте кое с чем не согласиться. Насчет других стран, бог с ними, где бывала - туда больше не хочу. А вот Куба...наслышана очень, очень много. Родственники там несоколько лет жили... и насчет пляжей - купаться надо осторожно в любом случае! Акулы водятся! реально и прямо у берега и опасные!! Но кроме акул (поверьте, дядя и тетя сталкивались с этим несколько раз) - среди пляжников может плавать рыба барракуда... И не дай бог женщина (простите за прямоту) зайдет в воду в период критических дней - барракуду будут снимать с тела вместе с кусочком женского мяса: если эта рыба сожмет челюсти, их ничто не расцепит....а на запах крови они идут мгновенно. Ну а море, песок, пальмы - это да, это конечно здорово! Повезло открыть мир с такой интересной страны! А уж Кубинский кофе наша тетя до сих пор вспоминает!!! :D
алексс аватар
алексс (Ср, 01.08.2007 - 00:33)
Старость в опасности :P
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 01.08.2007 - 07:03)
Os-a, БОЖЕ МОЙ! И вы придерживаете такую важную информацию про акул на Кубе! А во всех буклетах и даже! в научных географических журналах утверждают, что, поскольку вокруг Кубы коралловые рифы, то акулы не могут через них проплыть. Не пугайте меня, надеюсь ваши родственники не были на Варадеро? :pilot:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 01.08.2007 - 07:11)
Natalьka, спасибо за теплые слова, а вы из какого города? А если вдруг соберетесь в Горный, то мой совет - первым делом на Телецкое озеро и, обязательно, на южное побережье на базу алтайцев. На севере озера - толпищи туристов. И не советую ездить на турбазы нижней Катуни (Майминский район) - там примерно то же самое, что у вас в Саянах или Шории. А вот - южнее, это ДА! Особенно, в районе горы Белухи (более 4 тыс.м.высотой). :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.08.2007 - 20:39)
э-э-э...я не могу сказать точно, в каком месте Кубы они жили, но на Варадеро ездили как туристы, посмотреть что это. Мне было лет тринадцать, когда про этих вот акулок-барракудок рассказывали тетя и дядя , приезжающие погостить. Подростки очень впечатлительны. Поверьте, я запомнила слово в слово "в период критических дней женщине в море ни-ни" :???: никакие тампаксы не спасут :rubber:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 03.08.2007 - 07:57)
Просто кошмар!!! :???:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 05.08.2007 - 20:59)
да ладно, все ж благополучно прошло! в конце-концов акул людоедов огромных размеров точно у берегов не должно быть!
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 07.08.2007 - 09:32)
Алекс, ладно - старость, а вот миссис Спотсворт мне точно уже не быть :cry:
Anzer аватар
Anzer (Чт, 09.08.2007 - 14:52)
Очень живенько. Спасибо. На Алтай, однако, надо ехать, на Алтай!
Cергей аватар
Cергей (Сб, 06.10.2007 - 19:46)
Инна, как всегда +10!! :D А по поводу опасностей - опасно везде. Главное ни что тебе в агенстве говорят, а нужно всегда расспаршивать тех кто там был, или местных в отеле. Вот например когда я отдыхал в Эмиратах, было это в феврале когда еще не жарко, нам не рекомендовали вечером после захода солнца плавать в море (Персидский залив), потому что можно наткнуться на ската, а это ооочень опасно :!: Но мы русские народ рисковый :hmm: нам же предостережения нипочем....Короче по Сочинскому опыту я решил поплавать в темноте. Кто плавал ночью в море знает как это здорово. Мой энтузиазм закончился после того, как что-то большое и холодное коснулось моей ноги. Собственно что это большое я узнал после того, как ОНО меня буквально толкнуло, бог его знает кто таким образом со мной пытался познакомиться, но тогда я наверное побил мировой рекорд по заплыву на 400 м до берега... А вобщем-то Эмираты - это наверное самая безопасная из всех стран где я был. А баракуду я там сам съел, в ресторане :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 08.10.2007 - 07:59)
Сергей, представляю ваш заплыв ", ноги на метр впереди, глаза на затылке" :taunt: :rofl: Я бы сразу утонула, чтоб долго не мучиться:???: :rofl: А по поводу совета, спасибо, но сами понимаете, в Барнауле найти побывавшего на Кубе довольно трудно, а с местными общаться можем только на пальцах, по причине природной лености и незнания языков (сын немножко своим школьным английским выручал) :taunt: Одна надежда - на Интернет. В Эмираты посоветуете семьей съездить? Или в другую страну: чтоб и море-пляж, и экзотика, и не сильно далеко? :D
Cергей аватар
Cергей (Пнд, 08.10.2007 - 09:51)
Инна, привет! :D Хмм, сложный вопрос насчет ехать или не ехать в Эмираты. :idea: Скажем так, что страна мне понравилась. Климат в феврале - просто супер! Вода - где-то 26-27 гр., но днем жарковато, где-то 35-37. Но есть существенные отличия от курортных стран Египет, Турция, не говоря о Европе. Эмираты - брутально-мусульманская страна и есть ряд существенных ограничений.. Никаких вам дискотек, спиртного и пр. прелестей в обычном отеле вы не найдете, если только вы остановились не в дорогом 5-ти *** отеле. Спиртное в стране продается только в 2-х местах! :ouch: Одно мы нашли :P. Развлекать как в том же Египте вас там никто не собирается... Но... не все так страшно. Можно оттянуться и на дискотеке и достать алкоголь в любых колличествах и любого вида (вино, пиво,...), в гостиницах предлагают массу интереснейших экскурсий - это и поездка на Индийский океан, и сафари, и ночная охота на крабов,... и пр. пр. При всей своей кажущей-ся брутальности в стране очень лояльно относятся к туристам. Можно долго рассказывать, но если кратко резюмировать: страну по любому посетить стоит! Очень качественный и ненавязчивый сервис, масса рускоговорящих в гостинице, относительно недорого (ели сравнивать с той-же Европой), есть что посмотреть и где провести время при условии что вы не будете сидеть и ждать когда вам что-то предложат, абсолютная свобода передвижения по стране на той же машине, дешевые цены на всякое барахло, электронику и ЗОЛОТО!!! Да, про золото можно тоже много чего порассказать. Его там продают на вес! :ouch: от цепочек до золотых слитков :P Причем, если ты попадешь на золотую ярмарку, то вообще можешь очень выгодно преобрести просто таки уникальные золотые изделия... Если собиретесь, я вам могу дать массу полезной информации :?:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 08.10.2007 - 13:42)
Сергей, спасибо большое! Если соберемся, обязательно вам напишу (далеко вперед не получается планировать) :D
Cергей аватар
Cергей (Втр, 09.10.2007 - 10:55)
Инна, привет! Я вот тут вспомнил куда бы вам интересно было съездить. Словения! :D Очень развитая в плане активного туризма страна. Там и на сплавы народ приезжает и чтобы по горам походить и альпинисткие маршруты имеются, тем более что рельеф местности преимущественно горный. Был там в горах (Юлийские Альпы), мне очень понравилось. Место где я был называется Bohin (дословно "Земля бога"). Это курортно-туристическое место на высокогорном озере. Вокруг - турбазы, отели, недорогие кемпинги ( место для палатки что-то в районе 100 р в сутки), есть прокат всевозможных вело и плавсредств. Сейчас правда под рукой ссылочки на их сайт нет, но постараюсь в ближайшее время найти. :?: Правда когда я там был, они еще не были в евросоюзе, поэтому сейчас там цены могли подрасти. :hmm:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 10.10.2007 - 09:07)
Да, похоже, в Словении, действительно, будет интересно. Тем более, если она в шенгенской зоне, можно сгонять и в соседние страны заодно :nyam: Дала прочитать ваш комментарий про Эмираты мужу: он сразу очень воодушевился (любит море и все восточное). А ограничения в спиртном и дискотеках нам совершенно не страшны :taunt: :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...