Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

Гавана, Варадеро, Матанзас, Кайя-Бланко, 25 мая-8 июня 2007 г.

Часть II. (часть I здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/6052/1671.html). Реальное шоковое впечатление – Гавана!

Если бы на Кубе не было моря – я бы полюбила ее только из-за Гаваны. Где-то в отзывах ее описали очень точно: как красавицу, которую никакими лохмотьями не испортишь! И это так!
Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме


Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

Представьте себе: центр Гаваны, старинные соборы в испанском стиле, крепостные стены, КАПИТОЛИЙ, фешенебельная улица с посольствами, современная набережная с новенькими отелями, все в замечательном состоянии, узенькие чистенькие улочки, толстенькие кубинки – все как надо для туристов…

Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме
Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме
Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

А вот сразу за Капитолием китайские ворота, а за ними:
Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме
Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

Да-да, в таких домах, почти без крыш, живет и трудится замечательный, добрый и веселый кубинский народ.
А вот улица напротив Капитолия – здесь реставрируют какой-то старинный дом, и все строительные леса буйно обросли тропической растительностью. И так везде в центре.Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

Что творится на окраинах трудно представить – нас туда не повезли… Но мы зато были в городке Матанзасе, все жители которого трудятся на курортный Варадеро. По кубинским понятиям это небедный городок. Но и здесь: два дома целых (и обшарпанных!), а третий – вот такой!Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

И, заметьте, все кубинцы странно жизнерадостны. Просто удивительно! Когда мы возвращались домой, опять же через Москву, как приятно было видеть, что все дома в России – с крышами! В Москве тоже много домов со строительными лесами – но, слава богу, они без березок и елок! Граждане, не надо сильно ругать московского мэра!!! Представьте, что у нас 40% домов стоят без крыш и их по 200 лет никто не ремонтирует…. А говорят русские – ленивый народ! Господа, вы плохо знаете нашу планету! В целом же все населенные пункты на Кубе, все постройки производят очень гнетущее впечатление, несмотря на чистоту и порядок на улицах.


Морское «чуть-беда-неприключение».

Мы записались на экскурсию на гидромотоциклах (скутерах) по мангровым зарослям. Это должно было выглядеть примерно так: туристов по двое садят на скутеры (нашего сына усадили за гидом) и вся толпа (человек 20) гуськом потихоньку двигает за гидом вдоль мангров на полуострове Варадеро, затем в течение часа все ездят друг за другом по небольшому кругу. Абсолютно безопасная экскурсия с заходом в минизоо. Но - это для законопослушных иностранцев. Для русских это слишком скучно.

 

Как только гид-кубинец услышал русскую речь, быстренько сориентировался и предложил нам за дополнительную плату в 30 куков (примерно 800-900 руб. на троих) поехать лично с ним – «куда захотим и как захотим». Ну, мы и поехали! Это было…. Ну слов нет как здорово! Если бы не пограничники и не дефицит бензина мы бы слетали до Флориды – честно!!! Мы даже видели старый ржавый остов советской ракетной установки.

Чуть-беда-неприключилась на обратном пути. Гид с сыном были уже у берегов Варадеро, а у моего мужа от восторга произошел мощнейший выброс адреналина и он начал скакать по волнам, ну, прямо вылитый Шумахер! Тут надо сделать небольшое отступление, чтобы вы оценили дальнейшее. У скутера (он старенький, в духе кубинских авто) сзади прилеплен огромный мотор. У меня на поясе прикреплена пружинка, соединенная с мотором. То есть, если я падаю в воду – пружинка натягивается, и мотор сразу глохнет. Все продумано! Но у моего мужа (он за рулем) – такой пружинки уже нет – как-никак штурман! И еще один нюанс – я в экстремальных ситуациях встаю соляным столбом! Всегда и везде! Ну, например, дома трубу прорвет, я сразу раз – и в стойку. А муж резво бегает с тазиками, тряпками и изолентами. Он пытается меня как-то усовершенствовать, но пока безрезультатно. Понятно, да? Ну, так вот, мой муж во Флоридском проливе выделывает на радостях крутые виражы, я сижу сзади с крепко зажмуренными глазами, мокрая с ног до головы – и мне как-то не очень. Кругом – ни души. На одном замечательном вираже мужа порывом ветра легко сбрасывает в море (слава, богу, о-о-о-чень далеко от скутера). Я – сразу раз – и в ступор! Конечно, надо было просто дернуть за веревочку, и мотор бы заглох. Но я…

Ну, вы понимаете, что такая простая мысль мне и в голову не пришла. Катер – на самой бешеной скорости нарезает круги (я вообще первый раз в жизни сижу на скутере, и даже без понятия – где там какая ручка). Муж сидит в десяти метрах под водой и быстренько соображает: сейчас всплывать, или попозже. Все-таки он ситуацию оценивает очень быстро и точно. Наконец (где-то через минуту) до меня доходит, что надо, наверное, подергать за ручку, и мотор заглохнет.

Перебираюсь с заднего сиденья на переднее, краем глаза ищу голову мужа (она, слава богу, пока далеко). Я немного успокаиваюсь и начинаю что-то соображать. Тут муж берет ситуацию в свои руки: - Ставь, - говорит, - ручку назад! Я ставлю назад. Скутер тоже резво дает назад – боже, в сторону мужа! Муж кричит: - Да не так назад, чуть вперед! Я ставлю, чуть вперед, и о, ангелы, мотор, наконец-то, глохнет, в полуметре от головы мужа. В этот момент, к нам успевает на помощь гид-кубинец – белый как мел и трясущимися руками помогает моему мужу встать опять к штурвалу.

Мне кажется, этот гид предпочтет теперь твердую зарплату в кубинских песо без щедрых чаевых идиотов-русских. Хотя нам было, правда, очень весело тогда, мы с восторгом рассказывали наше кубинское приключение знакомым. А сейчас – у меня живот так сводит, что…

Резюме.

Не буду описывать остальную Кубу – лучше вы сами туда съездите, не пожалеете, но, честно, особой экзотики, все же не ждите.

Что вы там найдете:

- МОРЕ! И ПЛЯЖИ! На любой вкус! Попрохладнее на севере, потеплее – на юге.

Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

Правда, на южном побережье мало песчаных пляжей.

- Здоровую для туриста (и безопасную) атмосферу.

- Всевозможные вкусные! коктейли и бары «ГДЕ БЫЛ Хемингуэй», ром, сигары, кофе, поделки из дерева, изделия из черных кораллов.
- Старые авто в невероятно огромных количествах и разнообразных модификаций.

Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

- Обшарпанные здания, часто без крыш и остекления.

Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

- Красавицу в лохмотьях – Гавану! С очень красивой 600-летней крепостью через залив, где много пушек, глубо-о-о-кий ров, маяк и классный вид на Гавану.

Куба - первая. Часть 2. Гавана, приключения и резюме

- Кубинские вечерние красочные шоу!

- Чистоту на всей Кубе и приветливость местных жителей. Многие знают пару фраз на русском (привет, как дела).

- Крокодилов, игуан, розовых фламинго, дельфинов.

- Много дождей в июне (как в другие месяцы, уточняйте сами).

- Толпы аргентинских, бразильских и ирландских туристов. - Очереди и дефицит.

Чего не найдете:

- Своеобразия местной кубинской кухни.

- Шоппинга.

- Пиратов.

- Впечатляющих сухопутных пейзажей! Морских – сколько душе угодно!

- Толп русских туристов.

- Особых экзотических древностей, храмов, живописных развалин.

- Мусора, грязи.

- Розеток с 220 в. – есть, но в большом дефиците.

- Дешевизны (правда, можно замаскироваться под кубинца – тогда – очень дешево!).

И последний совет: не тяните с поездкой на Кубу – представьте, что будет, когда (а это вопрос времени, верно?) этот чудесный остров заполонят толпы американцев.

Медаль
Тэги: Куба ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
SA аватар
SA (Втр, 31.07.2007 - 13:34)
После Ваших рассказов второй раз в жизни остро захотелось на Кубу. Первый был в 80-х годах еще в школе, когда наша директор приехала оттуда в полном восторге и с непрекращающимися рассказами... :talk:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 31.07.2007 - 13:44)
SA, спасибо большое за отзыв. Мне тоже хочется туда обратно...Хотя, после первой недели в эйфории, последние три дня нас все стало раздражать: хотелось русской душевности, жареной картошечки и березок :nyam:
SA аватар
SA (Втр, 31.07.2007 - 15:42)
:D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 31.07.2007 - 17:23)
да...вы типичные русские туристы, что тут скажешь :D :D Уж если отдыхать - то по максимуму экзотики и впечатлений, уж если гулять - так гулять.. Каждому свое :D Пишите еще, почитаем куда занесет. Кстати , если сделаете репортаж о вашем крае Алтайском , то будет тоже интересно - многие там никогда не бывали... А по нынешним возможностям, на Кубу занесет быстрее, чем на Алтай :taunt:
алексс аватар
алексс (Ср, 01.08.2007 - 00:40)
:?: :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 01.08.2007 - 07:24)
Os-a, насчет Алтая - это вы верно заметили! Скажем, жителям европейской части России даже в Бразилию удобнее ездить, чем в Горный. Представьте 4 часа полета до Барнаула, 4-5 часов езды на автобусе только до легкодоступной (и не самой интересной в туристическом плане) нижней Катуни и г.Горно-Алтайска. А если вы захотите попасть, например, к Белухе или к высокогорным озерам Катунского хребта (где просто дух захватывает от восторга), то вам еще от Горно-Алтайска ехать целый день и потом пешочком с рюкзаком километров 50-70, если не ошибаюсь, по горным перевалам. В Горный хорошо ездить с местными на авто - индивидуально, но пешком в любом случае тащиться! Да, а еще нужно получать официальное разрешение на нахождение в приграничной зоне. Ну, как? Что ближе? Наверное - Бразилия... Насчет рассказа про Горный - обещаю подумать.
Flash аватар
Flash (Ср, 08.08.2007 - 08:08)
Я в восторге от описания ваших полетов на скутере :taunt: особенно от самоиронии :wink: муж мечтал побывать на Кубе. Прочла ему Вашу сагу вслух, смеялись вместе, еще понравилось очень про московские дома с крышами :) но поездку на Кубу решили опять отложить в пользу Доминиканы, например. десятка! :nyam:
Flash аватар
Flash (Ср, 08.08.2007 - 08:13)
только где же этот скутер?? срочно добавить :arrow:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 08.08.2007 - 12:04)
Flash, спасибочки :D Есть фото скутера (гид-кубинец перед началом экскурсии шлепнул), но его надо отсканировать сначала. Обещаю! А насчет Доминиканы... Даже на этом сайте довольно противоречивые отзывы. Так что смотрите сами, решайте сами :wink: Да еще Os-a насчет акул с барракудами предупреждает :???:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 09.08.2007 - 09:29)
Flash, фото скутера - как и обещала - добавила :wink:
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 09.08.2007 - 20:04)
От меня - десятка!!! У меня родители со старшими детьми (моими братом и сетсрой) прожили на Кубе 5 лет. Это было 30 лет назад. Рассказы не истощаются по сей день. И я всем говорю - надо съездить на Кубу, какой она была 30 лет назад, какой она есть и сейчас - пока жив Кастро. Не станет его - Куба поменяется. И мне её будет жалко - она уже не будет той. Её романтическое очарование если не исчезнет, то никогда не будет прежним.
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 10.08.2007 - 08:53)
Спасибо, Mnemon! Согласна с вами полностью :D
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 10.08.2007 - 09:12)
Можно на ты :)
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 10.08.2007 - 11:51)
Мне тоже так больше нравится :wink:
ungern аватар
ungern (Ср, 15.08.2007 - 15:54)
Э-эх! Тоже хочу на Кубу! Да, надо ехать сейчас, пока жив Федя Костров!
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 19.09.2009 - 19:35)
Ungern, надо-надо ехать! Обязательно! :nyam:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 28.08.2007 - 00:30)
У меня тоже живот свело.... - от смеха :P :P :P Замечательно! :taunt: + 10 :P
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 29.08.2007 - 14:06)
АлМиРа, спасибо! :D
fomenochka аватар
fomenochka (Вс, 07.06.2009 - 23:14)

Inna-geograf написал(а):

Os-a, насчет Алтая - это вы верно заметили! Скажем, жителям европейской части России даже в Бразилию удобнее ездить, чем в Горный. Представьте 4 часа полета до Барнаула, 4-5 часов езды на автобусе только до легкодоступной (и не самой интересной в туристическом плане) нижней Катуни и г.Горно-Алтайска. А если вы захотите попасть, например, к Белухе или к высокогорным озерам Катунского хребта (где просто дух захватывает от восторга), то вам еще от Горно-Алтайска ехать целый день и потом пешочком с рюкзаком километров 50-70, если не ошибаюсь, по горным перевалам. В Горный хорошо ездить с местными на авто - индивидуально, но пешком в любом случае тащиться! Да, а еще нужно получать официальное разрешение на нахождение в приграничной зоне. Ну, как? Что ближе? Наверное - Бразилия... Насчет рассказа про Горный - обещаю подумать.




на Алтай ездят и будут ездить толпы :-) сам из Тюмени, летаю по всему миру периодически, ноооо... каждый декабрь из года в год и на закрытие сноубордического сезона в апреле мы с компанией таких же оборванных на Шерегеше :-))) чуток не Горноалтайск, а Кемеровская область, но все в тех краях :-) тоже около 26 часов только поезд + автобус от Новокузнецка до Таштагола. А Катунь это вообще сказка, бывал :-)

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 24.06.2009 - 17:58)

Как легко и увлекательно вы пишете! Очень понравилось! :rofl: 
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 01.08.2009 - 20:11)

fomenochka написал(а):




на Алтай ездят и будут ездить толпы :-) сам из Тюмени, летаю по всему миру периодически, ноооо... каждый декабрь из года в год и на закрытие сноубордического сезона в апреле мы с компанией таких же оборванных на Шерегеше :-))) чуток не Горноалтайск, а Кемеровская область, но все в тех краях :-) тоже около 26 часов только поезд + автобус от Новокузнецка до Таштагола. А Катунь это вообще сказка, бывал :-)




Извините, сразу не ответила, малыш не пускал :-? Рада, что вам понравилась Катунь :D В Шерегеше не была, к сожалению... С одной стороны, жаль, что Горный так малодоступен, а с другой - может быть и хорошо - все таки хотелось бы сохранить его природу нетронутой и девственной, как можно дольше :D

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 01.08.2009 - 20:15)

Анарина написал(а):


Как легко и увлекательно вы пишете! Очень понравилось! :rofl: 




Анарина, спасибо за теплые слова! Я прочитала вашу победительную историю про Португалию - это была моя мечта - туда попасть, да вот родился малыш - но с вами, словно сама там побывала :D

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...