Большая Ялта, Ласпи, Севастополь

Крым ЮБК, июль 2007
Большая Ялта. С Алуштой мы прощались без особых сожалений. Город нас не порадовал ни пляжами, ни погодой. Вечером после пешей прогулки сгустились тучки, на набережной стало прохладно. Намеченный на пять утра выезд пришлось перенести. Мы едва успели расчехлить ночевавшие в саду велосипеды, как пошел дождь. Пришлось задержаться на два часа. Но зато небо расчистилось и дорога просохла моментально. По прохладной, влажной рани мы отправились дальше. Долго наслаждаться чистотой утреннего воздуха у нас не получилось. От Алушты в сторону Ялты поворачивает трасса Ялта – Симферополь, в этом месте она спускается с перевала и дальше идет вдоль побережья. Дорога перегружена транспортом. Все спешат увидеть великолепие большой Ялты. Мимо проносятся легковые автомобили, груженные вещами путешественников, и машины местных жителей, спешащих на работу в соседний город, маршрутные такси спорят из-за пассажиров, старые автобусы натужно ревут, поднимаясь в гору, обгоняют усатые троллейбусы. У нас вынужденная остановка. У Олега пробито колесо. Вдоль обочины россыпи битого стекла, проволоки и другого мусора. К обеду мы добираемся до Никиты и поворачиваем вниз, к Никитскому ботаническому саду. Небольшой перекус и покупка жетонов (надо проходить через турникет). Некоторые колебания (куда же девать велосипеды?) разрешаются, и мы катим их по аллеям огромного парка. Разноцветные лотосы в пруду с золотыми рыбками, живые тропические бабочки и клумбы экзотических цветов, земляничное дерево и заросли бамбука, вечнозеленые дубы всевозможных видов и тисовые деревья – ботанический сад во всем своем великолепии проплывает перед нашими глазами. Как ни хочется задержаться здесь подольше, а нужно отправляться дальше. Мы спускаемся на нижнюю дорогу и едем почти у самой воды. И снова приходится подниматься на трассу. Сегодня в Ялте мы проездом, запланирована ночевка в Гаспре. Мы следуем мимо стелы у въезда и далее через весь город до следующей остановки. Вот и поворот на Левадийский дворец, сопровождающая нас машина едет туда. Пока мы крутим педали, дядя Саша с Наташей и Олей успели погулять по парку и искупаться. В Гаспре мы оказались только после восьми вечера. Устроились на ночлег. Здесь мы провели четыре незабываемых дня. Мы ездили на набережную Ялты и Левадии, посещали Воронцовский дворец и знаменитое «Ласточкино гнездо», поднимались на гору Ай-Петри и гуляли по Большому каньону. Некоторые даже успели посетить аквапарк в Симеизе. Увидели Мисхорскую русалку, Али-Бабу и девушку Арзы, а на набережной Ялты - даму с собачкой и печально смотрящего им вслед Чехова. С одинаковым интересом жадных до новых впечатлений туристов рассматривали парусные яхты и картины местных художников, диковинных животных и южные цветущие деревья. Память о храмах и дворцах, памятниках и фонтанах мы увезли в своих фотоаппаратах. Но время подгоняет нас – пора дальше. До Севастополя остается всего семьдесят пять километров, а это значит, что нас отделяет от конечного пункта путешествия всего одна ночевка. И эта ночевка будет практически в самой южной точке полуострова. На утренней дороге за Симеизом, на горе Кошке, мы покупаем хваленый крымский сладкий лук (остерегайтесь подделок!). Здесь с нами поравнялась еще одна группа велосипедистов, то ли чехов, то ли поляков. По-русски они не говорили. До самого Фороса мы то отставали от них, то их обгоняли. Кто-то из иностранцев тоже пробил колесо, и, расстроенные, ребята остановились на вынужденный привал. Потом они повернули вниз, к морю. Мы остановились перекусить у поворота на Форос: до места предстоящей ночевки оставалось всего десять километров. К обеду мы подъехали к мысу Айя и уютно прижавшемуся к нему поселку Ласпи. Мыс ровным треугольником, похожим на сморщенный носик, почуявший воду, высится над морем, образуя большую бухту. Очень крутой спуск приводит нас к базе отдыха «Изумруд». Здесь, рядом с постом пограничников, уже разбит стихийный лагерь «любителей Ласпи», в который мы и вливаемся. Ставим палатки. За водой ходим в соседний пансионат, на пляж - туда же. Надо сказать, что пляж здесь изумительный – огромные камни, на которых сделан деревянный настил и мостики, спускающиеся несколькими лесенками в прозрачную воду. Живое дно, водяная трава колышется вместе с прибоем, шныряют разноцветные рыбки и крабы, прозрачные медузы скользят в толще воды. Недалеко от берега, на больших камнях, растут мидии. Мы с Дашей не удержались от соблазна попробовать этот деликатес свеженьким. Остаток дня провели, барахтаясь возле камня и выискивая ракушки покрупнее. Из килограмма улова у нас вышла пара ложек скользких оранжевых козявок, пахнущих водорослями. Всей командой мы осторожно пробовали моллюсков на ужин и остались довольны. Ночью поднялся сильный ветер, палатки прогибались под ударами резких порывов. Но дождь прошел стороной. На заре, сожалея, что пробыли здесь совсем недолго, мы отправились дальше. За это короткое время мы тоже полюбили Ласпи. Каким мы увидим его в следующий раз? Когда еще выпадет шанс попасть сюда, да и сможем ли мы узнать это место? На самом берегу идет бурное строительство огромного многоэтажного отеля с искусственным пляжем, который, судя по картинке проекта, будет закрывать половину скалы мыса. Сердце сжимается при мысли, что последнее живое место побережья будет безжалостно переделано в угоду вкусам богатых клиентов. Последние тридцать километров даются легко. Небо затянуто облаками, жара спала, и мы не спеша продвигаемся к финалу нашего путешествия. Останавливаемся на невысоком перевале и проезжаем секретную Балаклаву. Вот и долгожданная фотография на въезде. Мы поднимаемся на Сапун-гору и посещаем диораму, посвященную обороне города-героя Севастополя. Спуск в город и поиски ночлега съедают короткое дневное время. Утром мы отправляемся на прогулку в центр - сегодня мы уже не велосипедисты. На предложение сгонять на экскурсию в Балаклаву на великах девушки реагируют неадекватно – шарахаются и делают круглые глаза. Приходится выбирать программу попроще – морская прогулка по Севастопольской бухте и посещение панорамы защиты Севастополя в 1854-1855 годах. Полуденный зной пережидали в тенистом сквере. Потом отправились в Херсонес – город древних греков, где сейчас продолжаются археологические раскопки. Херсонес – это город, вобравший культуры многих времен и народов. Долгое время он был культурным и экономическим центром античного мира. На берегу сохранился туманный маяк – огромный колокол, а рядом «крещальня» – место, где принял христианство князь Владимир. Эта земля дышит историей, в каждом камне звучит своя легенда. Сюда хочется вернуться снова, чтобы услышать звон древнего колокола и увидеть возрожденное искусство античного театра. Это наш последний день на побережье. Мы отправляемся домой. Машине предстоит снова пересечь полуостров до парома. Часть команды на время расстанется с велосипедами: ребята поедут до Симферополя на электричке, а затем сядут на поезд в Пятигорск. Мы не успели посетить из намеченного только Бахчисарай, но дней в запасе больше нет, придется вернуться сюда еще. Кстати, харьковские велосипеды с честью выдержали нешуточное испытание. Скрипя всеми деталями своих обветшавших конструкций (в эксплуатации находились тридцать лет!), они все-таки преодолели огромный путь. Воодушевленные успехом благополучно закончившегося первого дальнего похода, мы строим планы на будущее. Теперь мы знаем свои силы и можем рассчитывать на наших двухколесных коней. Осталось только придумать новый интересный маршрут. Может быть, на будущий год махнем в Европу?
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.08.2007 - 17:09)
почитала. Велосипеды от меня далеки, а вот крымский лук - обожаю! скажите как его можно подделать? другим сортом? но он один такой красно-фиолетовый и очень плоский :nyam:
Roman_Mih аватар
Roman_Mih (Чт, 09.08.2007 - 15:20)
Спасибо. Интересный рассказ.
Irma аватар
Irma (Чт, 09.08.2007 - 21:10)
:D :D хорошо написано...
Miu аватар
Miu (Ср, 19.09.2007 - 09:35)
Лук действительно красно-фиолетовый и очень плоский, но горький :???:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...