Легенда о легенде. Венгрия, Балатон

Будапешт, озеро Балатон, июнь 2007
[color=darkred][/color] «Historia magistra vitae» На каждой остановке моего личного туристического маршрута, будь то поездка в шумный Нью-Йорк, сплав по извилистым речкам Алтая, прогулка по Москве, или променад по набережным соседнего Томска, я стараюсь коснуться исторического прошлого того места, которое мне посчастливилось посетить. Эта страсть уже приводила к массе курьезов, и бурным реакциям со стороны моих знакомых. Ну, вот трудно им понять, как можно с дьявольским блеском в глазах изучать ободранные парадные в северной столице, отыскивая следы дореволюционной лепнины, и зачем гид в Будапеште с упоением рассказывает нам о событиях давно минувших лет, когда жаркий полдень так и манит на пляжи острова Маргет. Но я убеждена, что даже самые заядлые любители всего ультрасовременного найдут что-то интересное в старине. Возможно, это будет старинное полотно малоизвестного художника, приятная музыка, или небольшой камень, который станет настоящим талисманом. Итак, мое волшебное путешествие на озеро Балатон: «Яркое солнце согревает лучами, с высоты птичьего полета Венгрия напоминает большой слоеный пирог, который заботливая хозяйка аккуратно разрезала в ожидании любимых гостей. Побродив несколько дней по столичному Будапешту, меня все-таки тянуло к нему, зеркальному озеру, которое с давних времен считается жемчужиной Центральной Европы. И, наконец, этот день настал. Небольшой туристический автобус мчит нас сначала по узким улицам большого города, затем дорога выходит в пригород, минуя раскопки римских лагерей, вереницы деревень и почти сибирских лесов мы пробираемся в сторону мечты. Первой остановкой нашего маршрута стал чудесный вулканический полуостров Тихань, который делит озеро Балатон на две равные части. С этим почти русским названием полуострова связана красивая легенда. Венгерский король Андраш, как известно, был мужем дочери Киевского князя Ярослава Мудрого Анастасии. В те далекие времена, озеро Балатон уже славилось своей природной прелестью, его пейзажами приезжали наслаждаться все коронованные особы. В один из дней поздно ночью сюда прибыли и Андраш с Анастасией, теплая пелена ночи, конечно, скрыла все прелести природного зеркала. Когда же Анастасия проснулась рано утром и подошла к окошку, ее восхищению не было предела, по легенде она всплеснула руками и воскликнула: «Ах, какая Тихань!». С тех пор, это название сохранилось, и является лучшим определением умиротворяющего природного пейзажа полуострова. Осмотрев памятник королю и королеве, уцелевшие кельи аббатства 11 века, единственную сохранившуюся в первозданном виде могилу короля Андраша, мы отправились в рыбацкий поселок, который словно большой кистью нарисован на голубой глади небес. Маленькие домики, крыши которых аккуратно убраны соломой, старые телеги, устланные цветами, керамические горшки, надетые прямо на плетень. Нет, мы не в музее народного быта, а эта сказка – повседневная жизнь обитателей этой местности. Дорожка ведет нас к небольшому холму, на котором возвышается большой камень, прямо как на картине «Три богатыря». «Налево пойдешь…» - сразу же отозвался кто-то из нашей туристической группы, дружный смех, который вырвался из уст 10 человек вдруг вернулся к нам ярким раскатом эха! Мы были настолько удивлены этому явлению, а еще больше, красивой легенде, которую я с удовольствием вам расскажу. Много столетий назад в этом местечке жил пастух, который пас своих овечек в бескрайних венгерских полях, он был страстно влюблен в красивую, но очень капризную девушку. И конечно, ей были не нужны ухаживания бедного пастуха, а на все его признания она отвечала лишь заливистым смехом. Пылкий влюбленный не выдержав жестокости своей зазнобы, бросился со скалы, вместе со стадом своих овец. Небеса прогневались на девушку, и в наказание она навеки осталась на этом холме, лишенная голоса, а способная только повторять эхом обрывки чужих слов. Красивая легенда, но еще более впечатляет сам холм эхо, с него открываются чудесные виды на озеро, и, казалось бы, стоит вернуться сюда на закате, и слиться в поцелуе с любимым. Но уединиться в этом месте не так уж и просто, ведь сотни людей со всех уголков мира приезжают сюда и постоянно кричат, радуясь, словно дети раскатам эха. Только при нас, несколько групп из Китая, Германии и даже школьники из самой Венгрии заливисто блажили, ожидая ответа упрямой девушки. Еще одной удивительной чертой щедрой венгерской земли являются ее минеральные источники. Думаю, что нигде в мире, вы не найдете такого изобилия купален, бассейнов, фонтанов. Сразу по приезду я спросила у водителя такси, можно ли пить воду из крана. И он ответил, что не только из крана, но и из любого фонтана на улицах города. Недаром древняя легенда гласит, что если усталый путник воткнет свой посох в венгерскую землю, на этом месте сразу потечет целебная вода, источник здоровья и долголетия. Всего же в стране более 1000 источников, вода в них отличается по количеству соли и по температуре. На полуострове Тихань, на территории одного из местных санаториев мы с удовольствием, и без всяких ограничений утолили жажду отменной природной водой. А чем мы не усталые путники? Но обошлись без посоха, всего лишь повернули красивый резной кран. И, наконец, уже насладившись прелестными пейзажами, усладив душу красивыми легендами, отведав национальной кухни, развеселившись бокалом токайского вина, мы достигли кульминационной точки нашего удивительного путешествия – озера Балатон. Помните знаменитые строчки Сергея Есенина «Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нем», первые мои мысли были именно такими, как я расскажу об этой земной красоте людям, которые здесь не были, но непременно спросят меня, ну как там? Представьте себе огромное голубое зеркало, берега которого увиты сочной зеленью, а по струящейся глади, словно парусники грациозно плавают белые лебеди. В такие минуты понимаешь, что природная красота и гармония вечна, и неподвластна времени, и конечно, скорее стараешься сохранить эту прелесть в недрах своего фотоаппарата. Кстати, вода в Балатоне очень теплая (24-26 градусов), и прогревается озеро очень быстро, а дно, особенно возле берега покрыто мягкими песчаными барханами. Вдоволь накупавшись, нам так не хотелось уезжать, и напоследок мы узнали, что и это чудесное место хранит древнюю легенду. Согласно ей где-то в глубине Балатона стоит древняя церковь, а в ней девица, которая обречена на вечные слезы. Говорят, будто пока она плачет, в Балатоне всегда будет такая прозрачная вода, и прекрасные лебеди. К моей огромной радости, спешу вам сообщить, что помимо того что, посещая эти чудесные места вы услышите множество сказок и легенд, отдохнете от суеты, надышитесь свежим сладковато-дурманящим воздухом старины, у вас будет возможность поучаствовать в сказке, ведь ежегодно на берегу Балатона проводятся множество тематических фестивалей: «Долина искусств», «Вино и джаз», «Рыцарский турнир». А уж с чем приезжать, с бокалом или доспехами, а может с гитарой, решать вам. День неумолимо клонился к вечеру, настало время покидать волшебный Балатон, и стало немножко грустно. Но я решила, что непременно вернусь еще раз, снова окунусь в море легенд и сказок, получу источник неисчерпаемого вдохновения, подышу воздухом старины. Обратная дорога всегда короче, и весь путь, который утопал в дурманящих красках полей лаванды, вишневых садов, виноградных лоз, у меня было ощущение, что я что-то забыла там, на берегу. Вернувшись в гостиницу, вспомнила, что не бросила монетку в воду, как я обычно это делаю в разных уголках страны и мира. На следующее утро, мы с любимым спешили на вокзал, электричка на Балатон, благо, ходит с завидной регулярностью. Монетка в озеро, поцелуй на холме эхо.… До встречи, Балатон!» Конечно, мы понимаем, что во времена Нестора, материальных забот было меньше, чем в наш сумасшедший век. Но знаете, и расценкам на те или иные услуги в Венгрии, можно придать вид историчности. Ведь те семь июньских дней, уже история. Итак, в помощь туристу: 1. В стране ходят форинты и евро, курс: 1 евро=218 форинтов. 2. Отель King, 3 звезды (Центр Будапешта, по проспекту Ракоци) – 100 евро за 2-х местный номер с завтраком (шведский стол) 3. Ужин на двоих, с вином или пивом 3000-4000 форинтов. 4. Экскурсия на Озеро Балатон (с обедом и посещением аббатства) 29 евро с человека. 5. Проезд на всех видах транспорта 1,5 евро. 6. Из сувениров и подарков стоит взять: салями, токайское вино, палинка, ручная вышивка (кто любит), веночки из лаванды, паприку. 7. Обязательно ходить в национальные рестораны, пробовать суп-гуляш, паприкаш, очень вкусно!Медаль
Тэги: Венгрия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Сб, 11.08.2007 - 21:31)
:D про Венгрию почитать интересно! :D отлично! :D
Botanic аватар
Botanic (Сб, 11.08.2007 - 21:37)
фото - блеск!!! :D :D :D
Os-a аватар
Os-a (Сб, 11.08.2007 - 22:12)
ой, как все знакомо! а какая трава мягкая у озера Балатон - сидишь на ней и еще сидеть хочется! А на Острове Маргит я впервые в жизни увидела, как люди загарают лежа на газонах, а не на песке. Вот уж действительно, там отличный отдых :P А гуляшу в свое время посвятила отдельную историю :D Спасибо и Вам за такой обстоятельный рассказ! Здорово!
us-ova аватар
us-ova (Вс, 12.08.2007 - 10:01)
Спасибо всем комментаторам, очень рада, что история понравилась. Os-a, суп-гуляш вчера опять варила дома, купила в Венгрии кулинарную книгу и много паприки :D Очень вкусное блюдо, даже не жалко 2, 5 часа на приготовление :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 12.08.2007 - 10:45)
А я не освоила, увы... Меня так поразил гуляш с фасолью, который мы ели под Вишеградом, что даже рука не поднимается сделать что-то подобное. http://www.tbg-brand.ru/diaries/3736/1492.html - но медаль в свое время за описание этого фасолевого чуда я получила :D Уверена - и вас отметят!! Фотографии такие удачные :D
us-ova аватар
us-ova (Вс, 12.08.2007 - 19:27)
Ничего себе!! Спасибо-спасибо, отличный стимул для новичка :P Пойду с вдохновением ваять историю о Нью-Йорке :wink:
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 12.08.2007 - 23:41)
Хорошо! Фотографии - живые!
Мистер Х аватар
Мистер Х (Пнд, 13.08.2007 - 09:46)
И история тоже живая! Ждем продолжения ваших странствий :D
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 13.08.2007 - 12:05)
Хороший рассказ. Сюда бы ещё венгерского перчику.
Flyess аватар
Flyess (Пнд, 13.08.2007 - 12:54)
В Венгрии была, на Балатоне - нет. Рассказ понравился. Очень понравилась фотография "Жемчужина на венгерской земле". Лебеди чудные, они - жемчужины на венгерской жемчужине! :D
us-ova аватар
us-ova (Пнд, 13.08.2007 - 16:47)
Flyess, ох, как эти жемчужины дерутся за хлебные крошки :D Нас гид деликатно предупредил, чтоб мы за обедом взяли хлеб для лебедей. Они жуткие обжоры :taunt: Но красивее птиц я конечно не встречала, особенно когда такое сочетание зеркального озера и белых лебедей.
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 13.08.2007 - 19:23)
Из фонтана я все же бы пить не стал.. :D А вот рассказ удался! Спасибо!! Моя Венгрия же пока только под крылом самолета.. Как фанера над.. :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 13.08.2007 - 22:48)
:D :D
Slava аватар
Slava (Втр, 14.08.2007 - 22:05)
Венгрия запоминается прежде всего купальнями. Фанаты они этого дела до глубин душ... :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...