Три столицы Португалии. Часть I. Гимарайнш (при поддержке Квинта-тур)

Гимарайнш, Июль 2007
- А зачем мне история? – отвечает он вопросом на вопрос. В его глазах искреннее непонимание. Действительно, для того, чтобы купить в киоске колу с чипсами или смотреть любимых «Солдат» по телеку история вроде бы ни к чему. Для него история – это давно ушедшее, такое, что не имеет никакого отношения к настоящему. Какая разница, в конце концов, кто кого убивал или кто что настроил. Так или иначе, всё это прошло, события миновали, люди умерли и оставили после себя то... что оставили. Для него, как и для миллиардов других людей, гораздо важней не история, а вода в кране, продукты в магазине, сигнал на мобильнике. Однако! Однако, недавно он сообщил мне, что у него будет семья и будут дети. - И как ты думаешь устроить их будущее? – спросил я его. Он не понял. - Ну, ты же хочешь, чтобы они жили благополучно, чтобы были веселы, здоровы, чтобы у них были деньги. – пояснил я. - Жить они будут в Москве. Где же ещё? – не задумываясь, ответил он. – И денег у них будет полный чемодан. Я вздохнул. Планируя свою собственную жизнь, я не думал об истории, о периодичности тех или иных исторических событий, я вообще втайне надеялся, что нас ожидает скорый коммунизм, когда необходимость ходить на работу отпадёт и можно будет досыта (и бесплатно!) наесться из общественного корыта. Каждый слышал фразу: «История учит нас тому, что... ничему не учит!». Правда ли это? И да и нет. Верно то, что мы редко обращаемся к историческому опыту, но верно и другое – постепенно мы преодолеваем исторические ошибки. Наше общее знание ширится, мы начинаем понимать, что, по сути, мы равны, что нет среди нас ни венценосцев, ни изгоев, а если где и есть, то это не предопределённое свыше положение, а лишь пережиток прежнего развития. Мы начинаем понимать, что живём в одном общем доме и равно ответственны за его благополучие. Благополучие – это, прежде всего, мир. Мир – это понимание друг друга и доверие друг другу. Понимание и доверие – это свободное общение. Впервые за многие сотни лет европейцы получили возможность беспрепятственно пересекать границы своих стран, ехать, куда захочется, свободно общаться с инородцами, наблюдать их быт и традиции. Европейцам (пока только западным) уже не нужно просить визу, не нужно менять свои деньги на чужие. Португалец, желающий осмотреть Эскуриал или походить по Мадриду, просто сядет в машину и поедет на восток. Также поступит и испанец, которому захочется увидеть Мафру или поклониться статуе Христа в Лиссабоне (при этом, он, конечно, поедет на запад). Исторические корни, исторические параллели... Мы волнуемся, если не понимаем, если не видим сходства между собой и ими, между своей историей (дорогой, по которой мы пришли из прошлого в настоящее) и их историей. Волнение иногда переходит в недоверие, недоверие – во вражду, вражда – в войну. Мы успокаиваемся, когда обнаруживаем сходство, когда видим общее, что было в судьбе наших предков. Это сходство служит нам основой для сближения, для диалога. Оно защищает нас от страха, недоверия, войны. Оно защищает нас от смерти. А сходство, которое я интуитивно искал, обнаружилось ещё до отлёта из Москвы. Умные книжки подсказали мне, что в Португалии есть три города, которые в разное время были столицами государства или, по крайней мере, центрами, где оно зарождалось. «Ну, надо же!», - немедленно подумал я. - «И на Руси было три города – Киев, Владимир и Москва, - вокруг которых сплачивались славянские народы». Теперешняя столица Португалии Лиссабон стоит на семи холмах, так и Москва стоит на семи холмах. И уж самое интересное то, что в 1147 году Альфонсу Энрикеш отвоевал у мавров Лиссабон, ставший после Коимбры столицей Португалии, и тот же год мы отмечаем как дату основания Москвы Юрием Долгоруким. Таким образом, исторические параллели подсказали мне маршрут путешествия по Португалии: Гимарайнш, Коимбра, Лиссабон. Все три города связаны с именем Альфонсу Энрикеша Завоевателя, которого португальцы считают основателем государства Португалия. Завоеватель родился в Гимарайнше (он же Гимараэнш, он же Guimaraes) в 1109 году и умер в Коимбре (Coimbra) в 1185 году. (Его российский «визави» Георгий Владимирович Суздальский (Долгорукий) ушёл из жизни несколько раньше – в 1157 году. Вспомнив о Юрии Долгоруком, сыне Владимира Мономаха, скажем заодно, что никакой торжественной церемонии «основания» Москвы он не проводил. Долгорукому приглянулось сельцо Кучково, и он убил его владельца боярина Кучку. Там же в 1147 году произошёл сбор войска, в результате действий которого Долгорукий занял киевский престол. Сельцо, разумеется, стояло на берегу Москвы-реки, и ей обязано своим следующим названием). Однако, история местности, которая сейчас называется Португалия, началась задолго до Альфонсу Энрикеша, и, я думаю, о ней надо сказать несколько слов. Три тысячи лет назад западные территории Пиренейского полуострова населяли племена лузитан, родственники кавказских народов. Им довелось пережить нашествие кельтов (IV в. до н.э.), колонизацию римской империей (II в. до н.э.), захват их земель аланами, свевами и вестготами (V в. н.э.). В начале VIII века н.э. на Пиренеи вторглись арабы (мавры). Они заняли почти весь полуостров, не сумев покорить лишь северную его часть – Астурию. В этой области к X в. появляются два королевства – Леон и Кастилия, начавшие реконкисту – освободительную войну против арабского владычества. В XI-XII вв. королём города Леона был Альфонсо VI. У короля служил венгерский рыцарь Генрих Бургундский, которому король в награду за освобождение Толедо от мавров дал в жёны побочную дочь Терезу, а в приданое - поместье с центром в Порту. В прошлом Порту был основан римлянами. Располагался он на правом берегу устья реки Дору. Римляне назвали его Портус – порт, гавань. Ещё раньше греки на противоположном, правом берегу построили посёлок Кале – (греч. Калос, прекрасный). Мавры, появившиеся здесь спустя века после греков и римлян, стали называть всю прилежащую область Портукале. Таким образом, Генрих Бургундский стал графом Портукале или Португалии. Женившись на Терезе и получив графство, Генрих Бургундский отправился в первый крестовый поход под началом Годефруа (Godefroi) Бульонского. Трёхлетний поход окончился убедительной победой ратников «веры христовой» (1099 г.). Г-н Дэн Браун также сообщает, что крестоносцы нашли в Иудее Священный Грааль, ставший основой для учреждения ордена тамплиеров, однако оставим это утверждение на его совести (см. «Код да Винчи»). Альфонсо VI скончался в год, когда родился его внук Альфонсу Энрикеш (т.е. Альфонсу Генрихович). Согласно традиции покойник завещал все свои территории законной дочери Урраке (сводная сестра Терезы), которая была замужем за племянником Генриха Бургундского. Последний, невзирая на родственные связи, поспешил в Леон, чтобы не допустить Урраку до престола. Провоевав три года, Генрих Бургундский умер, оставив жену Терезу управлять Португалией до совершеннолетия Альфонсу. Тереза несколько раз пыталась военным путём устранить конкурентку (Урраку), пока сама не попала к ней в плен. Вопрос уладили архиепископы, освободив Терезу и оставив её управлять Португалией как феодальным поместьем Леона. В возрасте 11 лет Альфонсу, молодой принц, выступил против матери на стороне архиепископа Браги. Мать изгоняет обоих из страны и увлекается графом Трава, Фернанду Перешем. Между тем, Альфонсу исполняется 14 лет, он производит себя в рыцари, собирает войско и идёт войной на мать. (Не правда ли, всё это весьма напоминает борьбу за власть, развязанную Юрием Долгоруким с сыновьями своего брата Мстислава Великого). В битве при Гимарайнше молодой принц одерживает победу над войсками матери, берёт её в плен и навечно ссылает в Леонский монстырь. Он также побеждает союзника матери Альфонсо Кастильского, что обеспечивает ему полный и независимый от Леона контроль над Португалией. Вот таким образом (как родина первого короля и как место битвы за независимость) Гимарайнш вошёл в историю Португалии. «Колыбель Португалии» расположена в холмистой местности, в 50 километрах к северо-востоку от Порту (сам Порту – в трёхстах километрах к северу от Лиссабона). В Гимарайнш ведут несколько дорог, но мне, новичку, пришлось поплутать, чтобы попасть в город. Сначала я свернул в Порту и едва не потерялся в сети его нешироких улиц, потом чуть не уехал в Брагу, и в завершение очутился в селении со смешным названием Фафе. К счастью, в этом Фафе нашлись добрые люди, которые подсказали мне путь, и, хотя я ничего не понял, ибо не знаю португальского, нужная дорога как-то сама нашлась. Гимарайнш удивительно «логичен». На самом высоком в городе Святом холме стоит крепость Сан-Мигел (S. Muguel do Castelo) – предание «старины седой». На склонах холма приютился средневековый город с узкими улицами и зданиями, многим из которых по нескольку сотен лет. Новый город с жилыми и офисными зданиями не мешает старому. Он скромненько растекается по долинам и склонам гор вокруг исторической реликвии. Сан-Мигел – едва ли не старейшая крепость в Португалии. Она построена в конце X века по приказу герцогини Мумадоны. Отец нашего героя граф Генрих Бургундский устроил в Сан-Мигеле свою резиденцию, обнёс её новой стеной и возвёл оборонительную башню. Между прочим, на мемориальной доске, установленной перед входом в крепость, рождение Альфонсу Энрикеша датируется 1111-м годом, а не 1109-м, который мне сообщил справочник. Разница, конечно, небольшая, но она подрывает моё заключение, что Альфонсу Энрикеш родился в год смерти своего деда. Внутренняя отделка крепости не дожила до наших дней, однако, и башни, и стены в отличном состоянии. Даже сегодня они готовы остановить неприятеля. Как и во многих португальских крепостях, дорожки на крепостных стенах не имеют ограждения, поэтому ходить по ним надо с особой осторожностью. Невнимательность грозит падением на камни с высоты 5-8 метров. В старом средневековом городе всё такое милое, игрушечное, что хочется смеяться от радости. На небольшой площади Оливейра (Largo da Oliveira, площадь «оливкового дерева»), мощёной тёсаным камнем, не счесть достопримечательностей. Уже упомянутая однажды г-жа Мумадона основала здесь в X в. монастырь. Из плодов росшего рядом оливкового дерева добывали масло, которое шло на лампады. В 1342 г. дерево засохло, после чего какой-то купец (не известно, случайно или нарочно) повесил на него крест. Случилось чудо, и в ознаменование этого чуда на площади возвели некое сооружение (Padrao da Batalha do Salado), которое, на мой взгляд, напоминает инопланетный корабль. Помимо сооружения во славу чуда переделали монастырскую церковь, которая с тех пор стала церковью Богоматери Оливкового дерева. Площадь настолько уютна, что на ней сам Бог велел поставить летнее кафе. И поставили! Можно сидеть на открытом воздухе, любоваться церковью, домиками, окна которых украшены цветами, голубым небом, мягким «уканьем» горлиц и, разумеется, наслаждаться здоровой португальской пищей. Надеюсь, читатель уже догадался, в чём заключалось чудо – ну, разумеется, дерево начало плодоносить. Жители средневековья, как и люди древности, как и мы, мои уважаемые современники, выделяли жизнь, продолжение рода в свою главную задачу, и готовы были поклоняться любому явлению, так или иначе помогавшему её решению. С Оливковой площади можно через арочный проход попасть на площадь Сантьяго (Praca de Santiago), окружённой великолепной линией двухэтажных домишек, а оттуда , коротким переулком выйти на площадь Largo de Joao Franco, вытянутую, необычной формы, на одном конце которой установлен симпатичный фонтан в форме шара. Продолжая двигаться против солнца, мы непременно выйдем на Largo do Toural – большую площадь больше похожую на бульвар. В центре площади журчит бассейн. На лавочках, расставленных вдоль цветников, сидят старички и кормят голубей. Тут же резвятся маленькие дети. Умилительная до слёз картина. Площадь украшает Igreja de S. Pedro (церковь Св. Петра). В двух шагах от той же площади находится церковь Сан-Домингуш (Igreja e Convento de S. Domingos), принадлежавшая когда-то доминиканскому монастырю. В сохранившихся постройках монастыря (XIV в.) сейчас показывают археологические древности. Не знаю отчего, но мне захотелось обойти церковь с обратной стороны. И что, вы думаете, я там увидел? Маленькую, аккуратную барахолку на 4-5 прилавков. Впрочем, я не прав: это не барахолка, а мини-рынок: торгуют новыми вещами, но без чеков. Точно как у нас в Москве на «Пражской». От площади Largo do Toural по бульвару Avenida da Resistencia (бульвар Сопротивления – очевидно, фашизму) можно пройти до площади Республики Бразилии, замкнув таким образом кольцо вокруг старого города. Отсюда площадь «оливкового дерева» в двух шагах, но ещё ближе расположена капелла Senhora da Guia. На противоположном, южном конце площади, на фоне гор высится церковь Сантуш-Пасуш. Капелла Senhora da Guia наряду с другими шестью капеллами когда-то стояла рядом с Сантуш-Пасуш. Капеллы символизировали семь станций на Крестном пути. По какой-то причине все капеллы демонтировали и разнесли по всему городу. Цветник длиной 100-150 метров, который соединяет капеллу и церковь, великолепен. Вот так, пробежавшись по Гимарайншу, я познакомился с местом, где тысячу лет назад зародилось новое государство. А что же наш молодой Альфонсу Энрикеш, ставший графом Португалии в девятнадцать лет (1128 г.)? Может, он почивает на лаврах, посиживает на троне и в ус не дует? Ничуть не бывало. Наоборот, Альфонсу не вылезает из военных баталий против мавров и «леоно-кастильских» единоверцев. Годы роста и возмужания проходят в череде войн, направленных на освобождение родной Галисии (северная Португалия). В 1135 году Альфонсу строит крепость Лейрию для защиты Коимбры, а в 1139 году одерживает убедительную победу над объединёнными силами мавров. Воодушевлённые победой солдаты, провозглашают Альфонсу королём, а архиепископ Браги вручает ему королевскую корону. Полдела сделано. Внутренняя независимость и самостоятельность установлена. Однако, новое королевство пока не признано ни испанскими королевствами (Леон и Кастилия), ни папой, чье слово для защитников веры Христовой в те времена было законом. К слову сказать, арабы, которым Португалия понравилась не меньше, чем мне, не думали складывать оружие и при малейшем ослаблении сопротивления были готовы вновь занять утраченные земли. Правда, времена изменились. Не безвестный феодал, а «Ибн Эррик» (сын Генриха), бесстрашный предводитель народа наводил ужас на полки мавров. Граница противостояния сдвинулась к югу, и уже Коимбра (а не Порту и не Гимарайнш), расположенная на средине пути между Порту и Лиссабоном, стала центром и первой провозглашённой столицей португальского королевства. Поэтому следующий рассказ будет о Коимбре.Медаль
Тэги: Португалия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 14.08.2007 - 09:39)
О, как это вы еще умеете! Мне нравится :P Десятка!
us-ova аватар
us-ova (Втр, 14.08.2007 - 10:14)
Мне очень понравилось вступление :D Как любил говаривать мой преподаватель: "Весьма философично" :wink: Спасибо автору!
Irma аватар
Irma (Втр, 14.08.2007 - 10:32)
:D :D :D
Anzer аватар
Anzer (Втр, 14.08.2007 - 10:53)
Я думаю, что тексты длиной более одной страницы скоро некому будет читать. Но всё равно пишу. Потому что псих. Спасибо, дамы.
Irma аватар
Irma (Втр, 14.08.2007 - 11:06)
:D :D думаешь, с каждым текстом мы лишаемся очередной читающей души?!!! :D :D :hmm: пиши-пиши, не переживай, на ТВОИ тексты читатель всегда найдется...
Мистер Х аватар
Мистер Х (Втр, 14.08.2007 - 11:31)
Действительно, очень интересно! Что ж, мы не в состоянии осилить больше страницы? Обижаете-с... :(
Delicious аватар
Delicious (Втр, 14.08.2007 - 12:15)
Понравилось! Спасибо! А площади такие красивые! :man_in_love:
Ranton аватар
Ranton (Втр, 14.08.2007 - 20:23)
К Лужку надо бы обратиться с просьбой о статусе "Москва -Лиссабон - города побратимы!" :P А Анзера - Председателем сообщества!!! Я - "ЗА"! :P Виктор, давай Коимбр!! :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.08.2007 - 23:55)
а названия у них все-таки трудноватые. интересно, но сложно мельком читать. Надо садиться на весь вечер, и вдумчиво, вдумчиво - усваивать :D
Anzer аватар
Anzer (Ср, 15.08.2007 - 10:47)
Рантон, я давно мечтаю стать председателем чего-нибудь. Скорей бы уж.
Flyess аватар
Flyess (Ср, 15.08.2007 - 12:03)
Написано интересно, хоть на одной странице, хоть на двух - читать все равно буду :D Фотографии сочные как сама страна! У нас храмы всегда на возвышенности, а церковь Сантуш-Пасуш будто в лунке; а коврик перед фонтанчиком напоминает свежие порезанные кабачки. Во куда меня занесло! :taunt: Это я от впечатлений :D
Anzer аватар
Anzer (Ср, 15.08.2007 - 12:57)
Спасибо, Flyess, а то я вчера впал в уныние. Я понимаю, что публика в третьем предложении ждёт чёртика из табакерки, но как это сделать? История длинна, нудна, персыпана именами и названиями... В три предложения её упихнуть невозможно. А если всё же упихнуть, то это будет не история, а хронология. И вообще, я чувствую тоску общества по адреналину. Но что можно сделать, когда все средства уже перепробованы? Короче, я всё-таки в расстойстве.
Irma аватар
Irma (Ср, 15.08.2007 - 13:07)
:D адреналина, пан дохтур, народ нагребет и сам..а вот интересных историй с иллюстрациями явно не хватает...
Flyess аватар
Flyess (Ср, 15.08.2007 - 13:31)
Точно, Ирма! Народ этот адреналин сам нагребет, а этот самый адреналин тоже у всех разный. У меня сегодня на работе достаточно спокойно, я получаю большое удовольствие иметь возможность почитать то, что мне приятно. Это Вам, Anzer, спасибо! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...