|
Байкал, август, 2007
Ольхон – земля мифов и легенд.
Шаманизм в 21 веке. История вторая. Невероятная!!!
Продолжение. Первая история: Великий Байкал за выходные. Возможно, если сильно захотеть.
Дикие сибирские места лениво отдают свои просторы и богатства человеку. Жестокие ветра, суровые зимы и засушливые лета, а также большая удаленность от центра делают свое дело.
Красота здесь самобытна, уникальна. Всего два года как на Ольхон проведено электричество, и, заказывая домик где-то в тех краях, поинтересуйтесь, не гудит ли день и ночь рядом с вами генератор.
Паром неспешно доставлял нас на Ольхон, остров, про который мы были столько наслышаны. Волны с силой и брызгами ударялись о борт, холодный ветер пронизывал насквозь. Говорят, в старые времена переправа через это узкое место, куда со всей своей мощью устремляется Сарма, многим стоила жизни. Вода в Байкале всегда ледяная, в среднем +3.4 градуса. И только в августе она прогревается до +10 - +15. (фото самое последнее)
На другой стороне мы увидели вереницу машин, около 50 штук, ожидающих переправы. Воскресенье, поток выезжающих велик. Стоять им, соответственно, многие часы. В паром загружается за один раз около 7 автомобилей, и хотя бы один раз мы порадовались, что машину арендовать не удалось.
В туристической железной будке нам сообщили, что существует ежедневный рейсовый автобус Ольхон-Иркутск, билеты на который можно купить в Хужире – деревне, в 36 км. От переправы.
Нам удалось скооперироваться с туристами, заказавшими индивидуальную 3-х часовую экскурсию по Ольхону (5500руб.), и нас подбросили до Хужира.
Дорога по Ольхону одна. Она течет по бесконечным степям, перекатываясь с холма на холм, открывая завораживающие пейзажи Байкала. То там, то тут мелькают симпатичные тушканчики, пасутся сами по себе стада коров и табуны лошадей. По дороге мы обратили внимание на странные ровной формы окружности на земле. Что бы это могло быть?
Многие из деревьев обвязаны ленточками. (предпоследнее фото)
Также заинтересовали одиноко вбитые на степной равнине огороженные маленьким заборчиком столбы, встречающиеся вдоль всей дороги. Похоронены ведьмы? Вбит кол, чтобы не выбралась? Фу, какая ерунда.. А что, если...??
Мы были наслышаны об этой земле шаманов, живущей своей неторопливой жизнью по старинным законам...
Водитель, довольно молодой парень, с серьезным видом рассказал, что будто с незапамятных времен, когда птицы умели превращаться в людей, а Байкал кипел огненной водой, жили в этих местах люди, умеющие лечить силой мысли, разговариваюшие со стихиями, да и сейчас еще встречаются такие.
Повелитель острова Ижин и другие небожители облюбовали знаменитую гору «Шаманка» - одну из девяти святынь Азии, напоминающую хрустальный дворец (фото 1).
До сих пор скала - место паломничества всех шаманов Сибири и не только. Ни одной женщине не разрешено подходить к скале. Эта местность имеет огромную энергетическую силу, деревья обвязаны ленточками и тряпочками с неведомыми символами, древние обряды совершаются и по сей день. За таким разговором мы въехали в Хужир.
Хужир оказался забытой богом рыболовецкой деревней. Цивилизация здесь причудливо перемешалась с седой стариной – до острова докатываются отголоски культуры с большим запозданием.
Гостиница «Байкал» была закрыта на амбарный замок. Сняв частную комнатку с удобствами на огороде и избавившись от вещей, пошли искать кассы. Последние два билета на рейсовый автобус за 300 руб. на завтра ждали нас! Ура! Это была фантастическая удача. Ни в одной турфирме, ни в Интернете этой информации нет!
Весь день – наш. Выйдя на улицу, мы огляделись. Пустынно, деревянные домики, ларечки и широкая-широкая улица, прямо Хужирский проспект (фото 2)
Поскольку Байкал славится рыбой, неподалеку купили свежайшего копченого омуля, который тут же растаял у нас на губах…Еще с утра эта рыба плавала,..такой вкуснятины мы не ели давно
Купили еще. В этот момент к ларечку подходит бабуля лет 80, неприметная такая, садится в тени на пенек и смотрит, смотрит на нас внимательно…
Беседа завязалась сама собой. Мы не знали, как лучше потратить время, куда ехать, на чем, что реально посмотреть.
Оказалось, что одна из девяти главных святынь Азии находится в каких-то 200 метрах от нас. Бабушка была местной, всю жизнь проработала на рыбозаводе, вырастила здесь детей. Она с удовольствием отвечала на наши вопросы, видимо, словоохотливой женщине недоставало общения.
Рассказала нам бабушка и то, что знала про загадочные окружности на почве. Наиболее распространенная и фантастическая версия - о следах посадок НЛО. Но существует и другая, более прозаичная. Когда-то давно стояли здесь бурятские юрты. (фото 3)
В те времена туалетов в привычном нам понимании не было, и естественные надобности справляли, не уходя далеко. Таким образом, за многие годы химический состав почвы вокруг юрт изменился. Тех юрт давно нет, а будто выжженные участки почвы никогда не зарастают травой!
Узнали мы от старой женщины и про уникальное единственное на острове соленое озеро Шаранур (это посреди-то гигантского пресноводного Байкала) идеально круглой формы, обладающее лечебными свойствами. Стекаются к этому озеру страдающие костными болезнями. Даже калеки начинают ходить. Ведет к озеру одна дорога, и нельзя пройти иначе. Подход охраняют духи – идолы, которым нужно засвидетельствовать свое почтение - оставить подношение – монетку. Встречаются здесь деньги самых разных стран и эпох. Брать что-либо с таких мест запрещено категорически.
Рассказала нам бабушка и еще одну интересную историю, не описанную ни в одной книжке.
На северной стороне, где водятся стада нерп, которых можно увидеть в дикой природе на лежбищах,
там, где гнездятся невиданных размеров белоголовые орлы – покровители острова, где живут огромные, будто курицы, чайки (фото 4), где тянутся бескрайние степи, растет единственная на острове береза.
По поверьям, передающимся из уст в уста, береза эта священна. Потому что воплотился в эту березу шаман, который соединил обрядом брака двоих влюбленных из враждующих некогда родов. После этого ополчились на него старейшины.
Тогда шаман сказал: «Если я неправ, что соединил двух влюбленных, то пусть после моей смерти на том самом месте вырастет сосна, а если же влюбленные должны быть вместе волею Богов, то вырастет береза». Случилось так. На острове встречаются сосны и кедры, но по сей день растет только одна-единственная береза, говорят, как раз на месте смерти шамана…
На северо-западе острова можно увидеть и множество причудливых кладок камней, выше человеческого роста. По преданиям, это символы поклонения духам Ольхона, сложенные первыми отчаянными смельчаками, перебравшимися на остров с материка.
Еще одно святое место на острове – Ходайская гора, по названию селения, бывшего когда-то столицей Ольхона. Бабушка поведала историю, случившуюся не так давно – в начале 20 века.
Один местный пастух-пьяница подворовывал подношения духам, сделанные другими людьми, чтобы раздобыть себе выпивку. Продолжалось это недолго. Через некоторое время, совпадение это или нет, но внезапно напала на село страшная эпидемия проказы. Говорят, первым погиб в мучениях тот пастух, а затем вымерло и все остальное село... Сегодня в окрестностях ходайской горы гуляет на приволье только ветер, да пара заросших травой фундаментов напоминает о том, что здесь жили люди.
Говорят также, еще до революции в тех местах обитал местный богач Рубазай Аструнов. По преданиям, где-то там еще закопано аструновское золото.
Природа этих мест величественна: небо глубокое, как сам Байкал, причудливые скалы в огромных каменных шапках будто бы охраняют подходы к острову, остроконечные каменные глыбы, уходящие в пучины вод, как будто опираются на дно самого Байкала, а загадочные пещеры и гроты ведут в места обитания древних духов, воздействие которых и сегодня на всю сущность человеческого бытия отрицать нельзя… (фото 5,6)
Речь бабушки лилась, как ручеек. Завороженные, мы слушали и слушали. Вдруг оцепенение прошло от налетевшего порыва ветра, опрокинувшего наши напитки.
Вытирая руки и вещи, мы наконец решились спросить:
- А как нам пройти к горе «Шаманка»? И где здесь самый лучший пляж, если можно узнать?
Бабушка насторожилась, умолкла вдруг.
- «Шаманка»? А вот же она, прямо по дороге, никуда не сворачивая. Только знаете ли вы, что Ижин почтение к себе любит? (фото 7) Да и женщине (показала на меня) приближаться к скале близко не стоит. Может и недоброе произойти.
- Наслышана я, - пришурила глаз бабуля, - как давеча одна туристочка вздумала залезть на саму Шаман-гору. Так Ижин ее к себе-то подпустил, залезла как-то, целехонька, а назад не отпускает, разгневался за дерзость такую неслыханную. Приковал цепями к камням, так и сидит она, ждет своего часа.
- Чего ждет? – не поняли мы, и холодок пробежал по вспотевшим спинам (на улице было под +30).
- А уж это как Сам решит, - ответила бабушка. - Нрав у него, как и у дочери его, Сармы, суровый. Ох, нельзя осквернять святыни старины…
- И что, где она теперь? Эта туристка? Ее, наверное, уже сняли спасатели?
- Ну что вы, невозможно, - как будто с удовольствием произнесла старушка, - что Батюшка Ижин решил, тому и быть. Разве что поможет ей заговор и обряд. Да только вот сила нужна, а силушки-то уж нету, а жалко девчушку, сидит она там, пропадет ведь.
Нашему изумлению не было конца. Мы спросили, как же так могло получиться и что делать?
- Она потеряла своего духа-хранителя, - ответила женщина после некоторой паузы. Найти его можно, но подозреваю я, что только в священной Шамбале, однако вход туда неизвестен никому.
У меня начало мутиться в голове. Незадолго до этого (совпадение?) я случайно прочла в литературе о феномене Шамбалы – пожалуй, самого священного слова в Азии.
История загадочной страны, в которую могли проникнуть только "те, чьи помыслы безупречно чисты", а тайна ее местонахождения до сих пор будоражит воображение и манит исследователей. Упоминание о Шамбале, святой земле высочайшей мудрости и блаженного счастья, можно встретить в научных трудах востоковедов и в дневниках путешественников по азиатским просторам, в теософских трудах и в древних буддийских книгах Тибета. О Шамбале спорят мистики, много пишут последователи Н. Рериха… И вот, я слышу ЭТО СЛОВО от древней старухи на Ольхоне…
Мое сознание отказывалось верить в происходящее.
Между тем бабушка продолжала:
- Я давно ожидаю ее духа-хранителя. Еще третьего дня было мне видение, будто летит величественная птица-лебедь, праматерь всех бурят, садится около Шаман-горы, и начинает разговор с самим Ижином. Только вот туман был сильный, и не увидела я окончания их беседы.
Неожиданно старуха добавила, продолжая пристально вглядываться мужу в лицо:
- болела я долго, лежала, не вставала, а сегодня вдруг стало легче. Подиж-то месяц на улицу не выходила. Полагаю я, что это знак. Встреча с тобой благодетельна, благотворна, ты хороший человек. Ты откроешь мне доступ к уснувшему могуществу, а я предохраню тебя взамен от болезней. Кроме того, тебе может открыться дар прорицания или целительства, если ты этого, конечно, сам захочешь.
Сомнений больше не было. Мы повстречались с самой настоящей шаманкой! Сердце задрожало, а губы онемели.
В этот момент мы обратили внимание, что погода начала портиться. Набежали тучки, ветер усилился.
- Пора, - возвестила шаманка.
– Пойдем? – добавила она ласково.
Как завороженные мы встали и пошли за женщиной, подчиняясь ее воле. Не исключаю, что она ввела нас в состояние транса, потому что делали мы далее все, как говорила она.
Мы пришли к ее ветхому ничем не примечательному домику на окраине поселка.
- Подождите здесь, - сказала женщина и исчезла на несколько минут.
Очень хотелось пить. За разговором мы так наелись соленой рыбы, да и солнце все еще палило, несмотря на тучки и ветер, что мы буквально изнемогали от жажды. Будто услышав нас, шаманка вынесла полный ковш какого-то вкусного настоя и еще целый мешок чего-то.
- Пейте, пожалуйста, набирайтесь сил.
Напившись, мы отправились прямиком к Шаман-горе. На почтительном расстоянии от места мне было велено остаться и ждать. Не знаю, как я согласилась на это, но что-то велело мне отпустить их…
После того, как муж и шаманка исчезли за изгибом холма, я присела отдохнуть, задумалась... Немудрено, столкнуться с мистикой, с живой легендой. Не помню, сколько прошло времени, только начало темнеть, когда я присмотрелась к Шаманке. Гора действительно впечатляла и поражала воображение, особенно после всего услышанного. Я начала судорожно фотографировать.
Вдруг с меня словно спало какое-то наваждение: я же могла увеличить гору с помощью чудо-техники 21 века – фотоаппарата, чтобы убедиться, что никакой девушки на вершине этой громадины, а уж прикованной к скале тем более, нет и быть не может! И что же открылось моим глазам…..????!!!!!! (фото 8,9)
Меня охватила паника в тот самый момент, когда я увидела вдруг фигурки двух приближающихся людей. Это был мой муж, живой и невредимый, вместе со старухой.
Шаманка что-то неторопливо говорила, муж шел явно потрясенный.
После этого старуха отпустила нас восвояси, а девушку, до которой не могли по какой-то неведомой причине добраться несколько суток, как нам потом рассказали хозяева съемного жилья, обессиленную и будто бы со следами заточения, вечером смогли наконец достать…
Муж смутно помнил происходящее, как я его не пытала. Рассказал только, что будто бы старуха, подойдя к горе, опять дала ему попить снадобья, а сама погрузилась в некое исступленное состояние, впала в транс. Понимать ее муж начал вдруг без слов.
Мотая головой и приплясывая, шаманка велела ему стучать в бубен, завязать ритуальную ленту на сухом пне (фото последнее) и прочитать особый текст. Все эти атрибуты она достала из своего мешка.
Через некоторое время шаманка также беззвучно сообщила, что отправится ненадолго в нижний мир, поискать там духа-хранителя девушки. Через секунду старуха исчезла, скользнув в какую-то нору в скале…
Сколько времени она отсутствовала, муж не помнил, только появилась она также неожиданно, как и исчезла.
- Душу ее еле нашла, спасибо тебе, помог, да с Ижином удалось договориться - скорее почувствовал, чем услышал муж. – Заблудилась она в жизни, не верит ни в кого и ни во что. А равнодушие и непочтительность – большой грех. Вот мне уже 98-ой годок пошел, а я все еще жить хочу, и пользу приносить людям хочу…
На следующий день, молчаливые и по-прежнему потрясенные, мы тряслись в сторону Иркутска, все еще не понимая, что с нами произошло, и было ли это наяву.
Приехав домой, я прочла в энциклопедии следующее:
шаманизм
«Вероятно, самая древняя система целительства в мире. Шаманизм особенно широко распространен в племенных культурах, которые, развиваясь на значительных удалениях друг от друга, создали системы поверий, поразительно схожие между собой.
Шаманом называется человек, который, погружаясь в особое исступленное состояние сознания, обретает способность общаться с оберегающими и помогающими духами и черпать из потусторонних источников значительную силу, как правило, посредством помощников в образе зверей, птиц или людей.
Главной целью шаманизма является лечение тела и рассудка. Его используют также для гадания и для обеспечения хорошей охоты и процветания племени или деревни.»
Время покажет, не открылся ли у мужа дар провидения и целительства…

| 16.08.2007 Просмотров: 1939 |
|
![]() |
Pretty
(Чт, 16.08.2007 - 11:55)
Очень интересно :?:
Я не любитель таких вот шаманских историй, а здесь зачиталась, прониклась, захотелось на Байкал тоже!
И лечение "силой мысли" мне тоже понравилось.
так что же она мужу шептала?...
а вообще, представляю себе как ваш муж стучал в бубен, читал текст и завязывал ленту :taunt:
|
![]() ![]() |
Anzer
(Чт, 16.08.2007 - 12:30)
Блеск!
|
![]() |
Flyess
(Чт, 16.08.2007 - 13:15)
Flash! Замечательно! Я тоже читала о Шамбале, я очень хочу на эти сибирские просторы. Мне кажется, что знакомство с шаманкой, это добрый знак. Все фотографии - отражения чуда этих мест. Очень понравилась фотография "вода около десяти градусов тепла.." Не зря существует выражение - хрустальные брызги! Это кристально-хрустальные брызги! :D :D
|
![]() |
Irma
(Чт, 16.08.2007 - 13:34)
потрясена, отлично! ...
старушка молодец, и муж Ваш тоже...такое не каждому предложат, и не каждый такое вынесет.. :D :hmm:
|
![]() |
Inna-geograf
(Чт, 16.08.2007 - 13:52)
Боюсь, что с таким скептиком, как я, бедная старушка бы не совладала :(
А написано красиво, зачитываешься :D
|
![]() |
Pretty
(Чт, 16.08.2007 - 13:54)
вы ещё и смелая! 10 градусов это серьёзный шаг! Но честно говоря, посмотрев на ваше фото, мне захотелось тоже в водичку)) особенно сейчас, сидя в душном офисе...ЛЮДИ, изобретите телепорт. Сейчас бы оказались на Байкале на 10 минут, освежились и обратно :P
|
![]() ![]() ![]() |
Ranton
(Чт, 16.08.2007 - 13:58)
Фото класс!
Рассказ интересный!
Настоящий креатифф :D
ЗдОрово! Высший балл, несомненно!
|
![]() ![]() |
Anzer
(Чт, 16.08.2007 - 15:29)
На фото, кстати, горизонты пляшут, но это легко исправить.
|
![]() |
Pretty
(Чт, 16.08.2007 - 15:48)
Зачем исправлять! Историю и фото на десяточку!
Молодец Flash! :D
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mnemon
(Чт, 16.08.2007 - 17:37)
Обалденно.
Фотки понравились очень.
|
![]() ![]() ![]() |
Os-a
(Пт, 17.08.2007 - 21:05)
да, интересненько, и примечательно. Фотографии хочется распечатать.
|
![]() ![]() |
АЛЕКС
(Сб, 18.08.2007 - 19:36)
Очень приятно было читать материал с Байкала, потому как был однажды там и поражен неимоверной красотой этого чудного места на Земле!
:D Фотки - хороши! :D Поделитесь еще! :hmm:
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mnemon
(Чт, 30.08.2007 - 19:49)
Flash! Позравляю с победой в конкурсе!!! :man_in_love: Заслуженная победа!
|
![]() ![]() ![]() |
Os-a
(Чт, 30.08.2007 - 19:53)
И медаль дали!! Вот это правильно!! Ураааа!
|
![]() |
us-ova
(Чт, 30.08.2007 - 19:56)
От всей души поздравляю автора с победой!!! Знаю сама, как приятно получить путевку в качестве награды за творческие старания!! :P
Удачного вам путешествия, хорошей погоды, и с нетерпением ждем от новоиспеченного Нестора рассказ о Париже! :man_in_love:
|
![]() ![]() |
klukwa
(Пт, 31.08.2007 - 11:09)
Победительницу чествуют из страны голубых озер. Хорошего путешествия!
|
![]() ![]() |
АЛЕКС
(Сб, 01.09.2007 - 16:12)
Ну, вот, не случайно ранее обратил внимание и почитал материал о Байкале, который и оказался лучшим в августовском конкурсе! :D Поздравляю FLASH!!! :D Романтический Париж - отличный подарок за любовь к Байкалу! :D
|
![]() ![]() |
Delicious
(Вс, 02.09.2007 - 12:43)
Flash, умничка! Самые искренние поздравления! :man_in_love:
Незабываемого Вам путешествия и море впечатлений! Ведь мы с нетерпением ждем от Вас истории! :wink:
|
![]() |
Berangera
(Втр, 04.09.2007 - 20:07)
удалить | редактировать | цитировать
По моему я эту байку слышала еще от свонй бабушки,когда жила в Иркутске....Но если выдумала,что ж никому не запрещается фантазировать!
|
![]() |
Berangera
(Ср, 05.09.2007 - 20:15)
удалить | редактировать | цитировать
вы много путешествуете как я заметила.Думаю это не все,что вы могли бы описать.Ведьтак,ведь верно?Так пишите и не обращайте внимания на таких как я.А вот вопрос,как же вы совмещаете путешествия и....а дом, а семья,а дети,работа?
|
![]() |
Anpo
(Ср, 05.09.2007 - 22:36)
Интересно написано!
Сам имел удовольствие купаться в Байкале этим августом. Правда был проездом -- после удачного сплава по бурятской народной реке Аха (на русских картах часто пишут Ока).
|
- 1
- 2
- ›
- »
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.