Очарование Хорватии

Венгрия, июль-август 2007
Из автобусных туров эконом-класса я предпочитаю «неэкономный эконом» - экскурсионный тур с отдыхом на море. Это позволяет посмотреть города и страны, а также позагорать и покупаться. Мне вполне достаточно 3-4х дней, чтобы насладиться морем и солнцем (при условии хорошей погоды). А потом мне уже не сидится на месте и душа жаждет новых впечатлений. Итак, тур «Венгрия-Хорватия» выбран, места забронированы, чемоданы упакованы. Путешествие начинается… Поездку в поезде описывать не буду, поскольку вы представляете всю прелесть переезда в течение 1,5 суток в наших поездах, даже фирменных (а «фирменность» заключается исключительно в стоимости, правда, иногда в наличии скатерти, бортиков на верхних полках, чистого санузла. Но в каждом фирменном поезде присутствует только один атрибут. Если в наличии все – то это уже СВ). ВЕНГРИЯ В 4 утра таможня удивительно быстро пройдена (надо сказать, что у нас не было проблем с прохождением границ. Только на обратном пути постояли часа 2, но это совсем немного), небольшая сумма денег поменяна, отправляемся навстречу Будапешту по пустынной венгерской дороге. Именно сидя в Неоплане на 48 мест понимаешь всю прелесть состава группы из 8 человек. Так вольготно мы еще никогда не отдыхали! Венгрия – удачное место для отдыха в плане погоды. У них с начала мая по конец августа почти не бывает дождей. Для отдыха это прекрасно, а вот для сельскохозяйственной страны, уже не имеющей никаких промышленных производств (все распродали) – губительно. Несколько любопытных фактов: Из рассказов нашего сопровождающего и гида мы узнали, что секрет токайских вин заключается в вулканической почве, на которой растут виноградники в районе Токай. А еще на этикетках с токайским вином могут стоять цифры. Так вот, если стоят цифры 1, 2 , 3 или цифры нет, то это нормальное вино, даже хорошее. А если вы увидите бутылки с цифрами 4, 5 или 6 – вам крупно повезло: это очень хорошее вино и продается оно, как правило, только в сувенирных лавках. Венгры очень любят вкусно поесть. Их пища довольно острая, поскольку паприка – неотъемлемый ингредиент любого блюда. У них очень вкусный гуляш (это суп, не в пример хорватским супам, но об этом позже) и десерт – блины с начинкой в шоколадном сиропе. А еще венгры любят каштановое пюре с грибами (но его нам, к сожалению, попробовать не удалось). Будапешт Древний город, разделенный Дунаем на гористую Буду и равнинный Пешт. Венгрия очень богата на термальные источники, почти в каждом городе есть купальни (или, как венгры их называют, «турецкие бани»). И мы свое знакомство с городом начали с термальных купален «Бани Сечени» Это целый комплекс, состоящий из бассейнов, саун, массажных кабинетов (включая гидромассаж), грязелечебниц. Мы провели 3 часа, плавая то в бассейне потеплее, то в бассейне похолоднее, массажируя любимые местечки на струях воды. Очень приятно, выходить оттуда совсем не хотелось. Но впереди нас ждала экскурсия по городу. Пожалуй, мы посетили все наиболее известные достопримечательности Будапешта (очень много всего было сделано к выставке, посвященной 1000-летию Венгрии, в 1896 году): площадь Героев; территорию искусственного катка, больше похожего на дворец; крепость Вайдахуняд, вобравшую в себя все архитектурные памятники страны к моменту ее 1000-летия; Будайскую крепость и Рыбацкий бастион; королевский дворец; здание Парламента; Цепной мост (который был взорван немцами, а затем восстановлен. Однако скульптор, лепивший львов, видимо, торопился и забыл вылепить львам языки. Его общественность так засмеяла и запозорила, что он с горя утопился в Дунае, а Дунай в черте города очень глубок – 11м.). Поднимались к крепости Цитадель, вечером катались на кораблике по Дунаю. Ну и, конечно же, посетили улицу Ваци, пешеходную улицу с сувенирными лавками и магазинчиками. Нам был дан 1 час на покупку сувениров. Но что такое час! Эх, вернуться бы туда, да на денек… вот тогда совсем другие впечатления будут. В Будапеште меня поразило огромное количество церквей и монастырей, причем действующих. И еще, город не показался мне европейским. В том смысле «европейскости» как Париж, Берлин, даже Брюссель. И люди внешне очень похожи на русских (отличить можно только по разговору). Кстати, такого несметного числа русскоговорящих туристов я не видела нигде, как будто из дома не уезжала. И еще несколько слов про язык. Он какой-то, по моим восприятиям, невероятный. Даже фразу «доброе утро» я не смогла воспроизвести. Это ужасно некомфортное состояние, когда ты идешь по улице и не понимаешь, что написано (эти буквосочетания я даже произнести не могу). Конечно, гуляя по Парижу или Риму, я тоже не понимала, о чем говорят, но примитивные фразы типа «здрасте-до свидания-спасибо» как-то помогали. Тут же очень редко встретишь кого-то, говорящего на английском, чуть большей популярностью пользуется немецкий. Конечно, все это не относится к продавцам сувениров. В этой сфере трудятся действительно полиглоты: родной язык, английский, немецкий, русской, итальянский. Может, и другие языки, - я не слышала. Эстергом Это небольшой городок на Дунае, где находится главный католический собор страны и обитает глава католической церкви Венгрии. Хорошенькое местечко выбрали, молодцы! Сам собор похож на наш Исаакиевский в Питере, но скромнее по размерам. Его высота – 134 метра. Внутри собор очень красив, светел. Везде иконы и статуи Божьей Матери, настоящий оргáн, на котором играл Ф.Лист при открытии этого собора. Еще мне очень понравился вид, открывающийся с вершины горы, где стоит собор: внизу течет Дунай, а на том берегу уже Словения, до столицы которой по мосту можно добраться всего за 2 часа. Да, европейские расстояния поражают русского человека! Любопытный факт: Мост через Дунай строился еще во времена Югославии. После распада этой страны, когда встал вопрос о ремонте моста, Словения отказалась от него, отдав бразды правления Венгрии. А в Венгрии денег на ремонт моста нет. Все-таки дух Советского Союза еще витает здесь… Вышеград Еще один городок в излучине Дуная, который когда-то был летней резиденцией венгерских королей. Здесь сохранилась крепость, с которой открывается бесподобный вид на Дунай и леса. Когда-то Дунай в этих местах был глубок и питал все прибрежные колодцы. Но сейчас уровень воды с 9 метров опустился до 5, и воды в колодцах стало не хватать, поэтому многие городки постепенно вымирают. Сентэндре Это самый старый городок Венгрии из сохранившихся. Он считается городом художников, здесь многие художники, в том числе и русские, покупают дома, устраивают в них свои студии. Городок очень маленький и особых достопримечательностей в нем нет. Мне же понравились сербские православные церкви, которых очень много. А вообще городок наводнен сувенирными лавками и кафе. Еще в Сентэнде самый распиаренный Музей марципана. Его называют единственным в мире, а на самом деле подобные музеи есть и в Будапеште, и в Вышеграде, и в Кестхее. Здесь можно полюбоваться на процесс создания марципановых произведений искусства, а также на собственно произведения, которые действительно впечатляют. Ну и, естественно, изделия из марципана можно тут же попробовать в кафе и купить в подарок. В этом же городке нас ждал обед с дегустацией вина. На дегустацию было предложено 5 вин: токайское белое, красное домашнее и еще красные вина. Все они были сухими. Я и так-то не знаток вин, а тут еще сухие, поэтому не скажу, что мне что-то понравилось. Однако домой токайского вина привезла. Пусть знатоки оценят! Озеро Балатон Это один из самых известных курортов Венгрии. Озеро не очень глубокое – всего 3 метра. С северного берега оно поглубже, там достаточно немного пройти и уже можно плавать, не ощущая дна. А вот южный берег совсем мелкий, можно долго идти, а глубина все недостаточная для вольготного плавания (как Плещеево озеро в Переславле). Цвет воды мутноват, это объясняют илистым дном и высоким содержанием планктона. Но при этом утверждают, что вода настолько чиста, что ее можно пить прямо из озера. Мы на этот эксперимент не рискнули. Ограничились питьем воды из-под крана в Хорватии (вкусная водичка, особенно когда в жару в магазине она стоит бешеных денег!). А еще на Балатоне живут лебеди! Они совсем ручные, некоторые выходят на берег и их можно кормить (правда, щиплются немного). Кестхей Это самый большой и старый город на озере Балатон. Здесь, в принципе, смотреть особо нечего, кроме замка семьи Фештетичей и парка, французского и английского. Хевиз В этом городке находится самое большое термальное родоновое озеро. Его глубина – 36 метров, а дно покрыто метровым слоем лечебной грязи. Люди заходят на территорию озера, располагаются как на пляже, загорают и принимают ванны. Температура воды летом составляет +360, а зимой – +240. Поэтому в этом озере нельзя находиться более 15 минут. Здесь лечат в основном опорно-двигательный аппарат. Есть еще крытая купальня, где настолько силен запах сероводорода, что я не представляю, как люди там могут долго находиться, но если с мыслью, что это очень полезно, то может быть… А больше, кроме озера, смотреть нечего. Еще в этом городке много сувенирных лавочек с вполне приемлемыми ценами. ХОРВАТИЯ Хорватия – чудесная страна! Здесь такое потрясающее море. У него высокое содержание соли и поэтому оно считается лечебным, как и морской воздух в сочетании с парами средиземноморских сосен, растущих вдоль побережья. Считается, что Хорватия – дорогая страна. На самом деле дорогие экскурсии, сувениры, вино, ракия и другие товары, продаваемые туристам. В магазинах и больших супермаркетах они дешевле. А каппучино в кафе нашего отеля стоил столько же, сколько в кафе в Ярославле. Впрочем, хорватов понять можно, для них туризм – единственный источник дохода. Конечно, можно заниматься земледелием, пчеловодством, виноделием, но это уже работенка посложнее. В Хорватии высокий процент безработицы – 18%, а зимой эта цифра достигает 22-25%. Средняя зарплата в стране – 500 евро в месяц. Вот и стараются за летний сезон заработать как можно больше. А сезон длится с мая по сентябрь. Правда, в прошлом году еще в октябре было тепло, и местные жители купались, но туристов в это время уже нет. И про дороги. Они очень старые и плохие. Это признают сами хорваты. Конечно, кое-где они гораздо лучше российских дорог, но нельзя же у нас отбирать нашу «изюминку»! Сейчас правительство занимается строительством новых дорог и ремонтом старого полотна. А на это, как известно, нужны деньги. А где их взять? Правильно, на дорогах. Платных. За въезд почти на каждый мост, почти в каждый туннель надо платить. За выезд с некоторых, кстати, тоже. (Это я для тех, кто соберется в Хорватию на своем авто.) Любопытный факт: В Хорватии, на п-ве Истрия находится самый маленький город в мире - Хун. Его население всего 17 человек. А еще есть самая маленькая деревня в Хорватии – Тукáничи. В ней всего 1 дом и 3 человека! Отель Uvala Scott Наш чудный отель находился в заливе, до ближайшего городка можно было доехать на паровозике за 25 минут. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что предлагалось на территории отеля. За первый день мы успели 3 раза сходить на море, покупаться, обгореть и изучить всю территорию. Несколько слов про номер. Отель у нас был 2*, без кондиционера. По большому счету, он нам и не нужен был: спали при открытом окне. Перед поездкой я зашла на сайт отеля, посмотрела фотографии номеров. Меня все устроило. Когда мы заехали, я обнаружила следующее: фотографии соответствуют действительности (в плане мебели, расстановки, цвета стен). Но фотограф был профессионал: на его работах номер выглядел свеженьким, уютным. В действительности он был темноват, кровати скрипучи, диван не собирался (а в разобранном виде занимал много места), кран в раковине тек, из душа тоже текло, шторки не было, поэтому на полу всегда было маленькое озеро. Зато отдельный вход и красивый вид из окна на море, за который обычно люди доплачивают. Тем более что в номер мы приходили поесть в обед и поспать. Конечно, скучновато. Развлечений нет. Даже Инал (территория баз отдыха недалеко от Краснодара) гораздо выше по инфраструктуре. Но есть море – а это главное! Теплое и чистое, в нет никакой гадости типа водорослей, медуз, палок, пакетов, окурков и проч. «прелести», которой изобилует Черное море. Любопытный факт: Перед поездкой, изучив массу информации, предлагаемой в Интернете, я с ужасом узнала, что хорватское море облюбовали морские ежи, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Поэтому купаться стоит исключительно в тапочках. Вы где-нибудь видели, чтобы русский человек купался в тапочках? Мы привыкли по-простому, босиком. Поэтому на свой страх и риск решили тапочки не везти (да их у нас и нет, собственно). Действительно, морские ежи обожают чистую воду, а поскольку в Хорватии все пляжи чистые, то ежи там и живут. Нам повезло. То ли вода не сильно чиста, то ли еще чего им не понравилось, но в нашем заливе ежей не было! Зато если отойти подальше, где уже частные домики и яхточки стоят, вот там ежи живут. Говорят, что рано утром на пляжах около отелей водолазы вычищают дно от ежей. Но я этого сама не видела. И сильно сомневаюсь, что наш отель беспокоился об этом. Правда, пляж чистили ежедневно. Пляжи в Хорватии либо каменистые, либо бетонные плиты. В оборудованных местах это бетонные плиты со ступеньками, как в бассейне, чтобы можно было сразу с них плыть, поскольку дно в камнях и ходить по ним очень неприятно. Все пляжи бесплатные, платить нужно только за лежаки, но большинство пользуется старыми добрыми полотенцами. Пула Насладившись жарой и пляжем, мы решили отправиться на экскурсию на полуостров Истрия, который находится на севере Хорватии. Истрия делится на красную и белую (по названию цвета земли). Действительно, в красной Истрии земля такого цвета, как будто размололи красный кирпич. Здесь в основном выращивают виноград и оливки. Пула – большой город, здесь есть порт, аэропорт. Мы же гуляли по историческим местам города. Самая главная достопримечательность – амфитеатр римских времен. Он поменьше Колизея, но самый сохранившийся из построек того времени. Действительно, внутри сохранились лавочки, а на арене установили сцену и проводят концерты под открытым небом. Было бы здорово побывать на подобном концерте! Надо признать, что этот амфитеатр произвел на меня большее впечатление, чем Колизей. А еще мы бродили по старому городу, по его узеньким улочкам и, конечно же, сувенирным лавочкам! Ровинь Еще один город на побережье Истрии. Его называют «Хорватской Венецией», хотя от Венеции в нем только непосредственная близость домов к воде и узенькие улочки. На вершине горы стоит церковь святой Юфимии, покровительницы города. С площадки открывается бесподобный вид на насыщенно-синее море, заливчики и другие острова, которыми так богата Хорватия. Город очень похож на итальянские – узкие улочки, брусчатка, под ногами туристов превратившаяся в каток. Здесь нет центрального отопления (то есть греться либо камином, либо кондиционером), нет центрального газоснабжения (в распоряжении только газовые баллоны), в большинстве таких городков нет центральной канализации. Поэтому отдыхать приятно, все очень красиво, в отелях, я думаю, все предусмотрено для комфортного отдыха, а вот жить здесь я бы не хотела. Это город напомнил мне Италию, поэтому оставил самые теплые воспоминания. В следующий раз, когда я поеду в Хорватию, я поеду в Ровинь. Лимский канал Это единственный фьорд в Хоравтии и здесь занимаются устрицеводством. На берегу канала есть ресторан, где подают свежие мидии и устрицы. Для тех, кто не является поклонником морской пищи, предлагаются салаты, супы, мясные блюда, десерты. Несколько слов про мидий (я про них почти ничего не знаю, поэтому вся информация была для меня в диковинку). Они бывают черные и белые (белые очень редкие). Белые мидии подают в закрытых ракушках, а черные – в открытых. Мидии в ракушках варят в соусе бузара. Стандартная порция составляет 0,8 кг. Про вкус. Я не являюсь страстным поклонником морской живности, поэтому одной черной мидии мне оказалось достаточно, чтобы понять, что я не понимаю все прелести. Те, кто пробовал и черные, и белые мидии, сказали, что белые им показались более «резиновыми». Я же решила побаловать себя супом-кремом грибным. Какой же вкусный гуляш в Венгрии! Я не особый любитель супов, но к супам-пюре отношусь положительно. Что из себя представляет хорватский суп-крем с грибами: вода с запахом грибов (как будто развели бульонный кубик Магги) и мелкопорезанная зелень! Все! Как нам потом объяснили, в Хорватии не принято добавлять в суп овощи или мясо. Да, сытный супчик, тарелочку съел – наелся на день! Здесь же, на канале, продают вино и ракию, оливковое масло и разные сувениры. Несколько слов про напитки. Вино в Хорватии в основном сухое, есть еще домашнее ягодное вино, но оно очень сладкое и очень крепкое. Ракия – традиционный напиток. Она бывает настояна на различных фруктах (инжир, лимон, груша, слива) и травах. Самая крепкая – траварица (на травах), а наиболее слабая (примерно 360) – инжирная. Поскольку водка для меня не представляет никакого интереса, то могу сказать, что язык я пополоскала в каждом виде и мне ни один не понравился. Многим девушкам понравилась лимонная ракия, но она сладкая (я слабо представляю, как можно пить сладкую водку). Мотовун Небольшой городок, расположенный на холме, высота которого 277 метров, с населением 150 человек. Сверху открывается вид на Мирную долину, реку Мирна, бесконечные виноградники, из ягод которых делают вина «теран» и «малвазия» (про красную «малвазию» ничего не могу сказать, а вот белая мне не понравилась совсем. Может, правда, оно было молодое). Это тоже курортный город, но здесь нет моря, только необыкновенной красоты пейзажи, чистый воздух и никакой людской суеты. Любопытный факт: Хорватия собирается вступить в ЕС в 2010 году. Условие вступления – неразведение новых виноградников, т.е. у страны останутся только те плантации, которые есть на момент вступления и не больше (как нам объяснили, это делается для того, чтобы не создавать конкуренцию другим странам-винопроизводителям). Хорватское правительство финансирует местных жителей на возделывание новых виноградников, чтобы к моменту вступления в ЕС виноградников было как можно больше. Кроме вина местные жители занимаются добычей трюфелей. Трюфели растут только в двух местах на планете: во Франции и в Хорватии, в мотовунских лесах. Трюфели бывают черные и белые. А бывает гриб «джек-пот». Средний вес трюфеля обычно 10-30 грамм, вес «джек-пота» - около 1 кг и его продают на аукционе за баснословные суммы. Любопытный факт: Раньше трюфели добывали с помощью свиней. Но эти коварные животные как только находили гриб, сразу же его съедали. Требовалось большое проворство успеть выхватить гриб из-под рыльца свинюшки. А уж если свинья ночью вырывалась из своего загона, да забредала на плантацию соседа… Тогда хозяин гулёны должен был отдать столько трюфелей, сколько сосед утром найдет лунок. Представляете, сколько сложностей с этими свинками? Сейчас люди стали умнее и выбрали в помощники собак. Причем в основном это кокер-спаниели. Собачек дрессируют таким образом, чтобы они при нахождении гриба садились рядом и лаяли. Задача хозяина – добежать до собаки быстрее других, услышавших лай. Правда, сейчас вся территория строго поделена и случайных людей в этом промысле нет. В магазинчике, куда нас привела гид и где обещала «очень дешевые сувениры и вино», нас ждали совсем не дешевые сувениры и вино, а также дегустация мотовунского вина «Теран» и трюфелей. Подавленные ценами, мы налегли на предложенные продукты. Где еще поешь, запивая красным сухим вином, трюфелей (в чистом виде; с оливками; с шампиньонами (!); с лесными грибами (!). Мне, признаться, не понять, зачем смешивать деликатесный трюфель с шампиньоном или лесным грибом. Наверное, для экономии). Тут надо отметить, что к концу пребывания в Хорватии я уже привыкла к сухому вину, и оно мне даже начало нравится. Эх, рановато мы отсюда уехали! Что касается вкуса трюфелей, то мне, конечно же, понравился гриб в чистом виде. А на вкус это обычный грибной паштет, пропущенный через мясорубку. Если бы мне не сказали, что это трюфель, я, скорее всего, разницы с обычными грибами из наших лесов не почувствовала. Остров Крк, город Врбник В Хорватии 1180 островов, причем населено всего 50 из них. Крк – самый большой из них. Попасть туда можно по мосту, который было видно с нашего залива, либо на кораблике. Нам предложили более романтичный вариант. И вот мы уже в старинном пиратском городе Врбник, где улочки составляют лабиринт и без сопровождающего дорогу обратно найти невозможно. Сам городок похож на те, которые мы посетили в Истрии: узки улочки, коммуникаций нет. Правда, и народу нет (не считая группы туристов, приплывших на нашем кораблике), только кое-где можно увидеть местных жителей. Врбник знаменит тем, что здесь находится самая узкая улочка в мире. Ее ширина – 38 см. На самом деле, я не знаю, где намерили эти 38 см, поскольку все мы прошли по этой улочке. Да, вдвоем не разойтись, но одному можно. Даже тетеньки крупных размером протиснулись (правда, бочком) после слов гида, что тот, кто пройдет эту улочку, выйдет замуж в этом году. Для нас было запланировано посещение трактирчика с дегустацией инжирной раки, знаменитого вина «Врбничка жлахтина», которое производится только здесь и никуда на материк не экспортируется, хорватского сыра и пршута (вяленая свинина, которая готовится на морских ветрах). Как можно догадаться, из предложенного разнообразия мною по достоинству был оценен только пршут. После дегустации вина с ракией нас повезли купаться (очень мудрое решение) на песчаный пляж. Для Хорватии песчаный пляж – большая редкость. Что такое песчаный пляж по-хорватски: небольшая территория песочка под пляж (те, кому места не досталось, располагаются под соснами на иголочках и шишечках), далее заходим в море. Два шага делаем по песку, а потом два шага по камням, затем еще два шага песок, а потом можно уже плыть и я не присматривалась, что там внизу. Между полосками песка есть узенькие дорожки, по которым можно (и нужно!) проходить каменную полосу, поскольку как раз на этих камнях живут ежи! Когда я заходила в воду, я не думала о ежах, т.к. уже привыкла к их отсутствию. А когда стала выходить…Море у берега довольно мелкое, а я решила схитрить и проплыть каменную полосу и красиво выйти на берег, ступая на песок. Сначала все было хорошо, а потом становилось все мельче и мельче, и вот уже коленки задевают камни. Решила просто идти на руках. И вот тут я увидела, что даже палец поставить некуда! Везде маленькие черные комочки! Мне стало страшно. И всеми правдами и неправдами дала задний ход и плавала вдоль берега до тех пор, пока не нашла песчаную дорожку. Надо ли говорить, что купаться в этом месте я больше не пошла. Плитвицкие озера Визитная карточка Хорватии – национальный парк «Плитвицкие озера». Дорога туда лежит по территории, на которой велись бои во времена войны с Югославией. Вдоль дороги можно видеть заброшенные дома, которые владельцы покинули во время военных действий, на некоторых домах, даже жилых, еще видны следы от пуль. На этой территории еще остались минные поля, которые нет возможности окончательно разминировать по причине нехватки средств, однако к 2010 году правительство грозится все разминировать (еще бы, иначе дорога в ЕС закрыта). В некоторые города в этом районе после войны вернулись сербы. Открытых противостояний нет, однако есть школы для сербских детей и для хорватских, есть кафе и рестораны, куда негласно запрещено появляться сербам, и, соответственно, есть места, куда хорватам лучше не появляться. Война прошла, но ее последствия везде. Плитвицкие озера представляют собой 16 озер, перетекающих друг в друга и образующих водопады. Причем каждый год образуются все новые и новые водопадики. Самый большой водопад – 78 метров (считается особым шиком устроить венчание на площадке у водопада), а по самому большому озеру ходит паром, перевозя туристов с одного берега на другой. Поскольку это заповедник, здесь нельзя купаться, ловить рыбу и охотиться. А соблазн велик, поскольку рыбы видимо-невидимо и она не боится людей, подплывает к берегу. Кажется, протяни руку – и можно запросто выловить форель или карпа. Это потрясающе красивое место, особенно из-за необыкновенного цвета воды: от ярко-голубого до зеленого (цвет воды обусловлен водорослями, растущими в озерах). Однако из-за тучищ туристов впечатления несколько смазаны. Деревянные мостки узкие, и если кто встал фотографироваться, то моментально образуется пробка, а гид уже ушел вперед, а потеряться тут очень легко, поэтому ты, не обращая внимания на красоты, летишь в поисках своей группы. Вернуться бы сюда индивидуально, спокойно походить, посидеть на лавочках, полюбоваться красотой! Кстати, одна пожилая туристка из нашей группы потерялась. Засмотрелась, сбавила темп… и вот ее уже нет. Бедный наш гид. Такое в ее практике было впервые (раньше она только находила чужих туристов). Сколько раз она оббежала 16 озер, прозвонила все выходы и всех паромщиков – не известно. Но туристка так и не нашлась. Когда мы уже грузились в автобус, позвонил другой гид и сказал, что к его группе присоединилась дама, которая не знает, ни от какой фирмы она едет, ни как зовут гида. Эта была наша туристка. Вообще, в незнакомом месте инстинкт самосохранения становится сильнее, а навыки ориентирования на месте – самыми необходимыми. Загреб В последний наш день на море погода испортилась и пошел дождь, что моментально сказалось на настроении. Уезжать не хотелось. Но нас ждал еще один город – столица Хорватии. Его мы, как обычно, пробежали за пару часов. Увидели главный кафедральный собор, церковь святого Марка с потрясающей цветной черепицей, церковь святой Катарины в стиле барокко, который пользуется огромной популярностью для проведения церемонии венчания, полюбовались панорамой Загреба со смотровой площадки «верхнего города». Но в целом, после залитых солнцем приморских городков Загреб в серых облаках мне не очень глянулся. Поэтому мы поспешили в любимые сувенирные магазинчики тратить последние оставшиеся куны. Вот и закончилось путешествие. Последний рывок: перекатить неподъемные чемоданы с Киевского вокзала на Ярославский… Грустно. Всегда грустно прощаться с хорошим, теплым и светлым. Но это временное расставание, я, во всяком случае, на это очень надеюсь.Медаль
Тэги: Хорватия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Anzer аватар
Anzer (Втр, 21.08.2007 - 10:54)
Поставил 10 с удовольствием.
Irma аватар
Irma (Втр, 21.08.2007 - 11:40)
:D :D отличный путеводитель! десяточка Вам! :D
Dalida аватар
Dalida (Втр, 21.08.2007 - 12:20)
Если кому-то понравилось - прекрасно! Если кому-то будет полезно - еще лучше!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 21.08.2007 - 16:20)
Да , все здорово, но можно было бы разделить на шесть историй :D Материала бы хватило!!
Dalida аватар
Dalida (Втр, 21.08.2007 - 16:45)
Хватило бы, это точно. Я ведь сразу, по горячим следам, пока не забылось... А вообще-то я, в отличие от моего любимого героя, предпочитаю один торт с восмью свечками... :nyam:
Ranton аватар
Ranton (Втр, 21.08.2007 - 16:57)
Нас ежами не запугать!!))) В Хорватию ездили и будем ездить! За рассказ, написанный "от себя", без дописточников 10-ка! Я ее поставил раньше, до этого коммента)))
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 21.08.2007 - 17:04)
Много. Сильно. Хорошо.
Jenny аватар
Jenny (Чт, 23.08.2007 - 13:09)
Спасибо. очень кстати про Хорватию! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...