Руссо туристо – облико морале, или Глинтвейн по-каталонски

Салоу, Барселона, 2004
Как вы думаете, что берёт в первую поездку за границу русский турист – человек «старой советской закалки»? Как всегда, измученный ненавязчивым совковым сервисом, он (по старой памяти) укладывает в свои баулы рулоны туалетной бумаги (а вдруг там не будет!!!), мини-утюг, китайские одноразовые плащики, пакетики с супом быстрого приготовления, чай, кофе, и самый главный предмет самообслуживания – кипятильник. Ведь так приятно вечерком, сидя на балкончике и созерцая красоты иноземной жизни, выпить чайку, или побаловать себя любимого кружечкой горячего глинтвейна. Это ничего, что английские леди и джентльмены, а также немецкие бюргеры с их почтенными спутницами наслаждаются вечерними напитками в баре. Ведь общеизвестно, что неласковая к русским заграница так и норовит снять с нашего человека последнюю рубашку в виде кровно заработанных рублей, стараниями банкомата переведённых в евро или другую наличность. Вот, примерно так думали и мы с мужем, собираясь в свою первую заграничную поездку на испанское побережье Коста Дорада. Двухнедельный отпуск промелькнул, как один миг. Барселона с её неповторимой Саградой Фамилией, гора Монтсеррат и Ла Моренетта чёрного дерева, золотистый песок средиземноморских пляжей, а также изумрудного цвета море, лазурное небо и мелодичное испанское фламенко сделали своё дело – уезжать абсолютно не хотелось. Невыразимого вкуса вино, тающая во рту жареная рыба, а также ароматная, благоухающая шафраном, паэлья превратили нас в записных гурманов. Последний вечер в отеле обещал стать незабываемым. По рано темнеющему небу разливались запоздалые солнечные лучи, на балконе готовился стол (это была забота мужа), а я в спешном порядке укладывала вещи. Если вы думаете, что это была лёгкая задача, то ошибаетесь, потому что мне предстояло впихнуть в наши малогабаритные чемоданы 80 кг груза (результат безумного шоппинга в Андорре и Барселоне). Ну, разумеется, всё там никак не хотело умещаться (как мы со всем этим багажом потом проходили таможню - это отдельная песня). Наконец, почти все справились с поставленной задачей, причём, весьма неплохо: природа, успокоившись от жаркого дня, обволакивала нас звуками плещущихся волн и завораживала симфонией звёздного неба; мой муж успешно накрыл бесподобный празднично-прощальный стол, а я, как вакуумный насос из «Телемагазина», почти умудрилась освободить в чемоданах место для всей этой дребедени. Ещё полчаса – и я тоже отрапортую готовность номер один. Ничто не предвещало неприятностей, и тут моему мужу пришла в голову совершенно безумная мысль – а не выпить ли кружечку глинтвейна? Интересно заметить, что первые рецепты этого горячительного напитка и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что глинтвейн, возможно, старше самого Рождества. Ведь, посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одном из своих трудов посвящал гурманов в тонкости винопития, замечая при этом, что «облагородить» вино, то есть придать ему нотку специфического вкуса, можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, такое вино со специями хранилось дольше обычного, а в холодные зимы его можно было пить подогретым. Наслаждаясь вкуснейшим, только что приготовленным глинтвейном, вполне можно почувствовать себя путником в далеком 17 веке, которого практически с головой замела альпийская пурга, когда его обнаружили монахи-бернардинцы. Они вернули замерзшего человека к жизни при помощи своего волшебного напитка. Именно так рассказывают историю возникновения глинтвейна. Еще одна из версий начала его употребления - благие врачебные цели. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось лечить себя этим чудесным напитком, ведь в те суровые времена вино было гораздо чище воды, и глинтвейн был необходим в медицинских целях. В 16 веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мёд, кардамон, корица и корень травы галингал («сыть» по-нашему). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 года издания предлагал смешать 4,5 литра красного вина со 100 г корицы, 60 г наструганного имбиря, 8 г гвоздики, 30 г шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 1 кг сахара и 2 литрами сливок. Только представьте себе лечебный эффект от этого чудо-средства! Почитала глинтвейн и викторианская Англия. В те времена один из видов горячего алкогольного напитка в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. О том, что происходило по праздникам с мамами и папами, лучше не думать… В наше время глинтвейн в идеальном исполнении можно попробовать на склонах Альп. Во Франции и Швейцарии его называют «ван шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глюхвайн» (то же самое, от немецкого gluhende Wein), и если приоткрыть крышку кастрюли в небольшом ресторанчике на трассе, где готовится напиток для лыжников, то можно с ума сойти от аромата. В приготовлении глинтвейна есть, где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина. И так, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие - специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты - плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов, глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне. Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос - кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево? Вот почему температура, чаще всего, определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь. Когда глинтвейн «созрел», его процеживают через ситечко и наливают в специальные кружки из толстой керамики. Поскольку кружка из толстой керамики (с надписью «Привет из Салоу») у нас была, превосходное красное сухое испанское вино ожидало своего часа на балконном столике, а всякие добавки, в виде привезённого с далёкой родины сахарного песка или купленных на барселонском рынке Бокерия специй, спокойно лежали в чемодане, то миссия по приготовлению глинтвейна в отельных условиях не представлялась невыполнимой. Выудив из глубины багажных недр купленный на развалах «всё по пять рублей» китайский кипятильник, верой и правдой служивший нам на родине, муж налил воды в сувенирную кружку, всыпал гвоздики-корицы-кардамона и включил наш супер-пупер-нагревательный прибор. Через несколько минут вода закипела. Засыпав специи и влив в кружку красной испанской «Риохи», мы жадно вдыхали волшебные ароматы, готовясь морально к встрече с необычайными вкусами нашего глинтвейна по-каталонски, как вдруг – ЧПОК!!! – ВЫРУБИЛСЯ СВЕТ! И тут же в коридоре (а наша комната была рядом с лифтом) кто-то забегал и закричал громким голосом. Охвативший нас ужас невозможно передать. Запуганные историями о выгнанных с позором и «белым билетом» из зоны Шенгена соотечественниках, мы просто на мгновение потеряли дар речи. Затем шёпотом стали обсуждать варианты того, что случилось, а также дальнейшее возможное развитие событий. Значит так, мы своим пятирублёвым кипятильником нарушили электрическую систему всего отеля (вот она, мания величия русского человека и национальный шовинизм!). Поэтому народ так и кричит в коридоре (прямо, как у нас в подъезде, когда внезапно всё вырубается). Сейчас придёт ответственный дядя из администрации отеля, непременно вместе с полицией, прошманают все номера и – о, ужас!!! – у нас обнаружат кипятильник. Завтра же нас депортируют на родину, заставив оплатить безумный счёт за ремонт электрической системы отеля. Значит, для предотвращения этого сценария, надо, прежде всего, избавиться от улик. Глинтвейн – в раковину, кружку – вымыть, тут уж не до наслаждения деликатесами – всю еду со стола быстро в чемодан. Кипятильник – брямс! – летит с балкона четвёртого этажа вниз, в кусты, подальше от нашего номера. Даже если завтра полиция его найдёт, то не сможет связать его с нами. Что ещё? Сейчас пойдут искать того, кто это сделал, значит, надо прикинуться спящими, и, если к нам зайдут, распахнуть в изумлении невинные глаза, типа, какой павлин-мавлин, не видите, мы уже полдня, как спим. Через три минуты, мы, трясясь от страха, лежали каждый в своей койке. Внезапно, в коридоре всё стихло, что напугало нас ещё больше. Видимо, решили мы, в такой темноте до нас не могут добраться даже полицейские с администрацией. Да, дело плохо. В тот момент мы не думали о несобранных чемоданах или о том, что завтра вставать в четыре утра, так как автобус придёт в пять. Больше всего нас беспокоили возможные неприятности при выезде. Потом муж осмелел и решил всё же выглянуть в коридор. Накинув на себя простыню, он приоткрыл чуть-чуть дверь. О, чудо, везде горел свет! От сердца немного отлегло. Значит, подумали мы, платить придётся меньше, не за весь отель, а только за наш номер. Тогда почему в коридоре так кричали? Ответ напрашивался сам собой – это просто подгулявшие отдыхающие возвращались к себе в номер (если вы помните, мы жили рядом с лифтом). Теперь перед нами стояла лишь одна задача – что делать? – так как ответ на вопрос – кто виноват? – был нам давно известен. Если мы сейчас пойдём на ресепшн и спросим, что со светом, они сразу поймут, что это мы сами испортили им всё электричество. А вот если мы это сделаем завтра утром, то вроде как мы и ни причём. На этой оптимистической ноте мы и заснули. В три утра я, как самый владеющий из нас иностранными языками человек, прибыла на ресепшн и, скромно потупив глазки, пробормотала что-то насчёт погасшего в номере света. Менеджер поднялся вместе со мной в номер и, ни слова не говоря, просто включил тумблеры за дверью. Оказывается, просто сработали предохранители. Мы были так благодарны этому человеку, что просто со слезами на глазах были готовы отдать ему всю оставшуюся мелочь (но вовремя одумались). Когда за ним закрылась дверь, мы снова повалились на кровати, содрогаясь в конвульсиях, правда, уже не от страха, а от смеха. Это ж как надо было испугаться последствий, чтобы даже мысль о сработавших предохранителях не пришла в голову! Респект уважаемой сотруднице турфирмы, отправившей нас в Испанию! Её инструктаж о проблемах, ожидающих нас за рубежом, был проведён не зря! А мы до сих пор со смехом вспоминаем наш глинтвейн по-каталонски.Медаль
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 23.08.2007 - 11:28)
Браво! и посмешили, и порадовали..а я-то гадала- отчего мутнеет глинтвейн во всех моих вариациях, спасибо, выяснила теперь, будем наслаждаться им, уже немутным! :D :hmm: :P
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 24.08.2007 - 14:35)
:rofl: посмеялся! Прикоговлю-ка я себе "глинтвейн по-каталонски"! Рецепт уже знаю. Только в одном сомневаюсь - скажите - кипятильник недалеко бросать или как можно дальше?
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 24.08.2007 - 18:03)
Да, действительно рецептов глинтвейна море. У меня, например, совсем другой рецеп приготовления :)
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 24.08.2007 - 21:58)
Орлова Евгения: а у Вас какой? Что и куда там бросать надо? ;)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...